Коллеги, не могу удержаться, чтобы не высказать своего восхищения по поводу рефлекторов в светильниках БИМС и МАКС.
Рассказываю по порядку и издалека.
Понадобилось мне точно определять цвет споровых отпечатков разных видов грибов (обычных, лесных). Это когда шляпку гриба кладут на белую бумагу, споры падают на нее тонким слоем и получается отпечаток типа того, как на фото ниже.
У разных видов цвет отпечатка разный и это используется в определителях. При этом надо глазами ловить тончайшие отличия в оттенках и пытаться понять как он (цвет) соотносится с описаниями в определителях типа "кремовый", "охристый", "табачно-коричневый", "землисто-коричневый" и прочими выносящими мозг своей невменяемостью словами. Какого хрена, подумал я, у меня же есть спектрофотометр , купленный мною 10 лет назад для фотографии и полиграфии за 40 тыс (а сейчас его продают сильно за 200 тыс), им же можно измерить точный цвет всего, чего угодно. И изобразить этот цвет совершенно точно в фотошопе на экране любого (калиброванного) монитора или вывести на принтер один в один. Результаты измерений прибор выдает и в виде спектра, и может напрямую выдать цвета в цветовых координатах Lab. Это три числа, первое число (L, lightness) это яркость, от 0 (абсолютно черный) до 100 (абсолютно белый), два других числа (a и b) от минус 100 до +100 обозначают цвет по двум осям, зелено-красной (a) и сине-желтой (b). При этом нули по этим осям - это полное отсутствие цвета. Например L=100, a=0, b=0 - это чисто белый, L=50, a=0, b=0 - чисто серый. Отклонение от 0 в каналах a и b дает цветовой оттенок, чем сильнее отклонение, тем насыщеннее цвет. Например L=90, a=0, b=100 - очень яркий (L=90) насыщенный желтый (b=90). Полученные числа загоняем в фотошоп и получаем на экране точно тот цвет, который был у предмета.
Отвлекся на любимую тему, возвращаюсь к практике. А на практике оказалась сильная засада - оказалось что чисто БЕЛУЮ бумагу найти крайне сложно, и оказалось что обычная бумага дает нехилый такой цветной оттенок и измерения пляшут.
Перемерил все что было в доме, ничего чисто белого не нашел:
- обычная офисная бумага в один слой: L=92.846205 a=1.929987 b=-8.707650 (слегка краснит и сильно синит, -8.7 в канале b)
- обычная офисная бумага в два слоя: L=93.305394, a=2.124183, b=-9.441962 (чуть ярче, яркость 93, но синит еще сильнее, -9.4)
- очень белая (на глаз) толстая бумага для цветного принтера: L=95.512170, a=0.795174, b=-3.086360 (то есть ярче чем офисная, но тоже синит, хотя и не так сильно, всего -3 )
- белый плотный беззольный бумажный фильтр: L=93.62, a=-0.26, b=4.08 (желтит!)
Далее пускаюсь во все тяжкие, достаю из загашников цветную референсную шкалу, купленную когда-то очень давно, на которой есть типа как ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ белые плашки, используемые для калибровки точки белого, вот так она выглядит и вот столько стоит (у меня челюсть отвалилась, когда увидел почем ее сейчас продают)
И... и ее белые плашки оказались тоже не совсем белыми! L=96.094609, a=-0.823189 b=1.890147, оба цветных канала, a и b, как видим, далеки от нуля (уход в желтизну и немного в зелень).
Короче, перемерил все, всякий пластик, керамику белую - нифига, ничего чисто белого не нашлось. Появились мысли, а не намешать ли самому краску на основе сульфата бария и эпоксидки. Знал, что этими вещами занимался ДНК, спросил его, а он ответил - попробуй материал отражателя в нашем светильнике. Ну и я как-то так, без большого энтузиазма, отвернул боковую крышку у своего МАКСа, отогнул лепесток отражателя (на вид как белый пластик или картон), измерил и обалдел:
два замера подряд в разных точках:
L=98.970499, a=-0.048413, b=-0.054456
L=98.819629, a=-0.046223, b=-0.019804
Охренительный результат! Отклонение от белого практически нулевое, при обалденно высокой яркости почти L=99% (это значит 99% отражающая способность!)
Короче. Я так впечатлился, что решил потратить время и все это написать. Может излишне подробно и никому не интересно, но спасибо за внимание кто дочитал.
Когда-то Дима писал про применяемые им технологии, а тут стебались. Ну ну. У него все сделано реально круто, браво Дмитрий!