Перейти к содержимому

Open

Фотография

Голожаберники, поедатели Goniopora, — ночной кошмар любителей «Goni»!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 News

News

News

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 732

Отправлено 08 Август 2023 - 20:20

Автор: Джереми Гей

Такое чувство, что содержание кораллов в аквариуме и уход за ними иногда недостаточно сложные, особенно это касается кораллов «цветочная кочка» Goniopora spp. — сейчас нам придется обращаться с кораллами Goni также, как мы бы ухаживали за Zoanthus или Montipora, обрабатывать и проверять их на присутствие хищных голожаберных.

Phestilla-goniophaga.png

Представители Goniopora обычно живут в мутной, насыщенной питательными веществами воде, а в случае австралийских гониопор, вода еще насыщена марганцем и железом благодаря стокам с суши. Красные и розовые разновидности, востребованные среди аквариумистов, легко фраговать и, кажется, они проще в уходе по сравнению с токсичными зелеными Goniopora stokesi с длинными щупальцами, хотя наши поиски других видов и разновидностей, таких как “Glitter” и “Ironman” неизбежно ведут к тому, что мы импортируем еще больше.

Мелководная, насыщенная питательными веществами среда и все эти длинные, расправляющиеся в дневное время полипы привлекают паразитов, в частности, плоских червей, скучных ракообразных и голожаберных; и также как многие голожаберные паразиты, поедающие Goniopora голожаберники эволюционировали, чтобы выглядеть в точности как полипы Goniopora, которыми они питаются.

Screenshot-2023-06-23-at-14.43.48.png

Phestilla goniophaga sp. nov. A, Кластеры яиц. B, Велигер (личинка) с хорошо развитым велюмом. C, ювенильный экземпляр с недоразвитыми цератами (паратип BUMol-20-003). Масштаб: A = 4 мм, B = 50 мкм, C = 5 мм.

Phestilla goniophaga
Вид Phestilla goniophaga был описан в 2020 году учеными из Гонконга и, за единственным исключением, все десять видов поедают кораллы Scleractinia. Многие представители Phestilla поедают Porites – эти кораллы считаются родственниками Goniopora; было обнаружено, что P.goniophaga (что означает: поедающий Goniopora) заселяются на представителей G. columna, G. djiboutiensis и G. lobata. У этой дьявольской креветки есть два положительных качества, помогающих нам их заметить. Во-первых, их размер: 8-30 мм довольно легко увидеть в контейнере для обработки кораллов; во-вторых, большие ярко-желтые кластеры яиц.

Запатентованные средства для обработки кораллов должны быть эффективны для удаления взрослых особей в сочетании с ручным удалением яиц — этот способ стоит усилий для обработки всех фермерских и выловленных в естественной среде гониопор, в особенности видов с крупными полипами: сначала очень аккуратно необходимо выдержать карантин, затем проверить кораллы на наличие паразитов, обработать, удалить, отфраговать (если есть необходимость), а затем повторять процедуру в течение нескольких недель. Обработка кораллов вверх тормашками при помощи пенопласта может помочь вытеснить взрослых паразитов из сжатых полипов, правда, коралл при этом необходимо интенсивно потряхивать.Нигде не упоминаются естественные хищники для борьбы с голожаберниками, хотя стоило бы попробовать губанов для выполнения задачи.

Как недавно отметил Майкл Палетта, увеличивающаяся распространенность паразитов может быть связана с нашими успехами в содержании «хозяев» этих паразитов в неволе, а также с увеличением количества разводимых на фермах кораллов. Оба фактора кажутся вполне правдоподобными для Goniopora, потому что всего 15 лет назад считалось, что невозможно держать эти кораллы в неволе.

Ссылка
Hu J, Zhang Y, Yiu SKF, Xie JY, Qiu JW. 2020. A new species of predatory nudibranch (Gastropoda: Trinchesiidae) of the scleractinian coral Goniopora. Zool Stud 59:62. doi:10.6620/ZS.2020.59-62

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

#2 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 284
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Август 2023 - 22:05

Народ, а что это было? Про что статья?

#3 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 871
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 16 Август 2023 - 22:45

Народ, а что это было? Про что статья?

Про паразитов Goniopora sp.

В частности, про "скучных ракообразных" и голожаберника P. goniophaga, по совместительству "креветка"

Но вот кстати с последним предложением согласен. Еще на старом аквалоговском форуме было очень распространенное мнение, что гониопоры не выживают в наших банках. Что изменилось за это время? Стали ввозить виды, которые выживают? Или улучшились условия в среднестатистической банке?

Как-то без банки пропустил переход от "у меня даже коричнево-зеленая гони загнулась" до "держим поляну цветных гони, за полгода выросла с футбольный мяч"

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Август 2023 - 04:44

Стали ввозить виды, которые выживают? Или улучшились условия в среднестатистической банке?

Я за виды. У того же ealex был роскошный по тем временам акропорник и он раз в пол года всё равно ссылал свою гониопору в САМП на восстановление. Думаю, что сейчас просто появилось больше видов в перекосом на питание светом, а не планктонное.

• Карен это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2023 - 15:01

Я за виды. У того же ealex был роскошный по тем временам акропорник и он раз в пол года всё равно ссылал свою гониопору в САМП на восстановление. Думаю, что сейчас просто появилось больше видов в перекосом на питание светом, а не планктонное.

А почему восстанавливалась в сампе? Что такого в сампе было, чего не было в дисплее?

И статья про голожаберников гониопор - разве тут на форуме кто-то встречался с такими?

Постоянно в барахолке темы с продажей красивых цветных гониопор - и по фоткам не скажешь - что есть глобальная проблема, что их кто-то жрет.

По-моему у всех гониопоры прут как дрожжах.

#6 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 19 Август 2023 - 18:13

Я два раза заводил, и оба раза они растворялись через 1-2 месяца.
  • sеa это нравится

#7 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 19 Август 2023 - 20:34

Не у всех и не все морфы. Лично мне информация о специфических планариях интересна, буду внимательнее при их приобретении.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#8 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Август 2023 - 21:35

Возможно изменилось мнение о необходимой "чистоте" воды, когда-то (я об этом только читал), считалось что кораллам нужна вода с практически нулевым содержанием нутриентов, в статье же говорится что гониопоры живут чуть ли не в сточных водах.

#9 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 871
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 20 Август 2023 - 23:01

И статья про голожаберников гониопор - разве тут на форуме кто-то встречался с такими?

Постоянно в барахолке темы с продажей красивых цветных гониопор - и по фоткам не скажешь - что есть глобальная проблема, что их кто-то жрет.

Если гониопоры имеют одинаковое происхождение (общие корни), то там и не будет голожаберников. Обычно фермы карантинят кораллы на входе, а материнские колонии у них всегда чистые

Проблема может возникнуть, если привозят дикие кораллы или марикультуру - тогда там все что угодно может быть. Но т. к. эти голожаберники монофаги и не едят другие кораллы, то частично случаи уничтожения гони сразу после покупки могут списываться на необъяснимые проблемы с адаптацией. Типа не прижилась, а почему - непонятно

Тем не менее голожаберники на гони описаны и на нашем форуме, лет десять назад. Пример

Не у всех и не все морфы. Лично мне информация о специфических планариях интересна, буду внимательнее при их приобретении.

Голожаберники (тип моллюски) это не совсем планарии (тип плоские черви)

• Kav это нравится

#10 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2023 - 23:20

Если гониопоры имеют одинаковое происхождение (общие корни), то там и не будет голожаберников. Обычно фермы карантинят кораллы на входе, а материнские колонии у них всегда чистые

Проблема может возникнуть, если привозят дикие кораллы или марикультуру - тогда там все что угодно может быть. Но т. к. эти голожаберники монофаги и не едят другие кораллы, то частично случаи уничтожения гони сразу после покупки могут списываться на необъяснимые проблемы с адаптацией. Типа не прижилась, а почему - непонятно

Тем не менее голожаберники на гони описаны и на нашем форуме, лет десять назад. Пример

Егор, случай с такими красивыми спиральками был даже менее, чем 10 лет назад.

И уверен, что между "растворилась" и "кто-то грызет", "появились проплешины" есть большая разница.

Но зачем же делать из мухи слона?  Где же эти ночные кошмары?

Моё мнение - Гей опять всё высосал из пальца!

#11 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2023 - 23:24

зы - в апреле добыл себе гониапору, обычную - в море розовато-коричневатую, а в банке больше розоватая, с сиреневым ртом.

Пока полёт нормальный, понемногу растет.

#12 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 072

Отправлено 21 Август 2023 - 06:54

Еще на старом аквалоговском форуме было очень распространенное мнение, что гониопоры не выживают в наших банках. Что изменилось за это время? Стали ввозить виды, которые выживают? Или улучшились условия в среднестатистической банке?

Как-то без банки пропустил переход от "у меня даже коричнево-зеленая гони загнулась" до "держим поляну цветных гони, за полгода выросла с футбольный мяч"

Так вроде те коричнево-зеленые (Goniopora stokesi, если я правильно помню) как не жили в аквариумах, так и не живут сейчас. Разных видов гониопор (видов, не морф!) штук 30, причем различать виды та еще проблема. Как подобрались в продажу виды, которые живут, так гониопоры и перешли из разряда "живут не более полугода" в разряд простых кораллов. А не живучая stokesi никому не нужна больше.

• DNK и aquanavt это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#13 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 072

Отправлено 21 Август 2023 - 07:53

*
Популярное сообщение!

Посмотрел оригинал статьи гонконгских авторов, на которую ссылается  reefbuilders.com. Обычная, нормальная статья.

Основная мысль там такая: Есть несколько (много) видов мелких голожаберников рода Phestilla, и все они питаются исключительно жесткими кораллами. При этом разные виды всегда строго привязаны к только одному роду кораллов (или к нескольким близким родам). Четыре вида живут только на поритесах, один вид на тубастреях и дендрофиллиях, есть которые живут только на монтипорах, другие только на павонах определенных видов. Ну и вот теперь эти авторы показали, что тот голожаберник, который жрет гониопоры - это тоже специальный отдельный вид. Давно было известно, что на гониопорах попадаются голожаберники, но раньше не думали что это особый гониопорный вид.

В принципе все это мы и так знали - если у кого-то завелись монтипорные голожаберники, что человек знал, что они живут именно на монтипорах и крушить акропоры нет смысла, достаточно удалить все монтипоры и оставшиеся сдохнут от голода.

Но зачем же делать из мухи слона?  Где же эти ночные кошмары?

Моё мнение - Гей опять всё высосал из пальца!

Это стиль такой дебильный у них, практически у всех иностранцев, пишущих популярные тексты для широкой публики. Научпоп книги в  массе у них такие же (исключения есть, конечно же). Каждый раз чешешь репу - "а сказать то что хотел?"

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных