Недавно побывал в очередной раз в большой морской банке по названием Индийский океан, что в окрестностях Мальдив. И решил запилить пост на эту тему, как причастный к морской аквариумистике.
Как-то так сложилось, что полюбил эти местности с первого взгляда. Особенно то, что под водой, а маска и камера стали основным атрибутом отдыха там. Созерцать под водой богатый подводный мир оказалось очень интересным времяпровождением.
К сожалению, в 2016 г. произошла трагедия в тех областях в виде аномальной жары выше 33 градусов, что повлияло очень негативно на кораллы, которые массово погибли в считанные месяца. Поскольку был там и до 2016 и после, стал свидетелем этих изменений. Типичная температура в той местности в любое время года ночью 27, днем 30, вода 30 и формально увеличение ее оказалось всего на 3-4 градуса. Но этого хватило для кораллового апокалипсиса.
Но обо всем по порядку.
Мое знакомство с морем началось лишь в 28 лет. Причем началось оно сразу с очень даже хорошего места под названием остров Пхукет, что в Андаманском море, Тайланд. От моря получил дикий восторг и потом понеслось - Доминикана, Куба, снова Тай, снова Куба, но в какой-то момент понял, что жрать ром и валяться на пляже уже не интересно, а под водой не было ничего интересного. Этакие большие бассейны с соленой водой.
По итогам этих поездок для себя решил, что мне нравится, когда
- Теплый океан в любое время года
- Мало (а лучше вообще нет) людей
- Рыбки и кораллы есть, и чтоб при этом никуда не надо ехать или плыть
Египет сразу отпал по первым двум пунктам, а Австралии, Фиджи и прочие Французские Полинезии оказались не по карману.
Тут выбор пал однозначно на Мальдивские острова. Вопреки распространённому мнению, что это место для богачей-миллионеров, можно подыскать себе вариант, который выйдет порой дешевле Турции.
Перелет туда прямым рейсом занимает 8-9 часов. Не так шустро, как до Египта, но после 13 часов полета до Доминиканы полет до Мальдив кажется как экспресс доставка.
В большинстве случаев летаю Аэрофлотом и могу сказать, что лучше этой а. к. пока ничего другого не видел.
2013 г.
Рейс SU320, Шереметьево (Москва)- аэропорт имени Ибрахима Насира (Мале). Сейчас он носит более звучное название - Велана. Вечером загрузился, утром уже подлетал. Борт был под завязку.
При подлете прилипаешь к иллюминатору. Одно дело смотреть эти картинки в интернете, и совсем другое видеть это своими глазами. Но, было облачно и краски были не столь живописны, как ожидал, но радости было ого-го все равно.
Перед глазами открылась завораживающая картина (все фото мои). Множество маленьких островов разбросанных по Индийскому океану.
P.S. Планирую продолжать описывать житие и подводный мир с фото по мере свободного времени.