Еще вариант ЛДСП с ним вообще просто

Морской аквариум 500л с нуля.
Отправлено 10 Февраль 2023 - 12:37
Отправлено 10 Февраль 2023 - 17:40
Я не знаю, что допустимо под банку. Мебельный щит, фанера, массив сосна, столешница. Самый дешевый вариант фанера влагостойкая 21 мм, но боюсь, как бы она начав набирать влагу, стала изменяться в размерах под банкой.
Фанера влагостойкая - хорошо держит. Может быть дополнительно чем-нибудь обработать.
Я конструктив или не понял или уже забыл (сорри), который вы хотели. Торец фанеры под банкой - виден зрителю или его закрывают передние щиты?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 10 Февраль 2023 - 18:09
Фанера влагостойкая - хорошо держит. Может быть дополнительно чем-нибудь обработать.
Я конструктив или не понял или уже забыл (сорри), который вы хотели. Торец фанеры под банкой - виден зрителю или его закрывают передние щиты?
Сначала думал закрыть торец и даже шов, но посмотрев на ваш проект понял что наверно лучше будет заподлицо сделать панели с дисплеем.
Наверно придется мальца пересчитать каркас под панели в 800 мм высотой типа таких https://petrozavodsk...toron-17093741/
- Sleepy это нравится
Отправлено 10 Февраль 2023 - 22:37
Сначала думал закрыть торец и даже шов, но посмотрев на ваш проект понял что наверно лучше будет заподлицо сделать панели с дисплеем.
Наверно придется мальца пересчитать каркас под панели в 800 мм высотой типа таких https://petrozavodsk...toron-17093741/
Как-то так?
Имейте ввиду - такой способ потребует крайне аккуратного нижнего шва аквариума...
С Уважением, Николай.
Отправлено 10 Февраль 2023 - 22:47
Как-то так?
Имейте ввиду - такой способ потребует крайне аккуратного нижнего шва аквариума..
Все верно. Шов будет агонь!
Отправлено 11 Февраль 2023 - 12:53
Не боитесь, что намучаетесь с этими панелями их снимать-ставить?
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Февраль 2023 - 13:12
Не боитесь, что намучаетесь с этими панелями их снимать-ставить?
У себя не боюсь ). Петли только по началу обычно ровные, потом гуляют. Мне больше импонирует, что везде залезть можно.
Отправлено 11 Февраль 2023 - 17:13
Николай, что то я посмотрел на лдсп и решил не класть ее под банку. Только фанера влагостойкая 21 мм. Если дверки вниз сдвинуть, как закрыть ребро фанеры? Или вернуться к варианту закрывающему срез фанеры?
Отправлено 12 Февраль 2023 - 00:11
Николай, что то я посмотрел на лдсп и решил не класть ее под банку.
ДСП точно не стОит. Причем, если в аквариумах ювель оно как-то живёт почему-то... То в самоделках разбухает. То ли ДСП разное, то ли обработка кромок...
Только фанера влагостойкая 21 мм. Если дверки вниз сдвинуть, как закрыть ребро фанеры? Или вернуться к варианту закрывающему срез фанеры?
Фёдор, я совсем не силён в облицовках... Я по описанию могу "нарисовать", но я совсем не понимаю в технологии, как лучше обработать, как дольше продержится и т.д. Нужна или помощь сообщества или в сети поройтесь и покажите мне картинку как хочется. Я пересчитаю-перерисую уже...
С Уважением, Николай.
Отправлено 12 Февраль 2023 - 13:48
ДСП точно не стОит. Причем, если в аквариумах ювель оно как-то живёт почему-то... То в самоделках разбухает. То ли ДСП разное, то ли обработка кромок...
Фёдор, я совсем не силён в облицовках... Я по описанию могу "нарисовать", но я совсем не понимаю в технологии, как лучше обработать, как дольше продержится и т.д. Нужна или помощь сообщества или в сети поройтесь и покажите мне картинку как хочется. Я пересчитаю-перерисую уже...
Наверное, остановимся на первоначальном варианте, когда облицовка закрывает и доску под банкой и герметик нижнего шва т.е. внахлёст. Единственное, что высоту панели в таком случае оставить стандартную 800мм. А то я нагуляю по интернету всякого еще. Лучшее - враг хорошего.
Отправлено 12 Февраль 2023 - 15:16
Николай, что то я посмотрел на лдсп и решил не класть ее под банку. Только фанера влагостойкая 21 мм. Если дверки вниз сдвинуть, как закрыть ребро фанеры? Или вернуться к варианту закрывающему срез фанеры?
Те же мебельщики, которые будут делать обшивку, легко смогут приклеить кромку и на фанеру.
Отправлено 12 Февраль 2023 - 17:50
Ни разу не видел чтоб Николай проектировал аквариум в теме! Вы прям исключительный везунчик)
- DNK это нравится
Отправлено 12 Февраль 2023 - 18:34
Имхо. Приклеивать будут если сами продают фанеру, иначе распил свой, транспортировка и приклеивание без гарантии что будет держаться. Я бы не морочился и взял столешницы из ЛДСП "под ключь" так сказать. Остальное всегда легко поменять.
Ни разу не видел чтоб Николай проектировал аквариум в теме! Вы прям исключительный везунчик)
Да, это праздник какой-то! Просто я обещал быть прилежным учеником
Наверно Николай из тех, для кого работа и отдых, и награда
Отправлено 13 Февраль 2023 - 12:40
А если одну боковушку делать из оптивайт, а другую из обычного, то при склейке прозрачным герметиком наверное швы будут отличаться по цвету?Стекла правильно думаю?
Дисплей - 1500х600 оптивайт, заднее - обычное 1500х600 под черную пленку с мылом.
Боковые 576х600 левая оптивайт, правую стенку также затяну пленкой, потом вырежу под шахту излишки, наклею шахту сбоку. верхние стяжки оптивайт. ширина стяжек мне неизвестна - вопрос к вам. (1476х80 длинная норм?)
Дно 2 штуки по 737х576. боюсь заказывать без обработки, пусть тоже полируют. Швы 2мм?
Отправлено 13 Февраль 2023 - 15:06
А если одну боковушку делать из оптивайт, а другую из обычного, то при склейке прозрачным герметиком наверное швы будут отличаться по цвету?
прозрачным думаю? - да, у меня чернвый герметик Maxpro3500
Отправлено 13 Февраль 2023 - 20:18
Наверное, остановимся на первоначальном варианте, когда облицовка закрывает и доску под банкой и герметик нижнего шва т.е. внахлёст. Единственное, что высоту панели в таком случае оставить стандартную 800мм. А то я нагуляю по интернету всякого еще. Лучшее - враг хорошего.
А не бывает панелей побольше? 850 или 900 мм?
Если делать как вы говорите (панель от пола и закрывает нижние 3-4 см. аквариума), то придётся ещё где-то на 5 см. опустить каркас... Тесновато имхо становится. Не то чтобы критично, но не хочется...
С Уважением, Николай.
Отправлено 13 Февраль 2023 - 20:40
А не бывает панелей побольше? 850 или 900 мм?
Если делать как вы говорите (панель от пола и закрывает нижние 3-4 см. аквариума), то придётся ещё где-то на 5 см. опустить каркас... Тесновато имхо становится. Не то чтобы критично, но не хочется...
Опускать не надо, сходу могу предложить несколько вариантов.
1. Взять мебельный щит размером в 2.5 метра и от него отрезать нужной длины полотно с 2х сторон, остатков будет немного.
2. Пустить понизу что-то типа плинтуса, а на него уже ставить-опирать стандартную 800мм панельку с магаза.
3. Самый дорогой вариант под заказ нужной величины.
Первые 2 менее запарные.
Отправлено 13 Февраль 2023 - 21:20
А если просто окультурить пластиковым уголком с полкой 40х40 или разнополочным 40х20 мм, черным или белым. Закроет и фанеру и нижний шов. Они есть и матовые и глянцевые
Тоже вполне рабочий вариант.
Отправлено 13 Февраль 2023 - 21:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных