Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Владельцы BEAMS отзовитесь.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 923
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Сентябрь 2023 - 11:36

Да, читал эту тему. У него там по-моему гибридный светильник был на сборках ДНК и Т5. И просто сборками он недоволен был. Потом он, вроде бы, перешел на радионы. 

Не так даже там. Он был не просто удивлён, он был шокирован возможностями наших светильников. На основе его замеров я сделал простенькую аналитику. Которая отчётливо показывает пропасть между нашими технологиями и тем, что есть у всех остальных участников рынка. 

#22 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2023 - 11:36

на какую высоту оптимально вешать светильник? 

Которую советует Мастер.

#23 vladimir74

vladimir74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 283

Отправлено 27 Сентябрь 2023 - 12:17

Которую советует Мастер.

Спасибо Дмитрий,

если вешаю светильник на 20см от воды, то кораллам на дне( столб воды 55см), в основном чалисы, явно не хватает света

если опустить светильник ниже, снижается площадь освещения и равномерность., 

#24 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2023 - 13:11

Спасибо Дмитрий,

Пожалуйста.

если вешаю светильник на 20см от воды, то кораллам на дне( столб воды 55см), в основном чалисы, явно не хватает света

Разумеется. Потому что у вас от светильника до дна получается около 70см, а это немало.

Такой КРАЙНЕ высокий подвес уместен, только если стоит один светильник на ширину аквариума минимум сантиметров 75. Если же ширина меньше, то нужно опускать ниже.

если опустить светильник ниже, снижается площадь освещения и равномерность.,

Снижается. Вы правы. Но не так сильно, как вам кажется. Не надо задирать светильник выше, чем советует Мастер.

#25 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 559
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 05 Октябрь 2023 - 23:51

Я обратил на это внимание.

Следует ли тогда предположить, что заявленных 400+ пар на +/-17-ти метровой глубине (если на максимум выкрутить при подвесе на 8 см от поверхности воды) недостаточно для календрумов и лесных пожаров посаженных непосредственно под светильником? 

У меня в пике сейчас 300 PPFD приложение показывает. На 350 лесные пожары иногда втягивают полипы (возможно это не из-за света).

У меня есть место в заросли акропоры, там довольно неплохо растет какая-то инкрустирующая монти (так-то я держу в основном акропоры, а эту как бонус дали, ну не выбрасывать же). За 5 месяцев она выросла в диаметре не менее чем в 2 раза, по площади стало быть в 4. PPFD в том месте был 80 месяц назад. Сейчас и того меньше

Это я к чему - может не нужно 350-400 для пожаров?

IMG-1523.jpg

Фосфат для SPS надо держать 0.1-0.2 мг/л, нитрат в 10-50 раз выше

Немного дополню, скорее важен не фосфат/нитрат сами по себе, а концентрация фосфорных и азотистых соединений. У меня порой месяцами бывает фосфат = 0, негативных эффектов не замечал. Но на ICP, что я раз в 4 недели делаю, всегда есть фосфор. Иногда 0.15 в пересчете на фосфат. Что как бы не так и мало. Возможно эти органические соединения как-то перерабатываются в фосфат бактериями

• Sleepy и DNK это нравится

#26 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 05:18

Это я к чему - может не нужно 350-400 для пожаров?

Не нужно. Более того - я не знаю ни одного коралла, которому такой PPFD именно необходим для его хорошего самочувствия. Подчёркиваю - не для наиболее яркой, "ошпаренной" окраски, а именно для хорошего самочувствия коралла.

Кого-то, вероятно, может покоробило слово "ошпаренный", хоть я его и взял в кавычки. Но здесь нет никакого преувеличения - на очень ярком свету коралл получает сильнейший окислительный стресс, буквально горит! Да, для некоторых видов только такой режим позволяет добиться наиболее яркой окраски, но - только для некоторых. Подавляющее большинство не нуждается в такой освещённости.

К сожалению, новички всегда торопятся. Им всегда всего мало - мало света, мало роста, мало флюра. Им всегда хочется найти волшебную таблетку, волшебный пенник, волшебную соль, волшебный спектр... А надо бы находить в себе умение учиться. Аквариумистика, особенно морская, требует усвоения и систематизации большого объема информации.

Немного дополню, скорее важен не фосфат/нитрат сами по себе, а концентрация фосфорных и азотистых соединений.

Согласен. Но нитрат/фосфат замерить просто, а фосфорные и азотистые соединения без ICP - как?

• FinnG это нравится

#27 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 16:24

Для пожаров 120- 150 par достаточно.
IMG_20231006_182255.jpg
  • Sleepy и DNK это нравится

#28 Igor

Igor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 109

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 20:45

Для пожаров 120- 150 par достаточно.
attachicon.gifIMG_20231006_182255.jpg

Но лучше 300, тогда концы лопатами растут, красивее. Вот фраги моиScreenshot_20231004_122918_Photos.jpg
  • Sleepy, Aleksandr, vladimir74 и еще 1 это нравится

#29 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 921

Отправлено 16 Октябрь 2023 - 23:55

Но лучше 300, тогда концы лопатами растут, красивее. Вот фраги моиattachicon.gifScreenshot_20231004_122918_Photos.jpg

Поддержу, если пожары малиновые или розовые, то они под слабым светом с коротковолновым спектром.
Вот моиIMG_2551.jpeg
  • vladimir74 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных