Перейти к содержимому

Open

Фотография

Новая статья. Майкл Палетта: Как избавиться от улиток Vermetid


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 727

Отправлено 03 Июль 2023 - 20:45

В разделах Беспозвоночные и Разное опубликована новая статья. Майкл Палетта: Как избавиться от улиток Vermetid
 
На заре аквариумистики мы сначала радовались тому, что удавалось сохранить питомцев живыми, а потом — когда обитатели наших аквариумов размножались. Это могли быть Caulerpa, Aiptasia и даже Xenia. Независимо от вида, мы были просто счастливы, потому что в то время считалось, что мы никогда не добьемся того, чтобы какие-либо обитатели аквариума размножались. Читать...

Vermetid-snails.png

 


  • rusgum и V@dim это нравится

#2 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 225
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 03 Июль 2023 - 21:24

    Когда же будет кнопка дизлайк? Чтобы хотя бы видимость объективности было...

    Во-первых на фотках вертемиды, совсем не те вертемиды, что живут в наших банках. На фотках гигантские вертимиды - такие в наших банках не встречаются, а если и попалась с жк, то убить такую не особо и затруднительно. В наших банках тонкие красные вертемиды, которые не доставляют проблем кораллам, но делают из жк натуральных опасных ежей из-за остроты своих раковин.

    Во-вторых абзац "Почему улитки Vermetid создают проблемы?" совсем  не объясняет почему они создают проблемы, в этом абзаце вообще не затронута тема проблем от вертемид. Но может быть это относится к "особенностям перевода".

   В третьих метод "не корми систему" в целом вредный. Начиная с рыб - если рыба привыкла нормально жрать, то с голодухи усиливается агрессия, могут сбойнуть устоявшиеся сообщества рыб. Из-за резкого недостатка пищи хирурги могут начать файтинг между собой, бабочки обжирать кораллы и т.д. Так же потенциально из-за недостатки общей кормежки системы могут измениться пищевые цепочки и вылезти наши хорошие знакомые - циано, дино, хризофиты.  

   В четвертых - бросилась в глаза дозировка карбоната кальция. "В рамках данного метода я использовал 2 столовые ложки карбоната кальция на литр аквариумной воды."

Это как так? А на 300л надо вбухать 600 столовых ложек?!?!?!



#3 Aquadivo

Aquadivo

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27

Отправлено 03 Июль 2023 - 23:42

Вот это вот "На заре аквариумистики". Это самое страшное в жизни новичка "моряка". Сейчас так стремительно всё меняется, что опасно читать годовалые статьи. А если прочесть современную статью и статью начала десятых, то просто возникает "когнитивный диссонанс".
  • Sleepy это нравится

#4 aquanavt

aquanavt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 748
  • Меня зовут:Егор
  • Откуда:Берлин, Германия

Отправлено 07 Июль 2023 - 23:09

    Когда же будет кнопка дизлайк? Чтобы хотя бы видимость объективности было...

    Во-первых на фотках вертемиды, совсем не те вертемиды, что живут в наших банках. На фотках гигантские вертимиды - такие в наших банках не встречаются, а если и попалась с жк, то убить такую не особо и затруднительно. В наших банках тонкие красные вертемиды, которые не доставляют проблем кораллам, но делают из жк натуральных опасных ежей из-за остроты своих раковин.

    Во-вторых абзац "Почему улитки Vermetid создают проблемы?" совсем  не объясняет почему они создают проблемы, в этом абзаце вообще не затронута тема проблем от вертемид. Но может быть это относится к "особенностям перевода".

   В третьих метод "не корми систему" в целом вредный. Начиная с рыб - если рыба привыкла нормально жрать, то с голодухи усиливается агрессия, могут сбойнуть устоявшиеся сообщества рыб. Из-за резкого недостатка пищи хирурги могут начать файтинг между собой, бабочки обжирать кораллы и т.д. Так же потенциально из-за недостатки общей кормежки системы могут измениться пищевые цепочки и вылезти наши хорошие знакомые - циано, дино, хризофиты.  

   В четвертых - бросилась в глаза дозировка карбоната кальция. "В рамках данного метода я использовал 2 столовые ложки карбоната кальция на литр аквариумной воды."

Это как так? А на 300л надо вбухать 600 столовых ложек?!?!?!

1. У меня и тонкие, и толстые были. С толстыми действительно проще справиться, т. к. их существенно меньше. Мелкие вообще-то вполне могут угнетать LPS, протыкать им ткани и т.д

 

2. В оригинале абзац называется "Почему улитки Vermetid становятся проблемой", и имеется в виду не проблемы, связанные с деятельностью этих моллюсков, а проблема, вызванная их численностью. Так же как и с динофлагеллятами - они ведь во многих банках вполне себе живут, в т.ч. остреопсис и прочие. Но проблемой становятся только во время вспышки

 

3. Предлагается не кормить улиток, а не рыб. То есть исключить корма, которые могут налипать на эту паутину и поглощаться улитками. Например - мороженных мизид (я думаю исключительно потому, что при разморозке зачастую этот корм дает много взвеси, которая липнет на сети. Промытый корм должен решить эту проблему)

Кроме того, размер корма и его потери при кормлении имеют значение. Мне помогла замена моего гранулированного корма Dr. Bassler размер M на размер L - гранулы в несколько раз больше, и рыбы практически все съедают. А в случае мелкого корма, часть падает на дно, размокает, частично разлагается и пополняет залежи детрита, которые являются прекрасным источником корма для этих верметид

 

4. В оригинале - 2 столовых ложки карбоната на литр аквариумной воды, и по половине этого объема дозировать дважды в день. То есть поллитра суспензии за раз. У него банка на 500 галлонов, то есть упрощенно 2 тонны. Тут еще надо понимать, что карбонат карбонату рознь, и есть некий "химический" карбонат кальция в виде очень мелкой суспензии (такой например в KZ CoralSnow) и карбонат кальция механического тонкого помола, который делают из мела, или из чего-то еще. У автора статьи, как видно, второй тип карбоната кальция в мешке. У меня есть и то и другое, первого нужно существенно меньше для того же эффекта (очистки воды от взвеси). Думаю, чем меньше размер частиц в суспензии, тем эффективнее она (меньше расход) в качестве флокулянта.

Но тут как флокулянт он и не нужен. А нужно, чтоб на сети налипал и оседал на камни (и потом эту взвесь предлагается снова взбаламутить, таким образом верметиды постоянно питаются карбонатом кальция). Поэтому карбонат кальция механического помола - то, что нужно.

 

В своей банке вопрос с верметидами окончательно закрыл с помощью улиток-пчел (из рода Engina). Их на самом деле нужно много, на 100л желательно штучек 7-12 иметь (в зависимости от размера). Но если банка средних размеров, то вполне себе выход. Но с пчелами есть другая проблема, о которой в статье не сказано. Если в банке есть скопления детрита, пчелы будут сидеть именно там. То есть - улитки работают только в комплексе (сюда входит чистка банки, регулярный обдув декораций, механическая фильтрация и уменьшение количества корма, не поедаемого рыбами)



#5 Aquadivo

Aquadivo

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27

Отправлено 08 Июль 2023 - 00:25

Вот почему большинство опытных владельцев МА всё так усложняют!? Пытаются казаться умными, важными? Содержу мягкие и простые ЛПС на протяжении 3х лет и у меня складывается впечатление, что это занятие вообще не отличается от содержания растений в пресном травнике. Хоть чаще всего и утверждается обратное. Вернее отличия есть, но лишь в нюансах. И, по логике, ничего в этом странного нет, ведь живём на одной планете и подчиняемся одним законам.

И вот эти вот верметиды хрен там выживут без кормовой базы, аки улитки катушки. Зачем хрень изобретать по этому поводу!?

#6 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 225
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 08 Июль 2023 - 10:02

Вот почему большинство опытных владельцев МА всё так усложняют!? Пытаются казаться умными, важными? Содержу мягкие и простые ЛПС на протяжении 3х лет и у меня складывается впечатление, что это занятие вообще не отличается от содержания растений в пресном травнике. Хоть чаще всего и утверждается обратное. Вернее отличия есть, но лишь в нюансах. И, по логике, ничего в этом странного нет, ведь живём на одной планете и подчиняемся одним законам.

И вот эти вот верметиды хрен там выживут без кормовой базы, аки улитки катушки. Зачем хрень изобретать по этому поводу!?

Дизлайк



#7 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 225
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 08 Июль 2023 - 11:41

1. У меня и тонкие, и толстые были. С толстыми действительно проще справиться, т. к. их существенно меньше. Мелкие вообще-то вполне могут угнетать LPS, протыкать им ткани и т.д

 

2. В оригинале абзац называется "Почему улитки Vermetid становятся проблемой", и имеется в виду не проблемы, связанные с деятельностью этих моллюсков, а проблема, вызванная их численностью. Так же как и с динофлагеллятами - они ведь во многих банках вполне себе живут, в т.ч. остреопсис и прочие. Но проблемой становятся только во время вспышки

 

3. Предлагается не кормить улиток, а не рыб. То есть исключить корма, которые могут налипать на эту паутину и поглощаться улитками. Например - мороженных мизид (я думаю исключительно потому, что при разморозке зачастую этот корм дает много взвеси, которая липнет на сети. Промытый корм должен решить эту проблему)

Кроме того, размер корма и его потери при кормлении имеют значение. Мне помогла замена моего гранулированного корма Dr. Bassler размер M на размер L - гранулы в несколько раз больше, и рыбы практически все съедают. А в случае мелкого корма, часть падает на дно, размокает, частично разлагается и пополняет залежи детрита, которые являются прекрасным источником корма для этих верметид

 

4. В оригинале - 2 столовых ложки карбоната на литр аквариумной воды, и по половине этого объема дозировать дважды в день. То есть поллитра суспензии за раз. У него банка на 500 галлонов, то есть упрощенно 2 тонны. Тут еще надо понимать, что карбонат карбонату рознь, и есть некий "химический" карбонат кальция в виде очень мелкой суспензии (такой например в KZ CoralSnow) и карбонат кальция механического тонкого помола, который делают из мела, или из чего-то еще. У автора статьи, как видно, второй тип карбоната кальция в мешке. У меня есть и то и другое, первого нужно существенно меньше для того же эффекта (очистки воды от взвеси). Думаю, чем меньше размер частиц в суспензии, тем эффективнее она (меньше расход) в качестве флокулянта.

Но тут как флокулянт он и не нужен. А нужно, чтоб на сети налипал и оседал на камни (и потом эту взвесь предлагается снова взбаламутить, таким образом верметиды постоянно питаются карбонатом кальция). Поэтому карбонат кальция механического помола - то, что нужно.

 

В своей банке вопрос с верметидами окончательно закрыл с помощью улиток-пчел (из рода Engina). Их на самом деле нужно много, на 100л желательно штучек 7-12 иметь (в зависимости от размера). Но если банка средних размеров, то вполне себе выход. Но с пчелами есть другая проблема, о которой в статье не сказано. Если в банке есть скопления детрита, пчелы будут сидеть именно там. То есть - улитки работают только в комплексе (сюда входит чистка банки, регулярный обдув декораций, механическая фильтрация и уменьшение количества корма, не поедаемого рыбами)

Егор, а толстые - это какого размера? Как на фотке в статье? В палец толщиной?

 

Вообще спасибо за разъяснения к статье - статья выглядит не такой дурацкой.

 

По поводу кормления. Многие моряки не приемлют сухих кормов для каждодневного кормления, считая, что в долгосрочной перспективе такие корма разрушают печень рыб и т.д.

Наверно этому - вреду от сухого корма - точного подтверждения нет, долгосрочных исследований не проводилось. Но соответственно нет и обратных доказательств пользы или безвредности. В море рыбы не питаются сухим кормом, но там они здоровые и упитанные - бока в фотик не помещаются.

Поэтому отсюда и заморозка - артемия, мисис. Отсюда фарш.  Сейчас например у меня, закончились годовые запасы артемии акваменю, где артемины были были как шпротины - целые, большие и красивые. Сейчас купил - новые партии перемолотая и грязноватая. Артемия prime  - полный отстой, перемолотый мусор. Экокорм - перемолотая, тоже не годится. В брикетах не вариант - не удобно пилить, нарезка не стандартная получается, тоже с качеством бывают проблемы и тогда полкило надо утилизировать.

 

По поводу карбоната кальция - лошадиные дозы лить в банку, чтобы избавиться от красных иголок - это на мой взгляд перебор. И потом, а кому еще будет плохо, голодно от этой пустышки? Какое влияние на тридакн? А на моллюсков - крышечек (которые прикреплены к камням)? Ежи? Песчаные доллары и звезды? Большие офиуры? Губки - хотя многие и так хотят от них избавится. В общем тут рисков очень много.

 

По поводу пчёл. У меня на мои 350-370л с основания банки живет пара пчелок + еще помоему тенгуелла, и они вообще никак не оказали влияния на вертемид. Через некоторое время активность улиток сошла на нет и они сидели где-то в щелях, я их можно сказать годами не видел, даже не знал, живы ли они. С весны после дозирования силиката улиток стал замечать, и недавно еще одну с КМ притащил. Но на этих улитосов надежды нет.

На форуме уже было обсуждение борьбы с вертимидами. В той ветке назывались способы - ежи. Скажу так - держал только эхинометру, они не прям комбайны и зажигалки, по ночам немного пасутся. Там, где проползли - там да, червей нет - всё соскребают. Еще заметил - в сампе у меня на камнях вертемид почти нет - там пара крабешников живет. А из дисплея я всех крабов выловил при запуске. Возможно крабы так же контролируют рост вертемид.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных