Это я к чему - может не нужно 350-400 для пожаров?
Не нужно. Более того - я не знаю ни одного коралла, которому такой PPFD именно необходим для его хорошего самочувствия. Подчёркиваю - не для наиболее яркой, "ошпаренной" окраски, а именно для хорошего самочувствия коралла.
Кого-то, вероятно, может покоробило слово "ошпаренный", хоть я его и взял в кавычки. Но здесь нет никакого преувеличения - на очень ярком свету коралл получает сильнейший окислительный стресс, буквально горит! Да, для некоторых видов только такой режим позволяет добиться наиболее яркой окраски, но - только для некоторых. Подавляющее большинство не нуждается в такой освещённости.
К сожалению, новички всегда торопятся. Им всегда всего мало - мало света, мало роста, мало флюра. Им всегда хочется найти волшебную таблетку, волшебный пенник, волшебную соль, волшебный спектр... А надо бы находить в себе умение учиться. Аквариумистика, особенно морская, требует усвоения и систематизации большого объема информации.
Немного дополню, скорее важен не фосфат/нитрат сами по себе, а концентрация фосфорных и азотистых соединений.
Согласен. Но нитрат/фосфат замерить просто, а фосфорные и азотистые соединения без ICP - как?