Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Высокий не потребляемый кальций

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#41 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 02 Февраль 2014 - 19:08

И мы получим ровную по параметрам воду в абсолютной пустыне... вы как то от жизни гидробионтов не отрывайтесь в чисто химических изысканиях :) И в каком море у нас кН 15?

#42 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 178
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Февраль 2014 - 19:20

Найти в сети состав NSW, посчитать отношение Na/Mg, NaCl к солёности. Посчитать какой солёности соответствует текущая концентрация магния. Далее посчитать концентрацию хлорида натрия при текущей солёности и при той, что соответствует повышенному магнию. Оценить поточнее количество воды в системе, рассчитать массу хлорида натрия, которую необходимо добавить и количество осмоса, чтобы разбавить повышенную солёность обратно до текущей. После этого массу хлорида натрия и объём осмоса дели на равное число частей, скажем по количеству дней, на которое планируем растянуть процесс и каждый день вносим порцию NaCl и меняем порцию солёной воды на осмос. Всё это я могу на досуге посчитать, кроме объёма воды в системе. Но всё же сначала было бы неплохо воспользоваться любезным предложением нашего коллеги насчёт анализа воды. У меня таких шикарных возможностей нет.

#43 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 19:34

И мы получим ровную по параметрам воду в абсолютной пустыне... вы как то от жизни гидробионтов не отрывайтесь в чисто химических изысканиях :) И в каком море у нас кН 15?

KH опустится синхронно с кальцием и магнием и длинным списком микроэлементов. Как бы ни была плоха сейчас ситуация, положительная сторона в том, что всё завышено более или менее пропорционально. Альтернатива - цикл подмен водой нормального состава. Просто когда всё в стрессе и даже водоросли не растут, трудно надеяться на снижение концентраций естественным образом. То есть неизвестно сколько это может занять и за это время кораллов в пустыне может поубавиться. С другой стороны, слишком быстрое возвращение к норме после долгого периода времени в таком состоянии может оказаться даже хуже. Вопрос непростой.

#44 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:09

Найти в сети состав NSW, посчитать отношение Na/Mg, NaCl к солёности. Посчитать какой солёности соответствует текущая концентрация магния. Далее посчитать концентрацию хлорида натрия при текущей солёности и при той, что соответствует повышенному магнию. Оценить поточнее количество воды в системе, рассчитать массу хлорида натрия, которую необходимо добавить и количество осмоса, чтобы разбавить повышенную солёность обратно до текущей. После этого массу хлорида натрия и объём осмоса дели на равное число частей, скажем по количеству дней, на которое планируем растянуть процесс и каждый день вносим порцию NaCl и меняем порцию солёной воды на осмос. Всё это я могу на досуге посчитать, кроме объёма воды в системе. Но всё же сначала было бы неплохо воспользоваться любезным предложением нашего коллеги насчёт анализа воды. У меня таких шикарных возможностей нет.

Обязательно воспользуюсь..
Кстати, мне кажется вы правы по поводу NaCl, т. к когда соленость была выше, ближе к сорока, то кораллы выглядели лучше. Не намного, но пушистее что ли..

#45 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:12

KH опустится синхронно с кальцием и магнием и длинным списком микроэлементов. Как бы ни была плоха сейчас ситуация, положительная сторона в том, что всё завышено более или менее пропорционально. Альтернатива - цикл подмен водой нормального состава. Просто когда всё в стрессе и даже водоросли не растут, трудно надеяться на снижение концентраций естественным образом. То есть неизвестно сколько это может занять и за это время кораллов в пустыне может поубавиться. С другой стороны, слишком быстрое возвращение к норме после долгого периода времени в таком состоянии может оказаться даже хуже. Вопрос непростой.

Думаю, оптимальным будет вариант - делать периодические подмены…
Но и тут есть подвох… делать подмену за один раз могу только на 5%… смогут ли мне такие подмены улучшить ситуацию?

Sent from my GT-I8190 using ReefCentral.ru mobile app

#46 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:16

Возможно именно потому, что содержание хлорида натрия по отношению к остальным компонентам было более близким к природному. А когда все соли соответствуют 40 ppt, а NaCl - 35, то получается какое-то нарушение осмотического равновесия на клеточных мембранах - вполне серьёзный источник всеобщего стресса.

#47 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:27

Но и тут есть подвох… делать подмену за один раз могу только на 5%… смогут ли мне такие подмены улучшить ситуацию?

Конечно, но это будет длинная цепочка подмен. К примеру, если сейчас магний 1500, а менять водой с Mg = 1300, то через 30 по 5% подмен магний опустится ниже 1350. У Preis месяца два назад была партия соли с заниженными Ca, Mg, KH - если у кого найдётся, то была бы очень кстати.

#48 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:36

Именно такого объема подмены хорошо влияют на МА, т. к. не уводят редокс в яму. Такой режим подмен, если вы можете делать его ежедневно или раз в два дня приблизит аквариум к режиму "на протоке". Я делала таким образом подмены месяц в целях смены соли в срочном порядке. Ни один коралл не потеряла, состояние на глазах будет улучшаться.

Иногда самый простой путь является самым верным.

И второе: не стремитесь к показателям воды строго по схематичным пропорциям. Лучше ничего не налить, кроме свежей воды, чем налить и потом жалеть об этом. Т.е. как в свое время мне посоветовал один аквариумист, лучший из немногих отличных, налить легко-вынуть сложно.

• Abelavin, Bala и Alchemist это нравится

#49 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:42

В последней фразе просто вся суть термодинамики!

#50 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:43

Конечно, но это будет длинная цепочка подмен. К примеру, если сейчас магний 1500, а менять водой с Mg = 1300, то через 30 по 5% подмен магний опустится ниже 1350. У Preis месяца два назад была партия соли с заниженными Ca, Mg, KH - если у кого найдётся, то была бы очень кстати.

А по какому веществу определять столь необходимый баланс? По магнию или это было в качестве лишь примера? В свежей воде магний 1200 кстати…

#51 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:45

Если бы мне не было так лень или у меня был бы аквариум приличного размера, я бы обязательно сделала систему подмен на 5% ежедневно. Перепробовано все, кроме 100% замены воды, такой режим с монитором многих показателей, самый бережный и эффективный. Потери свежей воды, на круг, смешная цифра.

#52 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:47

Наверное в первую очередь следить за падением KH. Когда упадёт ниже 8, то там видно будет сколько останется кальция и магния. Возможно по ходу дела кораллы начнут очухиваться и потихоньку потреблять всё это.
  • Манюня это нравится

#53 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:48

Да. Я бы сначала выплыла на кН около 7, потом посмотрела бы кальций, потом посмотрела бы магний(варианты нормы, а не норма для крутых СПСников!)

#54 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 20:55

Если бы мне не было так лень или у меня был бы аквариум приличного размера, я бы обязательно сделала систему подмен на 5% ежедневно. Перепробовано все, кроме 100% замены воды, такой режим с монитором многих показателей, самый бережный и эффективный. Потери свежей воды, на круг, смешная цифра.

В одном потрясающем аквариуме с NPS (хозяин - Mike Cao aka uhuru aka reefervet, модератор на azoox.org) была система автоподмены - две строго синхронизированные перистальтические помпы, одна подаёт свежую воду, другая откачивает старую. Помпы включались каждые 15 минут. Общий оборот воды не помню.
  • Манюня это нравится

#55 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 21:01

Как делать протоку я знаю, уже смотрено-пересмотрено на эту тему, останавливает разум, что такую систему разумно ставить от 500-700 литров. У меня 200 по воде и без претензий особых.

#56 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 02 Февраль 2014 - 21:54

Повторюсь ещё раз, нужно сделать тест на фосфаты если показатели высокие то при таком объёме 5% подмены не помогут.

#57 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 21:57

Фосфаты - то немногое, что можно убрать селективно, независимо от остального. Но в этом аквариуме фосфаты всё равно не единственная проблема.

#58 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 02 Февраль 2014 - 22:03

Одна из основных причин не потребления кальция это высокие фосфаты, по описанию системы думаю что показатели изрядно завышенны, исходя из данных теста можно будет советовать что делать дальше. 

#59 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 22:03

Повторюсь ещё раз, нужно сделать тест на фосфаты если показатели высокие то при таком объёме 5% подмены не помогут.

Автор пишет "Нитрат явно не нулевой, последний раз когда мерил салифертом Нитрат, показатель был около 50..." т.е. если у него шкалят фосфаты, то нитки должно быть соответствующе много(!) а ее практически нет по его словам.

Я как-то прохлопала про нитраты в этой теме, они с фосфатами, конечно, вторичны. И при 50 мягкие должны просто раздуваться от счастья, а СПС чахнуть. Конечно, положить НЕМНОГО сорбентов нитратов/фосфатов не помешает. И менять это немного раз в 7-10 дней. Это не первичная причина стагнации, но поправить, при возможности купить сорбенты, не помешает.

#60 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 22:08

Одна из основных причин не потребления кальция это высокие фосфаты

Ну да, конечно...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных