Нагрузка больше всего на X и Y , поэтому всегда тут ставят потолще, ну и длина этих осей всегда больше, в основном из за длины , чтобы прогибов по центрам не было .
В принципе на размер стола 30 на 50 см , Для обработки не очень твердых материалов , хватит легко каленых 16 мм направляющих . Ну и понятно что рельсы само собой сделают возможность на больших скоростях и нагрузках обрабатывать легкие металлы . Но тут потянется еще шпиндель на водяном охлаждении , подача СОЖ и мощные шаговые двигатели.
И цена вырастет мгновенно , Вон я только направляющие, шаговые двигатели , и шпиндель на воздухе с китая приглядел и уже под 40 000 , это только просто комплектуха, без профилей и всяких там мелочевок и так далее, я думаю еще примерно 30 000 надо будет добавить к этим .
Надо понимать что ЧПУ не дешевое удовольствие, зато на сколько раскрывает возможности DIY .
Я вот сейчас думаю сделать ВЕЙБОКС на основе Тюнзовской помпы , но сам бокс хочу попробовать сделать с сеточками мелкими внутри как бы перегородками 2 шт , чтоб можно было между ними засыпать туда например антифос , или уголь , ну и пусть там гоняется . Че зря пропадает пространство . Зато протока воды большая в нем .
И сделать его круглым из трубы 100 .