Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2441 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 24 Июль 2015 - 15:11

Вот и я про то же, мы перестаём замечать постоянно присутствующий запах. Кораллы тоже. Отсюда все эти извращения с резко пахнущими смесями. В чистой воде кораллы прекрасно реагируют на слабый запах свежей еды. И чем чище вода, тем сильнее реакция на слабые запахи. Когда я перенёс свою первую тубастрею из 20 л кубика в 140 л с флотатором, водорослевиком, углём, она начала реагировать даже на кратковременное опускание руки в воду.

Моя предыдущая тоже на это реагировала, после того, как я ее немного раскормила.

Извращение со смесями делают не чтобы они воняли, а наоборот, вонь - это следствие того, что Блюдо "созрело", как мне кажется. Т.е. причина и следствие поменять местами нужно. Ну такое кормление - это отдельный разговор, я его не практикую пока. Кормить кораллы в противогазе - это чересчур :) , да и нет у меня пока любителей такого кроме одной крохотульки, которая с каждым днем все больше пушится:

фото (45).JPG Как распушится та, что побольше, буду считать, что система окончательно созрела и пригодна для жизни.

А на подменах вот такое дохнет моментально, проходили уже. Молчу про губки. Про соль уже было сказано выше, но то, что она полноценная - это миф, то, что в аквариуме без подмен копится что-то вредное - миф, нитритов должен быть ноль всегда, если не выходит -  значит неправильно расчитан баланс: трава, песок, ЖК. Нитратов до 25 нормально в банке с нефото и вообще они не так опасны, как принято считать (в разумных пределах).

Остается самое сложное, грамотно восполнять расходуемые элементы в аквариуме без подмен. Вот это - проблема, да, довольно сложная, но я для себя ее решила и вроде бы никто не жалуется. Если вдруг решу через несколько месяцев, что нужна подмена, лучше на канистру натуральной океанической воды разорюсь :), чем потом считать потери.

На этом вопрос фильтрации и гидрохимии предлагаю закрыть, меня с намеченного пути теперь уже не свернуть все равно ;) .

Как приедут помпы и если все пойдет по плану, здесь появится видео с новым течением, а до той поры замолкаю, а то много стало тут меня.

P.S. Максим, пальчик я выбрала, какой отрезать, осталось только это осуществить... не могу выбрать инструмент. По-хорошему нужно какие-то очень острые небольшие и нержавеющие ножницы. 

#2442 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 074
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 Июль 2015 - 15:30

Сообщение #9, цитируются аргументы Рэнди Холмса-Фарли в его личном выборе соли: http://www.reefcentr...d.php?t=2516895

То, что выдают за натуральную морскую воду, тоже не без греха.

#2443 Максим Горностаев

Максим Горностаев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 600
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 24 Июль 2015 - 20:18

А на подменах вот такое дохнет моментально, проходили уже. Молчу про губки. Про соль уже было сказано выше, но то, что она полноценная - это миф, то, что в аквариуме без подмен копится что-то вредное - миф, нитритов должен быть ноль всегда, если не выходит -  значит неправильно расчитан баланс: трава, песок, ЖК. Нитратов до 25 нормально в банке с нефото и вообще они не так опасны, как принято считать (в разумных пределах).

и вот тут снова мое едкое замечание))) Важна не сама суть подмены, а ее объем и частота. Если в пресняке полгода воду не менять, а потом сменить процентов 50 так вдруг - у рыбы будет химический шок, некоторые полягут. У меня так мама загубила цихлазом элиоти, сменив вдруг почти всю воду в банке. Рыба слегла за ночь, хотя и не считается особо проблемной. Если сменить раз в две недели 20 % - это все же шок. А вот если менять часто, но литров по 5-7? Мне кажется более оптимальным вариантом в твоем случае.

#2444 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 20:33

Я уж не говорю про сотый раз поминаемого Майка, у которого большая система жила на автоподмене, практически протоке каждые 15 минут (!), 20% всего в неделю.
А ещё домашняя система Рэнди, смешанный риф. Живёт на подменах 1% в день, никаких добавок, никаких тестов, кроме спектроскопии пару раз за несколько лет из любопытства.

#2445 443

443

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 24 Июль 2015 - 21:02

Так....давайте разбираться с длинной щупалец, я уже не могу, беспокоит это меня. Не понимаю, они не могут или не хотят их выпускать? Если не хотят - это разговор другой, буду искать проблемы с водой/течением, НО! Вот у тубастреи, которую я раскармливаю, есть два полипчика сбоку:
attachicon.gifфото (43).JPG
И я не могу понять, остальная колония не хочет так делать, или у нее просто изначально из магазина НЕТ этих щупалец и их еще нужно наесть?

Эти два полипчика стоят цветочками почти целый день, остальная колония - кость костью, только на еду открывается и слабо, фотографии есть выше.

Неужели заграницей такие же проблемы с раскормом? Или это пока их к нам везут, такая фигня случается? Или это все мои кривые руки?

А может быть тубастрея закрылась не из-за аварии, а из-за акреихта? У меня большая желтая стояла между 2-мя черными, и еще рядом 1 мелкий фуражечек ораньжевой. Неделю на нее не обращал никакого внимания . А потом как-то ее увидел. И стал он в наглую через течение лез именно туда, к этой желтой, и при мне пару раз ее тюкнул( при этом не похоже было, что ее ел, все ткани на месте) .... С тех пор она одна закрытия стоит... Никак не раскармливается

#2446 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 21:10

А может быть тубастрея закрылась не из-за аварии, а из-за акреихта? У меня большая желтая стояла между 2-мя черными, и еще рядом 1 мелкий фуражечек ораньжевой. Неделю на нее не обращал никакого внимания . А потом как-то ее увидел. И стал он в наглую через течение лез именно туда, к этой желтой, и при мне пару раз ее тюкнул( при этом не похоже было, что ее ел, все ткани на месте) .... С тех пор она одна закрытия стоит... Никак не раскармливается

Ох уж этот акреихт)

Нет, она была такая изначально, как купила. Открываться и есть начала недавно, но просто остальная часть колонии не высовывает щупальца. Ну, т.е., вот  так едим (т.е. уже поели :) ):

фото 3 (2).JPG

а те два полипчика, вот их видно немножко наверху справа.

#2447 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 21:40

Алексей и Максим, согласна, может быть, если подменять по 2 литра в день, то шока и не будет у зверей, но проверять не хочется пока :) .

Сейчас хочу выйти на тот вариант, который был в начале темы, когда мирно сосуществуют маленькие SPS-ики, LPS-ики, мягкота и нефтеиды. Все пушистые/надутые и никто не жалуется, ведь так уже было у меня и не 2 дня, а значительно дольше. 

Я не говорю, что у меня все идеально, я еще не измеряла фосфаты, т. к. тест довольно сложный :ah: , я рискую со своим водопроводным доливом и так далее. 

На данный момент, по состоянию мягких по крайней мере, результаты лучше, чем когда-либо. 

#2448 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 21:46

Если найдётся какой-нибудь чистый флакон для пробы воды, могу помочь с основными тестами. Может у себя найду. Только воду надо брать до кормления.
  • Mariakar это нравится

#2449 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 22:22

сравнение по нитратам после кормления (6 кубиков заморозки и оборота 3-4 кормушки рифперлс) 

и спустя часов 15 где-то (но помним, что рифперлс крутится автоматом в течение дня раза 3 точно)

фото (44).JPG фото (49).JPG

Я же говорю, мы голодаем :( .

#2450 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 07:48

Последняя статья Тима Уиджгерде, отчёт о его эксперименте:
http://www.advanceda...015/7/aafeature

Положительных результатов нет, есть много интересной информации к размышлению. С дендронефтиями всё намного сложнее, чем мы думаем.
Меня лично даже больше заинтересовали кое-какие подробности реализации DyMiCo в малом масштабе и эффективность этой системы.

#2451 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 08:57

Последняя статья Тима Уиджгерде, отчёт о его эксперименте:
http://www.advanceda...015/7/aafeature

Положительных результатов нет, есть много интересной информации к размышлению. С дендронефтиями всё намного сложнее, чем мы думаем.
Меня лично даже больше заинтересовали кое-какие подробности реализации DyMiCo в малом масштабе и эффективность этой системы.

Алексей, при всем уважении, грохнуть столько нефтеид за 3 месяца....даже у меня результаты были лучше. 

Они все гибнут по той же схеме, что и те из моих, кого я переводила на новую воду плавно, либо после подмены. это - первое. Колония теряет способность стоять прямо не от голода. было дело, я потеряла так одну колонию за несколько дней.

Второе. Не знаю, что там про фитопланктон, но мой опыт показывает, что они любят тухляк (детрит, грунт мутить, и так далее). И ничего тут не поделаешь. 

Содержать нефтеиду в стерильном аквариуме без грунта, ЖК, рыб...- не-не-не, неправильно это. То, что он написал, что заменили 75% воды и все колонии прекрасно раскрылись - да, они так делают.... перед гибелью. Потом коралл становится как тряпочка и  ложится на бок.

Сейчас пойду посмотрю по архиву хроники их жизни у меня... может быть буду повторяться с тем, что уже было в начале темы. 

• Pavel Pro это нравится

#2452 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 09:41

так из последних...

рыжая склеронефтия - жила полгода, не восстановилась после падения в мини-максик.

розовая склеронефтия - жила полгода, уехала в новый дом во время аварии. Маленькая тоже, их было две.

Дендронефтии... когда я перестала страдать ерундой вроде подмен..2014-й год. Приехала в последних числах марта.

IMG_0277.JPG

10.04.2014

IMG_0766.JPG

19.04.2014

IMG_0985.JPG

И была такая до первой попытки посадить ее в минник. Дальше началось по той же схеме, с ноги.

IMG_2455.JPG

Вместе с этим уже пошла деформация тела, схажитие полипов, зато накидала деток. (Рыжая не ее, не обращайте внимания).

IMG_2487.JPG

Через некоторое время легла набок и погибла где-то в середине июля во время второго своего пребывания в том проклятущем миннике.

Так бы не знаю, сколько она прожила, если бы я ее не трясла (2 пересадки в аквариум с ядовитым герметиком).

По словам продавца, до попадания ко мне она жила у них примерно полгода.

Т.е. мне бы сейчас исключить все прочие причины гибели, кроме голода. От голода еще ни одна у меня не умерла, со всеми случались несчастные случаи.

Но все равно пока что хочу что попроще, т. к. очень их жалко :( .

#2453 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 10:21

Что еще тут подумала, перечитав статью..

У них колонии днем лежали, ночью - вставали немного. Это - неправильно. Не должна здоровая дендронефтия лежать. У здоровой колонии цикл идет комочек - кустик - дерево - кустик - комочек.  Несколько раз в день, моя обычно дважды это делала. Колония откачивает старую воду и закачивает новую, если она этого не делает, то значит нарушена гидравлика внутри вероятнее всего... отсюда и начинается лежание. Т.е. если лежит - то уже не жилец скорее всего.

#2454 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 10:46

По собственным наблюдениям ещё могу добавить, что на нефотосинтетики очень долго действуют все перенесённые стрессы и травмы. Конечно, нужно стараться выяснять оптимальные условия по базовым параметрам, чтобы они меньше расходовали сил на адаптацию к отклонению от оптимума. Но всё равно в наших условиях последействие несчастных случаев растягивается на многие месяцы и выживают не все. У меня в основном проблемы из-за разной нежелательной живности. То дино, то гидроиды, то мелкие непонятные актинии насядут.
Из статьи отметил два неблагоприятных фактора - воздействие воздуха и оседания детрита на основании. На воздухе не держать, на дно не сажать, следить за обдувом места крепления, чтобы там чисто было.
  • Mariakar это нравится

#2455 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 10:55

На самом деле проблем предостаточно и с мягкотой вообще, не только с нефтеидами. Как задурит, и вообще не понятно, что делать. Поэтому я сейчас изучаю свою мягкую часть рифа и работаю над усилением течения. Результаты есть:

фото (50).JPG

Буду добиваться пушистости у остальных. Хочу очень пушистых пушистиков :)

#2456 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 11:06

а давайте тогда уж ближе к науке поговорим :) . 

Что у нас с соотношением KH / PH и чем грозит высокий первый при низком втором? Начала я тут тестами баловаться, пока срок годности у них не истек)

Но в силу крайней кривизны рук своих и дабы не заподозрить у себя дальтонизм ко всему прочему, пока чисто в теории, ибо диапазон предполагаемых результатов - широкий.

#2457 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 11:33

Говорю всем и не лень повторить, величина pH в морской воде в основном определяется двумя факторами - KH и содержанием углекислого газа. Первое легко контролируется и может быть стабилизировано с хорошей точностью. Второе зависит от многих факторов и непостоянно. Если в системе нет активного влияния на pH в виде кальциевого реактора и/или мешалки кальквассера, про pH лучше не вспоминать и позволить быть как есть. Хотя если сидишь с закупоренными окнами, то стоит призадуматься об аэрации уличным воздухом. В комнате содержание углекислого газа может заметно вырасти. Хотя я редко закупориваюсь зимой, но типичное значение летом всё равно на 0.1-0.2 выше.

Что касается стабильности KH, то для SPS must have, но и другие кораллы тоже могут страдать от гулянки или сильного проседания. У меня даже макроводоросли намного лучше росли в маленькой банке, пока следил и поддерживал содой 7.7-8.3. А потом, когда то и дело стало съезжать до 4-5, низшие явно получили преимущество, а макро уже росли кое-как.

#2458 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 11:43

А если KH 10-12?

#2459 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 11:52

При высоких нитратах с фосфатами сойдёт. Главное чтобы не гуляло. При околонулевых опасно, там лучше держаться ближе к природным значениям 6-7.

#2460 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 11:55

При высоких нитратах с фосфатами сойдёт. Главное чтобы не гуляло. При околонулевых опасно, там лучше держаться ближе к природным значениям 6-7.

Вы видели тест... днем по нитратам даже до 10-ти цвет не дотягивает.

Как понизить КН? как повысить-то я знаю.... сейчас из мягких хуже всех выглядит ксюха...Как Вам такое? :banghead: ищу причины.  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: