так, ладно, в общем сейчас я отлаживаю течение. Поставить 4 помпы - это мало, их нужно еще КАК НАДО поставить, и куда надо направить...
И как оказалось, у меня довольно слабое представление о том, каким должно быть течение....боюсь представить, что с остальными "догмами" рифоводства происходит . Поэтому для контроля правильности своих действий пополнила мягкую часть рифа набором новичка (зонтики там, палитойки, клавулярия, грибочки разные) Разумеется, обычное совсем брать не захотелось, взяла в основном малышей "на вырост" и теперь сижу с дырой в бюджете . От мысли, сколько же вкладывается средств в аквариумы, где в основном "Австралия" вообще становится дурно. Ну это ладно, это все лирика . В общем у меня сейчас густо заселенный мягкий риф, и все.... трава в тазу практически вся вымерла и начал лысеть камень в дисплее. Еды не хватает. Таз даже не нужен пока, мягкая часть все выедает практически в ноль. В тазу сейчас песочек и лишние ЖК из дисплея.
В последнее время правую руку из моря практически не достаю и обнаружила сегодня на ней "южный" загар О__о. Разница с левой рукой огромная. Даже стало страшно, все-таки светильник там серьезный светит. Надо как-то сокращать эти ныряния все-таки наверное Тоже что ли пипеткой полуметровой обзавестись...
Вообще на повестке дня встает еще одна кормушка, т. к. 6 кормлений в день явно мало, а увеличивать размер "дозы" не кажется мне правильным решением. Зверей руками попробую кормить утром и вечером. В целом, сейчас полет нормальный, среди тех, кто попал ко мне после аварии потерь нет, среди тех, кто попал в "отходняк" есть, но многие выжили и сейчас очухиваются.
Наблюдаю я дурацкие всякие вещи. У одной из баланофиллий во рту поселилась вермитида . Тянет свои нитки прямо у нее изо рта.... Это как вообще? И что с этим делать?
Насчет клоунов. Гониопору ту мою первую и единственную я переставляла по всему аквариуму и даже накрывала бутылкой - не спасла. Везде находили буквально через день, в горло бутылки заплывать научились. Поэтому "отобрать" у них что-то вряд ли удасться. Место у них... ну сейчас один пристраивается к большому сарку, сарк обижается и закрывается. А так, по прежнему мучают Хризантему. Венчик потрепали ей очень сильно, жалкая метелка, а не цветок. А обтираются в основном о песок в том месте, где раньше стояла их каталафиллия.
Но вообще брать новый старт после такой аварии очень тяжело , я сейчас даже не про финансовую сторону вопроса, а про моральную скорее. Поэтому спешить все-таки не буду, разберусь досконально с чем попроще. Сегодня айптазий кипятком пыталась выжигать, то ли их слишком много у меня, то ли Акреихт слишком сытый всегда((((.
В общем, пока плывем, но куда приплывем - неизвестно.