Вот и я про то же, мы перестаём замечать постоянно присутствующий запах. Кораллы тоже. Отсюда все эти извращения с резко пахнущими смесями. В чистой воде кораллы прекрасно реагируют на слабый запах свежей еды. И чем чище вода, тем сильнее реакция на слабые запахи. Когда я перенёс свою первую тубастрею из 20 л кубика в 140 л с флотатором, водорослевиком, углём, она начала реагировать даже на кратковременное опускание руки в воду.
Моя предыдущая тоже на это реагировала, после того, как я ее немного раскормила.
Извращение со смесями делают не чтобы они воняли, а наоборот, вонь - это следствие того, что Блюдо "созрело", как мне кажется. Т.е. причина и следствие поменять местами нужно. Ну такое кормление - это отдельный разговор, я его не практикую пока. Кормить кораллы в противогазе - это чересчур , да и нет у меня пока любителей такого кроме одной крохотульки, которая с каждым днем все больше пушится:
Как распушится та, что побольше, буду считать, что система окончательно созрела и пригодна для жизни.
А на подменах вот такое дохнет моментально, проходили уже. Молчу про губки. Про соль уже было сказано выше, но то, что она полноценная - это миф, то, что в аквариуме без подмен копится что-то вредное - миф, нитритов должен быть ноль всегда, если не выходит - значит неправильно расчитан баланс: трава, песок, ЖК. Нитратов до 25 нормально в банке с нефото и вообще они не так опасны, как принято считать (в разумных пределах).
Остается самое сложное, грамотно восполнять расходуемые элементы в аквариуме без подмен. Вот это - проблема, да, довольно сложная, но я для себя ее решила и вроде бы никто не жалуется. Если вдруг решу через несколько месяцев, что нужна подмена, лучше на канистру натуральной океанической воды разорюсь , чем потом считать потери.
На этом вопрос фильтрации и гидрохимии предлагаю закрыть, меня с намеченного пути теперь уже не свернуть все равно .
Как приедут помпы и если все пойдет по плану, здесь появится видео с новым течением, а до той поры замолкаю, а то много стало тут меня.
P.S. Максим, пальчик я выбрала, какой отрезать, осталось только это осуществить... не могу выбрать инструмент. По-хорошему нужно какие-то очень острые небольшие и нержавеющие ножницы.