Перейти к содержимому

Open

Фотография

Помогите разобраться в гибели рыбы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#21 Akotov

Akotov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 476
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 Январь 2022 - 22:30

Нельзя одновременно чистить фильтр и менять воду, а вы ещё и средства от водорослей заливали

#22 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 369
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 18 Январь 2022 - 22:32

да и еще при подменах воды, через несколько минут, наблюдается интенсивное выделение кислорода растениями 

#23 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2022 - 22:41

Нельзя одновременно чистить фильтр и менять воду, а вы ещё и средства от водорослей заливали

средства от водорослей заливали- дозу посмотрели?

это уже был не фильтр а слипшийся студень , объем уже не работающего фильтровального наполнения я написал выше,

#24 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2022 - 22:47

Можно сказать что фильтр только начал свою работу, функцию био фильтра выполнял заиленный грунт.

#25 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2022 - 22:52

И как объяснить клиенту что сегодня вы помоете фильтр, через 2 недели подмените воду , а через месяц подъедете внести средства от водорослей!? 

Всегда все делал в один приход но в малых дозах, а фильтр мыл с того момента как появляются частички взвеси

#26 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2022 - 22:57

а вы ещё и средства от водорослей заливали

Дозировка и применение Tetra AlguMin: Перед применением взболтать; 5 мл на 10 л аквариумной воды

- аква на 150 литров , внесено около 4 мл

во сколько раз ниже нормы?

#27 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2022 - 23:03

по поводу не использованию АЭРАЦИИ в данном аквариуме, решение было принято теми кто изначально собирал акву.

#28 VovaReef

VovaReef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 330
  • Меня зовут:Владимир Жиляев

Отправлено 18 Январь 2022 - 23:26

Все альгициды нужно вносить в световой день когда происходит обильный фото синтез и выделение кислорода, мало того при действии альгицида он распадается на углекислый газ которого ночью и так предостаточно т. к ночью высшие растения постребляют обильно кислород, так еще при этом добавляются прочие токсичные вещества продукты отмерших водорослей.
Ночью крайне обязательно включат аэратор для дыхания высших растений и упрощения жизни рыбам.
Читайте всегда инструкции к препоратам содержащим альгициды.
Да и смыла в вашей дозировки нету по сути, это и не профилактическая и не лечебная[ 17]
  • yukr это нравится

#29 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2022 - 23:40

Альгицид в 12 раз меньше нормы не для уничтожения водорослей , а легкого угнетения. Об массово отмирающих водорослей из за его внесения как вы и сказали не может быть и речи низкая концентрация!. Вы противоречите сами себе.
Отсутствие аэрации - не моё решение.

#30 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 18 Январь 2022 - 23:45

А когда вытаскивали растения из грунта и сифонили грунт запах сероводорода не чувствовался? Если у Вас обоняние нормальное.
Помутневшая вода - это бактериальная вспышка; следствие её - сильное обеднение воды по кислороду, тут же нитрифицирующие бактерии перестают перерабатывать аммоний в нитрат, т. к. для этого им кислород нужен. В грунте и иле была захоронена, законсервирована непотреблённая гетеротрофными бактериями органика, Вы взмутили всё это, органика высвободилась, за ночь бактерии благодаря пиршеству на этой органике интенсивно размножились и выели кислород. 
Ну и альгицид возможно(не уверен) в  какой-то степени помог - сам по себе не подарок в смысле химии, так ещё начал убивать водоросли, их трупы - тоже потенциальная еда для гетеротрофов.
Кратко: рыб убил или аммиак или сероводород, альгицид возможно усугубил, даже в небольших количествах.
После таких пертрубаций в акв. обязательна аэрация. Да и ночью без неё, хотя бы на какое-то время из ночных часов(важнее к утру), при таких зарослях растений - хождение по краю.
Сомы, кстати, тоже умеют дышать атмосферным воздухом.
Растения после подмен пузырят на ярком свету интенсивно - да, это почти всегда так.

Или что-то не то с подменной водой было, проверьте водоподготовку.

• Константин 1979 это нравится

#31 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2022 - 00:38

Если мы правильно всех услышали то причина была в дольше степени из за выброса сероводорода и аммиака (что является крепким ядом для рыб,)в крепко завиденном грунте, катастрофической не хватке кислорода в связи с отсутствием аэрации. Был бы грунт чистым то всего это го могло и не произойти? И это достигается при регулярной уборке и удержание ила в комфортном для почтений количестве?
Что именно вызывает интенсивное выделение кислорода после подмены свежей артезианской водой???
Какой газ?
И как он мог сыграть в этом комплексе?
Альгицид повлиял на 1/12 от того что мог, сделать чисто теоретически? И как правильно понял с его побочным действием должна справляться АЭРАЦИЯ!

#32 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2022 - 00:44

Не прорядить заросли я не мог, тем самым грунт был потревожен. Просифонить предводительницы очень плотные запостил не представлялось возможным.

#33 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 698
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 19 Январь 2022 - 00:48

Я за то что какой-то "тухляк" из заиленного грунта поднялся... Какой конкретно... сероводород или нет...  мы не узнаем. Версия про удушье... имхо вряд ли. Аквариум по большому счёту пустой...

• Константин 1979 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#34 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2022 - 00:48

и можно ли сказать что причиной стал ИЛ?
Так как аква раньше жила без аэрации(((
  • Юрий Ростов это нравится

#35 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2022 - 00:51

Вот и я про тоже! Мне важно было мнение со стороны так как тему смотрит клиент для знания истины

#36 VovaReef

VovaReef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 330
  • Меня зовут:Владимир Жиляев

Отправлено 19 Январь 2022 - 01:35

В любом травнике аэрация ночью так или иначе должна быть. Ваша это инициатива или нет, если бы сейчас в аквариуме была бы ночная аэрация промы бы не произошло.
Возможно так как фильтр был заиленный после его чистки произошел его перезапуск + грунт+ химия пусть и слегка видимо в кипе дали сбой.
Но сколько я передозировка с альгицидами при условии что в аквариуме стоит аэрация я не получал гибель рыбы.
  • Неский и Константин 1979 это нравится

#37 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 19 Январь 2022 - 01:36

Ещё раз:
Если обслуга станции водной очистки в этом жилище не накосячила,
значит причиной гибели рыб в акв. был именно ил, его взмучивание и следственно высвобождение сероводорода либо/и органики, на которой за несколько часов расплодились гетеротрофные бактерии, выевшие кислород, что привело к гибельному росту концентрации аммония. Чистить надо чаще, чтобы не доводить до такого заиливания аквариума.

Газ, выделяемый растениями после подмены, отрицательно не влияет на самочувствие рыб и вообще биосистемы, т. к это  на каких-то активных биохимических центрах в тканях растений растворённый в воде воздух переходит в свободное газообразное состояние. Иногда растения начинают интенсивно фотосинтезировать, выделяя кислород, всего лишь из-за того, что в свежей воде повышенная - по сравнению со "старой" водой - концентрация хим. элементов, необходимых растениям - например железо, калий, магний, марганец, и т.д. , но видимо это не ваш случай, раз станция подготовки воды обессоливает её. 

После такой сложной чистки аквариума, какую описали Вы, давно не чищенного - с заиленным грунтом и фильтром, аэрация как минимум в течение нескольких часов необходима. Да и после одной только подмены воды - если вода не особо благоприятна для аквариума, хотя в то же время она может быть благоприятна для использования в быту и в потреблении человеком.
За мою практику обслуживания аквариумов было два случая, когда я забывал включить аэрацию после очередной регулярной чистки грунта(почти чистого) и подмены 30% воды, и рыбы через несколько десятков минут начинали задыхаться; и был один случай, когда подменивалось 80% воды - как обычно в регулярном обслуживании этого аквариума - но в тот раз владельцы аквариума торопились, и когда оставалось долить 20%, попросили меня не ждать когда вода из водопровода это сделает, а быстренько долить бутилированной водой(купленной в магазине). Вернувшись утром, они обнаружили в аквариуме мутную воду и почти всех рыб погибшими. Причём в этом аквариуме аэрация была.

• Sleepy и Константин 1979 это нравится

#38 Na&ol

Na&ol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 432
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 19 Январь 2022 - 03:35

Блин, анцитрусы же неубиваемые, это что ж такое произошло… У нас когда электричество на сутки выключали и никого не было дома, только он один и выжил… За 20 лет содержания пресника это единственный случай гибели рыб был… А, ещё недавно я поленилась воду погреть, мороз, вода ледяная из осмоса, нафильтровала и залила сразу в 150 литров 10 литров, две неонки слегли. Но у меня компрессор воздух гонит постоянно. Но раз петух тоже погиб, а данео нет, то вряд ли в аэрации дело. Я чищу и акву, и фильтр за раз, муть поднимаю, потом пару дней вода может быть, как с мукой, потом светлеет. Никто не гибнет. Моя версия простая- перепад температуры сильный между водой в акве и подменной.

#39 Константин 1979

Константин 1979

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2022 - 10:29

потревожено было примерно четверть площади дна и процентов 80 ила на месте. самый оптимальный вариант-

-слить воду , туда же рыбу

- перемыть отдельно грунт 

- засадить растения заново.

-вернуть воду и рыбу

-внести бактерий

#40 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 19 Январь 2022 - 11:09

Это полный перезапуск, нежелательно. Грунт какой? По всем правилам Амано уложен, или просто куча песка/гравия?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных