Я выделил приставку "пре", чтобы было видно, что это именно предварительный фильтр, а не какой-то другой.
Ранее, когда мембраны стоили дорого, смолу использовали именно в качестве префильтра. Потому что она легко (в промышленных условиях) и многократно регенерируется.
Подавляющее большинство современных промышленных установок глубокой очистки воды использует двухстадийный обратный осмос. Если надо очистить воду максимально, на выход ставится смола UPW. Это совсем не та смола, что ставится моряками. Важно знать, что в таких установках она используется НЕ для получения TDS 0, потому что по бытовым TDS-метрам он перед UPW смолой уже ноль, она используется для удаления TOC, а также углекислоты.
В том, что смола делает воду чище. Она не делает её чище, она только убирает соли, которые мы же потом и добавляем в количествах в тысячи раз больших. Воду обычная смола НЕ делает чище.
За развернутый ответ срасибо ) Но я дальше рамок морской аквариумистики смолой не интересовался)) Отсуда и не понимание. Мало ли как и какую для котлов её используют. Другой вектор. В т. ч. не типичной водоподготовки для аквы.
Дмитрий, если не сильно обременяю, прокомментируйте пож мой опыт. Нет на поверхности ответов по мин давлению для мннбран. Как работает эта нижняя точка, уакие косяки за ней происходят..
На входе, после общего грязевика 10 мкм давление 3.5 атм
Все картриджи "гейзер'. по порядку
РР 5 мкм
РР 1мкм
Уголь насыпной
СВС 10 мкм
СВС 0.6 мкм
РР 0.5 мкм
Менбрана 100 гал с рестриктором 400 мл.
Из наблюдений после запуска всего с новья:
На менбране (вход-выходы), после всех промывок и первой канистры осмолята, теряется примерно 70 проц протока .
Исходная вода 200+ ррм, осмолят 11л/ч 4ррм.
Дренаж при этом 22 л/ч и сопротивления рестриктора едва хватает на закрытие четырехходового клапана.
Попробовал воткнуть вторую менбрану от гейзер (б. у. но свежую и после небольшого пожара))) 50 гал с рестриктором 200.
Изрядно промыл, нацедил 50 литров осмолята.
Проток после первой менбраны практически не потерялся. Соотношение осмолята к дренажу 1/5 . Исходные 4 ррм разделились на 5 и 3 .
Совсем тупикоаый путь без насоса, или можно попробовать поиграться с ультрофильтрационной менбраной в качестве предфильтра и какой-нибудь высокоселлективной из доступных менее-более?
.. , если производительность , расход воды, рессурс всех предфилттров оставить за скобками. Именно физика процессов интересует