Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как увеличить ph?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#81 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 220
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 07:34

Где лучше купить?

Где угодно. Нет нужды искать сверхчистый, обычного Ч будет достаточно, а ЧДА - за глаза. На том же WB полно предложений.

Какие пропорции для замеса?

Смотря как будешь дозировать. Если руками, то можно покрепче раствор, если дозатором - то менее крепкий. А можно вообще автодолив этим раствором сделать - это совсем не крепкий раствор надо. Для ручного дозирования, то есть самого крепкого раствора, ориентир 0,2-0,5% раствор. Сильно крепче не нужно делать - он уже будет опасен для кожи, да и в осадок вышибать будет из морской воды всякое.

Какая дозировка?

Смотря как сильно рН нужно поднять. В первом приближении 0,2-0,3 мл указанного раствора на литр системы в сутки - это рН поднимет ощутимо.

Сильно ли задирает kh?

В зависимости от количества углекислоты в воде. В целом - не сильно. То есть рН поднимает ОЧЕНЬ сильно, а КН - гораздо слабее.

#82 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 07:36

есть один ньюанс - это натрий. в конечном результате может скакнуть соленость.

Натрия в морской воде больше всех остальных веществ вместе взятых. К тому же у нас не стоит задача сделать рН в районе 10. Поэтому добавка натрия от щёлочи будет не то, что мизерной, а просто не стоящей разговора.

#83 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 386
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 08:26

Натрия в морской воде больше всех остальных веществ вместе взятых. К тому же у нас не стоит задача сделать рН в районе 10. Поэтому добавка натрия от щёлочи будет не то, что мизерной, а просто не стоящей разговора.

Ну да, согласен мировое сообщество как всегда заблуждается. Накопительный эффект. Оп и соленость 38 через полгода…

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#84 vel

vel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 81
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 09:51

А как долго шланги дозатора выдерживают гидроксид натрия? PET бутылка за пару недель по шву расходится.
  • AntonSergeevich это нравится

#85 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 10:57

Ну да, согласен мировое сообщество как всегда заблуждается.

Нет никаких проблем. Посчитайте на досуге - сколько надо NaOH добавить в воду для того, чтобы только одним ионом Na добиться увеличения солёности до указанной вами цифры.

Неохота считать точно, но речь идёт о том, что за эти полгода рН в аквариуме будет держаться в районе 10, чтобы получился такой эффект.

А самое главное - при использовании баллинга солёность растёт ЗНАЧИТЕЛЬНО резвее. И, как говорится - никто не помер :)

#86 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 11:05

А как долго шланги дозатора выдерживают гидроксид натрия?

Многие полимеры весьма стойки к раствору едкого натра, тем более в такой концентрации.

Гугл великая вещь:

naoh.jpg

naoh-1.jpg

#87 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 175
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 12:18

А как долго шланги дозатора выдерживают гидроксид натрия? PET бутылка за пару недель по шву расходится.

Сантопрен  при комнатной температуре выдержит любую концентрацию гидроксида натрия. Подающие шланги лучше брать силиконовые. Из ПВХ пластификатор быстро уходит, шланг задубеет, слетит - лужа щёлочи на полу. Полиэтилентерефталат - один из самых неподходящих материалов для хранения щелочей. Он даже аммиачным буфером разрушается. Щёлочи обычно хранят в полиэтиленовой или полипропиленовой посуде. Стекло не подходит - растворяется, загрязняет раствор силикатом.

• DNK, AnnaSM и vel это нравится

#88 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 12:59

Раствор гидроксида натрия молярностью 0,000002 будет иметь pH 8,3, а это всего 6 мг. "крота" на 100 литров воды.

Чтобы сделать pH например 10 (для того же автодолива), нужно 400 мг. на 100 литров. Можно посчитать, на сколько и через какой период времени такой автодолив поднимет солёность, если в его литре содержится всего 2,3 мг. натрия, а в литре морской воды - 10 грамм
  • DNK это нравится

#89 vel

vel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 13:08

Ещё вопрос: насколько корректно в методе баллинга заменить соду гидроксидом натрия? Ионный баланс хлора и натрия посчитать не проблема, а ион OH как соотнести с CO3?

#90 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 14:00

Ещё вопрос: насколько корректно в методе баллинга заменить соду гидроксидом натрия? 

Не получится. Потому что для поддержания уровня карбонатки придётся лить столько едкого натра, что рН будет просто дикий и всё передохнет моментально.

#91 vel

vel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 14:05

Понял, спасибо!

#92 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 698
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 16:27

Предложи не ретро. Кроме проветривать - это еще более ретро.

Проветривать - это не ретро. Это обеспечение технических условий (как и температура, например). Я тут обзавёлся датчиком какое-то время назад - часто в помещениях людям находиться не стоит, а не удивляться почему pH низкий.

Это было интересно во времена когда флотики были совсем дохлые и не могли "выдуть" углекислоту до нужного уровня. Сейчас я бы водорослевик или скраббер в противофазе ставил бы, а ещё можно вообще не заморачиваться на эту тему и жить долго и счастливо. :)

Все новое это хорошо забытое старое. Покапельно не обязательно в ретро системах просто автодолив кальквассера, и вся проблема была в том, что его можно было долить, не достаточно) ну так описывался метод кальквассера.

Не смог свести написанное в единую связанную мысль, но уверен, что я в курсе. )

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#93 wvet13

wvet13

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 531
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 16:38

#94 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 19:05

Дозировать кальквассер, даже если весь автодолив идёт через мешалку, при условии, что в аквариуме хотя бы средняя заполненность SPS - без толку для поддержания карбонатки и мало толку для поддержания высокого рН. Это - не бином Ньютона, это легко проверить на практике, чтобы закрыть для себя эту тему навсегда.

#95 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 053

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 21:23

Извините, что не по теме. Любопытно просто. В чем профит сверхидеи задирать , а потом дрожать на предмет резких изменений ПШ?
Покрепче привязать его к атмосфере улицы и подумать над первопричинами опусканий в карбонатный буфер. Так вроде по-классике ?! , если просто аномалии сгладить потребность.
  • Sleepy это нравится

#96 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2023 - 09:35

Извините, что не по теме. Любопытно просто. В чем профит сверхидеи задирать , а потом дрожать на предмет резких изменений ПШ?
Покрепче привязать его к атмосфере улицы и подумать над первопричинами опусканий в карбонатный буфер. Так вроде по-классике ?! , если просто аномалии сгладить потребность.

Частенько аквариумисты начиная свой путь к цветущему саду акрапор допуская ошибки роста и одна из них ПШ, кто-то меряет ПШ кто-то СО2, но все это направлено на поддержание ПШ в районе 8,4. А ошибки заключаются в незнании банальных основ химии и биологии (я не исключение) и в частности забывают, что нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение где установлена банка, и потом начинаются химические танцы вокруг ПШ. 

#97 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894

Отправлено 29 Сентябрь 2023 - 22:25

Частенько аквариумисты начиная свой путь к цветущему саду акрапор допуская ошибки роста и одна из них ПШ, кто-то меряет ПШ кто-то СО2, но все это направлено на поддержание ПШ в районе 8,4. А ошибки заключаются в незнании банальных основ химии и биологии (я не исключение) и в частности забывают, что нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение где установлена банка, и потом начинаются химические танцы вокруг ПШ.

А какая принципиальная разница, будет ли достигнут нужный pH уменьшением H+ (уменьшение содержания углекислого газа в воздухе) или добавлением OH- (всякая щелочная химия)?

#98 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 053

Отправлено 29 Сентябрь 2023 - 22:50

А какая принципиальная разница, будет ли достигнут нужный pH уменьшением H+ (уменьшение содержания углекислого газа в воздухе) или добавлением OH- (всякая щелочная химия)?

Кмк самое важное в этом мероприятии - максимальная стабильность ПШ. В уличном воздухе содержание СО2 можно принять как основу , на которую опирается содержание СО2 в аквариуме. Любые "проветрить (вдруг) комнату" или "херакнуть щелочи" скорее всего создаст скачек , а потом и обратный скачек. Бактериям (любым практически) такие скачки весьма болезненны. А если ещё и в карбонатную жесткость скачут, вообще очень мало влекут хорошего.
Я думаю , что все твои варианты вполне рабочие, но руку держать на пульсе очень не просто. И это другая уже аквариумистика

#99 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 338
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 30 Сентябрь 2023 - 07:34

Тем что во втором случае двигается еще и кН

#100 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2023 - 10:54

По большому счету никакой, но. Костыли или реабилитация?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных