Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Высокий не потребляемый кальций

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#61 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 02 Февраль 2014 - 22:09

5% подмены не помогут.

конечно...

#62 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 02 Февраль 2014 - 23:08

Фантастика какая то, вы чем меряете вообще, тесты какие?

#63 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 02 Февраль 2014 - 23:29

Фантастика какая то, вы чем меряете вообще, тесты какие?

Салиферт onlyyy

#64 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 02 Февраль 2014 - 23:31

Тобиш у Вас кальций 495, магний 1500 и Kh 15 держится?

Или 495,1500 и kh 15 но льете его, так как падает?

#65 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2014 - 23:59

Тобиш у Вас кальций 495, магний 1500 и Kh 15 держится?

Или 495,1500 и kh 15 но льете его, так как падает?

Лил магний и кН, которые падают, если не лить. Лил потому, что боязно держать на высоком уровне СА, но при этом с низким Mg и кН.

#66 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 03 Февраль 2014 - 00:41

Лучше ничего не налить, кроме свежей воды, чем налить и потом жалеть об этом. Т.е. как в свое время мне посоветовал один аквариумист, лучший из немногих отличных, налить легко-вынуть сложно.

Золотые слова!!!

По теме: не буду писать о целесообразности и необходимости внесения соды, магния в мягкую банку, поддержания КН и Mg на таких запредельных уровнях, уже вроде все объяснили.

Да и вариант только один все исправить - подмены.

Ну ладно подняли Вы КН до 14, но зачем магний то было поднимать до 1600? так бы выпал карбонат кальция в осадок и уменьшились бы показатели Са и Кн, но Вы добавками магния наоборот не позволили этому процессу случится и еще ждете, что значения уменьшаться продолжая лить магний. 

#67 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2014 - 11:51

Золотые слова!!!

По теме: не буду писать о целесообразности и необходимости внесения соды, магния в мягкую банку, поддержания КН и Mg на таких запредельных уровнях, уже вроде все объяснили.

Да и вариант только один все исправить - подмены.

Ну ладно подняли Вы КН до 14, но зачем магний то было поднимать до 1600? так бы выпал карбонат кальция в осадок и уменьшились бы показатели Са и Кн, но Вы добавками магния наоборот не позволили этому процессу случится и еще ждете, что значения уменьшаться продолжая лить магний. 

Вы считаете, что если в банке маленькая синулярия и микроскопический саркофитон, 9 эуфиллий, лисий корал, фавитесы и прочие лпс, то это мягкая банка?))

Сейчас по совету форумчан я перестал всё лить, делаю мелкие подмены и жду...

• Манюня это нравится

#68 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 178
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Февраль 2014 - 11:59

Не мягкая, но ЛПС потребляют в несколько раз медленнее, чем СПС, так что с этой точки зрения ближе к мягкой. Я проверял, кораллина потребляет быстрее, чем многие ЛПС.

#69 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 439
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 03 Февраль 2014 - 18:55

Не мягкая, но ЛПС потребляют в несколько раз медленнее, чем СПС, так что с этой точки зрения ближе к мягкой. Я проверял, кораллина потребляет быстрее, чем многие ЛПС.

Вот-вот, нафига завышенный кальций, если потреблять его практически некому?

#70 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 18:59

Найти в сети состав NSW, посчитать отношение Na/Mg, NaCl к солёности. Посчитать какой солёности соответствует текущая концентрация магния. Далее посчитать концентрацию хлорида натрия при текущей солёности и при той, что соответствует повышенному магнию. Оценить поточнее количество воды в системе, рассчитать массу хлорида натрия, которую необходимо добавить и количество осмоса, чтобы разбавить повышенную солёность обратно до текущей. После этого массу хлорида натрия и объём осмоса дели на равное число частей, скажем по количеству дней, на которое планируем растянуть процесс и каждый день вносим порцию NaCl и меняем порцию солёной воды на осмос. Всё это я могу на досуге посчитать, кроме объёма воды в системе. Но всё же сначала было бы неплохо воспользоваться любезным предложением нашего коллеги насчёт анализа воды. У меня таких шикарных возможностей нет.

Мелкие и довольно редкие подмены (могу делать подмены 2 раза в неделю по 5%) не привели ни к каким результатам. кН, Са и Мg по-прежнему зверски высокие...думается мне, всё же надо добавлять NaCl для поднятия солёности, но, боюсь, что я не слишком понял, как это делать. 

Сможете подробнее расписать, как произвести все эти операции..?

Кстати, а может быть такая ситуация из-за того, что светят в основном белые диоды, а синих и меньше и слабее..Картинка выглядит в основной массе - белого дневного цвета.

#71 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 10:52

Если по порядку: 1) сколько сделано подмен? 2) параметры до подмен и после. Операция с добавлением хлорида натрия потребует достаточно чистой соли. В современной поваренной соли может быть до 3% примесей. По поводу света - кораллам для фотосинтеза нужна коротковолновая часть спектра, длинноволновая только мягким, и то совсем немного. Белый свет - для нас. У меня даже над мягким рифом светят в основном синие, белого света (если по ваттам) около половины от синего, но в целом выглядит вполне белым, скорее нейтральным, чем холодным. Если синие диоды светят слабо, то кораллам может не хватать света, даже если нам он кажется очень ярким. Может быть, прежде чем принимать радикальные меры по выправлению состава воды, исправить ситуацию со светом? Только делать это надо медленно (несколько недель), иначе сгорят те из кораллов, кто ещё уцелел. А подмены тем временем можно продолжать, они не помешают.

#72 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 19:44

Итак, прошёл месяц. Чуток подсадил кораллов, увеличил синюю составляющую света. Поначалу делал подмены по 5%, замаялся и перестал их делать, т. к. тесты показывали нулевые изменения параметров воды в общей банке. Подмены делать перестал и оставил всё как есть. Что имеем сейчас: Магний 1470, кН = 12,1, Ca = 470. Кораллы ЛПС чувствуют себя хорошо, СПС, конечно, так себе (есть две акропоры - в качестве показателей качества воды, одна пока зелёная, другая была сразу коричневой, сейчас постепенно облетает. Это не удивительно, нитраты и фосфаты очень высокие). 

Наблюдаем далее.

#73 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 15 Март 2014 - 20:50

Что бы сбить фосфаты и нитраты нужны подмены процентов по 50 и антифос.

#74 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 21:36

Что бы сбить фосфаты и нитраты нужны подмены процентов по 50 и антифос.

Я скорее всего буду пользоваться шариками от нитратов Аква Медик (вроде, сейчас не помню) и лантаном от фосфатов..

#75 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 21:39

От нитратов я бы вам посоветовал реактор на пелетсах, а лантан можно, только аккуратно, если резко фосфат опустить то может всё крякнуть.

#76 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 21:43

От нитратов я бы вам посоветовал реактор на пелетсах, а лантан можно, только аккуратно, если резко фосфат опустить то может всё крякнуть.

Для реактора в тумбе места совсем нет( 

#77 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 21:45

Антифос лучше лантана?

#78 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 21:49

Лантан обвалит фосфат резко, а антифос (лучше фосгуард) будет снижать плавно, ведь изменение этих параметров потянут за собой и остальной дисбаланс.

#79 freemason

freemason

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 21:56

Лантан обвалит фосфат резко, а антифос (лучше фосгуард) будет снижать плавно, ведь изменение этих параметров потянут за собой и остальной дисбаланс.

Я на самом деле ещё на этапе раздумий, а стоит ли бороться с нитратом и фосфатом? ЛПС чувствуют себя хорошо, рыбы тоже, СПС не планируются... разве что самые простые попробую: монтипору, календрум, хистрикс..

#80 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2014 - 21:59

Пока нитраты высокие не стоит отдельно от них сбивать фосфаты. Если получится ситуация, когда фосфаты около нуля, а нитратов ещё много, то от нитратов будет гораздо труднее избавиться. Если в сампе нет места под реактор, можно дозировать водку, лучше смесь водка-уксус-сахар. Когда нитраты будут сбиты, то оставшийся избыток фосфатов можно будет убрать антифосом. А хлорид лантана - крайнее средство для особых случаев.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных