Алексей пытается предложить вам такой вариант:
2) Если цвет вашего индикатора изменяется плавно и вы не понимаете до какого именно цвета капать (титровать), то можно просто проверить pH-метром цвет индикатора вашего теста при pH 4.5 - вот до этого цвета и титровать при тестировании. Капаете пока pH метр не покажет 4.5 - запоминаете какого цвета стал раствор и до такого примерно цвета потом и титруете (тестируете). Если с цветом конца теста вам все понятно и так, то заниматься этой хренью не надо.
У меня именно этот случай… «намешал» по вашему рецепту тест на Kh и у меня получается какой-то не внятный переход от «фиолетового» через «розовый» к красному, «розово-фиолетовый» присутствует в цвете, особенно заметно при ярком освещении. Даже сказал бы, что чисто красного я не вижу совсем. Могу влить весь мл и оттенок все равно есть. Пробовал добавлять индикатора две капли, эффекта ноль. В вашей статье чисто красный (судя по фото), у меня не так. Сейчас приноровился, капаю пока «капля не перестанет выделятся» (как написано выше по теме), помогло немного, но есть сомнения.
Подскажите пожалуйста, если возможно определение «правильного цвета» индикатора с помощью pH метра, можно ли и Kh мерить с его помощью? Казалось бы, набрал воды, поместил в нее pH метр и титрируй до 4.5 очень удобно, и не мучайся с цветом…
ЗЫ: у меня есть Ханна 736, так я ее «откалибровал» под тесты UHE на фосфаты и нитраты по калибровочным растворам. Очень удобно, не надо глаза ломать, определяя «насыщенность» цвета. «Разбег» в показаниях, конечно есть, но он уже вполне приемлем (для меня).
Именно на этом тесте я «увидел» ОГРОМНУЮ разницу в размере капли в тестах, тк при проведении теста не набираю 1 мл воды, а взвешиваю 1 гр воды. Вижу также вес каждой капли реактива (у UHE на фосфат 6 кап одного и 1 кап другого, на нитрат еще веселее, там порошок, и вес пляшет еще больше).
Прикрепленные изображения