Чета я немного тупанул , хорошо вовремя опомнился и нарезку детали не отдал некоторые .
В общем вариант то рабочий но надо усиливать крепление подшипников оси Y .
Короче проще, надежнее и легче сделать так .
Отправлено 21 Июль 2014 - 10:58
Продолжаем...
Собраны основные детали X и Z . Катаются очень мягко . Обошелся без фрезера по этим узлам .
Кто захочет повторить хочу оговорит несколько тонкостей :
Сверлим только на станке. Потайки под шляпки болтов делаем не на полную глубину сверлом , потом догоняем фрезой. Место под шляпку должно быть ровным , а то потом не подгоните детали. Сверла берем с запасом на 0.5 больше ( кроме где нарезается резьба ). Резьбу режим двумя метчиками с смазкой ( силиконовое масло подойдет ).
Размечаем под сверловку только по трафарету ( никаких линеек ) , распечатали 1 к 1 , и разметили кернером .
Продолжение следует ...
Отправлено 07 Август 2014 - 13:03
Станок готов на 90 %
Все катается , осталось ШВП подрезать по размеру , но так как сталь с наружи закаленная , то по Москве берутся только пару компаний на обработку концов .
А при заказе с Китая можно было сразу заказать нужной длины , я чего то затупил .
Отправлено 07 Август 2014 - 13:41
От другой ракурс http://youtu.be/tbcWjr980Fo
Бока по Y делал так - резал по 2 слоя 4 мм стали на лазере, и далее по контуру прокладывал квадратным прутом 10 мм , в итоге общая толщина 18 мм , и вес не большой и крепость хорошая .
В общем станок сделал без использования фрезера .
Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 09:49
Винты ШВП подрезаны по размеру и отфрезерованы. Куплен кабель , для шаговиков и концевиков 4*0.75 , мягкость 5 класс .Хотелось конечно 6 класса, но под заказ только и бухту 100 метров . Да и 5 хватит с запасом на пару лет точно , а там поменяю. Для шпинделя кабель 4*1.5 тоже 5 класса . Охлаждение трубки от осмоса отлично подходят.
Шаговые двигатели закреплены , люфты в подшипниках убраны ( на каждом есть регулировка ) . На данный момент заказал постамент под компьютер и электронику. И плиту 16 мм МДФ для стола, ставить Т профиль не вижу смысла, это только на заводских ставят. С МДФ удобно , прикрутил саморезом заготовку и работай .
Отправлено 21 Октябрь 2014 - 19:58
Поздравляю. Пример вдохновляет на подвиг. Года полтора все решаю, строить потихоньку или купить. Надо в отдельную ветку, оформить как мануал ;-) во сколько радость обошлась?
Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:03
Я думаю может модератор переместит в отдельную темку ??
Дописал название темы, поскольку для тех кто следил за развитием событий первоначальное название более привычно и удобней в поиске "..фильтр кипяжего слоя")))
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 08:34
Теперь будут приниматься заказы на ФКС? )
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 11:53
Поздравляю. Пример вдохновляет на подвиг. Года полтора все решаю, строить потихоньку или купить. Надо в отдельную ветку, оформить как мануал ;-) во сколько радость обошлась?
Спасибо.
Давайте немного расскажу , что где и по чем ...
В начале надо определиться что вы хотите от станка .
Есть хобийные станки , есть скажем так премиум , а есть производственные . Обычно есть не гласное правило- из чего сделан станок , то он и сможет обрабатывать.
Хобийные станки: обычно рабочее поле не превышает полуметра, все бокавинки легко можно сделать из фанеры 20мм , направляющие легко подходят валы без опор , и просто скользящие втулки , ну а передвигать портал можно капролоновыми гайками и шпильками резьбовыми с рынка, шаговые двигатели можно брать с усилием до 10 кг . Тут ценовая категория небольшая , в инете можно заказать готовыйе вырезаные наборы . примерно себестоимость около 15-20 тыш .
Хобийный можно сделать премиум-хобийный . размер тоже не большой , значить валы без опор ( на больших длинах они прогибаются ) , только на валах уже подшипники линейного перемещения , вместо шпилек винтовые конусные валы , ну и графитовые гайки , бокавинки можно резануть уже из люминьки . ну и шаговики по мощнее, чтоб скоростя поставить по больше и не было пропуска шагов .Тоже в инете есть готовые бокавинки из алюминия . Ценовая категория себестоимости 30-50 тыш .
Премиум станок для дома скажем так ( как я вот собрал, я на комплектуху не скупился , делал для себя, мой легко подобрался к 100тыш ) : тут и размерчик уже по более ( ну на пример чтоб резные фасады делать ) из за размеров валы надо брать на опорах , естественно подшипники линейные, портал можно двигать и конусными гайками , но лучше брать ШВП ( ШВП одни из самых дорогих деталей ), шаговики по мощнее, желательно с энкодерами , лучше сервоприводы . бокавинки порталов алюминий Д16Т на пример или сталь . себестоимость от 50-100 тыш .
Ну и производственные станки , тут размерчики разные есть и маленькие и по больше, направляющие только рельсовые на каретках , если размер не большой ( до 1 метра ) то ШВП , если большой то шестеренчатая рейка. Бокавинки тоже бывают из алюминия , но в основном сталь и чугунина . Себестоимость обычно от 100 до .... на сколько фантазия позволит .
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 11:58
Теперь будут приниматься заказы на ФКС? )
С заказами в личку и прошу немного повременить ( немного может месяц а может и меньше ) . Просто строю дом бревенчатый , и он давно заждался изразцов по фасаду и рамам , вот их резану и тогда займусть заказами . Не обижайтесь.
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 13:27
Спасибо.
Давайте немного расскажу , что где и по чем ...
В начале надо определиться что вы хотите от станка .
Есть хобийные станки , есть скажем так премиум , а есть производственные .
Ну я не зря больше года копаю темы. Поле максимум 600*900, а то и меньше. Направляющие на опоре, по Х думал вообще рельс кинуть, фрезер на 800-1200В с водяным охлаждением. Грызть не тверже цветмета, основное применение - с деревом.
Готовый китайский можно намутить в районе 1000 баксов. Но насколько хорошо сделано, какие комплектующие - это узнаешь уже получив. Вот и думаю над постройкой
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 14:21
Ну я не зря больше года копаю темы. Поле максимум 600*900, а то и меньше. Направляющие на опоре, по Х думал вообще рельс кинуть, фрезер на 800-1200В с водяным охлаждением. Грызть не тверже цветмета, основное применение - с деревом.
Готовый китайский можно намутить в районе 1000 баксов. Но насколько хорошо сделано, какие комплектующие - это узнаешь уже получив. Вот и думаю над постройкой
Тут вот в чем проблемка с Китаем , если станок ( в инвойсе по любому будет указан что станок , даже если и не укажат то на таможне увидят) то автоматом растаможка 30% на сумму , далее превышение на данный момент свыше 31 кг добавит на каждый кг еще по 8 доляров , и так далее . А у меня станок весом под 100 кг вышел .
Ну и какой станок приедет не понятно что за качество , кому как повезет . С Китая заказывать надо четко понимать , что если вещ везде стоит 100 баксов , а вам ее отдают за 10 то это фуфло будет однозначно , надо максимум на что это пол цены и то на старую залежавшуюся . А если это новая вещ то 20-30% скидки от стандартной цены надо расчитывать .
Рельсы на станок это отлично можно сказать , но не забывайте что под рельсу надо фрезировать бортик , в противном случае уползет однозначно .
Можно заиспользовать станочный профиль , как я в принципе и сделал , там уже есть бортик .
Далее по шпинделю можно такой брать на 1200ват , но на пример у него в низу 2 подшипника а вверху 1 , а на пример на 2.2 квата, уже и вверху 2 стоят.
Я например и шаговики поставил с тройным запасом , и шпиндель на 2.2 , согласен что перебор , но я люблю когда вещ работает с легкостью, а не на износ .
У меня вон в Акве на 300 литров стоит насос DC12000 , и работает на 80%, байпасом идет по очереди : УФ , холодильник, и на скрабер . И мне нравится такой оборот воды .
Ну и по ценам на пример у меня : Шаговики и драйвера и бп под 15000 , далее швп , валы , подшипники , шпиндель и всякая мелочевка под 40000.
Далее концевики , профили станочные, винтики , гаечки еще под 15000р . Провода ( сверхгибкий специально для станков ) и гибкий короб на , коннекторы и всякая требуха ( стяжки , термостяжки , припой , метчик , сверла и так далее ) еще на 10000 , уже гдето все под 80000 , и этоне все, а еще алюминий и сталь и лазерная резка и фрезеровка . Например если отдать все на фрезеровку , то вместе материалом мне обьявили под 40000, Хорошо что у меня есть выход на бесплатную лазерную резку, и алюминий был свой . А время свое это бесценно , но я получаю от этого удовольствие.
Вот примерно такой расклад .
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 14:37
Ну про Китай понятно - лотерея и еще какая. Я вожу из Китая транспортной компанией, там вообще морем поедет. Таможня - тоже решается, или идет частями. Нам правда безпошлинную планку понизили. По фрезеру - не знал, спасибо. Мне проще повторить чье то решение, чем тонуть в дебрях станкостроения. И так дел за гланды.
Заказать на лазере раскрой листового алюминия не проблема, нарезать резьбу тоже можно. Конечно станочный профиль на Х готовый брать, ну его нафиг заморачиваться. Это хорошо когда один станок есть и он фрезерует второй ;-)
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 15:57
Если нужны чертежи в Автокаде в масштабе 1к1 , то могу выложить.
По лазеру есть тонкость , что когда режет сталь, то на больших ( больше полуметра ) длинах ведет , так что лучше гидрорезкой резать.
Бокавинки по Y я делал так: брал чертеж бокавинки и просил ее на 4 мм стале порезать по 2 шт на каждую сторону ( они отличаются ) , далее брал квадратный стальной прут 10 мм толщиной, пускал по периметру , и болтами скручивал , потом по ребру болгарочкой углубления делал и проваривал сваркой, не повсему периметру варим , а то поведет .
И не забываем отверстие после лазера под резьбу надо разсверливать на медленных оборотах сврлом хорошим ( шов от лазера закаляется, и сверлится даже очень плохо ) , а резьбу после лазера однозначно не нарежете, метчик сломаете. По этому где нужна резьба отверстие уменьшаем под раскрой , а потом сверлом разсверливаем. В итоге пустотелая , прочная бокавинка из стали , толщмной 18 мм .
Бокавинки по Х я делал сразу из 10 стали , не понравилось , лучше как я выше говорил про Y, сваривать .
Вообще есть много тонкостей . Если решите повторить проэкт , то говорите, постараюсь более подробно все рассказать .
ШВП сразу заказывайте с разделкой концов под нужный вам размер , какой у меня получился если надо замеряю .
А то потом по месту отдавать не все делают , но и качеством извените китайци и то лучше конци обработали .
Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 17:04
Тут немного решил по экспериментировать с ФКС, а точнее с ситом , решил его сделать из акрила 12 мм толщиной и отверстия конусные .
Возможно усилит процесс кипения . В общем посмотрим .
Вот видео начало
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 12:06
Суровая растрата материала.
Тебе бы начать игольчатые крыльчатки под Jebao делать, окупишь материал
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 12:27
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 12:28
А про крыльчатки идея хорошая по моему.Суровая растрата материала.
Тебе бы начать игольчатые крыльчатки под Jebao делать, окупишь материал
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных