Перейти к содержимому

Open

Фотография

Почему мы расщепили PC Amber в будущих BEAMS MAX R


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 816
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Июнь 2023 - 19:22

Добрый день, друзья!

 

В топике, посвящённом открытию предпродажи нового варианта светильников BEAMS PRO R и BEAMS MAX R я упомянул о том, что светодиод PC Amber в обновлённых BEAMS MAX R будет заменён на два – просто Amber и на оранжево-красный. Здесь хочу пояснить, с какой целью это сделано. Потому что вопрос довольно интересный.

 

Кому неинтересно читать “многабукав”, скажу в двух словах, зачем это сделано – чтобы в критичной для внешнего вида морского аквариума части спектра его можно было точнее настраивать. А так как светильники серии MAX должны реализовывать всё по-максимуму, в них и сделали такое нововведение. Несмотря на то, что мне, как инженеру, это решение было непросто сделать.

 

А теперь тем, кому это интересно, обо всём этом подробно.

 

Самая важная задача аквариумного светильника – сделать картинку в аквариуме именно такой, как больше всего нравится его владельцу. Для этого он должен иметь возможность тонкой настройки спектра. Глаз человека способен различать различные длины волн электромагнитного излучения в видимой части спектра как разные цвета в случае, если эти длины волн различаются на несколько нанометров. Этот параметр связан с кривой видности излучения глазом:

 

 Рисунок 2 – Диаграмма чувствительности (видности) глаза человека.jpg

 

Проще говоря – чем лучше излучение видно глазом, тем на меньшее количество нанометров должна измениться длина волны излучения, чтобы излучение получило иной видимый цвет.

 

Поэтому наибольшее цветоразличение – около 555 нм, там достаточно 2 нм, а для некоторых людей и менее, чтобы они получили видимость нового цвета. Зелёный цвет отстоит недалеко от этой области, поэтому даже в рамках стандартного бинирования по длине волны 5 нм, легко различаются два, а то и три цвета. На практике это выливается в то, что наши сборщики вынуждены подбирать для одного светильника светодиодные сборки, где зелёные диоды имеют одинаковый видимый цвет. Хотя все эти диоды – одного бина по длине волны.

 

Часть спектра, которую представляет светодиод PC Amber, имеет ширину спектра (стандартно она измеряется по половинному от максимума количеству излучения) 80 нм! То есть перекрывает около 20 различных цветов! Пока поставим на этом месте точку в рассуждениях и перейдём к тому, почему все эти заморочки важны именно для морского аквариума.

 

Дело в том, что в морском аквариуме традиционно используются спектры с преобладанием (зачастую - тотальным) именно коротковолнового излучения. Даже небольшая прибавка длинноволнового излучения, имеющего не только значительно большую видность, но и гораздо большую алертность (то есть, привлекающую внимание, настораживающую, возбуждающую), даёт резкое изменение цветовой картины.

 

Посмотрите, сколько красного вы используете в своих любимых спектрах. Скорее всего – буквально единицы процентов. Да, без них уже “не то пальто”, но стоит добавить их чуть больше – и картинка уже становится, что называется, “на любителя”.

 

А в пресноводном аквариуме картина другая. Там к длинноволновой части спектра традиционно отношение хорошее, там красного некоторым пользователям вообще маловато. Поэтому там PC Amber остаётся на своём месте.

 

Возвращаемся к морским аквариумам. Если у пользователя светильника есть желание прибавить именно жёлтую часть спектра (например, он хочет подсветить жёлтую зебру, которая начинает просто гореть, если эта часть спектра представлена в значительной степени), то в случае PC Amber он добавляет не только желаемый им жёлтый свет, но и нежелательный красный. Посмотрите, насколько широк спектр светодиода PC Amber:

 

Рисунок 8 - спектр излучения светодиода PC Amber.jpg

 

В то же время есть светодиод узкоспектральный, который имеет излучение практически только в жёлтой части спектра, это Amber светодиод:

 

Рисунок 7 - спектр излучения оригинального светодиода Amber.jpg

 

Прибавляя его, вы прибавите только жёлтый цвет!

 

Всё здорово – ставим обычный Amber и дело с концом – может прийти в голову банальная мысль. Но – если мы больше ничего не сделаем, мы получим просто дырку в спектре между жёлтым и красным! А как известно, если в спектре светильника нет какой-то части, то и в аквариуме мы не увидим эти цвета, что было бы нехорошо. Поэтому в пару к Amber необходимо ставить оранжево-красный светодиод, который замечательно закрывает этот прогал. То есть у нас появляется дополнительный 13-й канал в контроллере. Которого ранее не было. Но в контроллере, работы по которому были закончены этой весной, он появился! Более того – появился и 14-й канал, поэтому мы добавили ещё один тип синего, чтобы уж счастье “моряков” было полным.

 

Теперь – почему я, как инженер, противился такой замене. Здесь всё просто – Amber – светодиод с самым плохим КПД. Он примерно в 5 раз ниже, чем у PC Amber. Многие помнят, как я повернут на том, что в светильнике должны быть светодиоды только с наивысшим КПД, поэтому мне было непросто принять эту мысль.

 

Я уже много раз писал, что наш проект развивается ровно туда, куда хотят аквариумисты. Этот случай – не исключение. Опытнейший аквариумист-профессионал, известный на этом форуме под ником любитель, убедил меня проделать эксперимент, и поставить на светодиодные сборки BEAMS R обычный Amber вместо PC Amber.

 

Ожидания полностью оправдались!
1. Желтая часть спектра стала регулироваться гораздо лучше.

2. Количества излучения светодиода Amber достаточно для “морских” спектров, хотя его приходится выкручивать иногда на яркость более 50%.

 

Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить нашу благодарность любителю. Спасибо, что убедил меня сделать такой эксперимент! Теперь наши светильники станут ещё ближе к идеалу.

 

Любитель обещал дополнить этот отчёт своими впечатлениями и фотографиями, уверен, это будет многим очень интересно!

 

На этот раз сделать управление спектрами светильника лучше уже просто невозможно. Вернее так – невозможно до выхода так называемых “перовскитных” светодиодов, которые должны поделить так называемый green gap, то есть зазор в видимом спектре от зелёного до золотого цвета. Там сейчас нет никаких светодиодов, кроме широкоспектральных люминофорных светодиодов, что, как мы только что убедились, не даёт настроить эту часть спектра так тонко, как бы хотелось продвинутым аквариумистам. Но – таких светодиодов пока нет даже на горизонте, поэтому, покупая обновлённый MAX R в этом году, вы можете быть уверены, что ещё долго ничего лучше сделать будет просто физически невозможно.

 

Кстати, прямо сейчас приобрести обновлённые МАХ R можно по специальной цене!


  • rusgum это нравится

#2 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 20:46

К сожалению простой амбер я попробовал только на BEAMS R, хочется попробовать на BEAMS MAX.
По моему, из BEAMS R уже выжато всё, то есть семь каналов делают максимум для них возможного :)
Как это будет на максах, надо посмотреть. Но уверен хуже точно не будет, потому что отсутствие розового хвоста в Amber, это хорошо. Дополнить розовый оттенок можно легко красным диодом. Да и из опыта пользования бимс про, в котором присутствует зелёный, уже было легче настроить жёлтый спектр. С простым Amber будет ещё проще и лучше. Сейчас этот канал можно спокойно выкрутить на 50% - 60%, не увеличивая розовый оттенок, что очень приятно глазу.
На самом деле, играясь с бимс про я сделал для себя много открытий, как мозг нас обманывает. Очень большую роль играет синий 450нм. Лично он для моего восприятия тоже добавляет розовый оттенок, по этому его использую на 50-60% (в случае одного светильника. Ну а в остальном, бесконечное количество оттенков.

#3 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 20:56

Быстренько на телефон щёлкнул банку.
Под бимс аквариум третью неделю, коральчики начали набирать цвета после гидры и старых т5. К осени надеюсь будут висеть максы. IMG_20230621_183530.jpg IMG_20230621_182132.jpg
  • DNK и rusgum это нравится

#4 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:01

Банка без рыбы, на одной химии (нитрат, фосфат). Нитрата переборщил, сейчас 30 мг/л. Фосфат в районе 0.1-0.8 мг/л.

IMG_20230621_182221.jpg IMG_20230621_181920.jpg
  • DNK и aquanavt это нравится

#5 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 119
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:19

Банка без рыбы, на одной химии (нитрат, фосфат). Нитрата переборщил, сейчас 30 мг/л. Фосфат в районе 0.1-0.8 мг/л.

attachicon.gifIMG_20230621_182221.jpgattachicon.gifIMG_20230621_181920.jpg

Тимофей круто - как в чашке петри, штаммы кораллов и циано, с морем мало общего)))


  • Xelex это нравится

#6 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 529
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:20

Банка без рыбы, на одной химии (нитрат, фосфат). Нитрата переборщил, сейчас 30 мг/л. Фосфат в районе 0.1-0.8 мг/л.

Очень интересно
Можешь рассказать подробнее про систему?
Что за пенник и осуществляется ли вообще вывод органики? Используются ли адсорбенты? Что-то помимо нитрата / фосфата добавляется (аминокислоты и т.д.)
Можешь оценить изменение скорости роста кораллов по сравнению с банкой с рыбой?
Посетил с десяток не совсем крошечных коралловых ферм (10+ тонн), и во всех системах сидит рыба И дозируется либо н/ф, либо ф. Но читал также про успешный опыт содержания банок без рыб. Хочется понять, равноценная ли это замена: рыбы на дозирование н/ф.



#7 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:21

Да, циано есть. Появилось как рыбу убрал.
Может быть закину чеми клин.

#8 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:27

Очень интересно
Можешь рассказать подробнее про систему?
Что за пенник и осуществляется ли вообще вывод органики? Используются ли адсорбенты? Что-то помимо нитрата / фосфата добавляется (аминокислоты и т.д.)
Можешь оценить изменение скорости роста кораллов по сравнению с банкой с рыбой?
Посетил с десяток не совсем крошечных коралловых ферм (10+ тонн), и во всех системах сидит рыба И дозируется либо н/ф, либо ф. Но читал также про успешный опыт содержания банок без рыб. Хочется понять, равноценная ли это замена: рыбы на дозирование н/ф.

Пенник старенький дельтек на помпе джебао от АТВ. Но бьёт отлично. Даже в отсутствии рыбы гонит коричневу жижу.
Поскольку банка была на старом свете, то кораллы были в полу ступоре. А на бимс только третью неделю, рост взбодрился. Рыбу (единственный ктенохет) убрал, тк он щипал плюшку лпс.
Вообще для себя недавно открыл список рыб, которые тревожат лпс и те подыхают в итоге.

#9 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:27

Тимофей круто - как в чашке петри, штаммы кораллов и циано, с морем мало общего)))


У каждого свое восприятие моря :)

#10 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:29

Переборщил с нитратом, стенки стали активно зеленеть, сразу появилось несколько сотен улиток (они ещё мелкие, не видно, все камни ими усыпаны). Но я их всех выкину по мере роста, поскольку они двигаются фраги на голом стекле.

#11 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 529
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:33

Пенник старенький дельтек на помпе джебао от АТВ. Но бьёт отлично. Даже в отсутствии рыбы гонит коричневу жижу.
Поскольку банка была на старом свете, то кораллы были в полу ступоре. А на бимс только третью неделю, рост взбодрился. Рыбу (единственный ктенохет) убрал, тк он щипал плюшку лпс.
Вообще для себя недавно открыл список рыб, которые тревожат лпс и те подыхают в итоге.

Откуда же берется кака для жижи, если нет рыбы? Кораллы что-то выделяют?
А какой объем банки?
В процентном соотношении насколько увеличилось потребление КН?



#12 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:33

На ферме конечно лучше завести рыб, кораллы любят органику в виде рыбьих фикалий. Так же рыба будет поддерживать чистоту в плане обрастаний водорослями. Но нужно грамотно подобрать видовой состав. В остальном это хирурги, мандаринки и какие то губаны, поедатели планарий и прочего ползающего.

Самп у меня забит боем жк. В дисплее жк, которым уже 14 лет. Аквариум на кальцевом реакторе с дожигателем. Пенник выведен на улицу.

#13 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:37

Откуда же берется кака для жижи, если нет рыбы? Кораллы что-то выделяют?
А какой объем банки?
В процентном соотношении насколько увеличилось потребление КН?

Мало того, я с каждой подменой сифоню самп, и там я скажу прилично детрита. Вода в ведре желтая, с детритом на дне.
Откуда это берётся я не знаю. Возможно слизь с кораллов, работа бактерий и тд.
Очень редко капаю амино, и зоо/фито планктон от ТМ.
Как то проводил эксперименты с полифосфатами, в виде лецитина. Но бросил, не довёл эксперимент до конца.
Банка 200л.
По Кн не скажу, просто держу его в районе 7-8.
Бимс в пике выкручены практически на полную мощность, DLI где-то в районе 18.
Надеюсь осенью будут максы, там можно будет зажечь по полной :)

#14 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:44

После бимс про, простые бимс уже не то, не хватает красок. Сравнивать с другими светильниками вообще бессмысленно.
Надеюсь максы мне ещё больше понравятся.
  • DNK и rusgum это нравится

#15 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:47

Также на прошлой неделе искупал некоторые кораллы в аптечной йоде, некоторые кораллы потеряли краски. Но закупил йодат, следующие купания будут мягче.

#16 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 529
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:47

Мало того, я с каждой подменой сифоню самп, и там я скажу прилично детрита. Вода в ведре желтая, с детритом на дне.
Откуда это берётся я не знаю. Возможно слизь с кораллов, работа бактерий и тд.
Очень редко капаю амино, и зоо/фито планктон от ТМ.
Как то проводил эксперименты с полифосфатами, в виде лецитина. Но бросил, не довёл эксперимент до конца.
Банка 200л.
По Кн не скажу, просто держу его в районе 7-8.
Бимс в пике выкручены практически на полную мощность, DLI где-то в районе 18.
Надеюсь осенью будут максы, там можно будет зажечь по полной :)

Так может быть все дело в DLI 18? Когда у меня как-то стояла одна Гидра 32 + 4 T5, DLI был не более 10, притом светильник работал процентов на 80 мощности, т.е. запаса уже почти не было. Добавка второй Гидры сделала DLI и рост кораллов гораздо более интересным



#17 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 21:49

Так может быть все дело в DLI 18? Когда у меня как-то стояла одна Гидра 32 + 4 T5, DLI был не более 10, притом светильник работал процентов на 80 мощности, т.е. запаса уже почти не было. Добавка второй Гидры сделала DLI и рост кораллов гораздо более интересным


Не сравнивай линзованные гидры и бимс. Тут свет гораздо мягче, да и висит он три недели, выводы рано делать.

#18 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 529
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 22 Июнь 2023 - 22:10

Не сравнивай линзованные гидры и бимс. Тут свет гораздо мягче

А какая разница, если DLI одинаковый? 
И что значит "гораздо мягче" с точки зрения физики?
Понятно, что равномерность у бимса будет выше, но какую это играет роль, если Гидры висят высоко, в рекомендованных 14 дюймах над поверхностью воды, и для кораллов на глубине 20см под водой - 55см от светильника - все уже достаточно равномерно? (разброс ppfd не более 30%)



#19 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 529
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 22 Июнь 2023 - 22:13

Хотя возможно DLI вовсе не причем, а причем только лишь моя кривизна рук...

 

Вот пример банки, которая освещается не самым мощным Кессилом в таком же гибриде 4х24 Т5, как у меня. Согласись, выглядит превосходно, несмотря на еще более узкий пучок света по сравнению с Гидрами



#20 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 809

Отправлено 22 Июнь 2023 - 22:20

А какая разница, если DLI одинаковый? 
И что значит "гораздо мягче" с точки зрения физики?
Понятно, что равномерность у бимса будет выше, но какую это играет роль, если Гидры висят высоко, в рекомендованных 14 дюймах над поверхностью воды, и для кораллов на глубине 20см под водой - 55см от светильника - все уже достаточно равномерно? (разброс ppfd не более 30%)

Ну скорее всего DLI не одинаковый по факту, поскольку у бимс свое ПО которое считает "по своему".
Распределение у бимс дикое по сравнению с гидрой, то есть свет гораздо сильнее обволакивает ветви кораллов и отражение от стёкол получается сильнее. Так же спектр более заполнен (особенно у прошек и максов).




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных