Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Хочу проверить тесты Kh

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 205
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 02 Май 2023 - 12:28

Не смог найти эту тему, но она есть. Спрошу ещё раз.
Сколько столовой соды надо добавить в 100мл воды чтобы получить Kh 10.
И воду мерить в мл. или граммах.?

Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app

#2 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 02 Май 2023 - 13:08

Теоретически:

Kh.jpg

#3 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2023 - 18:42

Николай, ты мне сам отписываться сколько на 100 мл. воды надо соды.
И все сходилось. Только не могу найти.
По калькулятору получается
на 0.5 л. 0.12 г. Кн 8
0.15 г. Кн 10

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 745
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 02 Май 2023 - 18:42

Ох... Что-то мне вспоминается, что Алхимик недавно ругался на такой способ...

123

[BEEP]

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 02 Май 2023 - 18:44

Николай, ты мне сам отписываться сколько на 100 мл. воды надо соды.
И все сходилось. Только не могу найти.
По калькулятору получается
на 0.5 л. 0.12 г. Кн 8
0.15 г. Кн 10

Век живи, век учись... (с)

Я или путаю и Алхимик этого не говорил... Или это не так уж существенно на практике (у меня тоже когда-то всё сходилось)... 

С Уважением, Николай.

#6 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 220
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Май 2023 - 19:08

Не помню, чтобы я когда-то говорил [BEEP]. 

Если есть сомнения в концентрации кислоты, гораздо быстрее и точнее будет приготовить свежий раствор из ампулы стандарт-титра.  А если в переходе индикатора, то его надо проверять по калиброванному pH-метру. Смотреть, какая окраска соответствует pH=4.5. Лучше, если это будет конечная, а не промежуточная.

#7 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 02 Май 2023 - 19:13

Это был способ вызвать уведомление. :)

Если есть сомнения в концентрации кислоты, гораздо быстрее и точнее будет приготовить свежий раствор из ампулы стандарт-титра.  А если в переходе индикатора, то его надо проверять по калиброванному pH-метру. Смотреть, какая окраска соответствует pH=4.5. Лучше, если это будет конечная, а не промежуточная.

Мы про карбонатку. Не про pH. Можно калибровочный раствор говорить тупо на соде с осмосом или нет?

С Уважением, Николай.

#8 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 143

Отправлено 02 Май 2023 - 19:31

Абсолютная точность карбонатной жесткости в нашем деле не важна. Даже если она 6, а тест показывает 9 dKH.  Главное ее держать неизменной.  

Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2023 - 21:30

Это был способ вызвать уведомление. :)

Мы про карбонатку. Не про pH. Можно калибровочный раствор говорить тупо на соде с осмосом или нет?

Я и говорю про определение KH. Не надо никаких калибровочных растворов. Здесь есть две принципиально разные погрешности, связанные с реактивами - погрешность концентрации титранта и погрешность определения точки эквивалентности. С помощью стандартного раствора нельзя понять, в чём ошибка и нельзя брать поправку. Поэтому я и предлагаю сделать заведомо точную концентрацию кислоты, а с определением точки эквивалентности разобраться с помощью pH-метра.

#10 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2023 - 06:28

Где взять ампулу стандарт титра и как привязать рН к Кн.
И можно ли использовать китайские пакетики для калибровки рН-метра.?

Если есть сомнения в концентрации кислоты, гораздо быстрее и точнее будет приготовить свежий раствор из ампулы стандарт-титра. А если в переходе индикатора, то его надо проверять по калиброванному pH-метру. Смотреть, какая окраска соответствует pH=4.5. Лучше, если это будет конечная, а не промежуточная.

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2023 - 10:41

Русхим, Реактивторг, pcgroup - где удобнее. Не знаю, как сейчас, раньше в pcgroup стандарт-титры можно было купить по одной ампуле.

KH определяется путём кислотно-основного титрования. Точка эквивалентности при этом определяется по точке перегиба на кривой титрования pH от объёма добавленной кислоты. В случае титрования морской воды с KH в диапазоне 7 - 8 перегиб получается около pH=4.5 плюс-минус несколько сотых. При титровании с индикатором тот подбирается так, чтобы его переход был максимально близок к этой точке. Я свой индикатор подобрал так, чтобы у него самый конец перехода попадал в нужную точку.

При чём тут пакетики для калибровки? То есть воспользоваться ими нужно для калибровки прибора для должной точности. Если тот был откалиброван для работы в щелочной области, то для этой задачи нужно перекалибровать по кислому буферу. Достаточно по одной точке pH=4.0

#12 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 03 Май 2023 - 11:21

Русхим, Реактивторг, pcgroup - где удобнее. Не знаю, как сейчас, раньше в pcgroup стандарт-титры можно было купить по одной ампуле.

KH определяется путём кислотно-основного титрования. Точка эквивалентности при этом определяется по точке перегиба на кривой титрования pH от объёма добавленной кислоты. В случае титрования морской воды с KH в диапазоне 7 - 8 перегиб получается около pH=4.5 плюс-минус несколько сотых. При титровании с индикатором тот подбирается так, чтобы его переход был максимально близок к этой точке. Я свой индикатор подобрал так, чтобы у него самый конец перехода попадал в нужную точку.

При чём тут пакетики для калибровки? То есть воспользоваться ими нужно для калибровки прибора для должной точности. Если тот был откалиброван для работы в щелочной области, то для этой задачи нужно перекалибровать по кислому буферу. Достаточно по одной точке pH=4.0

Звучит как "Возьмите чистую кастрюлю, кило свинины, один авокадо, перо из жопы полярной совы и три глаза динозавра"

• realdigger, ilys, Garik.Kolanovich и еще 1 это нравится

#13 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2023 - 17:14

Алексей мы с вами говорим на разных языках. Я ничего не понял. Ваша терминология это если я начну вам рассказывать о петле гистерезиса, токах фуко, ну в электронике много о чем можно поговорить.
Проще объясняйте.... Взять то налить туда, добавить этого покаплям.
Может есть просто калибровочный растворы с заведомо известным Кн.

#14 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2023 - 18:48

Если это всё непонятно, тогда не надо проверять свой сомнительный тест. 

Надо сделать свежий раствор соляной или азотной кислоты из стандарт-титра. Только не разбавлять сразу до требуемой концентрации 0.02 н - это получится 5 литров из одной ампулы. Азотная в таком разбавлении не очень хорошо хранится. Да и кладовка не резиновая. Лучше приготовить литр 0.1 н, или даже более крепкий раствор. Я разбавляю по мере надобности по 50 мл - 10 мл 0.1 н раствора довести до 50 мл водой.  Индикатор - метиловый красный + метиленовый синий (голубой) на кончике скальпеля того и другого примерно поровну, точность не важна. Растворить в этиловом или изопропиловом спирте с водой, 50-70%. В чистом спирте метиловый красный совсем плохо растворяется. 

Индикаторы можно взять здесь:

https://www.antrazox...y-krasnyy-chda/

https://www.antrazox...y-goluboy-chda/

С этим индикатором титровать до конечной окраски. Лучше смотреть на падающие капли сверху. Когда очередная упавшая капля становится не видна на фоне окружающего раствора - это конечная точка. 

#15 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2023 - 19:29

Если всё же хочется проверить, то попытаюсь снова донести суть - есть два источника ошибки и эти ошибки разного характера.  Просто оттитровать стандартный раствор нельзя - из результата не получится разделить ошибки и посчитать поправку. Нужно проверять раздельно концентрацию кислоты и переход индикатора. Можно сделать так - приготовить, ну, допустим, NaHCO3 240 мг/л - это будет 8 dKH. Только соду перед взвешиванием надо просушить при невысокой температуре, 30-40 градусов, не больше. Далее нужен pH-метр. Калибруем его специально для этой задачи по кислому буферу pH=4.01, или другому ближайшему. Титруем стандартный раствор по pH-метру без индикатора до pH=4.5. Обязательно хорошо перемешивать, лучше, если есть магнитная мешалка. Повторяем несколько раз до сходимости, большие отклонения игнорируем. Этот результат даст поправку к концентрации кислоты, которую берём как множитель к израсходованному объёму. Когда pH-метр покажет 4.5, добавляем свой индикатор и запоминаем цвет, до которого надо титровать. Если дальнейшее добавление кислоты и дальше меняет этот цвет, пользоваться таким индикатором можно, только если память на цвета хорошая. Если нет - выше предложил вариант, где это не требуется.

Чуть не забыл - в стандартный раствор соды нужно добавить около 30-35 г/л хлорида натрия, иначе у большинства индикаторов переход заметно смещается. С тем вариантом, что я предложил это не нужно, у него солевая поправка нулевая.

Сообщение отредактировал Alchemist: 03 Май 2023 - 19:34

• любитель это нравится

#16 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 930
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 03 Май 2023 - 20:31

Титруем стандартный раствор по pH-метру без индикатора до pH=4.5. Обязательно хорошо перемешивать, лучше, если есть магнитная мешалка. Повторяем несколько раз до сходимости, большие отклонения игнорируем. Этот результат даст поправку к концентрации кислоты, которую берём как множитель к израсходованному объёму. Когда pH-метр покажет 4.5

Мой КН-Директор так же работает. Останавливает титрование на PH=4.45. А с чем связан именно такой уровень PH около 4.5? после того как он пройден, каждая капля кислоты понижает PH сильнее, чем предыдущая или там как-то по другому работает?

#17 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2023 - 21:36

Уже здесь писал - точка эквивалентности определяется через точку перегиба на кривой pH(Vтитранта). Сложность в том, что при титровании растворов солей слабых кислот или слабых оснований положение точки не постоянно, но если ограничить диапазон определяемых концентраций, то с достаточной точностью можно принять определённое значение pH за конец титрования и не строить кривую. Для случая титрования KH морской воды в диапазоне 7-8 точка перегиба лежит около pH=4.5. 

Вот я когда-то строил, там было KH=7.7:

KH_titration_curve.jpg

• aquanavt это нравится

#18 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 107

Отправлено 04 Май 2023 - 04:01

Алексей мы с вами говорим на разных языках. Я ничего не понял. Ваша терминология это если я начну вам рассказывать о петле гистерезиса, токах фуко, ну в электронике много о чем можно поговорить.
Проще объясняйте....

Алексей пытается предложить вам такой вариант:
1) Покупаете стандарт-титр соляной (если найдете) или азотной кислоты (например по ссылке, 100 р ), разбавляете ампулу в 5 раз сильнее, чем сказано в инструкции к ней. Например, если в инструкции сказано разбавить содержимое ампулы до 1 литра, вам надо разбавить ее до 5 литров осмосом. Получаете 5 литров точного по определению (точнее никакими калибровками не получите) раствора кислоты, который используете вместо того раствора, который идет с вашим тестом. (Тут надо будет уточнить какой именно у вас тест, чтобы циферки совпали, но так как вы скорее всего все равно не будете этим всем заниматься, то опустим).

2) Если цвет вашего индикатора изменяется плавно и вы не понимаете до какого именно цвета капать (титровать), то можно просто проверить pH-метром цвет индикатора вашего теста при pH 4.5 - вот до этого цвета и титровать при тестировании. Капаете пока pH метр не покажет 4.5 - запоминаете какого цвета стал раствор и до такого примерно цвета потом и титруете (тестируете). Если с цветом конца теста вам все понятно и так, то заниматься этой хренью не надо.

P/s/ - Может возникнуть вопрос - а для чего тогда мне мой фирменный тест на КН, если у меня есть дармовые 5 литров раствора, который заведомо точнее салифертовского? И ответ на него прост - он не нужен.

• DNK, Garik.Kolanovich и Nicusor это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#19 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Май 2023 - 06:51

Непонятно почему наши умы еще не заморочились и не сделали свой kh директор на ардуино, вот бы умеет программировать….

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

#20 Igor "Boroda"

Igor "Boroda"

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 406

Отправлено 04 Май 2023 - 09:51

Наверное потому что  серьёзно занимающиеся морем не будут "экономить на спичках" и предпочтут готовое и надёжное заводское изделие, а не "скозложопить"

из говна и палок :biggrin:

А так на R2R тема https://www.reef2ree...monitor.935180/

и её попытки повторить на ардуиновском форуме https://forum.arduin...akvariume/10304

Деталей они там насчитали на 16т. руб. хотя я не вижу там больше чем на 5 ну и плюс бесценное(бесконечное) время всё это заставить работать

и выглядеть симпатично.

• Nicusor это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных