Да нормальный тест нужно использовать, и ничего постигать не надо - и рассол не нужен
Я тоже периодически перепроверяю титрационными тестами - когда лениво перекалибровывать электроды
Сдается мне, любой тест, где титруется не каплями на глаз, а из шприца - нормальный
Например тот же Salifert . Более, чем на 0.3 градуса там в принципе нельзя ошибиться (если делать, как написано в инструкции)
Объем капли зависит много от чего - от чистоты носика капельницы, от температуры, и т.д. Объем шприца постояннен - ну если шприц чистый. Соответственно и результат
Я охотно верю, что Вам постигать не нужно)) Потому бы мне и в голову не пришло Вам или, скажем, Ивану Боло рассказывать как лучше для ваших случаев мерить КШ. ))
Просто у вас это было так давно и вопрос столь элементарен, что теперь уже кажется что так всегда и было. А я сам не давно выкарабкался из этой метрологической тьмы. Поэтому прекрасно понимаю о чем спрашивает Алексей и делюсь своим опытом. Через который, если так угодней, проще будет прийти к опыту уже вашему. Берешь две жидкости. Одну почти не ведомую, другую в первом приближении понятную, и ручками-глазками начинаешь понимать как это работает. Каплям верить учишься в третью и пятую очередь. В первую очередь учишься верить- себе!
Только и всего.