Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Sixth Extinction, 400 (250+150) л. "новичкового" минимализма

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 413

#241 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Август 2023 - 11:17

Жаль, что никто не отвечает на вопросы, но ничего :-)

Пишу для себя в большей степени - потом интересно прочитать свои темы. Про первый аквариум на аке. ру вообще не верится, что когда-то я это делал и так думал :-)

Пенник помыл, почистил - ничего там внутри не заросло, помпа качает хорошо, если закрыть воздушный шланг сразу перед вентури - мощность вырастает до 25 Вт, а палец ощутимо сильно присасывает к шлангу. Значит просто нечего выбивать на данный момент...

Из приятного - ожила фунгия. Месяц скелет валялся вверх тормашками, пару дней назад достал чтобы выкинуть, а она там, между рёбрышек слегка синеет, живая :-)

Положил в полутень, днём очень сильно сжатая, а ночью даже щупалки выпускает - кушать хочет.

Кауластреи так же всё время сжаты, монтипоры облетели сверху, осталось немного ткани внизу, где тень - как хотел "болото", так и получилось. Не могу даже предположить, что им не нравится свет...

В качестве наработки опыта, попробую снизить нитрат-фосфат дозированием глицерина, ведь рыбов взамен выбывших надо бы посадить.

Остановился на пижамах: губане и хирурге. И насо очень охота :-)

#242 ivl

ivl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 94
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 10 Август 2023 - 16:56

Я конечно не опытный моряк, сам запустился даже позже вас, но согласен с другими комментаторами что лучше меньше движений сейчас. Сам в какой-то момент полез повышать зачем-то нитраты с фосфатами, так как по 0 были и в итоге чуть ли не хуже сделал. Теперь стараюсь никуда не лезть лишний раз.

Если у вас высокий KH зачем добавляете Биориф? Как часто делаете подмены, насколько я знаю в период пока аквариум зреет с ними лучше тоже не спешить. И еще мне кажется что кораллов мало для такого объема..., может еще из-за этого всякая зелень лезет 

#243 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2023 - 18:53

Я конечно не опытный моряк, сам запустился даже позже вас, но согласен с другими комментаторами что лучше меньше движений сейчас. Сам в какой-то момент полез повышать зачем-то нитраты с фосфатами, так как по 0 были и в итоге чуть ли не хуже сделал. Теперь стараюсь никуда не лезть лишний раз.
Если у вас высокий KH зачем добавляете Биориф? Как часто делаете подмены, насколько я знаю в период пока аквариум зреет с ними лучше тоже не спешить. И еще мне кажется что кораллов мало для такого объема..., может еще из-за этого всякая зелень лезет

Ну нутриенты у меня далеко не ноль, до 50 / 0.5 подросли из-за гибели рыбок и отмирающих водорослей. Думаю что даже для моего "болота" высоковаты. Ни с водорослевиками, ни с пеллетами я заморачиваться не хочу, а вот глицерин думаю попробовать.

kH уже ниже 8.0 с тенденцией к снижению - поэтому вношу "биориф"

Подмены раз в четыре недели, литров по 90 (столько примерно из сампа откачивается)

Кораллов - да, всегда мало :-) Зелень уже поборол, флуконазол хорошо отработал, пока ещё вношу при подменах для профилактики.

Ничего не делать - это пока не мой вариант, сидя на попе ровно ни знаний, ни опыта не наберёшься. Это как некоторые "пресные" аквариумисты кичатся тридцатилетним опытом, скромно умалчивая что все эти годы разводили гуппей и растили роголистник...

#244 unrobby

unrobby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 189
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 10 Август 2023 - 19:33

Ничего не делать - это пока не мой вариант, сидя на попе ровно ни знаний, ни опыта не наберёшься. Это как некоторые "пресные" аквариумисты кичатся тридцатилетним опытом, скромно умалчивая что все эти годы разводили гуппей и растили роголистник...

Хе-хе роголистник еще постараться сохранить нужно - он как ксюха, в "грязных" и молодых системах растет, а в сбалансированных поди его удержи ;) - дохнет...

"Żał mi tych, ktorzy zrealizowali swoje marzenia.
Odtad tylko staczają się w dół." © W. Lysiak "Statek"

#245 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 430
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 10 Август 2023 - 22:54

Предпочитаете сначала создавать себе проблемы, а потом героически преодолевать их?

#246 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2023 - 23:05

Предпочитаете сначала создавать себе проблемы, а потом героически преодолевать их?

Надо будет попробовать наоборот: сначала героически преодолеть проблему, а потом её создать :-)

#247 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Август 2023 - 09:16

Перед тем, как начать снижать уровень нутриентов, решил замерить отправную точку, так сказать, ну а вдруг :-)

"Вдруг" не произошло... нитрат / фосфат показал стабильный рост до значений 100 / 1. Видимо это отложенный эффект от гибели рыбок, положительный момент в этом тоже есть: система "справилась" с разложением большого количества органики без каких-то существенных потрясений. Ну и с такими показателями сомнений о необходимости снижения н/ф уже не осталось.

Уровни конечно не очень радуют, но соотношение хорошее для глицерина, как пишут - нитраты он сбивает сильнее фосфатов, и их приходится дозировать, чтобы не обнулить.

Любопытно, что с такими уровнями живность чувствует себя достаточно сносно.

#248 ivl

ivl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 94
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 11 Август 2023 - 09:29

Я поэтому и написал про количество кораллов в системе. Чтобы частично они взяли на себя потребление нитрата с фосфатами.

#249 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Август 2023 - 09:57

Я поэтому и написал про количество кораллов в системе. Чтобы частично они взяли на себя потребление нитрата с фосфатами.

Ну когда-нибудь и имеющиеся фражики наверное разрастутся, но это же не сразу произойдёт, сажать готовые большие колонии мне не интересно, а пока думаю что стоит малышам немного помочь: тут водоросли придушить, там состав воды скорректировать, вот когда вырастут - уже сами разберутся.

Мне вообще очень импонируют системы, в которых нет никаких вспомогательных устройств, даже пенника, только кораллы, много света и корма, который они весь усваивают и просят ещё :-)

Но до такого состояния нужно дорасти: системе в прямом смысле, а аквариумисту - в переносном.
  • Yami это нравится

#250 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 627
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 12 Август 2023 - 01:45

Я тоже не опытный моряк, но мне не понятно, как пеннику может быть нечего выбивать, если вы кормите рыб и у вас растут нитраты и фосфаты. Тут явно что-то не то, настраивайте его.

У меня сейчас нет рыб, я кормлю улиток и офиуру раз с неделю совсем немного фаршем или сухим кормом, но пенник стабильно гонит скиммат. 

И если у вас так сильно растёт нитрат/фосфат возможно стоит сократить количество корма (или рыб), пока кораллы не наберут необходимую массу для поглощения нужного количества. 

Ну это все исключительно мое мнение, конечно)

#251 Cyrus

Cyrus

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 332
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 12 Август 2023 - 05:04

Чтоб пеннику было чего выбивать нужен нитрат , фосфат и углерод в воде, тогда сразу заметите разницу в пене

Sent from my 2203129G using ReefCentral.ru mobile app

#252 Igor

Igor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 109

Отправлено 12 Август 2023 - 15:27

Чтоб пеннику было чего выбивать нужен нитрат , фосфат и углерод в воде, тогда сразу заметите разницу в пене

Не выбивает пенник нитрат/ фосфат.
  • FinnG это нравится

#253 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 12 Август 2023 - 15:45

Дак вроде и написано выше что углерод бактериям ещё, как минимум, нужен. Чтобы бурно размножились, пенник начал их выбивать и таки можно было увидеть как нитрат-фосфат уходят вместе с ними.
Не?!

#254 Cyrus

Cyrus

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 12 Август 2023 - 18:01

Дак вроде и написано выше что углерод бактериям ещё, как минимум, нужен. Чтобы бурно размножились, пенник начал их выбивать и таки можно было увидеть как нитрат-фосфат уходят вместе с ними.
Не?!

Да, именно, хоть кто-то шарит !!!! Приятно )

#255 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 12 Август 2023 - 19:20

Мда... Бактерии только размножились, только собрались сожрать углерод с нитратом, а пенник их рррраз-и выбил .. и остался опять один нитрат-фосфат, без бактерий... А, и белки остались-пенник же на бактериях специализируется...
  • AnnaSM это нравится

#256 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 12 Август 2023 - 19:32

Блинн... Сегодня день такой что ли?! ))) Все буквоедством занялись.
И выбьет всё пенник...живые бактерии, трупы, продукты всей их жизнедеятельности.
И выбьет не всё из перечисленного.
И множится бактерии будут при любом скимменге пока есть в воде легкая жратва и кислород

#257 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Август 2023 - 19:40

Пока не делаю резких движений, заложил 100 гр. антифоса, на этой неделе буду делать подмену, сделаю тесты для оценки исходной ситуации и попробую глицерин, его и склянки с пипетками уже купил.

Пенник выбивает вот это:

IMG_0654.jpeg

Светло-зелёные ошмётки - следы очистки стекла, зелёно-коричневые - детрит, именно такого он цвета, когда откладывается на дне сампа. Не знаю, плохо это или хорошо, но как-то иначе настроить пенник пока не получается: заглубление рекомендованное, слив воды чуть-чуть прикрыт.

Ну а кораллам, судя по этой, например, фотографии:

IMG_0655.jpeg

кажется что всё в общем и целом нравится :-)

• Katerinn@ и Катринка это нравится

#258 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2023 - 07:42

Похоже глицерин отменяется - нитрат 20 мг/л, что это было (скачок до сотни), не пойму... или аммиак проскочил, или тест кривой, или я :-)

Нахер эти "ухи" со своими ложечками под реактивы и кривыми капельками, куплю в выходные нормальных salifert'ов.

#259 Cyrus

Cyrus

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2023 - 08:16

Похоже глицерин отменяется - нитрат 20 мг/л, что это было (скачок до сотни), не пойму... или аммиак проскочил, или тест кривой, или я :-)

Нахер эти "ухи" со своими ложечками под реактивы и кривыми капельками, куплю в выходные нормальных salifert'ов.

Что за ухи?
Почему сразу не салиферт? Зачем изобретать велосипед, если он давно уже :))))

#260 Cyrus

Cyrus

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2023 - 08:18

Глицерин всегда нужен, это быстрое питание, вопрос в количестве. Я на 400л лью 1 мл, все работает, как часы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: