Sixth Extinction, 400 (250+150) л. "новичкового" минимализма
Отправлено 08 Июнь 2023 - 10:45
Я использую простой тест от uhe, и оказалось так, что когда капаешь реактив в пробирку с тестируемой водой, крайне важно чтобы носик пузырька с реактивом был сухой. Если на нём остались следы реактива от прошлого измерения - капли получаются в два раза больше! Соответственно значение kH существенно занижается, и там где я раньше "измерял" 4,5 и сыпал соду, по факту было 8 с лишним :-)
Чем чреват избыточный kH? Могут "... стреи" скукоживаться из-за него и насколько срочно нужно привести его к норме? Или сам-по-себе снизится со временем?
Отправлено 08 Июнь 2023 - 12:42
А какой у вас центропиг? Возможно, проблемы именно в том, что он их долбит, когда вы не видите.
кН сам упадет, просто не дозируйте и мониторьте раз в три дня. Резко не надо - в море вообще не надо резко.
Ну и раз уж вы держите дорогие кораллы, купите хотя бы на кН Салиферт. Просто сравните цену загнувшегося коралла и этого теста...
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 08 Июнь 2023 - 12:49
Вобщем может проявить чуточку терпения?)
- ivl это нравится
Отправлено 08 Июнь 2023 - 13:30
Эйбла который, но кауластреи он вроде не трогает, а акантастреи реально вчера долбил. Более точный тест на kH уже заказал, вот ждуА какой у вас центропиг? Возможно, проблемы именно в том, что он их долбит, когда вы не видите.
кН сам упадет, просто не дозируйте и мониторьте раз в три дня. Резко не надо - в море вообще не надо резко.
Ну и раз уж вы держите дорогие кораллы, купите хотя бы на кН Салиферт. Просто сравните цену загнувшегося коралла и этого теста...
Отправлено 08 Июнь 2023 - 13:36
Да я бы и рад ничего не делать, но "дурная голова" рукам покоя не даёт :-) Сначала боролся с фосфатом, переборолся, вылезло дино, начал дозировать фосфат, потом с kH налажал... пока то да сё, всё ниткой заросло - теперь борюсь с ней.Как нуб нубу). Имхо Вы чересчур часто "суёте руки" в аквариум. Уже 8 месяцев постоянно боретесь с чем то, меряете, химичите. Мой аквариум был болотом примерно пол года. Запускал на СРК. Коричневое сменялось зелёным, зелёное фиолетовым, часто одновременно было и то и другое и третье. А потом бац и за месяц аквариум "задышал". Всё время становления в акве присутствовали только активно "жрущие" мягкие - Ксения, Родактисы и т. п. Потом начал потихоньку добавлять ЛПСы и зонтики всякие. Причём по принципу - что растёт, то оставляю, что нет, ну и не надо. Сейчас же легко мог бы селить простенькие СПСы, но лениво лить/ мерять/ лить/ мерять.
Вобщем может проявить чуточку терпения?)
Ну и как отказать себе в промежутках между делом посадить "ещё один коралльчик, ещё одну рыбку, самую-самую последнюю" :-)
Хоть кораллина радует - растёт как на дрожжах (с таким-то kH, ага)
Отправлено 08 Июнь 2023 - 13:43
Все центропиги только условно рифсейф. Есть более надёжные- лорикула, биспиноза. Остальные - менее надежные. Ваш уже распробовал аканы - это безнадежно, либо он, либо они.
Про кауластреи не скажу, у меня они тоже жить отказались наотрез - ну и фиг с ними, есть много других красивых кораллов.
Скоро начнете бороться с кораллиной. Гы
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 08 Июнь 2023 - 13:47
Жаль... рыб красивый, и кораллы тоже, сложно выбрать. Посмотрим, что дальше будет.Все центропиги только условно рифсейф. Есть более надёжные- лорикула, биспиноза. Остальные - менее надежные. Ваш уже распробовал аканы - это безнадежно, либо он, либо они.
Про кауластреи не скажу, у меня они тоже жить отказались наотрез - ну и фиг с ними, есть много других красивых кораллов.
Скоро начнете бороться с кораллиной. Гы
А зачем бороться с кораллиной? Она красивая и мне нравится, плюс на ней вообще ничего не нарастает из дряни. Разве что кальций с магнием выжирает?
Отправлено 08 Июнь 2023 - 14:24
На ней не нарастает не только дрянь. Ни зонты, ни инкрустаторы - вообще ничего не будет по ней расти. А вот она может поверх коралла пойти.
Ну и второй момент. Когда мы выбираем камни, на что первым делом смотрим? Пористость. А камень, обтянутый кораллиной, является пористым? И вот начинаются поиски ежей, которые ее сожрут, потому что счистить ее невероятно сложно.
Отправлено 08 Июнь 2023 - 14:39
С обратной стороны камней она не растёт же, поры там открытые останутся, а у меня ни один камень на песке не лежит, только мелочьНа ней не нарастает не только дрянь. Ни зонты, ни инкрустаторы - вообще ничего не будет по ней расти. А вот она может поверх коралла пойти.
Ну и второй момент. Когда мы выбираем камни, на что первым делом смотрим? Пористость. А камень, обтянутый кораллиной, является пористым? И вот начинаются поиски ежей, которые ее сожрут, потому что счистить ее невероятно сложно.
Отправлено 16 Июнь 2023 - 08:19
Кораллы добавлять пока боюсь - из новичков акантастрея и фунгия что-то пока грустят, кауластрея то слегка надуется, то снова скукоживается. Эуфилии чувствуют себя вроде бы неплохо.
А ещё сгнил самый старый саркофитон, после генеральной уборки на него напала какая-то коричневая гниль, пришлось срезать под самый корень. Остальные сарки при этом вполне неплохо себя чувствуют.
Водоросли почти прошли, осталось два камня отдраить, буду чистить по чуть-чуть, так как на отмирающих водорослях то ли циано, то ли дино обосновалось, питаясь разлагающейся органикой.
Беда с ктенохетом - не жрёт хлопья, даже не пробует, исхудал как кощей...
Отправлено 17 Июнь 2023 - 06:16
Заказал другого производителя, какая-то беда с этим kH, лучше бы вообще не измерял :-)
Отправлено 17 Июнь 2023 - 07:10
Салиферт , рефрактомер и референс из свежего рассола дают имсерпывающую картину с карбонаткой.
У меня даже с цифрами на банке соли плюс-минус сходится всегда. Но вполне достаточны были бы и значения в попугаях.
.. Это уж если с раскрачками акр начинаиь маньячить или труды научные писать, сл ступень метрологии имеет смысл.. , А в нашем с Вами случае достаточно понимать что происходит с карбонаткой во времени и в каких она границах.
Попробуйте? Одним способом, в сравнении с рассолом той же солености, еженедельно
Отправлено 17 Июнь 2023 - 08:35
Чет пропустил.. А какая конечная цель получить доподлинные значения кш?
Салиферт , рефрактомер и референс из свежего рассола дают имсерпывающую картину с карбонаткой.
У меня даже с цифрами на банке соли плюс-минус сходится всегда. Но вполне достаточны были бы и значения в попугаях.
.. Это уж если с раскрачками акр начинаиь маньячить или труды научные писать, сл ступень метрологии имеет смысл.. , А в нашем с Вами случае достаточно понимать что происходит с карбонаткой во времени и в каких она границах.
Попробуйте? Одним способом, в сравнении с рассолом той же солености, еженедельно
Да не то, чтобы "доподлинные", а хотел бы поточнее чем "0,5" что мой тест показывает.
К тому же, как показал опыт - у теста ухе на kH очень нестабильный размер "капель", почему я раньше и умудрялся получать результат почти в два раза меньше от близкого к реальности. И конечно же я, как "опытный аквариумист", который не может ошибиться в такой простой штуке как "капельный тест" делал что? Сыпал соду :-)
Ну и опыт опять же, собственные "шишки", повозиться-измерить-посмотреть :-) Повозился, потом почитал, подумал и решил взять салиферт. По мне, лучше один раз попробовать самому, чем сто раз прочитать у других.
Отправлено 17 Июнь 2023 - 08:58
Чет пропустил.. А какая конечная цель получить доподлинные значения кш?
Конечная цель - иметь работающий инструмент для измерения чего-то, кроме референса из свежего раствора
Поломанные механические часы тоже 2 раза в сутки показывают время с точностью до единицы шкалы. Не думаю что кто-то всерьез рассчитывает на такой вариант использования
Ну и потом - толку от "стабильных" на протяжении долгого времени 8.5, или сколько там было на старом тесте - если реально это 12.5. Притом не буду удивлен, если на "свежем рассоле"это покажет 7.0
Точное значение КН еще как важно - от этого например зависят некоторые интересные эффекты, которых сложно добиться при KH = 6.7 (как в настоящем океане), но запросто - при KH 10-12
У меня KHD - и размер пробы там 100мл, и титруется несколькими мл соляной кислоты - и то погрешность +/- 0.1 градуса. Как можно всерьез рассчитывать на точность тестов с пробой 5-10мл, где титрант льется каплями, а не хотя бы из шприца с делениями - не понимаю
Отправлено 17 Июнь 2023 - 10:46
Есть неск производителей соли, которые куда серьезней вашего позаботились о перманентной жизни аквариума.
И есть поле целое понять стабильность параметров аквариума и стабильность своих измерений, чем бы уж там ни было.
К моменту когда жизненно важными окажутся точность до 0.1 и принепримерные 10.5 , такого рода вопросы останутся далеко за бортом. И это будет другая уже аквариумистика.
... Тупо мой опыт крч. Живут по крайней мере от диснеев до ксении все прекрасно на карбонатке близкой свежему рассолу пустой "ред си". И понимаются процессы в сопоставлению референсу тоже отлично. А если что-то понимается не сразу, очень легко перемеряется, и всё равно понимается воочию и на пальцах.
Теоретикой и цифрами, напротив, оч легко сломать и голову новичку и жизнь рифу
Отправлено 17 Июнь 2023 - 16:43
Виталий, фишка в том, что когда кораллов много, они выедают кН с такой скоростью, что вспотеешь подмены делать. У меня, например, за неделю без дозатора с 7.7 до 5 улетает аж в путь. Поэтому дозируем и изменяем, чтобы знать, сколько дозировать.
Кстати, проверка результатов тестирования свежим засолом - это хороший способ понять, правильно ли вы делаете тест.
Отправлено 17 Июнь 2023 - 17:14
Хоть "фили" меня радуют:
Посмотрю до конца месяца на состояние аквариума, да ещё каких-нибудь кораллов добавлю. Как-то больше всего мне запали в душу те, которые с "тентаклями" :-)
А то неудобно с несколькими людьми получилось - договорился купить, а тут всякие "обстоятельства" повылазили...
Учитывая, что я нахожусь на "первой стадии" по росту кораллов - конечно хочется чтобы уже имеющиеся как-то побыстрее росли - аквариуму пол-года, а прогресса как бы и нет :-(
Отправлено 17 Июнь 2023 - 17:48
Виталий, фишка в том, что когда кораллов много, они выедают кН с такой скоростью, что вспотеешь подмены делать. У меня, например, за неделю без дозатора с 7.7 до 5 улетает аж в путь. Поэтому дозируем и изменяем, чтобы знать, сколько дозировать.
Кстати, проверка результатов тестирования свежим засолом - это хороший способ понять, правильно ли вы делаете тест.
Анна, я был прилежным Вашим учеником) Мне уже можно это не обьяснять. Сам выливаю ежедневно в 30 литров больше 8-ми кубиков АфР. Раз в пару недель замеряю КШ "по-бвстрому, контрольно" Раз в месяц -полтора на свежем рассоле смотрю что у меня с балансом КШ-К-Са происходит.
Без свежего рассола, уверен что погряз бы и выхода не нашел. Если оглянуться назад, создавал темы ровно с такими же вопросами, на которые сейчас отвечаю.
Без рассола намного труднее постичь с наскоку. Я ровно об этом писал
- AnnaSM это нравится
Отправлено 17 Июнь 2023 - 20:31
Анна, я был прилежным Вашим учеником)
Ох, надеюсь, учились только хорошему, а не всяким наделанным мною ляпам
Видимо, я вас неправильно поняла
- vvvitalik это нравится
Отправлено 17 Июнь 2023 - 23:05
Без рассола намного труднее постичь с наскоку. Я ровно об этом писал
Да нормальный тест нужно использовать, и ничего постигать не надо - и рассол не нужен
Я тоже периодически перепроверяю титрационными тестами - когда лениво перекалибровывать электроды
Сдается мне, любой тест, где титруется не каплями на глаз, а из шприца - нормальный
Например тот же Salifert . Более, чем на 0.3 градуса там в принципе нельзя ошибиться (если делать, как написано в инструкции)
Объем капли зависит много от чего - от чистоты носика капельницы, от температуры, и т.д. Объем шприца постояннен - ну если шприц чистый. Соответственно и результат
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных