Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Помогите пожалуйста выбрать подъемную помпу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#41 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 10:45

И скорее всего эта умная электроника и куча блоков питания сдохнут раньше и всё отключат, чем тупая старообрядческая помпа, которая может по 20 лет молотить. Это же самое к канистровым фильтрам.

"Надо там где надо. И не надо там где не надо".  Остальное развод на бабки "продвинутых-современных" ))

Коль, ты же видишь текучку в морской аквариумистике не один десяток лет-  большинству не нужна помпа что проживёт 20лет...
Что до отказоустойчивости- у brstv есть хорошие видео на эту тему. Если серьёзный танк, то всё должно быть как в самолёте продублировано.
Т.е 2 отдельных возврата и т.д

И кстати все DC помпы -это бесщёточные моторы на постоянных магнитах, там действительно помереть(размагничивание ротора в расчёт не беру) может только электроника, а она с каждым годом всё надёжнее

#42 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 596
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 10:58

Коль, ты же видишь текучку в морской аквариумистике не один десяток лет-  большинству не нужна помпа что проживёт 20лет...

Мне нужна помпа, которая живет 20 лет. А не та которая сдохнет через 2 недели, но пришлёт сообщение на телефон.

Что до отказоустойчивости- у brstv есть хорошие видео на эту тему. Если серьёзный танк, то всё должно быть как в самолёте продублировано.
Т.е 2 отдельных возврата и т.д

В принципе про дублирование - всё верно. Но сперва снижать надёжность чтобы потом дублировать - это странно.

И кстати все DC помпы -это бесщёточные моторы на постоянных магнитах, там действительно помереть(размагничивание ротора в расчёт не беру) может только электроника, а она с каждым годом всё надёжнее

"Обожаю детей, они полны надежд". (с) Доктор Хаус
Может электроника и надёжнее, но она просто НЕ НУЖНА там. :)
Вот у меня (ну не совсем у меня) на днях в очередной дорогущей и очень умной канистре Eheim сдох блок питания. А сколько было жалоб как у Jebao дохнут? И всегда будут дохнуть. Потому что топовые минвилы никто поставлять не будет.
Никого не интересует твой аквариум. Интересует дешевизна производства. Если замена по гарантии обратившимся будет требовать меньше денег чем замена деталей на более дорогие - никто ничего хорошего устанавливать не будет. Оскал капитализма и всё такое. Поэтому предпочту максимально тупое и надёжное.

• Neymar это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#43 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 11:01

Вот у меня (ну не совсем у меня) на днях в очередной дорогущей и очень умной канистре Eheim сдох блок питания. А сколько было жалоб как у Jebao дохнут? И всегда будут дохнуть.

Ну так Jebao помп в системах в десятки раз больше чем Eheim, потому и жалоб больше
А те у кого дохнут сверхдорогие помпы -вообще никогда не жалуются т. к обычно такие люди, что покупают такие дорогие вещи, не склонны делиться своими неудачами ;)

• Fuz это нравится

#44 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 11:09

Ну так Jebao помп в системах в десятки раз больше чем Eheim, потому и жалоб больше

Я не понял что с чем ты сравниваешь и какие выводы пытаешься делать, но фильтров Eheim куда больше гуляет по миру чем помп Jebao. Морская аквариумистика это так... незаметная пенка на поверхности.

Основной вывод: Если в устройстве есть блок питания - он будет самым дерьмовым/дешевым из возможных.

Вообще всё просто: Есть предел суммы себестоимости, которую мы можем себе позволить. Вопрос: Будет надёжнее если часть денег на рюшечки потратим или если только на прямой функционал?

А те у кого дохнут сверхдорогие помпы -вообще никогда не жалуются т. к обычно такие люди, что покупают такие дорогие вещи, не склонны делиться своими неудачами ;)

Ну если они ещё и по гарантии не обращаются, то вообще никаких выводов не сделать...

С Уважением, Николай.

#45 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 11:13

8)  И вообще... Если человеку нужна регулировка 1 процент и кран тонкой регулировки на сливе - это значит слив неправильно сделан и с руками что-то не то. Никогда не было проблем с настройкой. А уж Херби можно сделать чтобы процентов на 20-30 гулял без лишних звуков.

С Уважением, Николай.

#46 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 11:13

Гарантия штука такая- вот стоит у тебя одна помпа и она померла.
Гарантия -это на пару месяцев может затянуться. Дешевле просто поменять Jebao)

Даже если магазин с оборудованием через дорогу- ничего кроме дублирования систем надёжность не повышает

#47 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 11:17

Гарантия -это на пару месяцев может затянуться.

Вот именно. А ты заведомо менее надёжные ставить предлагаешь.

Даже если магазин с оборудованием через дорогу- ничего кроме дублирования систем надёжность не повышает

Помогает повышение надёжности элементов оборудования. Ставить надёжную НЕумную помпу вместо рюшечек. И не ждать пока "рюшечную" заменят по гарантии.

P.S. Впрочем, подозреваю, что пока ведутся эти споры, безрюшечных помп уже не останется...

С Уважением, Николай.

#48 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 11:23

Вот именно. А ты заведомо менее надёжные ставить предлагаешь.

Но они удобные! И красивые! Хочется и всё :biggrin:

Помогает повышение надёжности элементов оборудования. Ставить надёжную НЕумную помпу вместо рюшечек. И не ждать пока "рюшечную" заменят по гарантии.

У меня, к примеру, особо помпы не понирали никогда. Был медленный процесс потери мощности за годы, но это нормально.
Я правда чищу раз в пол года(кидаю в ведро с лимонной кислотой и гоняю) и меняю аквариум каждые 2-3года, как большинсво :ah:

P.S. Впрочем, подозреваю, что пока ведутся эти споры, безрюшечных помп уже не останется...

Именно так, подожди пару лет и теже Т5 лампы и МГ исчезнут как клас, всё будет только Led который по твоей логике менее надёжен)
И такой же процесс идёт во всём.

#49 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 233
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 18:54

Съехал получается, ясно. 

Саня, помню последние фотки твоей банки, когда ты сливался и распродавался. Слёзы наворачивались - как на убитом рифе в Макади - одна нитка.

У меня то жизнь кипит - рыбы (живые), кораллы (живые - недавно продавал - в ведро еле влез - в моей теме есть), всякие улитосы (тут тексус из КМ вымахал за 5 месяцев как лошадь), офиуры уже 10 лет живут - как лошади, в море таких нет.

И эти детские вопросы на слабо - а покажи свою банку, ща померяемся писюльками. В любом случае, какая бы не была у меня банка - я в выигрыше. При любом размере писюлька у меня я в лидерах, так как он у меня есть (то бишь банка - уже 10 лет), а у вас с Юрой банок нет.

#50 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 19:45

Возвращаясь к теме.

Славно поработала у меня 6,5 лет помпа Reef Octopus Varios 2. И до сих пор живая и здоровая. Кабель подзадубел, но не такой дубовый, как у джебао. Или как у течения тунцов.

Помпа достаточно компактная. Очень тихая.

Производительность падает в течении недели - нарастает на роторе бактериальный налет. Может быть, если помпу не чистить каждую неделю, то наросло бы до какого-то передела и стабилизировалось бы. Но по факту чистил каждую неделю вместе с сампом. Это говорит о том, что в течении недели на протяжении нескольких лет были отключения/включения помпы, и она не сдохла.

В общем помпой доволен на все 100%, свои деньги она отработала с запасом. И сейчас помпа отмыта и легла в кладовку в запас.

Решил сделать плановую замену.

Купил сразу 2 помпы - Jebao DCP 5000 и Varios 4 на выбор.  Захотел попробовать помпы немного помощнее.

DCP 5000 не пробовал в работе на банке, включил в тазике - работает, и убрал. Решил оставить себе Varios, хотя по деньгам она немногим меньше, чем в 3 раза дороже Jebao.

По Varios 4. Не ожидал, что помпа с немного больше заявленной производительностью будет гораздо больше в размерах, чем Varios 2.

Странно сделаны вход-выход - разных диаметров. Выход как у Varios 2, вход больший диаметр. Поэтому на разных сайтах разниться инфа по диаметру входов - пишут параметр только от одного.

Поразила размерами предохранительная решетка - она огромная и с большими промежутками между ламелями.

Наверно, когда инженер нарисовал в каде помпу, подошел маркетолог и сказал перерисовать - ведь как продавать дороже маленькую помпу, немногим больше, чем Varios 2 ?

Так появился этот непонятный вход и огромная решетка.

И что примечательно, крыльчатки у Varios 4 и Varios 2 совершенно одинаковые в размерах! А вот диаметр ротора у Varios 4 больше.

Помпа очень тихая, по шумности если даже не тише Varios 2 - а так как у меня банка рядом с кроватью, я очень требователен к шуму.

Помпа на глаз не сильно больше по производительности Varios 2. Сразу поставил её на максимум и всего лишь немного приоткрыл кран слива.

В течении месяца производительность так же падала в течении недели, но далее немного стабилизировалась и вот уже несколько недель держится примерно на одном уровне.

И напоследок фотка с размерами помп - вверху Reef Octopus DC3000 ( первая версия DC помп у Reef Octopus, проработала пару лет - лопнул кабель в основании, была отремонтирована, залита смолой - теперь мешает соль и подрабатывает фильтром во время чистки банки), Varios 2, Varios 4, DCP 5000.

Зря не положил сюда Jebao DCP 2500 - если кому надо будет - сфоткаю вместе DCP 2500 и Varios 2.

Прикрепленные изображения

• 20230923_173245.jpg
  • 20230923_173407.jpg

#51 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 437
  • Меня зовут:Саня)

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 20:15

Саня, помню последние фотки твоей банки, когда ты сливался и распродавался. Слёзы наворачивались - как на убитом рифе в Макади - одна нитка.

У меня то жизнь кипит - рыбы (живые), кораллы (живые - недавно продавал - в ведро еле влез - в моей теме есть), всякие улитосы (тут тексус из КМ вымахал за 5 месяцев как лошадь), офиуры уже 10 лет живут - как лошади, в море таких нет.

И эти детские вопросы на слабо - а покажи свою банку, ща померяемся писюльками. В любом случае, какая бы не была у меня банка - я в выигрыше. При любом размере писюлька у меня я в лидерах, так как он у меня есть (то бишь банка - уже 10 лет), а у вас с Юрой банок нет.

Если не трудно, можешь напомнить фото банки в нитке?) Я что-то не помню. И сливался не из-за того что было всё плохо в рифе от помп джебао, а из-за того что мне было 26 лет и интересы менялись по 5 раз в день, а доход в 5 раз чёт не увеличивался. И крызыс догнал) А сейчас у меня есть баночка, но я вам её не покажу. Но и не буду говорить что там всё как на лучших ютубах. Это отдушина, микродозинг. А 10 лет плавать в одном море я бы точно не смог. Видимо возраст уже

• zubrikon это нравится
Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки

#52 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 20:21

Если не трудно, можешь напомнить фото банки в нитке?) Я что-то не помню. И сливался не из-за того что было всё плохо в рифе от помп джебао, а из-за того что мне было 26 лет и интересы менялись по 5 раз в день, а доход в 5 раз чёт не увеличивался. И крызыс догнал) А сейчас у меня есть баночка, но я вам её не покажу. Но и не буду говорить что там всё как на лучших ютубах. Это отдушина, микродозинг. А 10 лет плавать в одном море я бы точно не смог. Видимо возраст уже

Ну если понимаешь почему "не покажу"  - так к чему предыдущий пост?

А 10 лет - да, не каждый потянет. Через несколько лет после засолки начинается самое интересное, и начинаются разговоры про старение банки.

#53 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 20:37

Но они удобные! И красивые! Хочется и всё :biggrin:

Могу предложить такой вариант с дублированием: Ставим одну тупую помпу, которая просто десятилетиями качает воду. Работает. И ещё одну, со всеми возможными свистоперделками примочками - подсветками, ругулировками, ВиФи, автоматическое фотографирование котика около аквариума и т.д. )

У меня, к примеру, особо помпы не понирали никогда.

Я "синих коробочек" Tunze когда-то с десяток сменил... Но это какой-то косяк был. По сути начало эпохи помп течения.

Был медленный процесс потери мощности за годы, но это нормально.

Кстати, версия с размагничиванием мне кажется весьма сомнительной. Во-первых - недавно натыкался на серию опытов, где это самое размагничивание обнаружить не удалось. А во-вторых - если ротор начнет отставать от поля, то помпу начнет греть и трясти... Т.ч. у меня мысли, что просто мыть шланги и трубы надо. Даже легкий налёт на шлангах очень ощутимо влияет на паре метров.

С Уважением, Николай.

#54 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 20:43

Могу предложить такой вариант с дублированием: Ставим одну тупую помпу, которая просто десятилетиями качает воду. Работает. И ещё одну, со всеми возможными свистоперделками примочками - подсветками, ругулировками, ВиФи, автоматическое фотографирование котика около аквариума и т.д. )

А какой тогда смысл? Две дешевые джебао одновременно же из строя не выйдут, и ты это точно заметишь по шуму слива...
Да и если ты в отъезде - будет видно в приложении что помпа мертва

Кстати, версия с размагничиванием мне кажется весьма сомнительной. Во-первых - недавно натыкался на серию опытов, где это самое размагничивание обнаружить не удалось. А во-вторых - если ротор начнет отставать от поля, то помпу начнет греть и трясти... Т.ч. у меня мысли, что просто мыть шланги и трубы надо. Даже легкий налёт на шлангах очень ощутимо влияет на паре метров.

Я не достаточно инелегентен что бы дать ответ в чём причина. Могу предположить - срок жизни роторов на ферромагнитах -8 лет(много раз видел эту цифру), т.е им и не положено работать вечно. Когда ротор отстаёт от поля(ты не чистишь помпу вовремя) возможно старение идёт быстрее

А неодимовые магниты у которых срок службы пару десятков лет в помпы дешевые не ставят

#55 MAN

MAN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 23:06

Интересно: dcp jebao 5000 реально мощнее various 4 (4000)? Обе по 40w.

Возвращаясь к теме.
Славно поработала у меня 6,5 лет помпа Reef Octopus Varios 2. И до сих пор живая и здоровая. Кабель подзадубел, но не такой дубовый, как у джебао. Или как у течения тунцов.
Помпа достаточно компактная. Очень тихая.
Производительность падает в течении недели - нарастает на роторе бактериальный налет. Может быть, если помпу не чистить каждую неделю, то наросло бы до какого-то передела и стабилизировалось бы. Но по факту чистил каждую неделю вместе с сампом. Это говорит о том, что в течении недели на протяжении нескольких лет были отключения/включения помпы, и она не сдохла.
В общем помпой доволен на все 100%, свои деньги она отработала с запасом. И сейчас помпа отмыта и легла в кладовку в запас.
Решил сделать плановую замену.
Купил сразу 2 помпы - Jebao DCP 5000 и Varios 4 на выбор. Захотел попробовать помпы немного помощнее.
DCP 5000 не пробовал в работе на банке, включил в тазике - работает, и убрал. Решил оставить себе Varios, хотя по деньгам она немногим меньше, чем в 3 раза дороже Jebao.
По Varios 4. Не ожидал, что помпа с немного больше заявленной производительностью будет гораздо больше в размерах, чем Varios 2.
Странно сделаны вход-выход - разных диаметров. Выход как у Varios 2, вход больший диаметр. Поэтому на разных сайтах разниться инфа по диаметру входов - пишут параметр только от одного.
Поразила размерами предохранительная решетка - она огромная и с большими промежутками между ламелями.
Наверно, когда инженер нарисовал в каде помпу, подошел маркетолог и сказал перерисовать - ведь как продавать дороже маленькую помпу, немногим больше, чем Varios 2 ?
Так появился этот непонятный вход и огромная решетка.
И что примечательно, крыльчатки у Varios 4 и Varios 2 совершенно одинаковые в размерах! А вот диаметр ротора у Varios 4 больше.
Помпа очень тихая, по шумности если даже не тише Varios 2 - а так как у меня банка рядом с кроватью, я очень требователен к шуму.
Помпа на глаз не сильно больше по производительности Varios 2. Сразу поставил её на максимум и всего лишь немного приоткрыл кран слива.
В течении месяца производительность так же падала в течении недели, но далее немного стабилизировалась и вот уже несколько недель держится примерно на одном уровне.
И напоследок фотка с размерами помп - вверху Reef Octopus DC3000 ( первая версия DC помп у Reef Octopus, проработала пару лет - лопнул кабель в основании, была отремонтирована, залита смолой - теперь мешает соль и подрабатывает фильтром во время чистки банки), Varios 2, Varios 4, DCP 5000.
Зря не положил сюда Jebao DCP 2500 - если кому надо будет - сфоткаю вместе DCP 2500 и Varios 2.

#56 IRIsKA Smile

IRIsKA Smile

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 369
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 03:29

Мне очень нужно. Тк габариты сложно оценить по картинкам в интернете.  Если можно, ещё уточните её габариты в сантиметрах, пожалуйста 

#57 Igor

Igor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 109

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 06:18

Можно посмотреть в сторону ZKSJ, по габаритам меньше Jebao. Помпа на 3000 более высоконапорная, чем на 4000 от жабы.12dca889b49f3dd2e209b02e7e1b23a9.jpg

Отправлено с моего SM-S911B через Tapatalk
  • IRIsKA Smile это нравится

#58 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 20:47

Интересно: dcp jebao 5000 реально мощнее various 4 (4000)? Обе по 40w.

Коллега - не подскажу. DCP-5000 в банке не пробовал. Распаковал, проверил на работоспособность в тазике и убрал обратно. Оценить в том числе шум в тазике не возможно. На вскидку не громкая, и судя по закрытой крыльчатке, должна создавать нормальный напор.

Но выбор между вариосом был трудный, учитывая цену.

У меня DCP-2500 работает в пеннике, и скажу, что это очень, очень хорошая помпа для пенника на систему 250-500л. У себя я её использую на 13вт, запас еще очень большой, но ограничивающим фактором уже является колба от пенника. Помпа тихая и позволяет очень плавно регулировать мощность и подъём пены - вот здесь 70 ступеней регулировки себя реально оправдывают.  

Вообще на течение для пробы хотел взять DCP-4000, но они вообще исчезли из продажи.

• MAN это нравится

#59 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 21:08

Мне очень нужно. Тк габариты сложно оценить по картинкам в интернете.  Если можно, ещё уточните её габариты в сантиметрах, пожалуйста 

"И забыл он перед ней смерть обоих сыновей" ©  )))

20231109_202941.jpg 20231109_203007.jpg 20231109_203041.jpg 20231109_203134.jpg 20231109_204854.jpg

Varios2 по ширине 7,5см без подставки, 7,7см с подставкой, Jebao DCP-2500 по ширине 7,4см (подставка даже меньше). По длине Varios 2  12,5см без предохранительной решетки, 16см с решеткой, DCP-2500 по длине 12,4см.

По размеру Varios2 в длину больше, чем DCP-2500, за счет более оптимальной конструкции крышки, но и защитная решетка у Varios не оптимально сделана. Но обычно помпа располагается вдоль возвратного отсека, и такая разница значения не имеет.

В высоту помпы примерно одинаковы.

• IRIsKA Smile это нравится

#60 IRIsKA Smile

IRIsKA Smile

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 369
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 22:49

"И забыл он перед ней смерть обоих сыновей" ©  )))

Varios2 по ширине 7,5см без подставки, 7,7см с подставкой, Jebao DCP-2500 по ширине 7,4см (подставка даже меньше). По длине Varios 2  12,5см без предохранительной решетки, 16см с решеткой, DCP-2500 по длине 12,4см.

По размеру Varios2 в длину больше, чем DCP-2500, за счет более оптимальной конструкции крышки, но и защитная решетка у Varios не оптимально сделана. Но обычно помпа располагается вдоль возвратного отсека, и такая разница значения не имеет.

В высоту помпы примерно одинаковы.

Огромное вам спасибо, очень наглядно!! Jebao мне больше подходит, все же  помпа не должна стоять вплотную а стенкам. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных