Добрый вечер!
Я уже 8 месяцев как новичок с миником на 50л с задним сампом. С первого дня хочется аквариум побольше, чтобы было больше места для развития хобби. Со своей банкой я "замер", т. к. места под новые камни и принципиально другие кораллы просто нет. Растет то что есть, хорошеет, но развиваться шире некуда.
Мой будущий аквариум ограничен местом установки. Это центр кухни-гостиной, возле подлокотника дивана. Высота будущей тумбы - высота подлокотника. Ширина аквариума - расстояние от дивана до двери выхода на задний двор. Длина - комфортная длина выступающей в комнату "преграды".
Это будет "полуостров" (просматривающийся с трех сторон - двух длинных и выступающего в комнату торца), длиной 80, шириной 50 и высотой 40 см, с высотой тумбы 60 см.
Я планировал потратить целое состояние на новую банку, но жизнь вносит свои коррективы. Экономика семейного бюджета поменялась, а хобби развивать все равно хочется. Все это очень грустно, т. к. мысленно я уже "переехал", но теперь уже не знаю получится ли
Пара вопросов к опытным мореводам и тем, кто недавно заказывал аквариум:
1. С каким минимальным набором оборудования можно переехать в больший объем с нижним сампом (сейчас у меня задний)? План - буквально всё как есть переставить в новый аквариум. Мой свет AI 16 HD Pro (которого явно мало на длинный аквариум) я готов установить для освещения половины банки. Камень свой со всей живностью поставить под свет, и получится, будто к своему аквариуму я приделал расширение с неосвещёнными лишними +100 литрами воды. По мере накопления ресурсов я заменю свет на достаточный для всего аквариума, но это потом. Так же из старого я переставлю грелку (ее должно хватить), отличный автодолив, перекину в нижний самп хетаморфу и ЖК. Есть перемешивающая помпочка Sicce Nano на 1000л/ч. Я думаю, что смогу жить первое время без пенника, так как и сейчас у меня его нет и никаких проблем у меня это не вызывает. Но под него я запланирую место. Еще нужен будет скраббер (если я правильно его называю - площадка для низших водорослей в сампе), без пеллетс реактора я обойдусь. Светильник для скраббера и водорослевика найду. Я правильно понимаю, что практически всё, что мне нужно - подъёмная помпа, или я что-то упускаю? Какова ориентировочная стоимость надёжной и беззвучной помпы для 160-литрового дисплея на высоте 60 см от пола?
2. В какую стоимость обойдется достойная банка с указанными параметрами? Не что-то жалкое, при виде чего будет понятно, что это эконом-вариант, но что-то приличное и удобное, и минимально достаточное для указанной цели? Каков порядок цен на такие аквариумы? Живу я в СПб, если это имеет значение.
Заранее всем спасибо за любые советы и мнения.