А я пока историю одну расскажу. Пишу спокойно. т. к. подобный случай уже был, поэтому я в этот раз заподозрила неладное и отреагировала значительно быстрее (да еще спасибо ксюхе за это). В этот раз обошлось практически без потерь.
А история такая. Помните у меня была синулярия большая, которая жила с засолки, выросла раз в пять, но очень сильно изменила свой внешний вид? Так вот. Когда я забирала из МА мягкие (ну не могу ничего с собой поделать, нравятся они мне, даже фотосинтетики, даже коричневые иногда), увидела я там удивительной красоты синулярию. Вот настоящее кружево. Естественно решила забрать домой , хотя грузоподъемность у меня маленькая и по весу это уже был явный перебор. Ну, дотащилась кое-как, рассадила. И не захотела она у меня быть кружевом. Стояла обиженная, что мне уже денег жалко стало за нее уплаченных. А та, большая, старожилка, вдруг внезапно ушла линять. Причем надолго. В итоге две синулярии занимают место и портят вид. Я в печали.
Дальше хуже. Очень мне хотелось, взяла я ксению (2 вида), клавулярию, бреариум..... ну и в общем, казалось бы, дубовое это всё. А оно давай капризничать. Ксюха вообще загнется, думала, так плохо она выглядела. Я их и переставляла, и с течением экспериментировала. Не помогает.
А сина огромная все линяет, причем съежилась гораздо сильнее обычного. Дай, думаю, из пипетки на нее дуну. Ну и дунула, что вся вода в акве побелела . В общем опять погиб огромный мягкий, причем так, что это было совершенно неявно. После изъятия погибшей, новенькая кружевная расцвела счастливая:
Т.е. да, она красивая, я очень рада, что ей хорошо, но соседку она самым откровенным образом загубила. Вот такая вот жестокая внутривидовая химическая война. Другого объяснения у меня просто нет. Мягкие все остальные сейчас в порядке, ксюха тоже очухивается, т.е. обошлось.