Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2501 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 039
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Август 2015 - 23:03

Раз система справляется с нагрузкой, значит можно понемногу усиливать кормление.
Если дыра в бюджете затянется, то лучше поставить дозатор на жидкую суспензию с холодильником. Хотя бы самый простой вариант с одним каналом и самым маленьким холодильником вроде Waeco MF-1M. Это большое облегчение и большие возможности подбора состава.
И пипетку давно пора уже сделать. Проще всего добыть пластиковую трубку 8-10 мм диаметром, а наконечник сделать из отдельного небольшого куска и соединить кусочком шланга. Так намного легче мыть, чем цельную. Я со своей порядком мучаюсь.
У меня сквозь зелёную фавию тоже проросла верметида и тоже через середину полипа. Вроде дискомфорта и угнетения не заметно. Прооперировать можно, но боюсь вреда будет больше.

#2502 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 03 Август 2015 - 23:18

Да вот на удивление не просто справляется, а голодает и чуть ли не сама себя ест, получается. У меня был план мягкоты 70% где-то, но похоже это перегиб. Это такой мощный фильтр, что больше вообще ничего и не надо. Мне вот интересно, конечно, если это все токсичное, то куда токсины деваются? Разлагаются на более безобидные вещества, как любая органика? Угля-то не лежит ни грамма сейчас.  Проблема в том, что этот фильтр еще сам прет, как на дрожжах. У Сарка шляпка уже с тарелку с небольшую. Сейчас увеличишь кормежку - они из рифа повылезут :girlimpossible: , найдешь покупателя - что-нибудь обвалится, т. к. я не уверена, что все мягкие одинаково эффективны, как живой фильтр. Может быть мне просто с конкретным сарком повезло...

Холодильник не хотелось бы, хочется пока без холодильника.

P.S. а про вермитиду очень радует, что это не так опасно, а то я по "доброте душевной" уже ее пинцетом выдернуть пыталась, не смогла, но изрядно повредила. И двух дней не прошло, восстановилась полностью.

#2503 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2015 - 23:42

Насчёт холодильника зря, с ним намного удобнее. Можно кормить даже мелкой заморозкой. И пристроить его рядом легче, чем ведро, в моём вместе с дозатором и едой трёх килограммов не наберётся, а младшая модель ещё меньше и легче.

#2504 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2015 - 23:48

ну меня сейчас дико радует, что все хотят есть :yahoo:  и едят в три горла. Как бы не перекормить.

Едим сейчас так - несколько оборотов кормушки, все начинает реагировать.

Дальше циклоп и мидии - минут через 10 выключаю течение и начинаю адресно раздавать артемию в смеси с мидиями.

#2505 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 00:04

Акреихт БЫЛ замечен в кусании ризотрохуса :devil: . Как бы - это все, я схватила сачок! Получилось некрасиво очень, он со всего размаху влетел в стеку и запутался в ней, он же колючий. Еле освободила в тазу, боюсь, что повредила.  В тазу айптазий хватает, вот и поглядим, на что он способен. Но для дисплея - не-не-не, еще одна моя ошибка.

Ой вообще психованая рыба, он сейчас прыгает в этом тазу, как я подхожу. Высоко прыгает, эх... Чувствую себя садисткой, а что делать? :cry:

Вообще опасно его там держать, еще в лицо прыгнет... Одна проблема за другой, ох...

#2506 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 04 Август 2015 - 00:39

Тут про кормление написано немного

http://reefkeeping.c...nk-of-the-month

• Mariakar это нравится

#2507 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 00:43

Тут про кормление написано немного

http://reefkeeping.c...nk-of-the-month

Ну как бы из-за этой баночки я во все это и влезла. И не только я. Изучена досконально вся его тема на  форуме и весь материал, какой смогла найти, вдоль и поперек :) .

И не только его :) .

#2508 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 04 Август 2015 - 00:52

Т.е. вы у азиатов и бразильцев тоже все посмотрели, как я понимаю.

#2509 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 01:01

Т.е. вы у азиатов и бразильцев тоже все посмотрели, как я понимаю.

возможно что-то и упустила :) .  Есть тема "Делимся опытом кормления и содержания НФС", Вы можете все, что по-вашему, достойно внимания, запостить туда, чтобы все в одном месте лежало, а то тут потеряется все равно :) , ибо журнал. 

А для себя я на основании всего, что прочитала и изучила, а в особенности после провала исследования Тима Уэрдже, сделала весьма странные выводы, о которых мало кто пишет почему-то, и сейчас проверяю свою теорию на практике. Но мне конечно опыта не достает в более простых вопросах, поэтому косяк на косяке пока что, вот тот же Акреихт :( .

#2510 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 11:47

Метод борьбы с айптазиями найден. Не очень эффективный, конечно, но лучше, чем совсем ничего.

Согнула иглу у шприца под 90 градусов почти и кипяточком их колю.

Сейчас думаю, в каком направлении развивать тазик. Трава расти не будет, видимо, питания не хватит. Слой песка еще увеличить можно попробовать.... кормежка-то будет возрастать с каждым новичком.

И еще меня беспокоит вопрос обеспечения кислородом. Хватит ли мощности компрессора на такую плотную посадку...Работает он круглосуточно, конечно, приработался стал очень тихий, т.е. замечательно, более мощный будет спать мешать.

Сейчас компрессор 110 л/ч.

#2511 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 14:14

Пассивный вариант DSB не настолько эффективен, чтобы справляться с ростом нагрузки. Если интересно, есть тема на импортном рифцентрале: http://www.reefcentr...ad.php?t=896352
Я попробовал, но эффекта не заметил совсем. Буду копать в сторону активного голландского варианта.
Лучше оставить траву и позволить ей расти как получится. Она намного быстрее отреагирует на прирост нагрузки.

Самый тихий из сравнительно мощных компрессоров, какие сам испытывал, Hailea V-10, 10 л/мин или 600 л/ч. Оказался гораздо тише хвалёных Schego. Пока единственный компрессор, под чей шум я могу спать. К сожалению с деревянными распылителями работает плохо - расход хороший, но давление маловато. А с керамикой без проблем.

#2512 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 14:39

Hailea V-10 для пруда О__о, офигеть. Выглядит так, что шуметь, как трактор должен....

нашла формулу на 1л воды 0.5 л/ч, т.е. моего должно хватать даже с небольшим запасом...

#2513 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 15:23

Меня самого поразило, насколько тихо может работать такой компрессор. Но у него массивный литой металлический корпус и хитрая система лабиринтов-глушителей. Более тихого компрессора до сих пор не встречал. А самый громкий у меня - самый слабенький, на батарейках. Трещит, как мопед без глушителя.
На формулы ориентироваться не стоит, тем более они наверняка для пресной воды. Лучше ориентироваться на производительность флотаторов по воздуху. На 200 л обычно берут 300-400 л/ч. Да и вообще можно в качестве аэратора взять простейший флотатор на распылителе. Отрегулировать высоту так, чтобы не выбивал пену. Тогда по крайней мере не будет такой дикой солевой корки вокруг из-за брызг. Или взять длинный сифон и сделать аэратор из него. Всё, что нужно, это труба около 50 мм диаметром с неплотной крышкой. Её можно спрятать в заднем углу за камнями.

#2514 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 15:46

так, ну сейчас надо мне минимизировать лазанье в акву... рука сильно загорела и побаливает, что мне не нравится совсем. Крутой светильник, однако.

Нет, на форуме точно нужна тема по технике безопасности при содержании моря. 

Солевая корка...дааа.. :ah:  есть такое дело, про трубу подумаю, но у меня фишка - распылитель длинный, пузырит вдоль задней стенки.  Опять переходить на узкий... в общем, подумаю. Как-то в голову не приходило, что компрессор может быть слабым. 

#2515 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 15:59

А вообще, серьезно, может ли ЛЕД быть опасен? Везде пишут, мол СОВЕРШЕННО безопасно, экологично и так далее, однако эффект крутой - это мягко сказано. Теперь только под белым лазать буду.  Сегодня итак изгаляться придется, кормить другой рукой...

#2516 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 16:07

Подозрительно, диодный светильник не может выдавать такого количества ультрафиолета, если он вообще там может быть обнаружен в принципе. А про возможность загара под видимым коротковолновым излучением до сих пор ничего не слышал. Это может оказаться не загаром, а аллергической реакцией на чьи-нибудь токсины. Тот же палитоксин в малых дозах или токсины мягких кораллов. При регулярных контактах индивидуальная чувствительность к токсинам может постепенно повышаться. У меня за несколько лет повысилась чувствительность к токсинам огненных червей, теперь не могу так безнаказанно их брать как раньше. Ещё читал про сильные аллергенные свойства гониопор. Почти у всех рабочих на коралловой ферме со временем развивалась аллергия на них. Может и саркофитоны с лобофитумами тоже могут вызывать что-то подобное. Тем более, что их много в малом объёме, да ещё ни угля, ни подмен.
Всё это русская рулетка и патронов в барабане всё больше и больше.

#2517 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 16:16

так... ну замечательно вообще :crazy: . Кстати пальцы на этой руке я огненными исколола конкретно себе.  Это очень неприятное ощущение, да.. Думаете аллергическая реакция может проявиться  в виде загара? Это ведь не покраснение там, не сыпь, а именно загар на вид.  Похоже, пойду за перчатками прям сегодня...до локтя. 

В итоге придется уголь класть, чтобы не откинуться самой в один прекрасный день... класс :sarcasm:

#2518 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 04 Август 2015 - 16:19

Нет, аллергическая реакция загаром не проявится... может, в офисе как-то сидишь рядом с окном? УФ действительно там мизер, не загоришь под ним.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#2519 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 16:36

Это может быть фотосенсибилизация за счёт чьих-нибудь токсинов. А загар не от светильника, а потом, от солнца. Диодный светильник может выдавать лишь жалкий мизер УФ на границе с видимой областью. В районе 360 нм и короче у него полный ноль.

Длинная пипетка тоже очень поможет сократить время купания в аквариуме. Я во время кормления никогда руки не мочил с самого начала. К тому же прозрачная пипетка не пугает новичков, наоборот они её гораздо быстрее признают источником еды, чем пинцет или тем более руку.

#2520 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 16:49

нет, не сижу я у окна, и более того, с рукавом всегда практически и вообще напоминаю бледную поганку :ah: .

Я в выходные вообще почти не выныривала из моря, потом как глянула....ладно фиг бы с ним с цветом, но побаливает, как легкий ожог эта рука и вот это уже мне не нравится. И вроде даже немеет слегка. Или это уже психосоматика пошла. Развлекаюсь, в общем.....

Насчет светильника. УФ канал там есть, а синий, так вообще очень мощный. Загар давно был на самом деле заметен на этой руке от пальцев и до локтя примерно , но не такой заметный и не болело ничего. 

Светильник какой положено, леды все под толстым стеклом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: