Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Высокий не потребляемый кальций

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#1 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 01 Февраль 2014 - 17:21

Здравствуйте.

Система 600л+самп 150. Аквариуму больше года, но очень странный. 

Свет xlum whitesun 350, течение - 2 помпы тюнзе 6055, пенник aquarium system 1600. Самп забит биологией. Сорбентов никаких нет. Кораллы есть и в неплохом вроде бы количестве (эуфиллии 9шт, немензофиллия турбида, маленький саркофитон, ксения, фавитес, синулярия, зоантусы, дискоактинии, актиния пузырчатая), рыбы (две зебрасомы, хирург голубой, центропиг двухколючковый, лиса, коричневый хирург - забыл название, мандаринка, спинорог нигер и ещё немного мелочёвки).

Суть проблемы - не уменьшается кальций совсем. Держится на уровне 495. В связи с этим всегда держу карбонатку высокой около 15. Магний стараюсь тоже держать всегда высоким около 1500, иногда до 1570 довожу.

Хочу разобраться, почему не выедается кальций.. Свет горит с утра 2-3 часа с пиком в 30% мощности светильника, а затем вечером с 5 до 12 также с пиком 40% мощности светильника+досветка 2хТ5 лампы АTI.

Кораллы периодически погибают, у вновь сажаемых эуфиллий всегда гибнут 1-2 головы, камни не обрастают и все какие-то серого страшного цвета. При этом у меня есть маленькая баночка со диодами Giesemann и там одни только камни чего стоят..

Прошу помочь разобраться.

Спасибо.

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 178
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Февраль 2014 - 17:39

Первое, что приходит в голову - задранный магний. Магний препятствует осаждению карбоната кальция. До определённых пределов он препятствует в основном абиотическому осаждению, но может мешать и биологическому усвоению. Не могу сказать, насколько это критично в данном случае и может ли провоцировать отмирание живых тканей, но может всё же постараться вернуть параметры ближе к природным значениям. Для начала не стараться поднимать магний выше 1300.
  • Dremel это нравится

#3 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 17:40

Кальций, соответственно, опустится сам..?

Первое, что приходит в голову - задранный магний. Магний препятствует осаждению карбоната кальция. До определённых пределов он препятствует в основном абиотическому осаждению, но может мешать и биологическому усвоению. Не могу сказать, насколько это критично в данном случае и может ли провоцировать отмирание живых тканей, но может всё же постараться вернуть параметры ближе к природным значениям. Для начала не стараться поднимать магний выше 1300.

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 17:54

Могут быть и другие факторы, сейчас с ходу трудно сообразить. Вот только сегодня перечитывал классику от Рэнди, он писал, что всё, что подавляет синтез протеинов и гликопротеинов также подавляет и кальцификацию. Это было в его статье про разную органику в морской воде. Накопление органики дело тёмное, неизученное. У меня самого с этим не всё гладко. Были случаи необратимой деградации ЛПС. Пока перекапываю импортные форумы, но и там информации не густо.

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 18:13

Раз уж начал про органику, есть ли у воды жёлтый оттенок? Какие макро и микроводоросли растут (если хоть что-то не съедают водорослееды)? Растут ли гидроиды? Какие кораллы выглядят более здоровыми, какие наоборот? И ещё чисто из любопытства - если серый камень без кораллины переложить в маленький аквариум, как скоро он обрастёт? Это в том смысле, не фонит ли камень чем-то.

#6 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 18:31

Раз уж начал про органику, есть ли у воды жёлтый оттенок? Какие макро и микроводоросли растут (если хоть что-то не съедают водорослееды)? Растут ли гидроиды? Какие кораллы выглядят более здоровыми, какие наоборот? И ещё чисто из любопытства - если серый камень без кораллины переложить в маленький аквариум, как скоро он обрастёт? Это в том смысле, не фонит ли камень чем-то.

Жёлтого оттенка нет, хоть и пенник в последнее время плохо работает, сбился с настроек.. Макро и микро... никаких нет вообще. Только на самых верхних камнях, где они почти выходят на поверхность воды, растёт что-то типа нитки. Раньше в аквариуме была медь, выводилась обильными подменами... Думаю, если бы медь осталась, то кораллы бы не жили вовсе...? Гидройдов нет. Более-менее здоровые - эуфиллия факельная и виноградная. Саркофитон не растёт, зонтики за 2 месяца в два раза меньше стали (т.е. камень большой, а часть просто закрылась и всё), умерло 2 сколимии и 2 гелиофунгии за последнее время. Тридакну недавно купил, живет нормально, всегда раскрытая. Немензофиллия разве что лучше всех себя чувствует, за полгода в два раза выросла. Палитойя и та чувствует себя не очень.. ощущение, что кораллы не живут и растут, а просто существуют..

Удивляет, что саркофитон и синулярия вообще не увеличиваются. Фавитес в последнее время стал облазить. Постепенно, но деградация идёт..

В маленькую баночку перекладывать не буду, т. к. у маленькой банки очень уж тяжёлая судьба и только сейчас в хорошем состоянии наконец, рисковать не хочу..

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 19:26

Медь это очень серьёзная проблема, она может всё ещё оставаться в системе. Дело в том, что минералы на основе карбоната кальция сильно её сорбируют. Из-за этого в карантинниках если предполагается обработка препаратами меди категорически противопоказано держать камни, коралловую крошку, арагонитовый песок. Только силикитные материалы или пластик. Медь не обязательно разом убъёт всё живое, всё зависит от концентрации. В случае с сорбированной медью - от скорости поступления. А как случилось, что медь попала в аквариум и как долго там оставалась? В любом случае, в маленький аквариум ни камни, ни жёсткие кораллы ни в коем случае не перекладывать. А вот немножко зоантусов для контроля отделить непохо бы. Только без камня. Ну у может небольшую ветку синулярии. Просто когда практически всё не живёт, то тут основные варианты или токсины, или сильный недосол, или очень сильный пересол. Что еще? Ну, может быть катастрофическое голодание, сильная нехватка света - но тогда тридакна не выдержала бы.

#8 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 19:41

Медь это очень серьёзная проблема, она может всё ещё оставаться в системе. Дело в том, что минералы на основе карбоната кальция сильно её сорбируют. Из-за этого в карантинниках если предполагается обработка препаратами меди категорически противопоказано держать камни, коралловую крошку, арагонитовый песок. Только силикитные материалы или пластик. Медь не обязательно разом убъёт всё живое, всё зависит от концентрации. В случае с сорбированной медью - от скорости поступления. А как случилось, что медь попала в аквариум и как долго там оставалась? В любом случае, в маленький аквариум ни камни, ни жёсткие кораллы ни в коем случае не перекладывать. А вот немножко зоантусов для контроля отделить непохо бы. Только без камня. Ну у может небольшую ветку синулярии. Просто когда практически всё не живёт, то тут основные варианты или токсины, или сильный недосол, или очень сильный пересол. Что еще? Ну, может быть катастрофическое голодание, сильная нехватка света - но тогда тридакна не выдержала бы.

Сейчас она уже не поступает. До этого она поступала с доливаемой водой из-под крана. Оказалось, что водопровод сделан из медных труб. С тех пор были значительно заменены камни и почти весь объем воды. По поводу голодания: кораллы на кормлю вовсе, автокормушка стоит для рыб на две небольшие порции в день. Нехватка света - тоже вряд ли... Все же мощный диодник стоит...да и у меня в основном мягкота и лес, а не спс..

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 20:08

Похоже, что версия голодания пока наиболее вероятна. Аквариум с ЛПС и мягкими можно бы и пощедрей кормить, ЛПС адресно раза два в неделю, может быть даже FM Ultra Organic, FM Ultra Min или TM Pro Coral Organic попробовать. Возможно и флотатор не сбился с настроек, ему просто выбивать нечего. У меня при нулевых нитратах и скудном кормлении тоже с зоантусами и мягкими было совсем плохо. А медные трубы всё равно сильно настораживают. Деионизация после осмоса есть?

#10 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 20:19

Похоже, что версия голодания пока наиболее вероятна. Аквариум с ЛПС и мягкими можно бы и пощедрей кормить, ЛПС адресно раза два в неделю, может быть даже FM Ultra Organic, FM Ultra Min или TM Pro Coral Organic попробовать. Возможно и флотатор не сбился с настроек, ему просто выбивать нечего. У меня при нулевых нитратах и скудном кормлении тоже с зоантусами и мягкими было совсем плохо. А медные трубы всё равно сильно настораживают. Деионизация после осмоса есть?

Нитрат явно не нулевой, последний раз когда мерил салифертом Нитрат, показатель был около 50...

Осмос гейзер престиж и все. Больше никаких допов. Может, стоит измерить после осмоса вода на медь? Может, что-то ещё остаётся после осмоса?

А почему может быть такой высокий кальций, если в изначальной свежезасоленной вода кальций должен быть ниже 495? Правда, не измерял, но на банках пишут, что-то вроде 430-450...

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 20:40

Медь в концентрациях, опасных для беспозвоночных, в домашних условиях определить не реально. Да у меня в институте такого спектрометра не найдётся, чтобы определять доли микрограмма на литр. Живые организмы намного чувствительнее. Другое дело, что если отравление не острое, а хроническое, его труднее определить. Если трубы и правда медные, то без ионообменника меди на выходе будет достаточно. А кальций, что - только с подменами поступает? На всякий случай неплохо бы проверить свежезасоленную воду. А то последнее время приходилось слышать о партиях соли с кальцием много выше 500. Но в любом случае кальций не проблема, а признак другой какой-то проблемы.

#12 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 21:21

Медь в концентрациях, опасных для беспозвоночных, в домашних условиях определить не реально. Да у меня в институте такого спектрометра не найдётся, чтобы определять доли микрограмма на литр. Живые организмы намного чувствительнее. Другое дело, что если отравление не острое, а хроническое, его труднее определить. Если трубы и правда медные, то без ионообменника меди на выходе будет достаточно. А кальций, что - только с подменами поступает? На всякий случай неплохо бы проверить свежезасоленную воду. А то последнее время приходилось слышать о партиях соли с кальцием много выше 500. Но в любом случае кальций не проблема, а признак другой какой-то проблемы.

Да, кальций не проблема...а проблема - непотребление оного. И внешнее ощущение, что аквариум не живёт полной жизнью... Да, кальций поступает только с подменами, соль Прайс Акваристик.

Но в любом случае подмены массированные делал уже давно достаточно, где-то месяца 4 назад и только неделю назад 10% сменил..

#13 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 22:00

Отсутствие потребления кальция - признак стресса. Быстрее всего определяется по снижению потребления KH. Вопрос лишь в том, что это за стресс-фактор. Придётся искать методом исключения. По поводу меди в воде - я сразу не сообразил, ведь второй аквариум живёт на той же воде и той же соли. Значит проблема не в исходной воде. Едва ли это химическая война кораллов, поскольку сильно угнетены потенциальные агрессоры - саркофитон, в меньшей степени синулярия, а потенциальные жертвы даже растут. Нитратов выше крыши, значит мягкие стрессуют не от голода. Ещё страннее, что при таких нитратах нет водорослей. Причиной стресса ЛПС могут быть фосфаты, но мягкие фосфатами не испугаешь. Кстати, а сколько фосфатов сейчас?

#14 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 155
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 01 Февраль 2014 - 22:04

Если есть возможность взять по 10 мл воды из под осмоса, из аквариума, небольшой камушек и со столовую ложку грунта с поверхности, ну и все это подвезти либо ко мне либо на неделе где пересечься, то м химией и биологией помогу...

#15 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 22:09

Было бы здорово, а то у меня уже версии кончаются. Хреново играть доктора Хауса без анализов.

#16 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 22:21

Отсутствие потребления кальция - признак стресса. Быстрее всего определяется по снижению потребления KH. Вопрос лишь в том, что это за стресс-фактор. Придётся искать методом исключения. По поводу меди в воде - я сразу не сообразил, ведь второй аквариум живёт на той же воде и той же соли. Значит проблема не в исходной воде. Едва ли это химическая война кораллов, поскольку сильно угнетены потенциальные агрессоры - саркофитон, в меньшей степени синулярия, а потенциальные жертвы даже растут. Нитратов выше крыши, значит мягкие стрессуют не от голода. Ещё страннее, что при таких нитратах нет водорослей. Причиной стресса ЛПС могут быть фосфаты, но мягкие фосфатами не испугаешь. Кстати, а сколько фосфатов сейчас?

Нет, второй аквариум живёт на той же воде, но на другой соли, на Ред си корал про.

Если есть возможность взять по 10 мл воды из под осмоса, из аквариума, небольшой камушек и со столовую ложку грунта с поверхности, ну и все это подвезти либо ко мне либо на неделе где пересечься, то м химией и биологией помогу...

А на что хотите проверить...?

#17 Igorss

Igorss

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 155
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 01 Февраль 2014 - 23:04

1. минеральный состав воды, на соответствие прайсовской соли

2. органика, по 150 маркерам, включая полезные и вредные.

Пока могу лишь порекомендовать следующее, если дома есть обычный тестер, умеющий мерить переменное напряжение и есть заземление, не заземленный ноль а именно заземление(как вариант батарея отопления, то тестером проверьте нет ли утечки в воду, одним щупом в воду аквариума, вторым на батарею, в идеале должен быть ноль, если есть датчики орп, ph  и тому подобное, на время измерения выньте их из воды.

Если есть помпы течения, либо иное оборудование с манитом с внутренней стороны, снимите их, промойте уксусом после этого внимательно осмотрите на предмет целостности пластиковых обойм магнитов, после осмотра желательно для уверенности погрузить из в уксусную кислоту и убедиться в отсутствии пузыряния... суть в том что магниты держателей помп и иного оборудовония сделаны из неодимого сплава в состав которого, в зависимости от типа, могут входить бор, кобальт, кроме того, в магнитах степень чистоты сплавов крайне низкая и букет токсичных веществ приличный, включая барий, сурьму, свинец, литий. Попадание такого хлама в воду имеет оч. плохие последствия.

Ну и на всякий случай вскройте и промойте все помпы и также осмотрите их внутреннюю часть статора на предмет наличия повреждения пластика, под пластиком (его толщина очень мала, находится статор мотора, набранный из пластин магнитомягкого железа, являющимся также сплавом...

#18 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 01 Февраль 2014 - 23:27

Если я сделаю у себя карбонатку 15, то потери будут массовые. Зачем такой кН держать? И у вас соленость точно в норме? Откуда кН?

• Persei это нравится

#19 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 23:31

Если я сделаю у себя карбонатку 15, то потери будут массовые. Зачем такой кН держать? И у вас соленость точно в норме? Откуда кН?

КН содой поднимаю... специально, ведь она должна быть соответственно с высоким кальцием..

Если резко поднимете, то да, а если постепенно, то потерь может и не быть вовсе..

#20 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 01 Февраль 2014 - 23:41

КН содой поднимаю... специально, ведь она должна быть соответственно с высоким кальцием..

Если резко поднимете, то да, а если постепенно, то потерь может и не быть вовсе..

Я даже пробовать не буду, потери будут . Откуда кальций такой неестественный?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных