Как я помню, железо с трилоном лучше, но, если хочется с лимонной кислотой, то состав выглядит так:
лимонная кислота 7,5г
FeSO4 * 7H2O 5,0г
сода пищевая 6,0г (NaHCO3)
вода 50 мл.
Все смешивается в последовательности, указанной в рецепте. Шипением можно пренебречь.
Но, мне больше нравится с трилоном Б, объективно.
Для кого добавлять я не очень понимаю пока, тема аквариума Александра длинная, но делать надо правильно сразу.Рекомендации по дозированию очень разнятся в зависимости от систем на которых содержится аквариум, от 1-3 капли в неделю до 1-2 капли в день. Это значительные разбросы, очень.
Из всего закупленного понятны калий йодистый и стронция хлорид.
Для чего в рецепте пищевая сода?
Наверное с трилоном лучше, но там, где закупался химикатами, его не было.
Доза железа у меня значительно ниже, можно хоть каждый день доливать, не думая о последствиях.
Вчера замешал 0.9гр FeSO4*7H2O и 0.9гр лимонной кислоты + 0.5л воды.
Если сравнивать с железным купоросом из магазина для садоводов, то раствор получился прозрачный.
Концентрацию железа я делал такую же, как с железным купоросом из маг. для садоводов. Странно.
По поводу: зачем купил.
Находил здесь на форуме, что стронций, марганец и железо очень быстро, за пару дней выпадают в осадок.
Добавка стронция с молибденом делается для роста кораллины.
Ванадий – рост губок (перенос кислорода, аналог железа в гемоглобине), может он зачем и кораллам нужен, а не только губкам.
Цинк – предотвращение подгорания кончиков акропор. Хоть их и нет, купил, чтоб потом не заказывать отдельно.
Калий йодистый. Читал, что йод начинает обнаруживаться тестами только если добавлять его.
Как у вас все сложно... у вас не банка а хим завод... пожелейте жителей. Херней страдаете ну честно
Попробуйте не подменивать месяца 3-4 без баллинга, без долива каких-то добавок. Некоторые живут, растут и множатся, а другие явно уходят. Результат не очень хороший. Подмены - хорошо, но очень дорого и запарно, даже при механизации процесса.