Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Морской аквариум 500л с нуля.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#101 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 69
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 10 Февраль 2023 - 12:37

Еще вариант ЛДСП с ним вообще просто

#102 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 568
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 10 Февраль 2023 - 17:40

Я не знаю, что допустимо под банку. Мебельный щит, фанера, массив сосна, столешница. Самый дешевый вариант фанера влагостойкая 21 мм, но боюсь, как бы она начав набирать влагу, стала изменяться в размерах под банкой.

Фанера влагостойкая - хорошо держит. Может быть дополнительно чем-нибудь обработать.

Я конструктив или не понял или уже забыл (сорри), который вы хотели. Торец фанеры под банкой - виден зрителю или его закрывают передние щиты?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#103 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Февраль 2023 - 18:09

Фанера влагостойкая - хорошо держит. Может быть дополнительно чем-нибудь обработать.

Я конструктив или не понял или уже забыл (сорри), который вы хотели. Торец фанеры под банкой - виден зрителю или его закрывают передние щиты?

Сначала думал закрыть торец и даже шов, но посмотрев на ваш проект понял что наверно лучше будет заподлицо сделать панели с дисплеем.

Наверно придется мальца пересчитать каркас под панели в 800 мм высотой типа таких https://petrozavodsk...toron-17093741/

Прикрепленные изображения

• Без имени.jpg

• Sleepy это нравится

#104 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 10 Февраль 2023 - 22:37

Сначала думал закрыть торец и даже шов, но посмотрев на ваш проект понял что наверно лучше будет заподлицо сделать панели с дисплеем.

Наверно придется мальца пересчитать каркас под панели в 800 мм высотой типа таких https://petrozavodsk...toron-17093741/

015.JPG   016.JPG   017.JPG   

Как-то так?

Имейте ввиду - такой способ потребует крайне аккуратного нижнего шва аквариума...

С Уважением, Николай.

#105 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Февраль 2023 - 22:47

Как-то так?

Имейте ввиду - такой способ потребует крайне аккуратного нижнего шва аквариума..

Все верно. Шов будет агонь!

#106 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 11 Февраль 2023 - 12:53

attachicon.gif015.JPG  attachicon.gif016.JPG  attachicon.gif017.JPG  

Как-то так?

Имейте ввиду - такой способ потребует крайне аккуратного нижнего шва аквариума...

Не боитесь, что намучаетесь с этими панелями их снимать-ставить?

С Уважением, Николай.

#107 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Февраль 2023 - 13:12

Не боитесь, что намучаетесь с этими панелями их снимать-ставить?

У себя не боюсь ). Петли только по началу обычно ровные, потом гуляют. Мне больше импонирует, что везде залезть можно.

#108 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Февраль 2023 - 17:13

attachicon.gif015.JPG  attachicon.gif016.JPG  attachicon.gif017.JPG  

Как-то так?

Николай, что то я посмотрел на лдсп и решил не класть ее под банку. Только фанера влагостойкая 21 мм. Если дверки вниз сдвинуть, как закрыть ребро фанеры? Или вернуться к варианту закрывающему  срез фанеры?

#109 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 12 Февраль 2023 - 00:11

Николай, что то я посмотрел на лдсп и решил не класть ее под банку.

ДСП точно не стОит. Причем, если в аквариумах ювель оно как-то живёт почему-то... То в самоделках разбухает. То ли ДСП разное, то ли обработка кромок...

Только фанера влагостойкая 21 мм. Если дверки вниз сдвинуть, как закрыть ребро фанеры? Или вернуться к варианту закрывающему  срез фанеры?

Фёдор, я совсем не силён в облицовках... Я по описанию могу "нарисовать", но я совсем не понимаю в технологии, как лучше обработать, как дольше продержится и т.д. Нужна или помощь сообщества или в сети поройтесь и покажите мне картинку как хочется. Я пересчитаю-перерисую уже...

С Уважением, Николай.

#110 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 12 Февраль 2023 - 13:48

ДСП точно не стОит. Причем, если в аквариумах ювель оно как-то живёт почему-то... То в самоделках разбухает. То ли ДСП разное, то ли обработка кромок...

Фёдор, я совсем не силён в облицовках... Я по описанию могу "нарисовать", но я совсем не понимаю в технологии, как лучше обработать, как дольше продержится и т.д. Нужна или помощь сообщества или в сети поройтесь и покажите мне картинку как хочется. Я пересчитаю-перерисую уже...

Наверное, остановимся на первоначальном варианте, когда облицовка закрывает и доску под банкой и герметик нижнего шва т.е. внахлёст. Единственное, что высоту панели в таком случае оставить стандартную 800мм. А то я нагуляю по интернету всякого еще. Лучшее - враг хорошего.

#111 Ev2genij

Ev2genij

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 713
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 12 Февраль 2023 - 15:16

Николай, что то я посмотрел на лдсп и решил не класть ее под банку. Только фанера влагостойкая 21 мм. Если дверки вниз сдвинуть, как закрыть ребро фанеры? Или вернуться к варианту закрывающему  срез фанеры?

Те же мебельщики, которые будут делать обшивку, легко смогут приклеить кромку и на фанеру.

#112 Luchshyserega

Luchshyserega

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 181
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 Февраль 2023 - 17:50

Имхо. Приклеивать будут если сами продают фанеру, иначе распил свой, транспортировка и приклеивание без гарантии что будет держаться. Я бы не морочился и взял столешницы из ЛДСП "под ключь" так сказать. Остальное всегда легко поменять.
Ни разу не видел чтоб Николай проектировал аквариум в теме! Вы прям исключительный везунчик)
  • DNK это нравится

#113 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 12 Февраль 2023 - 18:34

Имхо. Приклеивать будут если сами продают фанеру, иначе распил свой, транспортировка и приклеивание без гарантии что будет держаться. Я бы не морочился и взял столешницы из ЛДСП "под ключь" так сказать. Остальное всегда легко поменять.
Ни разу не видел чтоб Николай проектировал аквариум в теме! Вы прям исключительный везунчик)

Да, это праздник какой-то! Просто я обещал быть прилежным учеником :mail:

Наверно Николай из тех, для кого работа и отдых, и награда :)

#114 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 405

Отправлено 13 Февраль 2023 - 12:40

Стекла правильно думаю?
Дисплей - 1500х600 оптивайт, заднее - обычное 1500х600 под черную пленку с мылом.
Боковые 576х600 левая оптивайт, правую стенку также затяну пленкой, потом  вырежу под шахту излишки, наклею шахту сбоку. верхние стяжки оптивайт. ширина стяжек мне неизвестна - вопрос к вам. (1476х80 длинная норм?)
Дно 2 штуки по 737х576. боюсь заказывать без обработки, пусть тоже полируют. Швы 2мм?

А если одну боковушку делать из оптивайт, а другую из обычного, то при склейке прозрачным герметиком наверное швы будут отличаться по цвету?

#115 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Февраль 2023 - 15:06

А если одну боковушку делать из оптивайт, а другую из обычного, то при склейке прозрачным герметиком наверное швы будут отличаться по цвету?

прозрачным думаю? - да, у меня чернвый герметик Maxpro3500

#116 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 13 Февраль 2023 - 20:18

Наверное, остановимся на первоначальном варианте, когда облицовка закрывает и доску под банкой и герметик нижнего шва т.е. внахлёст. Единственное, что высоту панели в таком случае оставить стандартную 800мм. А то я нагуляю по интернету всякого еще. Лучшее - враг хорошего.

А не бывает панелей побольше? 850 или 900 мм? 

Если делать как вы говорите (панель от пола и закрывает нижние 3-4 см. аквариума), то придётся ещё где-то на 5 см. опустить каркас... Тесновато имхо становится. Не то чтобы критично, но не хочется... 

С Уважением, Николай.

#117 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Февраль 2023 - 20:40

А не бывает панелей побольше? 850 или 900 мм? 

Если делать как вы говорите (панель от пола и закрывает нижние 3-4 см. аквариума), то придётся ещё где-то на 5 см. опустить каркас... Тесновато имхо становится. Не то чтобы критично, но не хочется... 

Опускать не надо, сходу могу предложить несколько вариантов.

1. Взять мебельный щит размером в 2.5 метра и от него отрезать нужной длины полотно с 2х сторон, остатков будет немного.

2. Пустить понизу что-то типа плинтуса, а на него уже ставить-опирать стандартную 800мм панельку с магаза.

3. Самый дорогой вариант под заказ нужной величины.

Первые 2 менее запарные.

#118 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2023 - 21:06

А если просто окультурить пластиковым уголком с полкой 40х40 или разнополочным 40х20 мм, черным или белым. Закроет и фанеру и нижний шов. Они есть и матовые и глянцевые

Прикрепленные изображения

• IMG_20230213_220915.jpg

#119 Equus_pedalis

Equus_pedalis

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Февраль 2023 - 21:20

А если просто окультурить пластиковым уголком с полкой 40х40 или разнополочным 40х20 мм, черным или белым. Закроет и фанеру и нижний шов. Они есть и матовые и глянцевые

Тоже вполне рабочий вариант.

#120 manty

manty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2023 - 21:24

А под столешницу финская фанера, мне кажется, лучший вариант.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных