Sixth Extinction, 400 (250+150) л. "новичкового" минимализма
Отправлено 21 Август 2023 - 22:01
Отправлено 22 Август 2023 - 07:25
Первые два варианта у меня не растут, вообще почти вся зелень ушла после флюконазола.Для насо пробуйте каулерпу, валонию, растительные корма. Если он не травленный, то должен раскормиться. Хотя один у меня стал брать сушку только через 3-4 недели
Я весь день на работе, попробую на вечер вешать листовую нори в кормушке (надо поискать где она), а так надежда только на сухой корм, из автокормушки
Отправлено 23 Август 2023 - 16:52
Светильничек у меня есть, правда с белым светом, зато условно бесплатный :-) Кауластрея, которая загибалась в дисплее, и была отправлена в самп в последний путь, вдруг начала там оживать. Креветка вундермани та же внезапно в сампе обнаружилась :-)
А самое большое желание - завести таки актинию. Ну и чтобы она не хулиганила в дисплее - посадить её в самп. Рабочая идея, по вашему мнению?
Отправлено 23 Август 2023 - 21:07
Фраговик и отсадник - да, у меня так было. Карантин - нет, суть карантина в изолированности емкости от основной системы.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 23 Август 2023 - 21:08
Про светильник расскажите, я что-то не поняла. Это подменный или на постоянку?
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 23 Август 2023 - 22:53
Про карантин понял, хотел написать "карцер", но это тот же отсадник :-)Фраговик и отсадник - да, у меня так было. Карантин - нет, суть карантина в изолированности емкости от основной системы.
Отправлено 23 Август 2023 - 23:03
Я его купил "на попробовать" пока мой в ремонте, но он мне начинает нравится, как это ни странно...Про светильник расскажите, я что-то не поняла. Это подменный или на постоянку?
Тут по-хорошему надо бы много всего написать про мои противоречивые требования к светильникам / крышкам / эстетике / засветке комнаты и прочему, но я пока не готов грамотно это выразить. Поэтому тему света как-нибудь на потом оставлю.
Отправлено 23 Август 2023 - 23:04
Вообще это очень удобно, иметь такой отсадничек. Два Но. Первое - свет. Под белым светом точно будет расти всяка бяка. Второе - бардак в сампе. Не знаю точно почему, может, течение неправильное, может, чистить надо как дисплей, но у меня в этом фраговике под правильным светом чего только не росло на стеклах...
Отправлено 24 Август 2023 - 09:08
А толку по снижению нитратов - ноль. Только грязь в себя собирает. Может ну его нафиг? Оставить этот короб под бой жк, а сверху фражики ставить.
Наверное уберу его при следующей подмене, сейчас лень воду засаливать чтобы восполнить разницу
Отправлено 28 Август 2023 - 08:07
Но хотя бы выплывает вместе со всеми ко времени кормления. Может быть глядя на товарищей и попробует чего, а там глядишь и раскормится
Нитрат 50, фосфат 0,5 - начал по чуть-чуть вносить глицерин, неделю буду плавно увеличивать дозу до 1 мл., потом "полка" ещё на неделю, а дальше видно будет.
Так же попробовал йод - 15 капель в неделю, доза минимальная, существенных изменений или ещё каких реакций не заметил.
Отправлено 28 Август 2023 - 09:46
0.5мл на 100л месяц-полтора, потом повысить.
Йод на скоклько литров капель ?
Sent from my 2203129G using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 28 Август 2023 - 10:43
У меня примерно 350 литров, я дозу глицерина писал общую - то есть до 1 мл. на 100 литров я как раз за месяц и дойду (если по результатам тестов раньше не остановлюсь)Глицерин за неделю это резко.
0.5мл на 100л месяц-полтора, потом повысить.
Йод на скоклько литров капель ?
Йод (от маринкрафт) рекомендуют 5-15 капель на 100 литров раз в неделю, у меня 15 капель всего, это получается чуть ниже рекомендованной дозы
Отправлено 28 Август 2023 - 12:39
Йод сутки в воде держится , как и железо и остальное микроУ меня примерно 350 литров, я дозу глицерина писал общую - то есть до 1 мл. на 100 литров я как раз за месяц и дойду (если по результатам тестов раньше не остановлюсь)
Йод (от маринкрафт) рекомендуют 5-15 капель на 100 литров раз в неделю, у меня 15 капель всего, это получается чуть ниже рекомендованной дозы
Отправлено 28 Август 2023 - 13:34
Молекулярный наверное да, а ионы йода куда деваются?Йод сутки в воде держится , как и железо и остальное микро
В принципе не мне не трудно недельную дозу на семь дней растянуть.
Отправлено 29 Август 2023 - 02:32
Если нет дефицита иода - а это менее 30 мкг/л - нет никакого смысла его дозировать
Концентрацию иода можно определить с помощью icp
Повышенные концентрации всего лишь приведут к проблемам - например вспышке водорослей
Отправлено 29 Август 2023 - 14:06
А от куда йоду взяться , если его не вносят ?Если нет дефицита иода - а это менее 30 мкг/л - нет никакого смысла его дозировать
Концентрацию иода можно определить с помощью icp
Повышенные концентрации всего лишь приведут к проблемам - например вспышке водорослей
Отправлено 29 Август 2023 - 17:50
А от куда йоду взяться , если его не вносят ?
Не вносят = не делают регулярные подмены, не дозируют TM AFR / Марисоль Биориф / ATI Essentials / баллинг и т.д. Обычно такая ситуация возникает на этапе запуска банки
Если это не делают, концентрация иода может упасть. Например в конкретно моем случае в одной из банок через два месяца после запуска без каких либо подмен или дозирования это было 0.037 мг/л. И даже такая концентрация совсем не ужас-ужас. Но опять же, это число я взял не наобум, а из результатов icp теста
Делать какие-то гипотезы о том, куда и как уходит иод и добавлять его, не зная текущей концентрации в банке - ИМХО не самый лучший подход
Отправлено 31 Август 2023 - 10:05
Согласен, учитывая мои подмены и внесение биорифа, дозирование йода без icp - авантюра.Не вносят = не делают регулярные подмены, не дозируют TM AFR / Марисоль Биориф / ATI Essentials / баллинг и т.д. Обычно такая ситуация возникает на этапе запуска банки
Если это не делают, концентрация иода может упасть. Например в конкретно моем случае в одной из банок через два месяца после запуска без каких либо подмен или дозирования это было 0.037 мг/л. И даже такая концентрация совсем не ужас-ужас. Но опять же, это число я взял не наобум, а из результатов icp теста
Делать какие-то гипотезы о том, куда и как уходит иод и добавлять его, не зная текущей концентрации в банке - ИМХО не самый лучший подход
Я тут решил написать немного о другом, на память, но всё таки больше для совсем новичков, как и сам.
Оказалось что был некорректно настроен пенник: очень низкий уровень пены не позволял эффективно удалять загрязнения, только самые сильные, при этом корпус активно зарастал грязью.
По прошествию полугода мне это всё таки надоело и я задумался - что-то не так... :-) В итоге нашёл пару видео по настройке, прикрутил слив, граница "кипения" (то место, где от пузырьков начинает отделяться сама пена) была поднята до уровня выхода из корпуса.
Теперь пенник работает как должен, поначалу пару дней бил жидкую пену, налив две чаши зелёной воды, которую я возвращал обратно :-) Потом до меня допёрло, что пенник выбивает обратно одну и ту же жижу - слил две чаши, также скорректировал солёность.
Теперь пенник "бьёт" как надо - густая коричневая пена, ничего не переливает, но и не пачкает корпус.
Век живи - век учись. А ведь думал: ну как в таком простом деле можно напортачить? Оказалось что можно :-) И в тестах, и в солёности. Так что новички, которые вдруг это прочитают - не обижайтесь на кажущиеся банальными советы и не отказывайтесь перепроверять подобные элементарные вещи.
Отправлено 02 Сентябрь 2023 - 09:09
Еженедельный отчёт.
Нитрат / фосфат - 20 / 0,2 глицерин видимо работает. Остановлюсь на дозе в 15 капель на мой объем, это получается чуть меньше 0,5 мл. (у глицерина вроде как размер капли меньше, чем у воды) Больше дозировать не рискну, чтобы не обнулить параметры. Хорошо что нитрат и фосфат потребляются одновременно (было 50 / 0,5)
Дозу биорифа увеличу до 15 мл. в сутки, так как kH за неделю просел от 7,3 до 7,0 - значит что-то растёт :-) А может быть это кораллы начали нутриенты выедать, или сипоракс, или пенник (наконец-то нормально настроенный)
Насо так и не ест, губан не объявился. "Ушла" песчаная звезда - видимо доела всё, что было "гнилого" в песке, а ничего вкусного я ей предложить не могу.
Кораллы привыкают к новому свету, какие-то чувствуют себя немного лучше, какие-то - хуже, но не критично. В целом я светом доволен.
Отправлено 02 Сентябрь 2023 - 12:32
Вот такой вот вид на текущий момент:
В целом все кораллы нормально себя чувствуют, кроме одной гониопоры (или альвеопоры, я забыл). Радует что кауластреи начали потихоньку приходить в себя, после того как я рассадил их по краям рифа. Может предыдущий свет для них был слишком ярким, или течение не нравилось, не знаю.
Про свет подумалось так, что до этого beams давал значение ppfd в 170 на расстоянии 25 см. от светильника (висел на высоте 12 см.), соответственно глубже (там где у меня риф) на расстоянии 40-55 см. от светильника света должно было быть как раз в рекомендуемом для LPS диапазоне 150-75 (как утверждают BRS). Текущий светильник при рекомендуемых BRS настройках на той же глубине также даёт 150-75 (по их замерам) то есть свет как бы и не поменялся - но по факту кораллы отреагировали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных