Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Sixth Extinction, 400 (250+150) л. "новичкового" минимализма

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 413

#221 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 18 Июнь 2023 - 00:08

Да нормальный тест нужно использовать, и ничего постигать не надо - и рассол не нужен
Я тоже периодически перепроверяю титрационными тестами - когда лениво перекалибровывать электроды

Сдается мне, любой тест, где титруется не каплями на глаз, а из шприца - нормальный
Например тот же Salifert . Более, чем на 0.3 градуса там в принципе нельзя ошибиться (если делать, как написано в инструкции)
Объем капли зависит много от чего - от чистоты носика капельницы, от температуры, и т.д. Объем шприца постояннен - ну если шприц чистый. Соответственно и результат

Я охотно верю, что Вам постигать не нужно)) Потому бы мне и в голову не пришло Вам или, скажем, Ивану Боло рассказывать как лучше для ваших случаев мерить КШ. ))
Просто у вас это было так давно и вопрос столь элементарен, что теперь уже кажется что так всегда и было. А я сам не давно выкарабкался из этой метрологической тьмы. Поэтому прекрасно понимаю о чем спрашивает Алексей и делюсь своим опытом. Через который, если так угодней, проще будет прийти к опыту уже вашему. Берешь две жидкости. Одну почти не ведомую, другую в первом приближении понятную, и ручками-глазками начинаешь понимать как это работает. Каплям верить учишься в третью и пятую очередь. В первую очередь учишься верить- себе!
Только и всего.

#222 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Июнь 2023 - 10:38

Хочу поинтересоваться у "бывалых", два вопроса покоя не дают:

1) Бывает ли хронический крип? Дело в том, что хепатус периодически "радует" парой-тройкой белых полупрозрачных пузырьков на теле, хвосте или плавниках, но потом они проходят. А через какое-то время появляются вновь. На других рыбках так же, но гораздо реже / меньше.

2) Как реагируют мягкие кораллы на избыток света? У меня последнее время начали часто линять и хуже дуться / выпускать полипы мягкота: синулярии ("капуста" и обычная), нефтия, саркофитоны к концу дня убирают полипы (один вообще заболел и сгнил), зонты прячут макушки (но некоторые тянут ноги). Связываю либо с лечением от водорослей, либо с увеличением света.

Сейчас на самой макушке рифа примерно 150-200 PAR, вот думаю не перебрал ли я? Хотя нутриентов в воде полно и должны бы адаптироваться, но роста как такового нет...

Или гидрохимия? Может воду на ICP сдать...

Да, забыл дополнить:
kH по тесту salifert 8,6
Нитраты как вкопанные 25
фосфат тоже стабилизировался на 0,2

Вроде для мягкоты и lps ничего критичного?

#223 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 22 Июнь 2023 - 13:54

Мягким, как правило, света много не бывает. Да у вас его и не много совсем - мне вот 150 намеряли, так я репу чешу - это как-то маловато... Соленость проверьте. кН 8,6 моим лпс не понравился, им явно больше по вкусу пришлись показатели 7-7,7. Мягким - по барабану. Свет как добавляли, резко или понемногу?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#224 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2023 - 14:08

Мягким, как правило, света много не бывает. Да у вас его и не много совсем - мне вот 150 намеряли, так я репу чешу - это как-то маловато... Соленость проверьте. кН 8,6 моим лпс не понравился, им явно больше по вкусу пришлись показатели 7-7,7. Мягким - по барабану. Свет как добавляли, резко или понемногу?

Вроде не резко добавлял, не более 10-20% в неделю. Солёность проверю конечно, но проблем быть не должно - рефрактометр пару месяцев назад калибровал по самодельному раствору, всё чётко показывает: 35 и 0 (на осмосе). В выходные буду подмену делать, заодно проверю kH свежего засола.

#225 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2023 - 14:08

Дубль

#226 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 22 Июнь 2023 - 14:34

Не вникал насколько большой имеет это смысл. Но на всякий соучай даю рассолу постоятл час-два перед замерами. Периодически помешивая.
ПШ там стабилизируется, или что-то в этом роде.
По вершкам насобирал инфу в общем и делюсь на всякий случай

#227 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2023 - 15:19

Не вникал насколько большой имеет это смысл. Но на всякий соучай даю рассолу постоятл час-два перед замерами. Периодически помешивая.
ПШ там стабилизируется, или что-то в этом роде.
По вершкам насобирал инфу в общем и делюсь на всякий случай

У меня сложилась такая последовательность действий: за ночь набирается жбан осмоса (100 литров, плюс/минус), утром засыпается соль и кидается помпа, пока туда-сюда домашние и семейные дела, всякие поездки, к вечеру вода готова: проверяю солёность и меняю. Меняю через самп: останавливаю возврат, засекаю по уровню сколько слилось, помпой откачиваю почти весь самп, заливаю из бочки под уровень, и включаю возврат. Я может быть ещё не очень наблюдательный, но после подмены никаких эффектов не вижу, хотя меняется почти треть системы: 100 из 325 литров.
  • vvvitalik это нравится

#228 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 22 Июнь 2023 - 15:23

Сделать побольше подмены и убавить коротковолновый спектр.

#229 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2023 - 17:46

Буду дома, выложу спектр, у меня фиолетового немного, 10-20% от возможного максимума. В основном синий, и немного тёплых каналов для визуальной "белизны"

#230 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 19:08

Вот такой спектр в середине дня, тут же и дневной цикл:
E4B0ACA3-B475-49FF-9498-F1B76FB8E38F.png
Не сказал бы, что много фиолетового.

Для моих параметров "мастер" рекомендует DLI в количестве 4.4 и после консультации с Дмитрием, превышение на 10-20% ни о чём.

#231 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 23 Июнь 2023 - 23:01

Если с водой все в порядке (а это неизвестно, поскольку травил водоросли), то убавь оба фиолетовых до 5%. Понаблюдай недельку.

#232 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2023 - 16:10

Если с водой все в порядке (а это неизвестно, поскольку травил водоросли), то убавь оба фиолетовых до 5%. Понаблюдай недельку.

Сделал подмену 100 литров, фиолетовые убрал до 5%, общее количество света оставил как и было - 5.0

По тестам всё стабильно, слегка подрос kH до 8,9 - уменьшил Биориф до 3 мл. в сутки.

Солёность проверил - в норме.

#233 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2023 - 14:33

Из приятных (наверное) изменений - пропали айптазии. Совсем :-)

Учитывая что креветку вундермани я нашёл в сампе, это не она. Интересно, кто их мог сожрать? Или условия в аквариуме настолько ухудшились, что они сдохли сами, такое вообще бывает?

О том, что флуконазол действует на айптазии, не слышал ни разу. Других факторов припомнить не могу.

#234 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2023 - 12:17

Ещё одно наблюдение - после очистки дисплея от водорослей, вода практически перестала "зеленить", надо наверное угля / пуригена заложить, чтобы окончательно убрать "дрянь" из воды. То есть та зелёная жижа, что выбивает пенник, это был никакой не "фитопланктон" :-)

Кстати, нормально что пенник большую часть времени просто "бурлит", но пену, которая бы стойкой "шапкой" поднималась в чашу - не выбивает? Такое ощущение что в воде постепенно накапливается "критическая масса" органики, потом пенник за час её всю выбивает, и успокаивается до следующего цикла.

Вроде бы стремление сделать лучше преобладает: параметры стабилизировались, kH дёргаться перестал, дино давно не видел, нитчатка с очагами циано вычищена, а многие кораллы "грустят"...

Наверное нужно просто подождать :-)

#235 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2023 - 09:01

По прошествии трёх недель, продолжаю наблюдения. Самое главное - все эти три недели я не лез к аквариуму, так как был в отпуске. Это наверное пошло ему на пользу :-)

Вернулся, в целом ничего страшного не произошло: полная чашка в пеннике,

IMG_0613.jpeg

почти опустел автодолив, кораллы даже кажется немного подросли, хотя супруга говорит - выросли сильно.

Стёкла прилично заросли какой-то зелёной "коркой", в море такой не видел раньше, очень похоже на пресноводный ксенококкус.

IMG_0612.jpeg

Отскоблил металлическим скребком, пластиковый этот налёт не берёт.

Ну и в сампе подкопилось детрита.

IMG_0614.jpeg

Из потерь: ктенохет, и два антиаса. Ктенохет - ожидаемо, корм он так брать и не начал. Антиасы - скорее всего самец-трансгендер постарался, больше их заводить не буду - стая в моём объеме из них не получается, как раньше и писали знающие люди. А вот хирурга ещё одного хотелось бы, какого можно взять? Чтобы с большой долей вероятности начал брать сухой корм?

Из кораллов окончательно умерла фунгия и монтипоры, одна акана ещё держится, эуфиллии чувствуют себя неплохо (как мне кажется), наверное добавлю ещё несколько - буду содержать то, что не помирает :-) Мягкота нормально, а вот зонтики категорически не хотят расти, как и грибы. Зато прекрасно растёт кораллина :-)

Тесты на сегодняшний день:

kH 7.7 - ура!

NO3 - 25-50, ближе к 50, что ожидаемо после гибели трёх рыбок;

PO4 - 0.5, аналогично.

Вопрос, стоит их снижать? Или пусть как есть, так и будет, добавить кораллов - сами подъедят, когда пойдут в рост?

Из сорбентов лежит purigen и уголь, дозируется 3 мл. биорифа в сутки, раз в неделю добавляю bacto therapy, а раз в месяц rebiotic, тоже от FM. Хотя особого эффекта от них не вижу, взял "ну чтоб попробовать" :-)

#236 Александр 44

Александр 44

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 487
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Июль 2023 - 09:26

Алексей, добрый день.

А что дает дозировка 3 мл. биорифа  на  Ваши 350л.? 

#237 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2023 - 13:17

Алексей, добрый день.

А что дает дозировка 3 мл. биорифа  на  Ваши 350л.? 

Не сложно посчитать, что добавляет kH на 0.35 единиц в неделю.

С учетом падения с 8.9 до 7.7 за 28 дней - можно добавить до 6 мл. в сутки 

#238 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2023 - 13:33

Вот свежее фото:

2023.07.23.jpg

Без травы конечно симпатичнее стало, ещё и песок очень симпатично розовеет.

• Катринка это нравится

#239 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2023 - 15:20

Не лезу лишний раз в аквариум - и там всё нормально :-)

Добавил ещё эуфилий - чувствуют себя хорошо, попробовал гониопору - более-менее, альвеопору - менее-более.

Увеличил "биориф" до 6 мл. в сутки, kH за неделю снижается на 0,2 единицы, сейчас 8,0 значит кто-то его потребляет.

Хотя какого-то активного роста кораллов я не вижу, но вроде бы эуфилии, появившиеся самими первыми, чуть-чуть подросли.

#240 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Август 2023 - 09:36

Заметил нечто странное - пенник практически перестал выбивать пену, работает только как механический фильтр - размазывает по стенкам колбы и чаши грязь и всё, а того самого грязного (чёрного и вонючего, как многие пишут) скиммата у меня и нет...

При этом объем жидкой пены в колбе не уменьшился: пузыри мелкие-мелкие, уровни тоже как и раньше стоят.

Рыбы стало меньше (выше писал о потерях), кормлю так же, сжирают всё.

Не стало водорослей, раньше они давали много грязи и зелёный, пахнущий силосом скиммат, вода была зеленоватая. Теперь их нет, вода стала голубой, и пеннику нечего выбивать...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: