После удаления антифоса фосфат ожидаемо оторвался от нуля, сейчас примерно 0,05 мг/л, это по тесту UHE. Думаю что стоит подождать и посмотреть на динамику, в пределах 0,5 скорее всего ничего страшного не будет. Нитрат 10-25 по Salifert, он хоть и просроченный, но вряд ли сильно врёт. "Сопли" ещё есть, но роста не наблюдается - буду ждать, пока без резких движений.
Пенник набил пол-чашки чёрно-зелёной жижи, практически без неприятного запаха, скорее даже какой-то слегка прелой травой пахло. В сампе тоже убрался китайским "пылесосом", детрит коричневый, ничего необычного ни по цвету, ни по консистенции, ни по запаху. В целом пока кажется что ничего страшного, вывезу :-)
Давно ничего не сажал из кораллов, вот думаю простых LPS попробовать, кауластрей там или ещё кого... ну или добавлю опять мягкоты, рыб и света :-) Гулять так гулять! Будут кораллы в зарослях водорослей :-)
Кстати, кто из жителей может жрать этот зелёный пух? Читал про зайца, но как пишут он сжирает всё за неделю, а потом голодает. Улитки очень нерасторопные, отшельник? Вроде синелапый не сильно хулиганит, может ежа посадить? Но он наверное все плашки с зонтиками поскидывает, а мне и без этого краба-хулигана хватает - периодически наводит "порядок". Просто для понимания, я спокойно отношусь к наличию водорослей в аквариуме и не стремлюсь их уничтожить, но хотелось чтобы их было, как бы сказать, немного поменьше :-)