Пока остановились на таком варианте
Морской аквариум 500л с нуля.
Отправлено 13 Февраль 2023 - 21:32
Отправлено 14 Февраль 2023 - 20:20
Пока остановились на таком варианте
Высота панели 800 мм. или произвольная? Напоминаю, что тогда придётся очень невысоким каркас делать... А верх вы как закрывать планировали? Может быть планкой сверху и снизу закрывать всё как на картинке?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 14 Февраль 2023 - 21:36
Высота панели 800 мм. или произвольная? Напоминаю, что тогда придётся очень невысоким каркас делать... А верх вы как закрывать планировали? Может быть планкой сверху и снизу закрывать всё как на картинке?
Высота может быть и 800, тогда я снизу добавлю плинтус. Или может быть произвольной, тогда из панели подлиннее сделаю покороче. Не понял про верх, верхняя часть нижних панелей или верх самой банки аквариума?
Отправлено 14 Февраль 2023 - 21:52
С панелями я разберусь, важно сколько высоты каркаса вы скажете делать. У Вас опыт )
Отправлено 15 Февраль 2023 - 19:36
. Не понял про верх, верхняя часть нижних панелей или верх самой банки аквариума?
Я про верх аквариума. Там же будет отбортовка, стяжка... оно не оч. красиво смотрится обычно и что-нибудь наклеивают по верхнему периметру... Хотя, когда у меня был свой аквариум я забил. )))
С Уважением, Николай.
Отправлено 15 Февраль 2023 - 20:35
Я про верх аквариума. Там же будет отбортовка, стяжка... оно не оч. красиво смотрится обычно и что-нибудь наклеивают по верхнему периметру... Хотя, когда у меня был свой аквариум я забил. )))
Я думал сделать какую-нибудь надстройку сверху пошире, чтобы детям туда не закидывать что попало. Один раз мне уже покормили рыб в преснике, - намертво.
Отправлено 15 Февраль 2023 - 20:57
Вот так попробуйте представить, может быть отметить на стене, подойти, прикинуть удобно ли наблюдать, поставьте стул рядом, прикиньте удобно ли смотреть с него и т.д.
Ну вот как-то так... Повторюсь - я не силён в облицовках и т.д. Но вроде "сходится" всё.
Одну из панелек надо будет сделать более хитрой:
У каркаса-приставки панельки ПОД верхнюю столешницу ставятся, иначе была бы странная щель сверху.
Делаем так?
С Уважением, Николай.
Отправлено 15 Февраль 2023 - 21:15
Вот так попробуйте представить, может быть отметить на стене, подойти, прикинуть удобно ли наблюдать, поставьте стул рядом, прикиньте удобно ли смотреть с него и т.д.
Хм.. Вырезал в размер банки картонку от холодильника и прикинул на стену. Мне с кресла высоковато чуток, детям самое то, - они всегда на ногах. Жена молча понимает, что еще на Логане поездит ). Высота норм, Николай.
Отправлено 15 Февраль 2023 - 21:16
Не проблема, все норм
Отправлено 16 Февраль 2023 - 16:31
https://reefovod.ru/...mmer-nt-220.jpg
Проверенно, работает отлично!
Обновленная модель скиммера NT-220. С входом для озонатора и возможностью регулирования воздушного потока.
Напряжение: 24В (220В)
Мощность: 40Вт
Модель помпы: DCS-5000
Пр-ть по воде: 5000 л/ч
Пр-ть по воздуху: 1900 л/ч
Габариты (мм): 330x260x540
Уровень воды (мм): 180-230
Объем аквариума (л): 1500-2000
Что-то мне кажется, что чрезмерный оверкилл для 600 л. воды с мягкотой и ЛПСами... ИМХО 180-го, а то и 150-го хватило бы, если данные по воздуху честные...
P.S. Equus_pedalis, меня в данный момент больше интересовал уровень воды, который закладывается дельтой между последней перегородкой и подставкой для скиммера. Делаем 190 мм. - оно подойдёт практически для любого флотика.
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Февраль 2023 - 16:54
Не проблема, все норм
Ну что... Время долгожданных первых чертежей?
Это ещё НЕ К ПРОИЗВОДСТВУ (!!!), но уже где-то близко... Ошибок явных уже быть не должно. Посмотрите, подумайте, посмотрите на цифры, посмотрите всё ли понятно и т.д.
(файлы обновлены, см. далее).
- DNK, Ev2genij и Equus_pedalis это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Февраль 2023 - 18:13
Ну что... Время долгожданных первых чертежей?
Это ещё НЕ К ПРОИЗВОДСТВУ (!!!), но уже где-то близко... Ошибок явных уже быть не должно. Посмотрите, подумайте, посмотрите на цифры, посмотрите всё ли понятно и т.д.
Огромная работа проделана, конечно!
В аквариуме не хватает усилителей на дне( нужны будут?)
Если под самп сделаю фанеру той же толщины что под аквас 21 мм, можно? Размер стандартного листа фанеры 1525х1525.
Отправлено 19 Февраль 2023 - 22:21
Ну я какие-то конструктивные элементы не рисую на чертежах, но да, я бы обязательно пустил бы по периметру усиление по дну типа отбортовки. Ещё из того что не нарисовано - дно при такой длине на 2 части надо будет делить.Огромная работа проделана, конечно!
В аквариуме не хватает усилителей на дне( нужны будут?)
Да, никаких проблем, хотя 1 см. высоты потеряете внутри тумбы, но запас там есть.Если под самп сделаю фанеру той же толщины что под аквас 21 мм, можно? Размер стандартного листа фанеры 1525х1525.
В следующем посте поясню про краны и разводку...
- Equus_pedalis это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Февраль 2023 - 22:49
Итак... Про краны и что куда и откуда и почему так...
Возвратный насос (6) соединяется с трубой из уголка (4). Это понятно. Лучше туда (4) вклеить не штуцер (т. к. у них маленький проходной диаметр), а просто кусок трубы и прихватить шланг снаружи хомутами. Если найдёте силиконовый шланг, то было бы отлично, т. к. он не передаёт вибрацию от помпы.
Далее... В любом случае на кухню под мойку вам надо будет прокинуть шланг от осмоса (JG 1/4" и какой-нибудь шланг для слива в канализацию... типа 16/22). А если вы говорите, что у вас нет проблем с просверлить, то я бы даже штуки 3 осмосных шлангов кинул и 2 сливных. Ну мало ли когда пригодится... Делать это наверное удобнее в зоне каркаса-приставки...
Итак... В идеале купить автодолив от Антона Белавина (ОсмосМенеджер) (это прям бест офф), но, как я понимаю, вы не готовы разом всё купить дорогое, поэтому пока будем считать, что у вас что-нибудь простенькое-недорогое будет стоять. Можно БУ на Бархолке купить.
Вариант1:
Доливать напрямую из водопровода я доверяю только решению ОсмосМенеджер, поэтому ёмкость слева от САМПа будет использоваться как ёмкость автодолива - её периодически наполняем осмосом, а автодолив уже доливает из неё в САМП. Краны (1) и (5) всегда закрыты. В саму ёмкость можно поставить поплавок, а также обязательно страховаться будильником или иной напоминалкой или какой-нибудь пищалкой. При наполнении держать дверцу открытой.
Также эту ёмкость можно использовать для подмен воды. Наполняем ёмкость осмосом. Добавляем соль. Размешиваем. Какой-нибудь технической помпочкой сливаем нужный объем воды из аквариума или САМПа в канализацию (по шлангу, что я упоминал выше)(со временем вы будете знать сколько см. воды из аквариума надо слить чтобы был равный объем воды с ёмкостью долива). И далее переливаете с помощью помпы приготовленную воду из ёмкости в аквариум. Далее снова используете ёмкость как ёмкость автодолива.
Вариант2:
Теперь... Через какое-то время поставите ОсмосМенеджер (или иную систему, которой доверяете при прямом доливе)... И тогда сценарий использования ёмкости автодолива изменится. Штатно краны (1) и (5) открыты. Во всей системе (включая ёмкость автодолива) всегда солёная вода. Т.е. ёмкость автодолива просто часть общей системы. И вот мы хотим сделать подмену. Отключаем ёмкость от системы перекрытием кранов (1) и (5). С помощью технической помпочки по шлангу сливаем воду из ёмкости автодолива (!!!) в канализацию. Далее наполняем её осмосом. Засаливаем, проверяем солёность и т.д. И снова открываем краны (1) и (5). Вуаля! Т.е. у нас есть часть системы, которую мы периодически отключаем от общей циркуляции, подмениваем в ней воду и снова возвращаем циркуляцию. Вот.
Если что-то непонятно - спрашивайте.
Примечание: Мне не нравится 32-й кран на стенке ёмкости 6 мм... Я бы там или вторую шестёрку наклеил или сделал бы эту стеку 10 мм. Что скажете, что можно сделать?
- Equus_pedalis это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 20 Февраль 2023 - 09:49
Отправлено 21 Февраль 2023 - 01:53
Усиление по дну можно делать из более тонкого стекла или тоже из 10-ки? Если дно из двух частей, то полоску усилителя вдоль длинной стороны тоже из двух частей делать? Стык двух частей дна перекрывать усилителем какой ширины? Между дном и усилителем шов какой толщины должен быть?
На Такой объем я буду делать также из десятки усилители. Дно из 2х частей усилители тоже. Шов между дном и усилителем думаю делать 2мм, используя пластиковые крестики для плитки. Вдоль угла наносится клей и к нему прижимается усилитель ребром. На дне полоски, плюхи или что нравиться по форме, чтобы воздух выходил из под усилка когда вниз давить будете. Потом герметиком последний шов замыкающий. Вроде так, если что бывалые моряки поправьте.
Отправлено 21 Февраль 2023 - 02:04
Итак... В идеале купить автодолив от Антона Белавина (ОсмосМенеджер) (это прям бест офф), но, как я понимаю, вы не готовы разом всё купить дорогое, поэтому пока будем считать, что у вас что-нибудь простенькое-недорогое будет стоять. Можно БУ на Бархолке купить.
Разом не получится, но меня вроде никто не торопит. Сейчас много времени уходит на чтение-просмотр морской "кухни". В таких вещах не люблю экономить, лучше подороже и подольше, чем потом мозги пачкать и себе, и другим .
Я так понял этот менеджер на любой осмос ставится?
Отправлено 27 Февраль 2023 - 10:30
Разом не получится, но меня вроде никто не торопит. Сейчас много времени уходит на чтение-просмотр морской "кухни". В таких вещах не люблю экономить, лучше подороже и подольше, чем потом мозги пачкать и себе, и другим .
Я так понял этот менеджер на любой осмос ставится?
Ой... Как-то я пропустил ответы... Сорри.
Ну слово "любой" очень широкое, есть всякие извращения... Но на любые бытовые более-менее стандартные-бытовые - да. Зайдите по ссылке - почитайте.
С Уважением, Николай.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных