Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Качество шва при склейке аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#61 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 13 Март 2014 - 13:30

От страха что длинное стекло сломается. Ну что сделано, то сделано. Уже поздно )) все равно под грунтом будет.

#62 Cherezov S

Cherezov S

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 55
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 13 Март 2014 - 13:52

От страха что длинное стекло сломается. Ну что сделано, то сделано. Уже поздно )) все равно под грунтом будет.

Это имеет место быть, но не с нормально склеенным аквариумом на нормальной подставке. Я не говорю про то чтоб вообще не использовать составное дно, но тут есть заблуждения.

Эта тема началась с плохих аквасов, которые склеивались на подставках неровных, от которых при склейке дно немного было в воздухе на 1-2 мм в некоторых углах т.е дно было немного приподнято относительно вертикальных стенок-этот факт давал большую вероятность разрушение дна от тяжести воды, если аквас поставить например на тонкий изолон, который со временем сдувается. Усугубляет ситуацию  отсутствие нормальной толщины шва. Даже если клеить на бумаге, то дно немного повыше торцов стекла. Вообще лист пенопласта 2-3 см "схавает" все неровности подставки и акваса.

#63 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 13 Март 2014 - 14:14

Я уже буду 3 й раз переклеивать один свой аквариум на прозрачном т. к нет возможности  склеить нормально из за тонкого зазора между стёклами. В некоторых местах получаются микро-разрывы. Сейчас буду клеить на чёрный. Был бы зазор между стёклами от 1 мм , то поклеил бы нормально. Вывод: если человек хочет нормально склеить на прозрачный силикон, то нужно выставлять стёкла и вдавливать силикон в зазоры от 1 мм.  Расход герметика ещё вырастет в 1,5-2 раза.

А какая связь между цветами герметика и зазорами с микро-разрывами?
Я понимаю только то, что чёрный "спрячет" эти самые разрывы..

#64 Cherezov S

Cherezov S

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 15:06

А какая связь между цветами герметика и зазорами с микро-разрывами?
Я понимаю только то, что чёрный "спрячет" эти самые разрывы..

1. С зазором между стёклами меньше 1 мм трудно вдавить силикон в швы-большая трудоёмкость и большой расход герметика. Пришлось клеить по другому   одну баночку где зазор в пол миллиметра. 

2. Чёрный спрячет дефекты, но их поменьше, если вдавливать силикон в швы. Есть вариант склеить с прижатием,а пузыри выдавит где видно. На чёрном тоже видно пузыри, которые рядом со стеклом.

Народ, что скажете  на счёт зазоров относительно толщины стекла при склейке с выставлением стекла и вдавливанием? :

8 мм - 1 мм

10 мм - 1 - 1,5 мм

12 мм 1,5-2 мм

15 мм 2-3 мм

19 мм 2-3 мм.

#65 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 966
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Март 2014 - 16:22

Народ, что скажете  на счёт зазоров относительно толщины стекла при склейке с выставлением стекла и вдавливанием? :

8 мм - 1 мм

10 мм - 1 - 1,5 мм

12 мм 1,5-2 мм

15 мм 2-3 мм

19 мм 2-3 мм.

Пойдет.

Хотя я бы не стремился делать шов 1мм толщиной - легко можно в ноль увести :(

#66 Cherezov S

Cherezov S

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 16:38

Пойдет.

Хотя я бы не стремился делать шов 1мм толщиной - легко можно в ноль увести :(

Согласен, у меня раньше бывало такое. Я придумал щупы и отступы из толстой рыболовной лески  У вашего акваса из оптивайта 15 мм  нормально всё получилось со швами, какой зазор был и герметик?

#67 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 16:45

Ноль не получится. я шахту в ноль увел :) всеравно есть герметик в шве, но зато он такой прозрачный !

#68 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 16:54

У вашего акваса из оптивайта 15 мм  нормально всё получилось со швами, какой зазор был и герметик?

Разумеется :) Клеил-то мой ученик :) Зазор - миллиметра 2-3, герметик какой - совершенно не помню. Я пока слышал громадное количество баек про плохой герметик, но ни разу его не видел. Вот мороженые швы - видел и сам исследовал этот вопрос, да, есть такая беда...

А по герметику я могу сказать только то, что говорил первый раз лет так 12 назад:

1. 100% силикон.

2. Кислотной полимеризации.

3. Без добавок.

Все :)

#69 Cherezov S

Cherezov S

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 17:16

Ноль не получится. я шахту в ноль увел :) всеравно есть герметик в шве, но зато он такой прозрачный !

Я леску подсовываю 1 мм,а потом когда всё засохнет,из шприца(без иглы) вдавливаю в отверстия силикон-получается вообще норм. Очень тонкий слой клея очень сильно влияет на гибкость конструкции, что ведёт к порче шва или отлому стекла. У меня такое уже было, когда боковые стенки отламывались, когда поднимал аквариум. В общем зазор должен быть-это очень важно.

#70 Cherezov S

Cherezov S

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 17:20

Вот мороженые швы - видел и сам исследовал этот вопрос, да, есть такая беда...

Немного не догоняю про отморозков )

1 .Т.е аквас склеили и часть времени он провёл при минусовой температуре, когда ещё не всё затвердело ?

2. Силикон нормально затвердел, но аквариум простоял на морозе и потом пошли изменения ?

3. Клеили мороженным силиконом?

#71 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 17:29

Полимеризация силикона должна происходить при положительной температуре, что на нем обычно и написано. При отрицательной во время полимеризации что-то происходит и он теряет адгезию к стеклу.

#72 Cherezov S

Cherezov S

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 17:56

Полимеризация силикона должна происходить при положительной температуре, что на нем обычно и написано. При отрицательной во время полимеризации что-то происходит и он теряет адгезию к стеклу.

Наверно кислота испаряется без процесса вулканизации. Я ещё заметил, что силикон боится сильного потока воздуха (ветер/сквозняк) Склеивал две какие то фигни вечером   и поставил на самый сквозняк -вентиляционная шахта 20х20 см. , утром силикон выглядел как пластилин, вот я тогда испугался 

#73 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2014 - 17:57

Силикону нужна влажность для полимеризации - на сквозняке сухо.

#74 Mutobor

Mutobor

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 69
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 14 Март 2014 - 19:03

Ответ по поводу дна, пришел сам собой. Буду разбирать... пересверливать и переклеивать. Обнаружил, что отверстие на 35мм по чертежу, оказалось на 30мм в реальности. Капец... "что-то надо менять..." :pardon:  на одной банке столько косяков. Точно говорят...хочешь сделать хорошо-сделай сам.

#75 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2014 - 19:40

А рассверлить не хочешь попробовать ? Коронку купить и пластелин. Ванночку слепить вокруг отверстия, что бы водичку набрать. И на малых оборотах попробовать рассверлить.

#76 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 14 Март 2014 - 20:16

слишком маленькая разница в отверстиях, без станка не рассверлить. Разве что перейти на размер трубы побольше.

#77 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 578
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 14 Март 2014 - 23:49

Ну почему не просверлить, просверлить вначале шаблончик, потом с помощью шаблончика расверлить, на крайняк можно шаблон и на силикон приклеить, как высохнет просверлить, потом срезать или оставить(на выбор).

• Qudvin это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#78 Mutobor

Mutobor

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Март 2014 - 18:56

Сверлить теперь нечего... разрезал дно, очистил, отмыл стекло... начал переворачивать и нечаянно задел стену... стеклу капец. Печально. :(

#79 Mutobor

Mutobor

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Март 2014 - 13:13

Стекло заказал новое. Кто нибудь научите, как правильно клеить дно из половинок?

#80 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2014 - 13:50

Точно так же как и обычно, только зазор побольше. Для тонких стекол (10мм и меньше) зазор миллиметра 3, для более толстых - больше.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных