Некоторое время назад понадобилось мне научиться определять разницу в цвете некоторых своих препаратов (здесь рассказывал). Казалось бы, чего проще, есть цифры RGB одного цвета, есть другого, какая проблема посчитать разницу? На деле, как обычно в реальном мире, когда погружаешься в тему, то все оказывается сильно сложнее. Расчеты оказались очень громоздкими. В итоге пришлось погружаться в тему серьезно и все эти цветовые расчеты затянули с головой. Не знаю, для чего оно все мне надо, но мне интересно и этой причины вполне достаточно.
В итоге, написал для себя программу (точнее черновик программы) для цветовых расчетов. Ну как написал, в основе собственно расчетов код написанный нашим крупнейшим специалистом по цвету, Михаилом Сартаковым (в свободном доступе у него на сайте cielab.xyz), в его математику я даже вникать не стал. Я только переделал под себя то, что мне нужно (у него там 20 тыс строк кода), перевел на С++ (в оригинале был js).
К чему все это я здесь пишу? Есть несколько полезных штучек, которые в принципе можно было бы прикрутить к светильникам. Например, можно вывести из спектра то, каким цветом мы его видим, рассчитать цветовую температуру и качество цветопередачи. Для морских светильников это не актуально (нет в них цветовой температуры, и по качеству цветопередачи их никто не оценивает). А для пресноводных может быть полезно. Ну а для бытового (комнату освещать) вообще было бы супер.
К примеру, ради интереса, загрузил в программу модель светильника BEAMS MAX (12 каналов), на предмет посмотреть, можно ли на МАКСе получить чистый цвет разной цветовой температуры без стороннего цветового оттенка. (Интерес чисто теоретический - для морского аквариума такой цвет нам не нужен). Оказалось можно, вот пожалуйста, циферки ползунков справа внизу. Чистый цвет примерно 11500 Кельвинов с практически нулевым сторонним цветовым оттенком. Оттенок показывает параметр Tint - смещение в красную сторону минус, в зеленую плюс. На показанном ниже спектре он практически нулевой. Это при том, что набор светодиодов на данном светильнике вообще-то приспособлен совсем не для такого спектра, а для синего-морского. Кроме нулевого оттенка у данного спектра еще и очень высокий показатель качества света (в быту): качество цветопередачи (по самым последним методикам) 95.5 %. (Устаревший CRI еще выше, 96.7).
Если отвлечься от морского аквариума, то для глаза адаптированного к стандартному дневному свету он будет казаться светло-голубым (цвет показан в прямоугольнике с цифрами Lab под спектром). Над морским аквариумом, он, конечно, будет сильно желтить (т. к. мы привыкли, чтобы там была синева, и все что теплее кажется желтым)