Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Парящий риф

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 64
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Апрель 2023 - 23:00

*
Популярное сообщение!

Всем привет!

По сути это вторая моя банка, первая была на 50л. Изначально планировалось сделать парящий риф, но надо было набраться опыта и подкопить деньжат=) 

На текущий момент банка 80л с задним сампом. биофильтр камни и население на 80% из старой системы, так что при переезде в новый объем все запустилось за день буквально. никаких обрастаний, водорослей и прочего г:№%а. даже песок лишь слегка коричневеет- ворошу раз в неделю.

Детали по сампу:

1) приемный отсек (самы большой)- в нем некое подобие носков (контейнер с дырками и фильтрующим элементом. промывается 1 раз в 2-3 дня), косета с Siporax, на текущий момент 2л, рассчитана на 3л. Корпус косеты склеен из огрстекла под внутренний размер приемного отсека. легко извлекается для обслуживания.

2) Отсек с пенником ( RedStarfish sq-90, после настройки и приработки справляется на ура- скиммат черный)

3) Отсек возврата с помпой (Jebao 2000л, работает на 50%,  и автодоливом) 

Запас прочности системы еще процентов 30 точно. 

Детали по дисплею:

1) Из оргстекла была выпеленна и выгнута полочка, просверлены отверстия для циркуляции воды под камнем. Полка приклеена на герметик к задней стенке.

2) Камень из старой системы был распилен и пересобран так, чтобы закрывать полку и "свисать с нее", засчет этого создается иллюзия парящего рифа. полочки не видно. 

3) 2 см коралловой крошки. 

4) Помпа течения на 6000л ( стоит в режиме рандома), хорошо раскачивает детрит и продумает риф.

По населению:

1) несколько мягких кораллов, зонты, корнулярии разные, клавулярия актюха, пара сарков, рикордея и пр. чувствуют себя терпимо, но похоже голодают=))

2) ЛПС- чалисы, эуфилии разные, галаксея ( не видно -сзади сбоку), бластомуса еще несколько, уже не вспомню.

3) СПС- монти, сириатопора, пара- тройка акр ( половина перекочевало из старой системы-там они стрессовали жестко и пока в стагнации).

4) клоун-М, хирург-S, собачка биколор и креветка-доктор. штук 10 улиток.

Свет: AI Hydra 26, работает на 30% в пике.

Параметры воды: Соленость 1,023 (соль ТМ), pH- 7,9 ночь/8,2 день, KH 8, Нитрат 5 (стабильно), фосфат не определяется (скоро придет салиферт), т-р 23*C. 

Пока все стабильно, никто не помирает=)) только мягкоте, не особо. Пока задача плавно вывести на равномерное питание для всех типо кораллов+ начну дозить All for reef по чуть-чуть. СПС (новым) явно нормально, но пока роста не заметил, вероятно не хватает макро/микро. тестов нет, но по сотоянию и так понятно.

Прикрепленные изображения

• photo_2023-04-21 22.59.48.jpeg

• zerger2009, Cornekius, Katerinn@ и 7 другим это нравится

#2 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 21 Апрель 2023 - 23:11

Забыл, на ежедневной основе дозирую:

йод обычны аптечный примерно по капле

глицерин (углерод для подкормки бактерий)

марганец (сернокислый)- помогает не сильно парится по освещению, все спокойно терпят пиковое освещение и мягкота и лпс, спс скорее маловато света.

В планах хелат железа + AFR, возможно только AFR

Подмены раз в неделю по 10л. 

ПС: клоун зараза поселился в чалисе :biggrin:  пока не затер

#3 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 937

Отправлено 22 Апрель 2023 - 01:11

Иода не слишком много дозируете?

По грубой прикидке, если аптечный йод содержит 5% йода, и одна капля это 0.05 мл, то в день вы дозируете 2.5 мг йода в день. То есть, на 80 литров получается  0.03 мг на литр. Норма йода в воде - 0.06 мг/л. То есть в день вы дозируете половину суточной нормы. Слишком дофига на мой взгляд. Раньше мы все думали, что иод в воде быстро пропадает, но потом оказалось, что это не так и устроить передоз вполне реально.

С такими большими подменами, как у вас (половина объема в месяц) я бы вообще ничего не дозировал. Но если у вас давно такая практика (по капле иода в день и прочие дозирования) и при этом все нормально с кораллами, то нет проблем.

• DNK и любитель это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#4 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 22 Апрель 2023 - 10:27

Да вот Бог его знает))) тестов нет на йод, так что на авось. Как начал дозировать, фильки стали хорошо раздуватьсяс как и прочие лпс. В целом, наверное можно попроьовать сделать перерыв ради эксперемента.

Но есть ощущение, что кораллам не хватеат много чего. Т.е они не стагнируют, хорошо себя чувствуют, но не растут.

В старой системе, где был высоченный нитрат и фосфат, много органики (кормил пюрешкой из кальмара по дурости) спс загибались ожидаемо, зато остальные росли как на дрожжах.

Надеюсь что с AFR при правильное дозировке должно быть получше.

В общем учиться и учиться еще. Но никто не дохнет уже пару месяцев (даже новички СПС) и на том спасибо))
  • Artem. это нравится

#5 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 089
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 23 Апрель 2023 - 14:43

Дмитрий, приветствую.

Отличный парящий риф получается.)

Какой толщины оргстекло взяли? сгибали строительным феном?

Какой вес камня получилось удержать на полке?

Есть ли фото промежуточного этапа?

#6 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 Апрель 2023 - 08:04

Дмитрий, приветствую.
Отличный парящий риф получается.)
Какой толщины оргстекло взяли? сгибали строительным феном?
Какой вес камня получилось удержать на полке?
Есть ли фото промежуточного этапа?

Приветствую!
Оргстекло 5мм, строительного фена нет( но им было бы удобнее), так что гнул горелкой)). Резал его самодельным ножом из пилки по дереву для электролобзика.

Согнуто симметрично по середине, размер листа был А4. Пятно контакта полочки со стенкой банки см 15 на 20, клеилась на аквариумный герметик. Сохло 3 дня. Проверят 5л бутылью с водой (т.е 5кг точно держит) но риф весит всего пару килограм, плюс в воде вес меньше.

Самое сложное было пилить камень и соблюсти плоскость, которой камень на полке лежит. И выдержать центр тяжести. Не хотелось сам камень клеить, чтобы можно было легко доставать для капитальной уборки.

Так что камень фактически держится под своим весом.

Если делать с нуля, лучше склеить из боя СРК и сделать внутри большие просветы ( и как укрытие для живности и продуваться будет лучше).

Но в моем случае ничего не было под рукой и пришлось пилить живой камень прямо с живностью и периодически поливать водой. Самый гемор был выловить собачку биколор))) в итоге просто положил камень в таз и она через минуту сомы вылезла в поисках воды.

Фото поищу.
  • Diplo и vaniamix это нравится

#7 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 Апрель 2023 - 08:10

Клеил положив аквариум на заднюю стенку сампа.
И, кстати, нашлась фотка с первой банкой где как раз напиленный камень ждал склейку и новый дом))

• 2A7868AB-6816-4EC1-86DE-CC903BEC7C95.jpeg
  • 85166528-FE96-4833-AD7D-044BE9F0EF2E.jpeg

• Diplo, vaniamix и Artem. это нравится

#8 Orbuzz

Orbuzz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 273
  • Меня зовут:Kirill

Отправлено 24 Апрель 2023 - 13:43

Всем привет!

По сути это вторая моя банка, первая была на 50л. Изначально планировалось сделать парящий риф, но надо было набраться опыта и подкопить деньжат=)
На текущий момент банка 80л с задним сампом. биофильтр камни и население на 80% из старой системы, так что при переезде в новый объем все запустилось за день буквально. никаких обрастаний, водорослей и прочего г:№%а. даже песок лишь слегка коричневеет- ворошу раз в неделю.

Детали по сампу:

1) приемный отсек (самы большой)- в нем некое подобие носков (контейнер с дырками и фильтрующим элементом. промывается 1 раз в 2-3 дня), косета с Siporax, на текущий момент 2л, рассчитана на 3л. Корпус косеты склеен из огрстекла под внутренний размер приемного отсека. легко извлекается для обслуживания.
2) Отсек с пенником ( RedStarfish sq-90, после настройки и приработки справляется на ура- скиммат черный)
3) Отсек возврата с помпой (Jebao 2000л, работает на 50%, и автодоливом)

Запас прочности системы еще процентов 30 точно.

Детали по дисплею:

1) Из оргстекла была выпеленна и выгнута полочка, просверлены отверстия для циркуляции воды под камнем. Полка приклеена на герметик к задней стенке.
2) Камень из старой системы был распилен и пересобран так, чтобы закрывать полку и "свисать с нее", засчет этого создается иллюзия парящего рифа. полочки не видно.
3) 2 см коралловой крошки.
4) Помпа течения на 6000л ( стоит в режиме рандома), хорошо раскачивает детрит и продумает риф.

По населению:
1) несколько мягких кораллов, зонты, корнулярии разные, клавулярия актюха, пара сарков, рикордея и пр. чувствуют себя терпимо, но похоже голодают=))
2) ЛПС- чалисы, эуфилии разные, галаксея ( не видно -сзади сбоку), бластомуса еще несколько, уже не вспомню.
3) СПС- монти, сириатопора, пара- тройка акр ( половина перекочевало из старой системы-там они стрессовали жестко и пока в стагнации).
4) клоун-М, хирург-S, собачка биколор и креветка-доктор. штук 10 улиток.

Свет: AI Hydra 26, работает на 30% в пике.
Параметры воды: Соленость 1,023 (соль ТМ), pH- 7,9 ночь/8,2 день, KH 8, Нитрат 5 (стабильно), фосфат не определяется (скоро придет салиферт), т-р 23*C.

Пока все стабильно, никто не помирает=)) только мягкоте, не особо. Пока задача плавно вывести на равномерное питание для всех типо кораллов+ начну дозить All for reef по чуть-чуть. СПС (новым) явно нормально, но пока роста не заметил, вероятно не хватает макро/микро. тестов нет, но по сотоянию и так понятно.

WOW как круто [ 1303]

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#9 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 Апрель 2023 - 14:50

Спасибо ☺️

#10 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 494

Отправлено 24 Апрель 2023 - 19:05

Класс!!!Тоже себе делаю парящий риф, но вот клею не доверяю, просверлил стекло и посадил полку на болт, но у меня и вес до 12 кило камней и оргстекло 10 мм.

#11 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 089
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 24 Апрель 2023 - 21:48

Приветствую!
Оргстекло 5мм, строительного фена нет( но им было бы удобнее), так что гнул горелкой)). Резал его самодельным ножом из пилки по дереву для электролобзика.
Согнуто симметрично по середине, размер листа был А4. Пятно контакта полочки со стенкой банки см 15 на 20, клеилась на аквариумный герметик. Сохло 3 дня. Проверят 5л бутылью с водой (т.е 5кг точно держит) но риф весит всего пару килограм, плюс в воде вес меньше.
Самое сложное было пилить камень и соблюсти плоскость, которой камень на полке лежит. И выдержать центр тяжести. Не хотелось сам камень клеить, чтобы можно было легко доставать для капитальной уборки.
Так что камень фактически держится под своим весом.
Если делать с нуля, лучше склеить из боя СРК и сделать внутри большие просветы ( и как укрытие для живности и продуваться будет лучше).
Но в моем случае ничего не было под рукой и пришлось пилить живой камень прямо с живностью и периодически поливать водой. Самый гемор был выловить собачку биколор))) в итоге просто положил камень в таз и она через минуту сомы вылезла в поисках воды.
Фото поищу.

Спасибо большое за подробный гайд. Очень помогли. Буду пробовать)
  • анастасияN это нравится

#12 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2023 - 06:29

Сбоку, кстати, выглядит вот так. Утро, пока не все проснулись. Да и стекла походу пора чистить)))

• 496B391D-7B02-4F9E-A65F-4C41C0C2347F.jpeg
  • D9BFA1F0-0710-469F-BFC1-32FD313CF18E.jpeg

• Рональд Джейсон Смит это нравится

#13 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2023 - 06:31

Класс!!!Тоже себе делаю парящий риф, но вот клею не доверяю, просверлил стекло и посадил полку на болт, но у меня и вес до 12 кило камней и оргстекло 10 мм.

12 кг?)) это сильно. Но кажется что герметик при хорошем пятне контакта выдержит (в воде они будут весить раза в 2 меньше).

#14 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2023 - 06:33

Спасибо большое за подробный гайд. Очень помогли. Буду пробовать)

Всегда пожалуйста!
В принципе вообще ничего сложного, главное согнуть чуть в устрый угол, чтобы под весом камня полка разгибаясь не перевалила за 90 градусов.

Ну и дать герметику высохнуть подольше (в идеале недельку).

#15 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 25 Апрель 2023 - 09:05

Главное, чтобы герметик от оргстекла не отклеился.

#16 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2023 - 09:07

Все работы с оргстеклом надо проводить не снимая защитную пленку. Тогда все стерильно и адгезия супер. Ну или если оргстекло не покупное, то хорошенько обезжиристь. Можно зашкурить.

#17 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2023 - 18:16

12 кг?)) это сильно. Но кажется что герметик при хорошем пятне контакта выдержит (в воде они будут весить раза в 2 меньше).

Да не нормально на мой объём. 70х50х50 на взгляд кажется даже мало, но больше мне кажется есть риск.

#18 Дмитрий_Aloha

Дмитрий_Aloha

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 25 Апрель 2023 - 18:51

Да не нормально на мой объём. 70х50х50 на взгляд кажется даже мало, но больше мне кажется есть риск.

Может имеет смысл раздробить и склеить что-то «попышнее» и вес меньше и объем больше

#19 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2023 - 19:05

Я лепил из срк плато, что то вроде балконов.

#20 Buzhin

Buzhin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 787
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Июль 2024 - 07:20

Дмитрий, как Ваш парящий риф поживает?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: