Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2521 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 04 Август 2015 - 17:12

еще раз по диодам:

2,5 ватта 48 штук

Цвет светильника: Белый 6500K / Синий 460нм - 430нм - 410 / Красный 660нм / Зеленый 520нм / Ночной 430нм

все это дело светит на полную, светильник низко и я рукой постоянно под ним вожусь, иногда касаюсь. Он не горячий, 45 градусов максимум.

Точно под таким нельзя загореть?

#2522 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 039
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Август 2015 - 17:15

Нет там УФ и ни в одном диодном светильнике нет УФ короче 390 нм, т.е. на грани с видимым светом. Для загара нужны более короткие волны.
Если болит, то я бы первым делом подозревал токсины. Тем более, с учётом недавнего подозрения на общее отравление.
  • kerla это нравится

#2523 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 17:23

Нет там УФ и ни в одном диодном светильнике нет УФ короче 390 нм, т.е. на грани с видимым светом. Для загара нужны более короткие волны.
Если болит, то я бы первым делом подозревал токсины. Тем более, с учётом недавнего подозрения на общее отравление.

ну кстати да, я еще не все написала ведь про тот случай. На следующий день у меня болело сердце и вообще весь день была, как в тумане, еле-еле отработала понедельник и попросила отпуск до конца недели. Потом все полностью прошло правда :) , и палитойю трогала потом, так что это похоже даже не она была а что-то еще. Хотя не знаю, что, вроде всех облапала. 

#2524 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 17:28

а по цвету рук вот разница, кое-как сфоткали меня только что. 

фото (9).JPG

Я что, первый такой случай? Или все изначально не такие бледные, чтобы заметить эффект?

#2525 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 17:34

И вот как теперь выяснять кто там главный отравитель девушек? Ощупывать всех по очереди и каждый раз вызывать скорую на всякий случай? Не смешно. Придётся как-то вычислять. Жить с таким риском тоже не годится.
У меня доля фиолетового в светильнике значительно больше, но ничего похожего на своих руках не замечал. Хотя цветом кожи тоже явно не из индейских племён.

#2526 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 17:46

мне все-таки кажется, что лампа дает такой эффект. Тем более, та сторона руки, которая обращена к ней при ныряниях (тыльная сторона ладони и запястье) еще темнее, чем остальная рука.

Может быть вместе лампа+соленая прохладная вода. В общем, побывала одной рукой на море :crazy: .

Может быть диоды более коротковолновые, чем описано в спецификации?

#2527 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 17:50

И вот как теперь выяснять кто там главный отравитель девушек? Ощупывать всех по очереди и каждый раз вызывать скорую на всякий случай? Не смешно. Придётся как-то вычислять. 

Ну так ощупала же! Всех перелапала и не один раз, пока рассаживала. И не штырило больше ни от кого. У меня нет идей :( . Но и напороться снова на эту радость я не хочу. Это, в принципе, может быть какой-нибудь крохотный нелегал на ЖК, которого я нечаянно раздавила, например. Один раз тоже прикольно было. Дотронулась до камня, где вроде бы ничего не было, эфект был, как от крапивы. Волдыри, жжение. Ну я сразу под горячую воду руку сунула  и все прошло за пару дней.  

#2528 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 18:28

С уменьшением длины волны цена диодов растёт так быстро, что никто не будет такие ставить случайно. Да ещё и эффективность у них быстро падает.

Скорее какой-то фотохимический эффект, вроде ожога соком борщевика. Там вроде тоже не просто отравление, а как-то связано с последующим облучением солнечным светом.

#2529 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 18:34

Борщевик мне сегодня поминули кстати на работе... но с ним совсем уж ужас ужасный, нет, даже близко такого нет слава Богу, ну и что теперь делать? Виновника я не найду, светильник какую-то роль сыграл, рука не то, чтобы критично, но побаливает. Не лазать не могу - война с айптазиями + кормежка

#2530 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 19:05

Можно сократить время купаний за счёт кормёжки. Сделать или добыть пипетку подлиннее. С аиптазиями сложнее, но их не обязательно колоть каждый день. Я устраиваю набеги раз в неделю или реже.
  • Mariakar это нравится

#2531 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 19:08

А борщевик я однажды испытал на своей шкуре. Как раз перед поступлением в Менделеевку. Шрам прошёл окончательно ближе к защите диплома.

#2532 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 20:23

А борщевик я однажды испытал на своей шкуре. Как раз перед поступлением в Менделеевку. Шрам прошёл окончательно ближе к защите диплома.

Кошмар! Это что же, 5 лет, получается? Жесть... 

Между тем, посмотрела прогноз погоды.... приняла срочные меры:

фото (54).JPG

такую температуру маленький кулер уже не держит. Экстренно срочно охлаждаемся принесенным только что из магазина агрегатом.

#2533 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 20:36

0.2. градуса сбито за 20 минут - неплохо :)

#2534 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 20:56

и я задумала очень серезный апгрейд течения, убедившись, что дешево нормально не сделаешь :( . 

Что думаете про наборчик?

Контроллер

http://www.aquadream...py/kontrollery/

и

2 Помпы Sicce Voyager 4 - 6000 л/ч.

http://www.aquadream...er-4-6000-l-ch/

Кораллии пойдут нафиг, мелкая в тазу сгорела. Итого уже 3 нано-кораллии сгорело у меня :( . Большие держатся, но слишком здоровые и слишком слабые.

Риф массивный, кораллы крупные, посадка плотная, помпы расположить сложно. Я сейчас сделала так, что уровень воды можно не доливать до перекладины, т.е. можно будет сделать небольшую волну. Контроллер это позволяет вроде как.

И компрессор буду брать более мощный, Алексей, поверю Вам, что Hailea V-10 тихий

http://www.avangard-...hailea_v10.htm 

Распылитель кину в шахту фильтра и закрою родной крышкой.

Нормальный план?

#2535 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 21:36

Может Sicce понадёжнее Jebao, но это неуправляемые помпы с нерегулируемыми оборотами и контроллер в виде циклического таймера старт-стоп. Будет шумно и будет быстрый износ помп. Волны им не сделаешь. Если 12 тонн окажется много, тоже не убавишь. Лучше пару RW8 на одном контроллере или на двух разных.
http://www.fish-stre...rw-8_wave_maker

Можно точнее подогнать скорости, можно сделать сочетание волны с направленным течением. И работают они несравненно тише. Только сразу нужно смазать керамические подшипники.
  • Mariakar это нравится

#2536 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 21:39

Jebao обойдутся почти вдвое дешевле. У меня работают полтора года, был один глюк из-за скачка напряжения в сети, прошёл сам.
  • Mariakar это нравится

#2537 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 21:58

Ладно, запланируем Jebao :) .

Сейчас у меня заселено примерно полрифа, и заселять дальше пока нельзя, т. к. течение будет еще сильнее гаситься и кислорода не хватит. Это я внезапно осознала. 

А текущий вариант вполне жизнеспособен, т.е. я вроде бы не ошиблась.

Кстати охлаждение выглядит дико, но работает, уже 0.4 градуса сбило. Маме позвонила с работы узнать, как дела, сколько градусов...28 :O , и в комнате 28. С работы бегом за вентилятором пришлось бежать. 700 р цена вопроса :) . 

К ночи до 26-ти сбить планирую, на ночь маленький кулер поставлю, а что делать завтра - пока не знаю. Маленький кулер гасит нагрев от светильника, но не когда в комнате к 30-ти дело идет. А эта махина, если ее оставить без контроля, мне критично много литров испарит и слишком переохладит, я боюсь. Поставить на таймер может?   

можно такие штуки на таймер ставить? А то кораллии у меня как раз на включении- выключении погорели(

#2538 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 22:06

Это так сильно дом солнцем нагревает? У меня вся квартира на юг, но сейчас даже нагреватель включился, совсем не жарко.

А с таким могучим вентилятором нужно как-то бороться. Или таймер, или терморегулятор. И автодолив не помешал бы. Тогда можно было бы спокойно испарять воду ради охлаждения.

#2539 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2015 - 22:06

правда она сейчас вертится на максимальных оборотах.... и шумит, как трактор. Интересно, а на меньшей скорости будет толк? Светильник воду греет не так, конечно, как Т5, но греет все равно. В условиях жарищи в комнате - это очень фигово. Просто компенсировать нагрев от него уже не поможет.

#2540 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 04 Август 2015 - 22:07

Джебао у меня сломалась через 3 месяца. "Ах, такой редкий случай, второй на моей памяти" - ответ продавца :\

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: