Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Морской аквариум 500л с нуля.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#81 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 69
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 07 Февраль 2023 - 00:50

Чтобы вы поняли, результатом нашей работы будет набор  pdf поэлементный для разных компонентов. Вот примерно так: (файлик каркаса прилагается)(это не финал!!! Не к производству, просто показываю).

Ого заморочились)

#82 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 07 Февраль 2023 - 00:59

САМП сожрёт столько сколько мы ему позволим... И чем он будет больше - тем удобнее и стабильнее в конечном итоге и больше напихать можно... Я хотел сделать  САМП и слева ёмкость для подмен накопительную чтобы бочки не таскать... Т.е. получается, что что-то некрупное можно будет напихать правее самого аквариума. Кстати, а почему бы ещё один каркас рядом просто с такой же панелью не поставить как продолжение?

Я тоже так подумал в 1 каркас свести все только получится ступенькой. Там где 70 см можно увеличить еще на 15-20 см отступ.

Прикрепленные изображения

• Без имени.jpg

#83 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 07 Февраль 2023 - 01:59

Я тоже так подумал в 1 каркас свести все только получится ступенькой. Там где 70 см можно увеличить еще на 15-20 см отступ.

Понял. Отлично! Завтра нарисую. И внутрь полезного напихать можно и рядом с аквариумом карантинный отсадничек если что будет куда поставить...

Ого заморочились)

Ну или так или махать перед сварщиком руками в воздухе типа "мне каркас отсюда и досюда! И чтобы тут укосинка!" )

• Equus_pedalis это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#84 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Февраль 2023 - 00:19

Ну вот как-то так, если я правильно вас понял:

(там надо теперь будет сместить отверстия в колонке чтобы не попадало в балку каркаса-присатавки, но это в процессе подгонок дальше, не обращаем внимания пока на коллизии).

007.JPG

008.JPG

С Уважением, Николай.

#85 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 433
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 08 Февраль 2023 - 08:22

(там надо теперь будет сместить отверстия в колонке чтобы не попадало в балку каркаса-присатавки, но это в процессе подгонок дальше, не обращаем внимания пока на коллизии).

attachicon.gif007.JPG

attachicon.gif008.JPG

я заметил, что частенько подъемная помпа- на максимальном удалении от перелива, а слив- сразу под переливом. почему так? логичнее же делать напорную магистраль максимально короткой, чтобы снизить потерю мощности помпы на длинном трубопроводе, а слив за счет гравитации и более широкого сечения и так  должен справляться.

#86 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Февраль 2023 - 11:34

attachicon.gif007.JPG

attachicon.gif008.JPG

очень похоже

)

#87 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Февраль 2023 - 11:34

я заметил, что частенько подъемная помпа- на максимальном удалении от перелива, а слив- сразу под переливом. почему так? логичнее же делать напорную магистраль максимально короткой, чтобы снизить потерю мощности помпы на длинном трубопроводе, а слив за счет гравитации и более широкого сечения и так  должен справляться.

Вопрос понял... Крайне сложно (а часто и невозможно) отстроить слив на бесшумную стабильную работу на длинной магистрали с горизонтальными участками. Т.е. это постоянно будет то обгон возврата, то недогон, всхлюпывающие унитазные звуки и т.д. Можно поискать решения, но там понадобится или больше труб или совсем большие диаметры и т.д.  Т.ч. лучше пожертвовать "парой-тройкой" ватт мощности возвратной помпы на прогон воды по лишнему метру трубы.

• KIR.ill и Equus_pedalis это нравится

С Уважением, Николай.

#88 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 654
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 08 Февраль 2023 - 14:05

Потому что помпу обычно берут с очень хорошим запасом. А 2 сливных трубы (или 3 в случае системы Bean Animal) при проводке в дальний укол придется как-то крепить, прикручивать снизу к столешнице или сбоку к стенке. Если же приемный отсек сампа почти над переливом, то они обычно висят свободно. Линия возврата же зачастую просто гибкий шланг, который особо и не крепят, так, примотают стяжкой к каркасу. И так сойдет!

#89 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 08 Февраль 2023 - 23:48

Вырез под шахту ведь можно сместить ближе к задней стенке сантимов на 5, чтобы удобнее трубы в тумбу завести? не могу сообразить сейчас достаточно 40 см или нет

#90 Ruslan13rus

Ruslan13rus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 402
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 09 Февраль 2023 - 07:44

Я бы рассмотрел ситуацию, со вспомогательной тумбой.
Сделал бы её по глубине как основная.
Было в одной плоскости и если будет зашиваться, то смотреться будет эстетичнее.
Как показывает практика, лишнего места не бывает.
Можно затем на то место, поставить куб.[ 846]
Посмотрела выше, на схеме, мешает дверной проём.

Sent from my vivo 1906 using ReefCentral.ru mobile app

#91 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 09 Февраль 2023 - 09:39

Вырез под шахту ведь можно сместить ближе к задней стенке сантимов на 5, чтобы удобнее трубы в тумбу завести? не могу сообразить сейчас достаточно 40 см или нет

Думаю, что всё норм. будет. Только не вырез, а отверстия в шахте попробуем сместить. Сегодня сделаю.

С Уважением, Николай.

#92 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Февраль 2023 - 12:51

attachicon.gif007.JPG

attachicon.gif008.JPG

Коль, какая функция у двойной перегородки перед возвратным отсеком? И для чего три полки?

#93 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 09 Февраль 2023 - 22:15

Коль, какая функция у двойной перегородки перед возвратным отсеком?

Привет! Да никакой, не удалял пока, т. к. думал, что может пригодится. Удалить легко, рисовать потом дольше. :)

И для чего три полки?

Это не обязательно. Я предлагаю направляющие для них заложить, а дальше можно использовать как угодно. Сейчас там "кинуты" три кусочка решетки армстронг, а можно держалку для носков фильтрационных положить если захочется. На усмотрение пользователя системы уже. На следующий картинках положу для примера носки.

С Уважением, Николай.

#94 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 09 Февраль 2023 - 22:21

Всё нормально. Пришлось поменять местами основной и дополнительный слив Херби местами - тогда стало совсем хорошо. Настраивать чуть дальше тянуться до крана, но это нечасто....  Вот что у нас получается:

009.JPG   010.JPG   011.JPG   012.JPG   013.JPG   014.JPG

С Уважением, Николай.

#95 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 09 Февраль 2023 - 23:56

Настраивать чуть дальше тянуться до крана, но это нечасто....

Все панельки съемные будут тут в любое место дотянуться можно.

#96 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Февраль 2023 - 00:10

1. Вместо носков можно использовать какой-нибудь дешевый рулонный материал типа синтепона чтобы сразу навыкинуть?

2. каркасов, получается 2 будет? думаю просто сшить их болтами насквозь друг к другу.

3. я так понимаю ширину перелива абы какую не сделаешь, от мощности подачи как то зависит. на такой банке сколько должно быть, 30см?

4 проходы для труб через шахту лучше цанговые? Диаметры? Слишком наперед спрашиваю, просто мне или ехать за ними или долго искать в Карелии.

5 под банку фанера 21мм пойдет? вниз под самп остаток  её кину, покрашу чемнибудь чтоб не коробило.

6 профиль на каркас 50х25?

#97 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2023 - 00:16

Синтепон, однозначно - когда нужно, положил, достал и выкинул.
  • Sleepy это нравится

#98 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2023 - 00:18

Привет! Да никакой, не удалял пока, т. к. думал, что может пригодится. Удалить легко, рисовать потом дольше. :)
Это не обязательно. Я предлагаю направляющие для них заложить, а дальше можно использовать как угодно. Сейчас там "кинуты" три кусочка решетки армстронг, а можно держалку для носков фильтрационных положить если захочется. На усмотрение пользователя системы уже. На следующий картинках положу для примера носки.

Я про количество полок - у меня два уровня, но это Женя на всякий случай сделал. Реально, только на верхний иногда синтепон кладу.

#99 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 10 Февраль 2023 - 10:22

1. Вместо носков можно использовать какой-нибудь дешевый рулонный материал типа синтепона чтобы сразу навыкинуть?

Ну конечно!
Так... Посмотрите на предпоследнюю картинку - вид спереди. Там хорошо видно. Из стекла мы клеим САМП и там отсек с направляющими. А на направляющие можно уже кинуть сверху (не приклеивается) что угодно. На предыдущих снимках (пару дней назад) решетка (делается из потолочной решетки армстонг до 3 шт). И на неё кидается синтепон. А если "душа попросит" носки", то можно изготовить такую штуку с отверстиями как на последних картинках и в неё уже носки фиксировать. Я просто показал, что можно и так и так потом использовать.

2. каркасов, получается 2 будет? думаю просто сшить их болтами насквозь друг к другу.

Всё верно.

3. я так понимаю ширину перелива абы какую не сделаешь, от мощности подачи как то зависит. на такой банке сколько должно быть, 30см?

Ну по большому счёту - чем больше - тем лучше. От ширины перелива обратным образом зависит подъем воды в динамике и соответственно кол-во воды, которое сольётся в самп при остановке возвратной помпы.

4 проходы для труб через шахту лучше цанговые? Диаметры? Слишком наперед спрашиваю, просто мне или ехать за ними или долго искать в Карелии.

Сливные - лучше цанговые для подстройки точной. Хотя если не получится, то можно обойтись. Крайне рекомендую стандартный ПВХ заказать. Диаметры отверстий будут на чертежах. Почти всё 32 мм. Отверстия под них 43.

5 под банку фанера 21мм пойдет? вниз под самп остаток  её кину, покрашу чемнибудь чтоб не коробило.

Вот тут сами думайте... Там фанера будет или уже панель обработанная? Я вечером попробую нарисовать вам панельки - посмотрим что получится.

6 профиль на каркас 50х25?

Да.

С Уважением, Николай.

#100 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Февраль 2023 - 12:09

Вот тут сами думайте... Там фанера будет или уже панель обработанная? Я вечером попробую нарисовать вам панельки - посмотрим что получится.

Я не знаю, что допустимо под банку. Мебельный щит, фанера, массив сосна, столешница. Самый дешевый вариант фанера влагостойкая 21 мм, но боюсь, как бы она начав набирать влагу, стала изменяться в размерах под банкой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных