По лично моему мнению, основанному на нескольких покупках природных самцов к стае из типа "токо самки", такие самцы обладают пониженной живучестью - то ли у них глубокая тоска по предыдущей морской стае, то ли какая-то меланхолия и апатия, то ли еще что, но жильцы они хреновые. Один раз как-то купил самца - так его сразу как бы самая крупная самка, но поменьше чем он, сразу накернила. Еще пару раз попытки были тоже так себе. Так что теперь я не покупаю уже готовых природных самцов. Хотя они на мой взгляд гораздо красивее тех, что получаются в наших банках - то ли по питанию чего недастает...
И еще не факт, что в вашей стае из 6 хвостов "типа самок" на самом деле все самки. Уверен, что как минимум половина уже облигатные самцы. Мы не знаем, сколько времени самки сидели у продавца, пока их прикупил Калипсо, и вполне возможно, что без отсутствия самца у самок уже переключалка в другое положение перекинулась, а обратной дороги нет! И это уже не самки, а облигатные самцы - они так могут год плавать в компании, например 3шт, и никто из них не будет доминировать, а потом раз - и один делает резкий рывок, и резко самец.
Но уж коли второй самец куплен - так не сливать же его...
Самец оказался бодреньким, своих девчонок "строит" только в путь :-) В остальном дела достаточно средне: сгинул самый маленький хромис, что было ожидаемо, на клоуне вылезли белые пятнышки, ждал что будет крипт, но нет - одно пятнышко выросло в большой клок какой-то ватоподобной субстанции. И всё, клоун плавает с ним уже месяц, как ни в чём ни бывало... Хепатус тоже периодически покрывается какой-то сыпью, то чёрной, то белой, и тоже ни туда, ни сюда: и не проходит, и не прогрессирует. Правда по вечерам регулярно проходит процедуры у креветки-доктора.
По кораллам тоже серединка на половинку, что-то кое-как растёт, что-то стагнирует. Перешёл на марисоль, после подмены в конце января пара кораллов ушли в линьку, остальные нормально вроде.
Фосфат был 0,5 мг/л, добавил ещё антифоса, буду стремиться к его снижению. Саркофитоны, которые растут "кучкой" не показывают активного роста, может из-за плотной посадки? Но друг с другом не враждуют. Зонтики тоже не растут вообще, и даже бриареум с антелией... Света мало, наверное? Водоросли, кроме коричневого мха, тоже не растут :-) Но этот мох растёт и в тени, не показатель.
Количество света определяю по "мастеру" бимса, но как кажется он даёт рекомендации с большииим запасом в меньшую сторону. По совету Дмитрия буду увеличивать на 10-20% от рекомендованных, постепенно, само собой. Через пару месяцев закончу адаптацию и выйду на "полку", сейчас пока DLI 2,3 моля.