Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2421 Максим Горностаев

Максим Горностаев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 600
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 22 Июль 2015 - 23:59

http://shop.neomarin...duct/po4x4_250/

вот этот

Про самоубийство... прецедент интересный, однако - суицид путем погружения в аквариум. Что-то в этом есть...

#2422 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 23 Июль 2015 - 00:17

так, на железе... у меня был... на аллюминии. Спасибо..

P.S. это я прикидываю, что можно в перспективе вернуть в систему :) из того, что было срочно убрано.

Освоила ковыряние острым металлическим предметом дыр в камнях, посадила наконец розовую баланофиллию так, чтобы и ей и мне было удобно :) .

После ужина:

фото (40).JPG

Щупальца у них все еще короткие, но уже стали заметно толще и сильнее :danced:

В общем наш девиз: "Кормить, кормить и еще раз кормить :) " 

#2423 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 039
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 Июль 2015 - 05:04

Любопытство разбирает, надо взять пробу воды когда за цериантусами заеду. Пассивная фильтрация не должна держать большую нагрузку, мои аквариумы всё же были нагружены заметно сильнее. Неспроста же моё зверьё так разъелось, аж до неприличия. Девушку напугали, плохие цериантусы, плохие, фу!

#2424 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 08:37

Любопытство разбирает, надо взять пробу воды когда за цериантусами заеду. Пассивная фильтрация не должна держать большую нагрузку, мои аквариумы всё же были нагружены заметно сильнее. Неспроста же моё зверьё так разъелось, аж до неприличия. Девушку напугали, плохие цериантусы, плохие, фу!

У Вас кормление же жидкое целый день, а у меня - ручное вечером, автокормушка с сушняком не в счет. Спирали мои толстеют тоже, просто гораздо медленнее. Держится все, я уверена более чем на 100%, даже не на тазике, в первую очередь, а на поляне мягкоты и большом для моего объема количестве ЖК. Кстати трава в тазике начала исчезать, думаю, что питания все-таки не хватает на всех. Исчезать начала с тех пор, как я докупила еще несколько мягких.  Говорю Вам точно, убрать из системы сарки - все развалится.  Хотя, вот по травке не уверена, может быть исчезает от того, что цериантусы в непосредственной близости... 

А цериантусы меня беспокоят все-таки. Вчера читала большую статью по биологии цериантарий. Для них естетвенно вертикальное положение тела в заиленном грунте. В тазике они вертикально стоять не могут, там слишком мелко... как бы не было проблем еще от этого, ибо не физиологично для них.

У меня новая забота :banghead: , во время перекладки камней, которая была вот последняя, я думала, что прибила/завалила ежа. Вчера увидела его живым в расщелине, сегодня вылез. Посадила его на поляну каулерпы в дисплее на тот проблемный камень внизу и теперь пасу.

фото (41).JPG

Нужно что-то придумать, чтобы огородить ему пастбище, ибо другого способа почистить камень - не знаю. И потом придумать что-то тоже нужно, т. к. после того, как этот камень будет объеден, его нужно будет отсаживать, ибо - слон. Посажу в таз, не думаю, что трава будет успевать отрастать. Скорее всего аннулирует. Всю голову сломала.

#2425 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 08:54

Насчёт положения не знаю, они у меня в разное время то лежали, то стояли. В любом случае высовывали переднюю часть трубки из пластиковой трубы и поворачивали куда хотели. А как там лежало остальное, на их аппетите и степени раскрытия не сказывалось. Влиял только характер течения. И кормил я их адресно не каждый день и совсем немного, спиралькам больше давал. Просто место у них было хлебное, всё, что не успевали схватить рыбы, проплывало мимо цериантусов. А ловить они умеют.

Ёжика можно накрыть корзинкой и придавить её камнем, на цепь его посадишь.

#2426 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 09:32

пока так:

фото (42).JPG

сверху камень. 

Корзинки подходящей не нашлось, но вообще в хозяйстве бы она пригодилась небольшая...

• Alchemist это нравится

#2427 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 09:32

А ещё лучше вместо ёжика завести галиотиса. Он тоже ест макроводоросли, если не слишком жёсткие. И ходит куда аккуратнее, несмотря на силу гидравлического пресса. Мой так присосался к ведру, собрался, сгруппировался, что даже пошевелить его не удаётся. Буду звать его Кабанбай-батыром :)
  • perchikbest и Mariakar это нравится

#2428 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2015 - 23:53

Так....давайте разбираться с длинной щупалец, я уже не могу, беспокоит это меня. Не понимаю, они не могут или не хотят их выпускать? Если не хотят - это разговор другой, буду искать проблемы с водой/течением, НО! Вот у тубастреи, которую я раскармливаю, есть два полипчика сбоку:

фото (43).JPG

И я не могу понять, остальная колония не хочет так делать, или у нее просто изначально из магазина НЕТ этих щупалец и их еще нужно наесть?

Эти два полипчика стоят цветочками почти целый день, остальная колония - кость костью, только на еду открывается и слабо, фотографии есть выше.

Неужели заграницей такие же проблемы с раскормом? Или это пока их к нам везут, такая фигня случается? Или это все мои кривые руки?

#2429 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 24 Июль 2015 - 00:26

У нас такая же проблема с раскормом тубастрей.
Я интересовался давно про этот коралл, в магазине, но продавец долго мне рассказывал о подробностях раскормки и о шансах, и я понял, что я этим заниматься не хочу.
Так что сложность раскорма и у нас есть. ;)
  • Mariakar это нравится

#2430 Максим Горностаев

Максим Горностаев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 00:27

Маша, почему так - сказать не могу. Однако могу успокоить - раскормом можно всего добиться. Я свою первую тубу тоже долго раскармливал, чуть не с бубном прыгал. Видимо у них от сидения в магазине и стрессов начисто пропадает желание выпускать щупаплки. однако, есть такая мысль: а что если одно-два кормления пропустить? Моя если день не поест, чуть из себя не выпрыгивает. Может твою так же? Притравить запахом вкусностей, но не пихать. Смысл ей ловить еду, раз сами в рот пихают

• Алекс М и Mariakar это нравится

#2431 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 00:46

Маша, почему так - сказать не могу. Однако могу успокоить - раскормом можно всего добиться. Я свою первую тубу тоже долго раскармливал, чуть не с бубном прыгал. Видимо у них от сидения в магазине и стрессов начисто пропадает желание выпускать щупаплки. однако, есть такая мысль: а что если одно-два кормления пропустить? Моя если день не поест, чуть из себя не выпрыгивает. Может твою так же? Притравить запахом вкусностей, но не пихать. Смысл ей ловить еду, раз сами в рот пихают

Они у меня с 29 апреля. Нормально есть стали с начала этой(!) недели. Я боюсь, что сил у них нет выпускать щупалки, даже если сами щупалки есть в наличии. Поэтому пока что пихаю... потом начну дразнить, как ты советуешь, ибо хочу клумбу :) , а не кость. Только вот с дендрофиллией той большой так и не получилось. Она погибла во время отходняка после аварии, так ни разу и не открывшись на еду.. Очень жалею, нужно было пихать. Теперь всем пихаю.

Предыдущую тубастрею (до аварии) я раскормила без таких проблем. Стояла днем с цветами.

У нас такая же проблема с раскормом тубастрей.
Я интересовался давно про этот коралл, в магазине, но продавец долго мне рассказывал о подробностях раскормки и о шансах, и я понял, что я этим заниматься не хочу.
Так что сложность раскорма и у нас есть. ;)

понятно, ну значит буду стараться. Я тут уже бью в бубны, и мидии даю, и артемию, и рифперлса немного. Сейчас хоть ртами, но едят.

#2432 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 03:00

ради интереса протестировала воду (о да, это свершилось), причем через часик после убойного кормления. Тест Japi. 

Нитриты - 0 

Нитраты - фото (44).JPG (ненавижу тесты, фиг поймешь) ~15 :) ?

#2433 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 04:09

Хорошо бы сравнить с показаниями перед кормлением или спустя достаточно много времени после. В этом деле важны не столько абсолютные значения (если они в разумных пределах), сколько динамика.

А с тубастреями я тоже наблюдал похожую картину - мелкие детки здоровые и с отличным аппетитом, а основная часть колонии болеет и долгое время вообще нет никаких положительных сдвигов. Так было с колонией, раздираемой балянусами. Думаю что в таких случаях можно отфраговать здоровую часть и выращивать её отдельно, а с основной колонией возиться отдельно.

#2434 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 04:26

травы в тазике осталось очень мало. Нужно что-то делать, питания на всех не хватает. Я же говорю, мне не о фильтре сейчас беспокоиться надо, а совсем наоборот. 

Больших рыб больше не хочу... вообще рыбу страшно брать, то, что нравится - либо прыгает, либо вырастет большое. Как собачка выпрыгнула, вообще уже не знаю, что по рыбе планировать :( . А губан не прыгает тьфу-тьфу.

Сейчас

2 клоуна

2 Хризиптеры (одна в тазу)

1 Акреихт

1 Сферомия пятнистая

1 губан меланорус

этого очень мало, а аминокислоты лить боюсь, пока Ваши звери гостят и вообще от них отказываться надо.

#2435 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 07:09

Трава может не расти от нехватки любого элемента будь то макро или микро, закон Либиха никто не отменял. Правда некоторые низшие микроводоросли делают его несколько растяжимым, у них отношение Рэдфилда не является постоянным, а зависит от разных условий, включая доступность разных элементов. Можно попробовать организовать прямо в тазике примитивный горизонтальный скраббер с тем светом, какой есть и последить за его ростом. Посмотрю, может у меня в кладовке завалялась какая-нибудь из старых версий. Кроме того, из простых вещей я бы проверил KH, при низком значении у меня макроводоросли тоже стали деградировать. Т.е. при достатке N, P, Fe, Mn, других микро за счёт небольших подмен богатой солью, но проседании KH ниже 6, макроводоросли сильно замедляют рост и даже начинают отмирать. Пока в маленьком травнике следил за KH и регулярно лил понемного соду для поддержания стабильного значения, макро росли намного лучше.
Ну и кроме того, продолжаю придерживаться основной гипотезы о том, что при содержании нефото, основная проблема в области гидрохимии - быстрая переработка/удаление органики, влияющей на работу химических рецепторов кораллов. Проще говоря, запах еды должен приходить и уходить вместе с едой, не задерживаясь в аквариуме надолго после еды. Чем выше нагрузка, тем сложнее эта задача, если не пользоваться озоном. Идеальный вариант был бы, если бы знать на какие классы соединений нужно воздействовать избирательно, чтобы не удалять всё подряд. Но это задача не для домашних возможностей. Скорее просится на большую исследовательскую работу на целый институт.

#2436 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 08:15

не-а, не согласна :) .

1) Если едой не пахнет, коралл сидит закрытый и на весь мир обиженый. Это касается даже фотосинтетиков моих. Пробовала уже не кормить их.

2) Соль и подмены - зло. Соль - вообще синтетическая дрянь, только через несколько месяцев после засолки в ней начинает что-то нормально жить.

3) Водоросли прекрасно росли в дисплее, просто перли. И пытаются продолжать. Не растут в тазике. Свет? Течение? Мало ила в тазике на дне?

4) Никакого скраббера здесь не будет, как и осмоса теперь уже просто по религиозным причинам :).

Скраббера не будет, т. к. неконтролируемые микро не сдались, а после Вашего остереопсиса - так вообще. Не-не-не , никакого скраббера :nea:  .

На КH тест есть, надо бы проверить. 

Но вообще я сама вижу, как после внесения корма все раздувается и как потом сдувается к середине дня, так что кормежку или рыбонаселение нужно увеличивать, а то сильно по фигуре мы от Ваших отстаем :) . 

фото (46).JPG

Сейчас пока без революций, как и обещала :angel: , но в понедельник приедут еще две помпы и кормить начну адресно еще и по утрам, а не только вечером.

• Central Reef это нравится

#2437 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 09:31

Если в тазике не растут именно те водоросли, которые пытаются расти в дисплее, то да, свет и течение в тазике проигрывают. Это так же, как с нитчаткой на скраббере - если в дисплее условия будут не хуже, то скраббер не поможет с ней справиться. Отсюда высокие требования к интенсивности света и к скорости движения воды. Причём второе влияет сильнее. Возможен ещё вариант пересвет+недостаток течения. В таком случае ингибирование фотосинтеза наступает при более низкой освещённости.
А чтобы кормить чаще, надо думать над дозатором с холодильником. На сухомятке эффект не тот, живым кормом и вовсе не покормишь.
У Jebao сейчас появилась двухканальная версия дозатора, по размерам вполне вписывается в мой холодильник. Только от конденсата надо как-то защитить.
http://www.fish-stre...ead_dosing_pump

#2438 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 12:24

фото (47).JPG

Вот такую "плешь" еж проел за сутки примерно :)

#2439 Максим Горностаев

Максим Горностаев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 13:17

2) Соль и подмены - зло. Соль - вообще синтетическая дрянь, только через несколько месяцев после засолки в ней начинает что-то нормально жить.

С данным пунктом категорически несогласен по ряду причин. По крайней мере с такой однозначной уверенностью. В системе, где нет экспорта органики, окромя мягкоты и водорослей. подмены воды могут облегчить существование гидробионтам. Плюс, к тому же, подменами мы не просто "освежаем" воду, а привносим новые хим.элементы, израсходованные животными. Синтетическая соль - это же не просто NaCl в ведре, а смесь различных солей, веществ, в определенной пропорции.

По поводу запаха еды. Я врач, поэтому буду рассуждать с т.зр. физиологии. Есть рецептор и есть молекула запаха. Взаимодействуя друг с другом, они комплексно порождают сигнал - нервный импульс. Нервная система книдарий, конечно, крайне примитивна, поэтому в контексте этих организмов логичнее рассматривать химические рецепторы клеток. Так вот - произошло слияние рецептор+молекула - есть сигнал - есть реакция. Если же запаховые молекулы присутствую постоянно, тогда системы рецепторов истощаются и реакции не происходит. Поэтому нет смысла чтобы едой пахло всегда. запах есть, поели, все - до следующего раза.

• Alchemist это нравится

#2440 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июль 2015 - 13:25

Вот и я про то же, мы перестаём замечать постоянно присутствующий запах. Кораллы тоже. Отсюда все эти извращения с резко пахнущими смесями. В чистой воде кораллы прекрасно реагируют на слабый запах свежей еды. И чем чище вода, тем сильнее реакция на слабые запахи. Когда я перенёс свою первую тубастрею из 20 л кубика в 140 л с флотатором, водорослевиком, углём, она начала реагировать даже на кратковременное опускание руки в воду.
  • Максим Горностаев это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: