И за год имхо не восстановится сам.... у меня ситуация на порядок была проще...
....даже с неоднократными чистками и подменами.
Да, после аварии трудно восстановится, спору нет, я ещё вспомнил, что после ещё 4 улитки турбо большие загнулись, они тоже хорошо воду попортили.
Сейчас специально сделал тесты по салиферту, нитрат с каждым разом светлеет но всё равно 25 показывает, фосфат тоже светлеет уже где то 4-5.
Я рассчитываю на пожирателей, подсажу немного кораллов, они помогут опусташить все эти запасы. Думаю за 2 месяца точно справлюсь!
а в чем проблема сейчас сделать подмену воды? принципиальность? ведь фактически, это перезапуск
А зачем мне перезапуск? Подмену нужно делать, если не понятны причины проблем и ухудшения флоры, чтобы совсем всё не загубить, а у меня аквариум в рабочем состоянии, причины понятны, сам восстанавливается, зачем ему мешать?! Вместо подмены лучше установить на время скиммер, от этого больше толку будет, но покупать не охота.
Хочется просто посмотреть самому и убедится воочию как система сама с этим всем справится. Ведь если сейчас делать подмены воды, то уже никогда не узнаешь на сколько крепок азотный цикл, а тут выпал такой шанс, смотри и наслождайся, второго шанса не будет.
В морской аквариумистике главное научиться ждать, а остальное это уже ерунда, поправить всегда успеем.