DNK сказал(а) 23 Июн 2023 - 03:05:
Раз уж вы подняли сравнение Гидр и MAX, то позвольте спросить у вас - а вот эти вещи для вас существенны?
1. Пассивное охлаждение.
2. Возможность создания, а не имитации спектра.
3. Возможность установки необходимой яркости, а не её имитация.
4. Управление, которое не только защищает от ошибок, но в большинстве случаев позволяет избежать необходимости использования PAR-метра.
Могу перечислить ещё и ещё. Но - для начала - был бы признателен, если бы вы ответили, как вы оцениваете эти вещи.
1. Нет. Зачем мне в фраг-танке об этом заботиться? Я его и вижу-то 2-3 раза в день по несколько минут. Понимаю, что надежность системы без движущихся частей - выше. Но за все время, что я пользуюсь светильниками, а это были не только LED, но и ЛЛ серьезных фирм, у меня ни разу не отказывал вентилятор ни в одном светильнике. Притом свои Гидры я 2.5 года вообще не чистил
2. Не знаю
3. Не знаю, что под этим имеется в виду. Если более-менее равномерная яркость - то скорее да, чем нет. Но тут сильно зависит от отклонений от среднего по аквариуму. Кроме того, надо понимать, что разница в высоте кустов какой-нибудь тарельчатой A. cytherea и роговидной A. cervicornis может даже у фрагов достигать 5-10см (а у взрослых колоний все 20-30). Таким образом, а какой смысл на это уповать, если по факту в реальных условиях освещенность на вершинах кораллов будет разной - даже при идеально одинаковой освещенности на поверхности решетки для фрагов?
4. Тут, с одной стороны, надо понимать, что у меня есть PAR метр и я им иногда пользуюсь, кроме того, визуально могу увидеть, если начнутся проблемы. С другой стороны, нахожу это удобным. Но при этом, понимаю, что от ошибок не застрахован никто и даже аппараты, которые делались для лечения людей вместо этого их убивали из-за багов в ПО (например тот же Therac-25). Кроме этого, знаю, какие фортели иногда выкидывает ПО для светильников (например просто-напросто может взять и включиться ночью в нарушение всех договоренностей). Поэтому скорее всего как-то этой информацией пользовался, но как вспомогательной. К примеру, как с GPS - так-то я его использую, но если трек заводит в воду или в фасад здания без арки - тогда, естественно, нет.
Могу рассказать про недавние фокусы, которые показывал ATI Straton. Там 3 индивидуально управляемых зоны в каждом светильнике, и как-то я баловался и накрутил УФ довольно сильно. Надо заметить, что УФ там довольно мощный и аквариумисты не очень часто им пользуются. Например один из наших местных фермеров создал пресет, который ATI включила в список пресетов, доступных для скачивания - и там вообще выключен УФ. Собственно, этот пресет и я использую. Но это не суть. Суть в том, что после своих экспериментов я сделал все как обычно, накрутил нужные пресеты / интенсивности для средней зоны и применил изменения для всех зон. Потом осенило пойти и посмотреть на ваттметр, через который у меня был подключен один из Straton - а там вместо обычных 108 - 120. То есть 12Вт на УФ и частично Ф. При этом же визуально никакой разницы в банке не заметил
Не знаю, почему не применились изменения - то ли проблема с соединением, то ли какой другой баг. Но это не суть важно - не взгляни я на ваттметр, вполне мог бы подпалить свои кораллы (которые в нормальных условиях получают 0% УФ)
Теперь у меня каждый Straton подключен через ватт-метр
Поэтому технически 4 пункт был бы интересен - до первого замеченного фортеля со стороны ПО. Причем любого, за исключением индуцированных аппаратно - например ухода времени. После замечания багов любая дальнейшая перенастройка естественно только с PAR метром И с ваттметром (спектрометра у меня нет)
DNK сказал(а) 23 Июн 2023 - 03:05:
Извините, всё же не удержусь насчёт "Там 10 сборок, в отличии от 8 на Гидрах - и мощность в полтора раза выше". Мощность 4 штук Hydra 32 HD составляет 90 Вт, и предельная мощность светодиодов там именно такая. То есть итого 4*90=360 Вт. А в 10 светодиодных сборках BEAMS MAX R-10 светодиодов более 720 Вт. То есть мощность не в полтора, а в два раза выше. Пусть этот факт будет пунктом номер 5. Он не такой важный, как четыре перед ним, но - для круглого счёта пойдёт 
Не пойму, как это так
Вы же писали
Цитата
Теперь самый мощный из MAX-R на 10 светодиодных сборок сможет работать в режиме потребления от розетки 500 Вт!
500 это 720
Ну и потом, сами по себе сборки на Гидрах 32 ничем не отличаются от оных на Праймах 16, поэтому они явно мощнее заявленных 90 (а на самом деле 89) Вт
То есть сама по себе одна сборка на Гидрах / Праймах содержит диодов не на 45Вт в сумме, а может даже на 60 или больше
В общем, я за сравнение мощности из розетки. Какая разница мне как потребителю, сколько там реальных ватт в диодах? Нет, так-то я понимаю, что нагрев, износ диодов, падение светового потока и т.д., но мне-то что с того? Я свои Гидры 2.5 года поюзал так, что менял линзы 2 раза - а потом продал с дисконтом от цены покупки всего в 30%, ибо товар ликвидный - и реального падения ppfd к концу эксплуатации я кстати не увидел