Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как увеличить ph?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#41 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Декабрь 2022 - 17:11

Виталий.

Кому лень читать много, скажу сразу - Виталий прав.

Ты же бризерами не удаляешь углекислый газ, а по сути  замещаешь его кислородом.

Не "замещаешь", а "разбавляешь" воздухом с меньшей концентрацией углекислоты. Процесс аналогичный тому, как в ведро с морской водой начать лить пресную воду. Солёность будет падать, несмотря на то, что пресная вода тоже содержит соли, и если лить долго, то в в конце концов в ведре будет пресная вода, неотличимая от той, которую туда льют  ;)

в воздухе сумма парциальных давлений газов = атмосферному давлению.

Это верно. Похоже, что это знание у вас затмило физику растворения газов в воде.

В жидкости концентрация газов также пропорциональная парциальному давлению газов в над жидкостью.

Растворимость в воде каждого из газов, входящих в смесь, пропорциональна парциальному давлению этого газа. Парциальным (частичным) давлением каждого газа в смеси называется такое давление, которое этот газ мог бы иметь, если бы он занимал данный объем самостоятельно. Давление газовой смеси есть сумма парциальных давлений. Например, для воздуха атмосферное давление является суммой парциальных давлений азота, кислорода и водяного пара. В процессе растворения молекулы разных газов не мешают друг другу и действуют изолированно - именно это Виталий и имел в виду.

Максимальная растворимость кислорода в воде зависит от кучи условий, но в нормальных условиях около 10 мг/л.
Максимальная растворимость углекислоты в воде примерно в ПЯТЬДЕСЯТ раз выше, чем кислорода. Этим объясняются проблемы моряков с pH.

• ilys, rusgum и Андрей Ефремов это нравится

#42 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 295
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 13 Декабрь 2022 - 19:04

Кому лень читать много, скажу сразу - Виталий прав.

Не "замещаешь", а "разбавляешь" воздухом с меньшей концентрацией углекислоты. Процесс аналогичный тому, как в ведро с морской водой начать лить пресную воду. Солёность будет падать, несмотря на то, что пресная вода тоже содержит соли, и если лить долго, то в в конце концов в ведре будет пресная вода, неотличимая от той, которую туда льют  ;)

Это верно. Похоже, что это знание у вас затмило физику растворения газов в воде.

Растворимость в воде каждого из газов, входящих в смесь, пропорциональна парциальному давлению этого газа. Парциальным (частичным) давлением каждого газа в смеси называется такое давление, которое этот газ мог бы иметь, если бы он занимал данный объем самостоятельно. Давление газовой смеси есть сумма парциальных давлений. Например, для воздуха атмосферное давление является суммой парциальных давлений азота, кислорода и водяного пара. В процессе растворения молекулы разных газов не мешают друг другу и действуют изолированно - именно это Виталий и имел в виду.

Максимальная растворимость кислорода в воде зависит от кучи условий, но в нормальных условиях около 10 мг/л.
Максимальная растворимость углекислоты в воде примерно в ПЯТЬДЕСЯТ раз выше, чем кислорода. Этим объясняются проблемы моряков с pH.

Дмитрий.)  Замещать  vs разбавлять ( собственно к этому и вел) - безусловно. 

Растворимость газа в жидкости пропорциональна парциальному давлению газа над жидкостью -  С=кР ( где к - это коэффициент растворимости зависящий от природы газа)

к(СО2) больше чем  к(О2) гдето  в 1400 раз

P(O2)+P(CO2) приблизительно равно 21 с отношением грубо 100/1

А дальше:

Получается что увеличивая  парциалку  О2 в воздухе  , мы понижаем С(СО2) в воде. Не так красиво как в воздухе по объему, но красиво по скорости падения концентрации углекислого газа. Можно ли этот процесс назвать подобным замещению разбавлению в воздухе?  Наверное не совсем  объем растворенного кислорода все таки будет расти очень грустно. Но и в воздухе он растет не 1:1. Так что суть  - процесса это не меняет. 

#43 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 072
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 13 Декабрь 2022 - 20:11

Виталий. Тогда бы ты не ставил дома бризеры. Ты же бризерами не удаляешь углекислый газ, а по сути замещаешь его кислородом.
Возможно звучит несколько неоднозначно - но в воздухе сумма парциальных давлений газов = атмосферному давлению.
В жидкости концентрация газов также пропорциональная парциальному давлению газов в над жидкостью.

Рекуператоры стоят у меня как раз в первую очередь для удаления избытка СО2, а насыщение кислородом уже бонус :). Нет ни какой связи между концентрацией в воде кислорода и СО2. Они полностью независимы друг от друга. Это очень распространённое заблуждение, что высокие концентрации О2 автоматически означают низкие концентрации СО2
  • DNK это нравится

#44 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Декабрь 2022 - 20:18

Вообще, если сколь-либо ощутимо снизить дыханием (или иным окислением) О2 в воздухе, то концентрация СО2 уже будет такая, что люди будут быстро и организованно падать в обморок... (от СО2, а не низкого О2). 

• ilys это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#45 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2022 - 20:36

Вообще, если сколь-либо ощутимо снизить дыханием (или иным окислением) О2 в воздухе, то концентрация СО2 уже будет такая, что люди будут быстро и организованно падать в обморок... (от СО2, а не низкого О2).

При 2000 ppm уже хреново. Но в том то и дело. Что из за высокой растворимости увеличение концентрации углекислого газа в воздухе будет происходить медленнее чем в воде

#46 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 13 Декабрь 2022 - 20:41

При 2000 ppm уже хреново. Но в том то и дело. Что из за высокой растворимости увеличение концентрации углекислого газа в воздухе будет происходить медленнее чем в воде

Это при каких условиях? Это СО2 сразу от дышащих будет в воду телепортироваться минуя воздух?

В общем я не вижу смысла во всём этом разговоре и упоминание о О2 просто предлагаю забыть как чушь или неудачную шутку не имеющую никакого отношения к реальности.

• rusgum и Wyou это нравится

С Уважением, Николай.

#47 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2022 - 21:06

Николай. Давай объясню банально. Вот есть пустой стакан. И струя воды. Когда ты подставляешь кран под струю воды ты добавляешь в стакан воду или удаляешь воздух? А когда переворачиваешь стакан дном вверх что?
Идея в том что в не герметичном помещении углекислый газ и кислород связаны так же как вода и воздух в этом стакане.

#48 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 382
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 09:30

O2 не влияет на pH.

да. опечатался - со2 в комнате.

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#49 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 09:38

Влияет) Парциально меняется количество кислорода с изменением СО2

не влияет. со2 свой объем о2 свой объем. со2 быстрее поглощается водой. тут зыбкий момент. надо из осмоса убирать со2 правильной смолой)))

• DNK и Wyou это нравится

#50 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 09:38

да. опечатался - со2 в комнате.

Вот оно как... А тут уже стенка на стенку практически началось ))).  К сожалению, измерялки содержания CO2 в воздухе не часто у людей есть, а большинство тех что есть на самом деле не CO2 измеряют, а пересчитывают исходя из органики в воздухе (TVOC)...

• ilys это нравится

С Уважением, Николай.

#51 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 09:39

Виталий. Тогда бы ты не ставил дома бризеры. Ты же бризерами не удаляешь углекислый газ, а по сути  замещаешь его кислородом. 

Возможно звучит несколько неоднозначно - но в воздухе сумма парциальных давлений газов = атмосферному давлению.  

ну Вадим, он меняет один объем воздуха на другой. не снижает со2 а меняет просто стакан на стакан.

• Wyou это нравится

#52 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 09:45

Вот оно как... А тут уже стенка на стенку практически началось ))).  К сожалению, измерялки содержания CO2 в воздухе не часто у людей есть, а большинство тех что есть на самом деле не CO2 измеряют, а пересчитывают исходя из органики в воздухе (TVOC)...

ну как всегда))) вечный вопрос pH. да кстати Вадим - не хрена не поднимает кальквассер кН при дозировании для поднятия pH - уже устал дозировать))) а pH растет а kH падает.

Из все истории только одно верно - нужно убирать со2 из помещения где банка стоит. даже подавая воздух в пенник, при условии что со2 в помещении велик - ни фига не выйдет. или пенник нужно ставить с очень большим расходом по воздуху.

Вентиляция наше все. 

#53 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 09:47

Точен, НАСТОЯЩИЙ КИТАЙ!!!
Но систематически калибрую, претензий к нему нет

о как тебя удивит, как они калибруются ТОЧНО)))) откалибровал сунул обратно в калибровалку уже другие значения

#54 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 09:53

не влияет. со2 свой объем о2 свой объем. со2 быстрее поглощается водой. тут зыбкий момент. надо из осмоса убирать со2 правильной смолой)))

ок) наверное действительно принять что данные величины сами по себе проще, чем думать про зависимости ))

#55 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 09:55

Вот оно как... А тут уже стенка на стенку практически началось ))).  К сожалению, измерялки содержания CO2 в воздухе не часто у людей есть, а большинство тех что есть на самом деле не CO2 измеряют, а пересчитывают исходя из органики в воздухе (...

Это как?!!  :O

#56 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 09:58

ну как всегда))) вечный вопрос pH. да кстати Вадим - не хрена не поднимает кальквассер кН при дозировании для поднятия pH - уже устал дозировать))) а pH растет а kH падает.

Куда падает кН?))) Я для поднятия pH гидроксид натрия дозирую если что)

#57 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 10:12

CO2 достаточно точно вот такой датчик измеряет https://masterkit.ru/shop/2122569

у меня он есть, внутри там честный инфракрасный датчик, довольно массивный. Не та плюгавая фигня, которая в китайских датчиках органики в воздухе. Интересная игрушка, как закрываешь окна, сразу циферки CO2 расти начинают, полезно, чтобы понимать что происходит.

• Sleepy, CryX и rusgum это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#58 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 10:17

ну Вадим, он меняет один объем воздуха на другой. не снижает со2 а меняет просто стакан на стакан.

Берём ведро с раствором соли 1г /л. Из него стакан выливаем и добавляем стакан чистой воды. Мы количество соли в ведре понизили или просто стакан на стакан махнули?))

#59 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 072
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 10:18

Я вообще не измеряю ПШ в системе. Я пошёл другим путём. Поставил рекуператоры и поддерживаю уровень СО2 в помещении 400-600. И для здоровья системы и для своего тоже :)
  • Карен и DNK это нравится

#60 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 10:26

Я вообще не измеряю ПШ в системе.

Аналогично. Много лет не измеряю.

поддерживаю уровень СО2 в помещении 400-600.

Такой же уровень дома. 

• rusgum это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных