Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как увеличить ph?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#61 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 698
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 15:58

CO2 достаточно точно вот такой датчик измеряет https://masterkit.ru/shop/2122569

у меня он есть, внутри там честный инфракрасный датчик, довольно массивный. Не та плюгавая фигня, которая в китайских датчиках органики в воздухе. Интересная игрушка, как закрываешь окна, сразу циферки CO2 расти начинают, полезно, чтобы понимать что происходит.

Да, это похож на настоящий, не "eCO2" (люди, обратите внимание - относительно честные производители пишут именно с буковкой e). Я сейчас выбираю между парой-тройкой... Но я хочу с поддержкой Zigbee чтобы в УД прикидывать и что-нибудь умное делать типа включения вытяжек, уведомлений и т.д. На SCD40 Sensirion AG или SenseAir S8. Надо бы порыться какой лучше...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#62 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 16:02

Это как?!!  :O

Опосредованным переводом одного в другое... Можно же прикинуть +- километр время суток по освещенности на улице, карбонатку по TDS и т.д. В ряде случаев будет попадать. Типа в непроветриваемой средней комнате в 1 метре от человека будет +- работать после калибровки. Но если открыть вентиль баллона - датчик такое уже не заметит.  Как по мне, так это просто форма обмана тех кто не потратил достаточно времени чтобы разобраться. :(

• Wyou это нравится

С Уважением, Николай.

#63 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 112
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 16:39

CO2 достаточно точно вот такой датчик измеряет https://masterkit.ru/shop/2122569
у меня он есть, внутри там честный инфракрасный датчик, довольно массивный. Не та плюгавая фигня, которая в китайских датчиках органики в воздухе. Интересная игрушка, как закрываешь окна, сразу циферки CO2 расти начинают, полезно, чтобы понимать что происходит.

Карен вопрос, а то я задумался. У меня стоят этой же фирмы гаджеты, просто подороже из-за показателей влаги и температуры. В моих же такие датчики как в твоей моделе? Не думаю что они разные. Моя модель https://m.onlinetrad...060-598864.html Просто у меня вообще много приблуд для бытовых нужд этой компании от измирителя нитратов в продуктах до измерения радиации :)

#64 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 338
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 16:44

Опосредованным переводом одного в другое... Можно же прикинуть +- километр время суток по освещенности на улице, карбонатку по TDS и т.д. В ряде случаев будет попадать. Типа в непроветриваемой средней комнате в 1 метре от человека будет +- работать после калибровки. Но если открыть вентиль баллона - датчик такое уже не заметит.  Как по мне, так это просто форма обмана тех кто не потратил достаточно времени чтобы разобраться. :(

trolling detected

#65 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 17:13

trolling detected

В смысле троллинг? Не, серьёзно, рынок набит устройствами, которые якобы показывают содержимое СО2, но на самом деле врут.

Первое что поиск находит:

https://pikabu.ru/st...ika_co2_9177902

• DNK это нравится

С Уважением, Николай.

#66 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 386
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 19:28

Куда падает кН?))) Я для поднятия pH гидроксид натрия дозирую если что)

как то мы общались что по итогу что гидроксид натрия что гидроксид кальция поднимет кН

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#67 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 338
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 21:55

как то мы общались что по итогу что гидроксид натрия что гидроксид кальция поднимет кН

безусловно. добавка любого основания будет увеличивать кН. Но понятно, что оба имеют ограничения. Если в системе рН в среднем высокий и потребление карбонтаки велико, они точно не заменят соду.

#68 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 071

Отправлено 15 Декабрь 2022 - 01:34

Карен вопрос, а то я задумался. У меня стоят этой же фирмы гаджеты, просто подороже из-за показателей влаги и температуры. В моих же такие датчики как в твоей моделе? Не думаю что они разные. Моя модель https://m.onlinetrad...060-598864.html Просто у меня вообще много приблуд для бытовых нужд этой компании от измирителя нитратов в продуктах до измерения радиации :)

Я не интересовался номенклатурой этих приборчиков. Раскрути и посмотри что там у твоего внутри. У моего вот такой датчик:

A05_7522.jpg

• rusgum это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#69 AntonSergeevich

AntonSergeevich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 137
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 12 Сентябрь 2023 - 21:16

ну как всегда))) вечный вопрос pH. да кстати Вадим - не хрена не поднимает кальквассер кН при дозировании для поднятия pH - уже устал дозировать))) а pH растет а kH падает.

Из все истории только одно верно - нужно убирать со2 из помещения где банка стоит. даже подавая воздух в пенник, при условии что со2 в помещении велик - ни фига не выйдет. или пенник нужно ставить с очень большим расходом по воздуху.

Вентиляция наше все.

подскажи пожалуйста, в каких пропорциях порошок кальквассера разводишь? Сколько грамм на литр? И как часто вносишь в систему?

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#70 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2023 - 07:40

подскажи пожалуйста, в каких пропорциях порошок кальквассера разводишь? Сколько грамм на литр? И как часто вносишь в систему?

столовую ложку на литр, он все одно не растворится, отстаиваю сутки. То что прозрачное в автодолив, вливается 700-1000 мл в сутки. Кн не растет от него. пШ растет, но меньше чем от гидроксида натрия

#71 AntonSergeevich

AntonSergeevich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2023 - 19:00

столовую ложку на литр, он все одно не растворится, отстаиваю сутки. То что прозрачное в автодолив, вливается 700-1000 мл в сутки. Кн не растет от него. пШ растет, но меньше чем от гидроксида натрия

размешал, получилось молоко )), а то что отстоится когда в какое время лучше вносить ? Под вечер?

#72 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 406
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 13 Сентябрь 2023 - 19:41

у меня ph держится в районе 8.2-8.4

автодолив напрямую с осмос системы, через самодельную мешалку кальквассера, забор воздуха пенником с улицы, чайную ложку кальквассера в самп раз в 2-3 месяца

Лучшее - враг хорошего!

#73 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 13 Сентябрь 2023 - 20:17

размешал, получилось молоко )), а то что отстоится когда в какое время лучше вносить ? Под вечер?

Ну тогда уж под утро, когда pH минимален. И покапельно.

Растворимость гидроксида 1.66 грамм на литр...

Но ИМХО это всё развлечения в стиле ретро всё и в общем-то бесполезные.

• DNK и mamadu это нравится

С Уважением, Николай.

#74 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2023 - 21:10

Ну тогда уж под утро, когда pH минимален. И покапельно.

Растворимость гидроксида 1.66 грамм на литр...

Но ИМХО это всё развлечения в стиле ретро всё и в общем-то бесполезные.

Предложи не ретро. Кроме проветривать - это еще более ретро. Все новое это хорошо забытое старое. Покапельно не обязательно в ретро системах просто автодолив кальквассера, и вся проблема была в том, что его можно было долить, не достаточно) ну так описывался метод кальквассера.

#75 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2023 - 21:11

у меня ph держится в районе 8.2-8.4

автодолив напрямую с осмос системы, через самодельную мешалку кальквассера, забор воздуха пенником с улицы, чайную ложку кальквассера в самп раз в 2-3 месяца

у меня просто автодолив, в течении дня доливает

• AntonSergeevich это нравится

#76 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 854
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 13 Сентябрь 2023 - 21:20

Предложи не ретро. Кроме проветривать - это еще более ретро. 

CO2 скраббер вкл.:

IMG-1488.PNG

CO2 скраббер выкл.:

IMG-1489.PNG

#77 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 220
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 05:50

Предложи не ретро. 

Проблемка даже не в том, что это ретро, а в том, что если в аквариуме есть успешно растущие SPS, даже не битком, а хотя бы в среднем количестве, то влияние кальквассера ничтожно, даже если весь автодолив пустить через мешалку. Ничтожно добавление карбонатки, ничтожно увеличение рН.

Поднимать рН лучше всего гидроксидом натрия, то есть едким натром.

Потребное количество реагента - мизерное. Цена - мизерная. То есть и рН и карбонатка поднимаются практически даром.

Недостаток только один - всё же это щелочь - надо с ней обращаться осторожно.

• AntonSergeevich это нравится

#78 AntonSergeevich

AntonSergeevich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 06:30

Проблемка даже не в том, что это ретро, а в том, что если в аквариуме есть успешно растущие SPS, даже не битком, а хотя бы в среднем количестве, то влияние кальквассера ничтожно, даже если весь автодолив пустить через мешалку. Ничтожно добавление карбонатки, ничтожно увеличение рН.

Потребное количество реагента - мизерное. Цена - мизерная. То есть и рН и карбонатка поднимаются практически даром.

расскажи пожалуйста по подробнее про гидроксид натрия: Где лучше купить? Какие пропорции для замеса? Какая дозировка? Сильно ли задирает kh?

#79 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 07:32

есть один ньюанс - это натрий. в конечном результате может скакнуть соленость. А так да, я писал про гидроксид натрия. и про то что кальквассера нельзя влить - необходимое количество, по этому этот метод был заменен баллингом. и пш натрием можно очень сильно задрать

#80 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2023 - 07:34

расскажи пожалуйста по подробнее про гидроксид натрия: Где лучше купить? Какие пропорции для замеса? Какая дозировка? Сильно ли задирает kh?

растворятся практически бесконечно в воде, пш 14 - нужно рассчитывать дозировку, вносить капельно лучше с 22-23 часов. купить в любом химическом магазине - категория ХЧ или ХЧ для анализов. Вадим дозировал, вроде ок, НО сделал вентеляцию)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных