Перейти к содержимому

Open

Фотография

Почему мы расщепили PC Amber в будущих BEAMS MAX R

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#61 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 23 Июнь 2023 - 11:31

Ни в коем случае. Даже если разница будет в 70%, BEAMS проиграет синим прожекторам просто потому, что они почти ничего не стоят.

Отдельно отмечу важное. Если когда-нибудь, кто-то возьмётся и сделает КОЛОССАЛЬНЫЙ труд, который выяснит, какие циклы выращивания оптимальны для отдельно взятого вида кораллов, тогда преимущество BEAMS может быть кратным, и тогда мультипликативные факторы сыграют ему на пользу, и только тогда его будет выгодно использовать для выращивания монокультур кораллов. С одним циклом - один вид, с другим - другой вид, и так далее. То есть ровно то, что сделано для с/х культур. Но маловероятно, что это произойдёт в обозримом будущем, потому что лучшие из сделанных попыток, извините, иначе, как дилетантскими, пока назвать нельзя.

Так что - до тех пор - синий прожектор - рулит!

Нет не рулит, это не так работает
Поясню - один местный фермер за 2 года продал 180 фрагов Dragon Breath. По средней цене 50-60 за фраг. Все фраги - с одного (sic!) куста.
180 фрагов за 2 года - это примерно треть фраг-танка c двумя условными новыми шпалами сверху
То есть в контексте всей банки - это 270 фрагов в год
Далее смотрите - это примерно на 13-15к кораллов в год с банки.
Снижаем скорость роста всего лишь на треть - получаем 8.5-10к кораллов в год с банки (условно)

Итого - замена света на 2 шпалы дала 4-5к дополнительной прибыли
С такими условиями, даже если шпала будет стоить на 1.5к дороже прожектора - она все равно будет выгодна уже в первый же год, а начиная со второго года каждая шпала будет генерировать по 2-2.5к доп. прибыли

Это вот так и работает. Не важно, сколько стоит инструмент. Важно, какие у него эксплуатационные и амортизационные расходы и за какое время он отобьется

• DNK и unrobby это нравится

#62 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Июнь 2023 - 11:38

Поясню - один местный фермер за 2 года продал 

Да, понял, спасибо за пояснение. Если продажи поставлены на такой поток, то другое дело, конечно.

#63 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 23 Июнь 2023 - 11:40

Разумеется! Ни в коем случае нельзя использовать BEAMS для этого. Это всё равно, что топить печь ассигнациями! Для этого нужно использовать самые дешёвые синие прожекторы. Этого необходимо и достаточно.
Любое иное решение говорит исключительно об одном - о непонимании владельца коралловой фермы основ биологии кораллов.

Ни в коем случае. Даже если разница будет в 70%, BEAMS проиграет синим прожекторам просто потому, что они почти ничего не стоят.Отдельно отмечу важное. Если когда-нибудь, кто-то возьмётся и сделает КОЛОССАЛЬНЫЙ труд, который выяснит, какие циклы выращивания оптимальны для отдельно взятого вида кораллов, тогда преимущество BEAMS может быть кратным, и тогда мультипликативные факторы сыграют ему на пользу, и только тогда его будет выгодно использовать для выращивания монокультур кораллов. С одним циклом - один вид, с другим - другой вид, и так далее. То есть ровно то, что сделано для с/х культур. Но маловероятно, что это произойдёт в обозримом будущем, потому что лучшие из сделанных попыток, извините, иначе, как дилетантскими, пока назвать нельзя.

Так что - до тех пор - синий прожектор - рулит!

Не соглашусь. Не вырастить хороший коралл на одном синем прожекторе.
Как миниму у прожектора очень узок спектр и распределение света плохое. Что влечёт за собой плохой рост и цвет.
Может для лпс пойдёт.
  • rusgum это нравится

#64 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 11:40

Да мне вообще неинтересно брать светильник "на погонять". Хотя бы потому что реальный прогресс можно увидеть через 3-4 недели

Реальный прогресс, инструментально подтверждаемый, можно увидеть через пару часов. И это - наука, то есть - факт, а не "мне кажется".

#65 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 11:59

Реальный прогресс, инструментально подтверждаемый, можно увидеть через пару часов. И это - наука, то есть - факт, а не "мне кажется".

Реальный прогресс для меня - это история дозирования KH/Ca хотя бы за неделю

Если я вижу, что в среднем дозирование KH/Ca увеличилось хотя бы на 10%, то для меня это прогресс

Разовые или длящиеся несколько дней колебания - не повод для радости, что угодно может влиять на это. Забыл ночью покормить кораллы - КН вырос на 0.2. Сдохла ночью рыбка - КН вырос на 0.3. Обдул из спринцовки кораллы - KH упал на 0.1. Поменял воду - KH упал на 0.2. Реагируют на любой чих.

После того, как поменял Гидры на Стратоны на фраг-танке - реальный прогресс начал быть заметен через 3-4 недели

• unrobby это нравится

#66 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:04

Ещё раз подчеркну - есть инструментальный, строгий, научно обоснованный способ оценить реакцию кораллов через пару часов. По pH. Давайте уже чуть серьёзнее подходить к хобби. Это не волшебство, есть процессы, которые объективны и измеряемы. Надо этим пользоваться. Мутных мест и так хватает. Давайте не будем мутить хотя бы ясные :)

• rusgum это нравится

#67 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:06

Хорошо или близко к идеалу? Есть второе - то шесть, как в BEAMS MAX R.

Хм, но если 6 диодов на 90 нм спектра это близко к идеалу, как в BEAMS MAX R...
Тогда получается Orphek тоже делает это правильно в их iCon: с диодами на 400, 415, 420, 430, 450, 470 и 490нм 

#68 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:10

Ещё раз подчеркну - есть инструментальный, строгий, научно обоснованный способ оценить реакцию кораллов через пару часов. По pH. Давайте уже чуть серьёзнее подходить к хобби. Это не волшебство, есть процессы, которые объективны и измеряемы. Надо этим пользоваться. Мутных мест и так хватает. Давайте не будем мутить хотя бы ясные :)

А как именно мы будем оценивать по PH? Для справки - если я прибавлю мощности на своих Straton - KH просядет, то есть потребление вырастет. Но кораллам поплохеет. Причем это будет стабильный тренд. Даю одну попытку на угадывание, почему кораллам плохо, а KH падает - и скорее всего PH растет

Чтобы упростить - никаких водорослей (кроме возможно тонких пленок на дне) в фраг-танке нет, все кораллы на черной решетке с минимумом обрастаний

Ответ естественно без подвоха а-ля "я держал пальцы крестиком у меня осталось резервов на повышение мощности только через УФ, все погорело"

#69 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:10

Orphek тоже делает это правильно в их iCon: с диодами на 400, 415, 420, 430, 450, 470 и 490нм 

:lol:  здесь нет такого смайлика, который был бы уместен, честное слово.

Орфек должен свечку ставить каждый день, что его в России никто не удосужился засудить по ЗоЗПП. По тому закону он на целую кучу статей попал. Ужас. Как можно так налажать? Просто невероятно.

Возвращаясь к нашим баранам. У Орфека в одном канале намешаны светодиоды ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ частей спектра, что совершенно полностью исключает даже теоретическую возможность управления спектром.

#70 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:12

А как именно мы будем оценивать по PH?

Спасибо за вопрос. Зная динамику pH с одним светильником, устанавливая такой же PPFD и спектр под вторым, мы моментально получаем результат - лучше усваивается свет или нет.

#71 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 039
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:12

Если я вижу, что в среднем дозирование KH/Ca увеличилось хотя бы на 10%, то для меня это прогресс

Разовые или длящиеся несколько дней колебания - не повод для радости, что угодно может влиять на это. Забыл ночью покормить кораллы - КН вырос на 0.2. Сдохла ночью рыбка - КН вырос на 0.3. Обдул из спринцовки кораллы - KH упал на 0.1. Поменял воду - KH упал на 0.2. Реагируют на любой чих.

После того, как поменял Гидры на Стратоны на фраг-танке - реальный прогресс начал быть заметен через 3-4 недели

Смотреть прогресс по увеличению потребления однобоко. Хотя конечно у каждого разные задачи. Кто-то хочет быстро вырастить колонии и им не важен цвет, а кому-то надо наоборот уменьшить потребление для работы с цветовой палитрой. Чтобы увидеть раскрытия оттенков акропор с новым светильником, нужно не недели а месяцы
  • DNK это нравится

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:14

Чтобы увидеть раскрытия оттенков акропор с новым светильником, нужно не недели а месяцы

Это так. Но - если говорить о приросте биомассы, то это очень легко измерить, почти моментально.

Что касается цвета, то здесь не только и не столько свет виноват, сколько гидрохимия.

#73 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:15

Смотреть прогресс по увеличению потребления однобоко. Хотя конечно у каждого разные задачи. Кто-то хочет быстро вырастить колонии и им не важен цвет, а кому-то надо наоборот уменьшить потребление для работы с цветовой палитрой. Чтобы увидеть раскрытия оттенков акропор с новым светильником, нужно не недели а месяцы

Мы же обсуждаем светильник над фраг-танком, какие там колонии. Там десятки/сотни пипсов

#74 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:18

Это так. Но - если говорить о приросте биомассы, то это очень легко измерить, почти моментально.

Что касается цвета, то здесь не только и не столько свет виноват, сколько гидрохимия.

Много что влияет и это интересная работа и наблюдения в рифе. Я сторонник того, что при быстром росте акропор, они теряют цвет и не думают о своей окраске
  • DNK это нравится

#75 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:21

Мы же обсуждаем светильник над фраг-танком, какие там колонии. Там десятки/сотни пипсов

Фраг СПС это уже колония. Если мы говорим серьёзно, то надо называть всё своими именами :)
  • DNK это нравится

#76 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 12:30

Я сторонник того, что при быстром росте акропор, они теряют цвет и не думают о своей окраске

Звучит здраво. Тем более, что подобные процессы есть и у других фотосинтетиков.

• rusgum это нравится

#77 Xelex

Xelex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 344
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 Июнь 2023 - 14:04

Добрый день, друзья!

В топике, посвящённом открытию предпродажи нового варианта светильников BEAMS PRO R и BEAMS MAX R я упомянул о том, что светодиод PC Amber в обновлённых BEAMS MAX R будет заменён на два – просто Amber и на оранжево-красный. Здесь хочу пояснить, с какой целью это сделано. Потому что вопрос довольно интересный.

Кому неинтересно читать “многабукав”, скажу в двух словах, зачем это сделано – чтобы в критичной для внешнего вида морского аквариума части спектра его можно было точнее настраивать. А так как светильники серии MAX должны реализовывать всё по-максимуму, в них и сделали такое нововведение. Несмотря на то, что мне, как инженеру, это решение было непросто сделать.

А теперь тем, кому это интересно, обо всём этом подробно.

Самая важная задача аквариумного светильника – сделать картинку в аквариуме именно такой, как больше всего нравится его владельцу. Для этого он должен иметь возможность тонкой настройки спектра. Глаз человека способен различать различные длины волн электромагнитного излучения в видимой части спектра как разные цвета в случае, если эти длины волн различаются на несколько нанометров. Этот параметр связан с кривой видности излучения глазом:

attachicon.gifРисунок 2 – Диаграмма чувствительности (видности) глаза человека.jpg

Проще говоря – чем лучше излучение видно глазом, тем на меньшее количество нанометров должна измениться длина волны излучения, чтобы излучение получило иной видимый цвет.

Поэтому наибольшее цветоразличение – около 555 нм, там достаточно 2 нм, а для некоторых людей и менее, чтобы они получили видимость нового цвета. Зелёный цвет отстоит недалеко от этой области, поэтому даже в рамках стандартного бинирования по длине волны 5 нм, легко различаются два, а то и три цвета. На практике это выливается в то, что наши сборщики вынуждены подбирать для одного светильника светодиодные сборки, где зелёные диоды имеют одинаковый видимый цвет. Хотя все эти диоды – одного бина по длине волны.

Часть спектра, которую представляет светодиод PC Amber, имеет ширину спектра (стандартно она измеряется по половинному от максимума количеству излучения) 80 нм! То есть перекрывает около 20 различных цветов! Пока поставим на этом месте точку в рассуждениях и перейдём к тому, почему все эти заморочки важны именно для морского аквариума.

Дело в том, что в морском аквариуме традиционно используются спектры с преобладанием (зачастую - тотальным) именно коротковолнового излучения. Даже небольшая прибавка длинноволнового излучения, имеющего не только значительно большую видность, но и гораздо большую алертность (то есть, привлекающую внимание, настораживающую, возбуждающую), даёт резкое изменение цветовой картины.

Посмотрите, сколько красного вы используете в своих любимых спектрах. Скорее всего – буквально единицы процентов. Да, без них уже “не то пальто”, но стоит добавить их чуть больше – и картинка уже становится, что называется, “на любителя”.

А в пресноводном аквариуме картина другая. Там к длинноволновой части спектра традиционно отношение хорошее, там красного некоторым пользователям вообще маловато. Поэтому там PC Amber остаётся на своём месте.

Возвращаемся к морским аквариумам. Если у пользователя светильника есть желание прибавить именно жёлтую часть спектра (например, он хочет подсветить жёлтую зебру, которая начинает просто гореть, если эта часть спектра представлена в значительной степени), то в случае PC Amber он добавляет не только желаемый им жёлтый свет, но и нежелательный красный. Посмотрите, насколько широк спектр светодиода PC Amber:

attachicon.gifРисунок 8 - спектр излучения светодиода PC Amber.jpg

В то же время есть светодиод узкоспектральный, который имеет излучение практически только в жёлтой части спектра, это Amber светодиод:

attachicon.gifРисунок 7 - спектр излучения оригинального светодиода Amber.jpg

Прибавляя его, вы прибавите только жёлтый цвет!

Всё здорово – ставим обычный Amber и дело с концом – может прийти в голову банальная мысль. Но – если мы больше ничего не сделаем, мы получим просто дырку в спектре между жёлтым и красным! А как известно, если в спектре светильника нет какой-то части, то и в аквариуме мы не увидим эти цвета, что было бы нехорошо. Поэтому в пару к Amber необходимо ставить оранжево-красный светодиод, который замечательно закрывает этот прогал. То есть у нас появляется дополнительный 13-й канал в контроллере. Которого ранее не было. Но в контроллере, работы по которому были закончены этой весной, он появился! Более того – появился и 14-й канал, поэтому мы добавили ещё один тип синего, чтобы уж счастье “моряков” было полным.

Теперь – почему я, как инженер, противился такой замене. Здесь всё просто – Amber – светодиод с самым плохим КПД. Он примерно в 5 раз ниже, чем у PC Amber. Многие помнят, как я повернут на том, что в светильнике должны быть светодиоды только с наивысшим КПД, поэтому мне было непросто принять эту мысль.

Я уже много раз писал, что наш проект развивается ровно туда, куда хотят аквариумисты. Этот случай – не исключение. Опытнейший аквариумист-профессионал, известный на этом форуме под ником любитель, убедил меня проделать эксперимент, и поставить на светодиодные сборки BEAMS R обычный Amber вместо PC Amber.

Ожидания полностью оправдались!
1. Желтая часть спектра стала регулироваться гораздо лучше.

2. Количества излучения светодиода Amber достаточно для “морских” спектров, хотя его приходится выкручивать иногда на яркость более 50%.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить нашу благодарность любителю. Спасибо, что убедил меня сделать такой эксперимент! Теперь наши светильники станут ещё ближе к идеалу.

Любитель обещал дополнить этот отчёт своими впечатлениями и фотографиями, уверен, это будет многим очень интересно!

На этот раз сделать управление спектрами светильника лучше уже просто невозможно. Вернее так – невозможно до выхода так называемых “перовскитных” светодиодов, которые должны поделить так называемый green gap, то есть зазор в видимом спектре от зелёного до золотого цвета. Там сейчас нет никаких светодиодов, кроме широкоспектральных люминофорных светодиодов, что, как мы только что убедились, не даёт настроить эту часть спектра так тонко, как бы хотелось продвинутым аквариумистам. Но – таких светодиодов пока нет даже на горизонте, поэтому, покупая обновлённый MAX R в этом году, вы можете быть уверены, что ещё долго ничего лучше сделать будет просто физически невозможно.

Кстати, прямо сейчас приобрести обновлённые МАХ R можно по специальной цене!

Прям хвалебная ода получается! И инженеру, и аквариумисту-профессионалу и светильнику!

#78 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 14:07

Прям хвалебная ода получается! И инженеру, и аквариумисту-профессионалу и светильнику!

Да, вы правы.  Здесь имеет место удачная, как сейчас модно говорить, коллаборация :)

#79 Xelex

Xelex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 344
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 Июнь 2023 - 15:54

Да, вы правы.  Здесь имеет место удачная, как сейчас модно говорить, коллаборация :)

А можно посмотреть на риф профессионалов? Не смог что-то найти.

#80 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2023 - 17:10

А можно посмотреть на риф профессионалов? Не смог что-то найти.

Как это возможно? Можно вернуться к этому вопросу как минимум к осени 2024 года :). Это будут честные рифы, которые будут выращены с нуля под обновлённым светом
  • Xelex это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных