Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 3 Голосов

Новая статья. Николай Строчков (Sleepy): Рифовый аквариум 100х45х55h (описание и чертежи).


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#101 Яна

Яна

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • Cообщений: 6 756
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 15:41

А если к каркасу снизу планируется приварить регулируемые ножки, можно обойтись без самого нижнего слоя фанеры?  Он ведь в основном для равномерного распределения нагрузки, так?

 
Ага, для этого, можно. Если пол жесткий, типа кафеля, то, кмк, и 4-х ног хватит на такую длину. Хотя внутреннему параноику больше нравится цифра 6 :)
 

И еще вопрос назрел - фанеру лучше ламинированную брать, а торцы лаком каким нить водостойким типа яхтного в несколько слоев?

У меня влагостойкая ламинированная, торцы не заделаны ничем. Мне кажется, если хочется, можно чем угодно - яхтным лаком или силиконом промазать...


Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#102 samspec

samspec

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 197
  • Меня зовут:Анатолий
  • Откуда:Самара

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 17:12

я бы ножки под каждую стойку поставил

а для пущей важности еще и между ними



#103 kromsator

kromsator

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 38
  • Откуда:Россия, Курск

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 09:06

вот как раз ножки думаю не очень хорошо

А почему не хорошо?  Точеные на заказ, компактные и надежные? А как тогда без ножек регулировать уровень?  Подкладывая что-то под тумбу?  Как-то слабо себе представляю... Вариант со специально подготовленной площадкой пола мне не подходит. Если только не отлить типа плиты на месте установки тумбы. Но млин не факт, что после устанвки всего что есть на эту плиту уровень не изменится... 

По количеству ножек. Я в металлоконструкциях и сопроматах не силен, но что-то мне подсказывает, что идеальное количество ножек в плане простоты регулировки 4, а в плане надежности - под каждой вертикальной стойкой.  В обсуждаемой здесь конструкции как раз 4 стойки и заложен достаточный запас по прочности (профиль 50x25), так что думаю 4х точеных стальных ножек с "пятаками" диаметром 50 мм и резьбой М16 или даже M20 должно хватить. ну на крайняк 6 таких ножек (дополнительная пара посередине).



#104 DimmONN

DimmONN

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481
  • Откуда:Минск, Беларусь

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 17:05

To Sleepy

Николай, подскажите исходя из личного опыта. Проектирую банку основываясь на ваших чертежах, размеры такие же, но! возврат внешний, в шахте только слив и аварийка, из-за этого размеры и обьем переливной колонны уменьшились. Подскажите, из-за того что, уменьшилась площадь прорезей в гребенке и обьем шахты, изменится ли гидродинамика??? Достаточно ли будет диапазона регулировки шарового крана на сливе? Или придется зажимать помпу?



#105 DimmONN

DimmONN

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481
  • Откуда:Минск, Беларусь

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 11:33

Николай, ну скажи же что нибудь :) . Может я зря волнуюсь :ah: ?



#106 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 17 175
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 13:56

To Sleepy

Николай, подскажите исходя из личного опыта. Проектирую банку основываясь на ваших чертежах, размеры такие же, но! возврат внешний, в шахте только слив и аварийка, из-за этого размеры и обьем переливной колонны уменьшились. Подскажите, из-за того что, уменьшилась площадь прорезей в гребенке и обьем шахты, изменится ли гидродинамика??? Достаточно ли будет диапазона регулировки шарового крана на сливе? Или придется зажимать помпу?

Может немного приподняться уровень воды в динамике... и соответственно объем воды, который сольется в САМП при отключении эл-ва. Какая у вас протяженность слива получается? Все-таки я не сторонник сильного уменьшения размеров шахт... И периметр перелива и удобство закручивания переходов...


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#107 DimmONN

DimmONN

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481
  • Откуда:Минск, Беларусь

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 15:16

Может немного приподняться уровень воды в динамике... и соответственно объем воды, который сольется в САМП при отключении эл-ва. Какая у вас протяженность слива получается? Все-таки я не сторонник сильного уменьшения размеров шахт... И периметр перелива и удобство закручивания переходов...

Уровень в дисплее? Слив 25мм, примерно 90-95см. Размер шахты ~98х180.

 

0_dba1d_6836bc56_orig.jpg0_dba1e_10bc15fd_orig.jpg



#108 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 17 175
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 15:37

Угу. В дисплее. Да нормально всё будет. :)


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#109 Снифф

Снифф

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 369
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва, СВАО

Отправлено 03 Ноябрь 2014 - 11:05

Вопрос Sleepy
Николай, здравствуйте!
Хочу выразить респект Вашим проектам! Истинно, инженер может ВСЕ!

Мой вопрос про расположение шахты. Изначально планировал взять Ваш проект 100х45х55h без изменений. Планировка в моем случае подразумевает расположение банки торцом к нише в простенке(как у коллеги в соседней теме)
https://reefcentral....amp-80kh39kh35/

потому видится разумным сделать скрытую от глаз шахту в торце.
как на Ваш взгляд пучше поступить: сделать внешнюю шахту или же, увеличив общую длину банки на 10см отгородить шахту? Во втором случае объем шахты ощутимо увеличивается...

Спасибо.

#110 DimmONN

DimmONN

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481
  • Откуда:Минск, Беларусь

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 09:49

Друзья, подскажите. Кто сам клеил банки- сколько туб силикона ушло на дисплей и самп???



#111 golubenkovv

golubenkovv

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 300
  • Меня зовут:Владимир
  • Откуда:Сочи

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 10:39

Подскажите, а в какой программе Вы рисуете проекты аквариумов?



#112 DimmONN

DimmONN

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481
  • Откуда:Минск, Беларусь

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 10:45

Solid Works



#113 dreamler

dreamler

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 888
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва, Коньково

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 20:04

Николай, а вот тут с расчетами застрял - задняя стенка в проекте отсутствует понятно для чего и тут два вопроса ( вдруг ответ есть готовый )
1) не начнет ли потеть стенка за тумбой
2) если для борьбы с шумом оборудования заднюю стенку закрывать ( чисто в порядке бреда пока ) - какого диаметра необходимо отверстие для воздухообмена
  • Да, воистину только в сновидениях мы обретаем подлинную свободу. Всё остальное время мы на кого-то работаем.

#114 Gall

Gall

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:Хабаровск

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 06:46

Друзья, подскажите. Кто сам клеил банки- сколько туб силикона ушло на дисплей и самп???

На банку, самп и емкость автодолива  у меня ушло три тубы прозрачного силикона + полтубы черного на зачернение шахты. Клеил впервые, поэтому мой расход может быть выше.


  • DimmONN это нравится

#115 RawBear

RawBear

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447
  • Откуда:Лыткарино

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 13:45

Николай,  может я не разобрался но по чертежам долив вроде идет в отсек пенника. Так и надо? Там же уровень постоянный должен быть.



#116 Zoychik

Zoychik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 272
  • Меня зовут:Зоя
  • Откуда:Москва СВАО

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 13:55

А он и есть постоянный, там же правая стенка сзади ниже, и всё сразу сливается в отсек с углём.

#117 RawBear

RawBear

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447
  • Откуда:Лыткарино

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 14:15

В том и дело, а доливать надо в отсек с переменным уровнем, т.е. в возвратный. Озаботился поклейкой нового САМПа, чтобы и емкость автодолива в тумбу входила, вот и ...

Кстати, не нашел способа крепления облицовки к каркасу. тоже актуально.



#118 Zoychik

Zoychik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 272
  • Меня зовут:Зоя
  • Откуда:Москва СВАО

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 14:25

У меня датчик автодолива стоит в возвратном, а шланг - около дюрсо. А доливать лучше подальше от возврата, чтоб лучше перемешивалось

#119 Zoychik

Zoychik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 272
  • Меня зовут:Зоя
  • Откуда:Москва СВАО

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 14:26

Облицовку пока так и не сделала, но планирую просто фасады на магнитах

#120 RawBear

RawBear

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447
  • Откуда:Лыткарино

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 14:39

Дверцы на петлях планировал, для того и передние стойки утоплены назад в каркасе. Датчик понятно в возвратном, а шланг получается в любой отсек можно. Что-то похоже туплю я сегодня :(






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных