А какая разница, если DLI одинаковый?
И что значит "гораздо мягче" с точки зрения физики?
Линзы НЕЛЬЗЯ использовать для аквариумного светильника. Потому что все они, за парой исключений, дают хот-споты. То есть локальное значительное увеличение плотности светового потока относительно всего остального светового пятна.
Отдельно отмечу, что когда речь идёт о прожекторе, то мы просто глазом видим этот факт, и вольно или невольно его учитываем. Кроме того, у крупной линзы прожектора нет такого резкого градиента, как у мелкой линзы, которая ставится на отдельные светодиоды.
Ещё один важный момент. Если сначала стоит оптика, а сверху неё рассеиватель, то он даёт очень мало. Грубо говоря, мелкие линзы убивают рассеиватель. Необходимо использовать только пару из диффузного рефлектора и рассеивателя. Тогда результат будет хороший. Я писал об этом подробно больше 2 лет назад, здесь.
Насчёт исключений в линзах. Некая "широкая оптика", которую хвалит Экотек, не даёт равномерного распределения светового потока. В принципе, никакая линза сферической формы не может дать равномерного распределения. Оптика, которое может это делать, будет иметь почти плоскую вершину, при этом плоскость будет большой, на большую часть площади оптики.
И, кстати, использование правильной оптической системы в BEAMS даёт именно тот эффект, о котором я также подробно писал ровно ЧЕТЫРЕ года назад. Это к вопросу, который вы поднимали здесь. Да, такая система, как ни странно - только в наших светильниках. И будет только в них, потому что патентована.
Насчёт расчёта DLI. Разумеется, он банален. Разумеется, он в наших светильниках точен настолько, насколько это в принципе возможно. Это не моё мнение, это - подтверждено уже многими аквариумистами.
Насчёт заполнения спектра. Здесь много аспектов. Рассмотрю только два.
1. Чем лучше заполнен спектр, тем больше цветов под ним будет видно. Банально? Но - факт 
2. Чем лучше заполнен спектр в области ФАР для данного коралла, тем меньшая нагрузка на светособирающую и реакционную систему фотосинтетика, которая, если уж очень упрощённо, имеет ограничение по "PPFD/нм". То есть - жарить коралл одним "роялем" с пиком 450 нм плохо, а распределить этот же PPFD по ширине спектра в 40-50 нм - хорошо.
Да, я прекрасно понимаю, что никто не то, что не обязан читать сообщения четырёхлетней давности, но и вообще надеяться на это глупо. Но - как донести информацию до людей? Слава богу, заткнулись балбесы, которые вылезали на любой мой пост с визгами "вы хаете бренды!", но - ведь на самом деле одни и те же вопросы возникают периодически. Хорошо ещё, что возникают. А у большинства даже мыслей нет о том, что Радион имеет альтернативу...