Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2581 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 27 Август 2015 - 11:25

Ладно, наверное настало время мне по-тихоньку рассекречиваться :)

вот такой грибочек завела cебе в числе прочего :wub:

FullSizeRender (4).jpg

Спасибо, Центральный риф :giverose:

P.S. это все такое крохотное, что на общем плане - теряется, но я сама поражена, как же круто он получился на фото. Голубенькую юбочку только сейчас увидела сама...

• Central Reef, Pavel Pro и demin это нравится

#2582 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2015 - 12:46

В общем... изначально, после аварии да еще на моих "левых" экспериментальных методах идея была в том, чтобы пополнить коллекцию тем, что считается относительно живучим... ну и посмотреть некоторое время, что же будет.

Начиналось все, как мне казалось, уже вполне ярко и радостно :)

FullSizeRender (5).jpg

Но потом оказалось, что и грибов невиданных :wub: в море хватает, а я сижу тут и не знаю ничего, о дендронефтиях все мечтаю..

msg-3354-0-00391700-1439791017.jpg

В общем, собрала небольшую коллекцию себе, еще пофоткаю остальных при случае.

До зонтиков я тоже, мягко скажем, дорвалась :angel:, но фотографировать их совершенно не умею, вот только одни пока прилично получились.

фото 1 (6).JPG

На данный момент баночка на ~50% выглядит так, как я хочу (заселена верхняя половина рифа), ~80% населения чувствует себя от "неплохо" до "отлично". 

Теперь пора подумать о рыбках, а то мы точно все от голода зачахнем, т. к. посадка очень плотная, а дальше планируются в основном нефото.

P.S. Кораллы - совершенно непонятные создания! Раньше я думала, что и тем, что были у меня, очень тесно и от этого  некомфортно, но сейчас на верхней половине рифа вообще все сидят буквально друг на друге и чувствуют себя значительно лучше, чем когда либо :scratchhead:...

• Central Reef это нравится

#2583 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Август 2015 - 13:00

и маааленький "тизер" для любителей нефото :angel: :

IMG_6682.JPG

не-не-не, я не переквалифицировалась в грибо/зонтовода, не беспокойтесь))) Я четко знаю, чего я хочу :) . 

FullSizeRender (2).jpg

К слову склеронефтии на губке чувствуют себя хорошо, пушатся. Одна только взяла и померла :( . Внезапно, причина неизвестна. 

В общем, сейчас я достигла еще одной важной отметки на пути к своей цели :) .  

• Central Reef, Pavel Pro и crazywhite это нравится

#2584 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2015 - 08:22

*
Популярное сообщение!

Рассвет:

FullSizeRender (17).jpg

Все у нас стабильно неплохо (тьфу-тьфу-тьфу) и самочувствие и аппетит, кому объедаться положено :) .

Видовое разнообразие прилично расширила, фавитес свой можно сказать, что восстановила, т. к. в ЛайфМарин оказался очень похожий. Вчера вообще приехала внеплановая партия каких-то чудес невиданных из Рускоралла:

IMG_6955.JPG IMG_6956.JPG

Это я еще категорически не умею фоткать флюорисценцию.

Ну и мечта идиота из Рускоралла опять же:

IMG_6947.JPG

Это не нефтегоргия, это похоже - настоящий  альциониум, т. к. тело у него в закрытом состоянии гладкое, без пупырышков.

В общем, коллекция постепенно пополняется, глобальных проблем со времен установки тазика и отказа от осмоса не было, большой Сарк явно собрался доминировать, он уже совершенно необъятный.Такая тарелка)))

• Sleepy, Valli, Central Reef и 2 другим это нравится

#2585 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2015 - 08:40

в общем, сейчас я по-настоящему счастлива, что банку не слила. Огромное спасибо всем, кто отговаривал!

Я жизни своей уже не представляю без этого всего)))

• Central Reef и crazywhite это нравится

#2586 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2015 - 09:30

Помогите пожалуйста разобраться who is who :) . Покупались все трое как литофитоны, но что-то меня сомнения терзают на этот счет.

IMG_6964.JPG IMG_6963.JPG IMG_6748.JPG

#2587 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 039
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Август 2015 - 10:09

Лучше бы фотографии кальциевых элементов под микроскопом. А по внешнему виду это всё плюс-минус километр.

#2588 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2015 - 10:14

А я пока историю одну расскажу. Пишу спокойно. т. к. подобный случай уже был, поэтому я в этот раз заподозрила неладное и отреагировала значительно быстрее (да еще спасибо ксюхе за это). В этот раз обошлось практически без потерь.

А история такая. Помните у меня была синулярия большая, которая жила с засолки, выросла раз в пять, но очень сильно изменила свой внешний вид? Так вот. Когда я забирала из МА мягкие (ну не могу ничего с собой поделать, нравятся они мне, даже фотосинтетики, даже коричневые иногда), увидела я там удивительной красоты синулярию. Вот настоящее кружево. Естественно решила забрать домой  :angel: , хотя грузоподъемность у меня маленькая и по весу это уже был явный перебор. Ну, дотащилась кое-как, рассадила. И не захотела она у меня быть кружевом. Стояла обиженная, что мне уже денег жалко стало за нее уплаченных. А та, большая, старожилка, вдруг внезапно ушла линять. Причем надолго. В итоге две синулярии занимают место и портят вид. Я в печали.

Дальше хуже. Очень мне хотелось, взяла я ксению (2 вида), клавулярию, бреариум..... ну и в общем, казалось бы, дубовое это всё. А оно давай капризничать. Ксюха вообще загнется, думала, так плохо она выглядела. Я их и переставляла, и с течением экспериментировала. Не помогает.

А сина огромная все линяет, причем съежилась гораздо сильнее обычного. Дай, думаю, из пипетки на нее дуну. Ну и дунула, что вся вода в акве побелела :( . В общем опять погиб огромный мягкий, причем так, что это было совершенно неявно. После изъятия погибшей, новенькая кружевная расцвела счастливая:

IMG_6968.JPG

Т.е. да, она красивая, я очень рада, что ей хорошо, но соседку она самым откровенным образом загубила. Вот такая вот жестокая внутривидовая химическая война. Другого объяснения у меня просто нет. Мягкие все остальные сейчас в порядке, ксюха тоже очухивается, т.е. обошлось. 

#2589 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2015 - 10:17

Лучше бы фотографии кальциевых элементов под микроскопом. А по внешнему виду это всё плюс-минус километр.

К сожалению, микроскопа нет. Но третий (желтенький) явно сильно отличается от остальных двух. Хотя и они тоже разные.

Увидела в списках поставки neospongodes - вот и полетела хватать. Конечно такого буйства красок, как я ожидала увидеть, я не получила, но вообще прелестные мягкие. Все три. Очень мне нравятся они. 

#2590 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2015 - 10:23

Жёлтый скорее всего и есть неоспонгодес. Ещё видел раньше розовые варианты окраски.
  • Mariakar это нравится

#2591 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2015 - 10:31

Жёлтый скорее всего и есть неоспонгодес. Ещё видел раньше розовые варианты окраски.

Я в Гарф видела густо-малиновый. Вот прямо почти такого цвета, как были мои дендронефтии те. 

И видела на реефлексе цвета баклажана (такой густо-фиолетовый) и золотисто-фиолетовую форму очень контрастную.

Это все жить должно, я надеюсь. От дендронефтий со склеронефтиями пока воздерживаюсь.

Но вообще пока конкретно села на мель) Сижу, любуюсь, анализирую накопленный опыт. 

#2592 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2015 - 09:10

для протокола:

FullSizeRender (18).jpg

• Алекс М, Central Reef, perchikbest и еще 1 это нравится

#2593 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2015 - 11:23

Кладиелла... вернее нет, если верить ГАРФ, то все-таки Капнелла.... 

Приехала ко мне коричневая-коричневая. Сейчас она голубовато-зеленая и очень сильно флюорисцирует.  Я не понимаю, радоваться мне или нет таким переменам.

Нашла у Гарф занятную информацию 

http://www.garf.org/...showa/index.htm

Здесь что-то сказано про зеленые и голубые капнеллы, причем на их фотографиях кораллы откровенно белые по-сравнению с моим.

Итого, синулярии (типа флексибилис) и капнеллы у меня голубеют/зеленеют. Причем очень быстро, и месяца не прошло. Это нормально? С чем это может быть связано? Освещение?

#2594 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2015 - 14:09

Флюоресцентные протеины кораллы вырабатывают в качестве светофильтра, защищающего от избытка коротковолнового излучения. Но почему в одних условиях вырабатываются одни, в других другие, внятного ответа я не встречал. Хотя в Advanced Aquarist был целый цикл статей на эту тему. Обычно играют роль свет и питание. У меня интересно вышло с ярко-зелёной фавией. Она случайно переехала к нефотосинтетикам. Решил не торопиться переселять обратно. Выяснилось, что несмотря на слабый свет и короткий световой день, она там очень неплохо устроилась. Похоже, что избыток еды ей вполне компенсировал нехватку света. Но что ещё интереснее, цвет стал намного чище. То есть она была яркой, но сейчас полностью ушёл коричневатый оттенок, стала чистой ярко-салатовой. Аппетит при этом не хуже, чем у тубастрей. Теперь интересно проверить на каких-нибудь ещё ЛПС-фото. Особенно с потенциально интересной окраской.
  • Mariakar это нравится

#2595 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2015 - 14:44

Флюоресцентные протеины кораллы вырабатывают в качестве светофильтра, защищающего от избытка коротковолнового излучения. Но почему в одних условиях вырабатываются одни, в других другие, внятного ответа я не встречал. Хотя в Advanced Aquarist был целый цикл статей на эту тему. Обычно играют роль свет и питание. У меня интересно вышло с ярко-зелёной фавией. Она случайно переехала к нефотосинтетикам. Решил не торопиться переселять обратно. Выяснилось, что несмотря на слабый свет и короткий световой день, она там очень неплохо устроилась. Похоже, что избыток еды ей вполне компенсировал нехватку света. Но что ещё интереснее, цвет стал намного чище. То есть она была яркой, но сейчас полностью ушёл коричневатый оттенок, стала чистой ярко-салатовой. Аппетит при этом не хуже, чем у тубастрей. Теперь интересно проверить на каких-нибудь ещё ЛПС-фото. Особенно с потенциально интересной окраской.

Я читала, что от УФ они защищаются малиново-фиолетовым пигментом. Всякие поцилопоры, сериатопоры, да и мягкота тоже. Когда этот пигмент "выгорает" под уж очень кривым освещением, то коралл становится коричневым. От высокой температуры коралл белеет. Больше ничего пока не знаю.

Насчет ЛПС я всегда подозревала, что светоедством они, чтобы не помереть с голоду, занимаются :) . Почему тубастреи не имеют такой страховки - непонятно. Коричневый цвет придают зооксантеллы. Я вот думаю вообще у себя свет существенно уменьшить и больше в синеву перевести. Кормежка у нас так и так наубой.

Насчет ЛПС с потенциально интересной окраской. Попала ко мне одна акана, которую еще не показывала:

FullSizeRender (12).jpg

Вот у нее полипы очень крупные, я ее адресно кормлю по вечерам. Наверное остальных ЛПС буду тоже.

Очень меня огорчает, что все эти ЛПС красивые только в актинниках, а при дневном свете глаза бы не смотрели на все это. Зонтики сюда же. Научиться бы реальные цвета держать при небольшой доле синего в освещении, чистые, как у нефото... вот круто было бы.

Нефото как раз яркие такие именно потому, что зооксантелл у них нет. Фото, наоборот, при потере зооксантелл белеют... Или есть варианты?

А фавию Вашу я помню, ух и жирненькая же))) Маме очень нравилась она. У меня сейчас тоже есть небольшой кусочек чего-то похожего, а вообще в фавии и фавитесы влюбилась из ЛПС :wub: . Ну и аканы всегда любила тоже.

#2596 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 31 Август 2015 - 14:55

Откармливать ЛПС - очень долгое и нудное занятие :( они цвета теряют быстро, а восстанавливают еле-еле.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#2597 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2015 - 15:18

Откармливать ЛПС - очень долгое и нудное занятие :( они цвета теряют быстро, а восстанавливают еле-еле.

Откармливать нефото ЛПС  - тоже нудно :wink: . Это вот с микрантой и дендрофиллией мне удивительно повезло в этот раз, толстыеее :wub: , особенно микранта. И "ошейнички" зеленые у нее очень сильно флюорисцируют, кстати. Уж не страховка ли? Зачем нефото кораллу флюорисцирующие части?

а вообще результаты не супер...

у самой откормленной баланофиллии щупальца пока только такие:

FullSizeRender (13).jpg

Остальные три пока не особо продвинулись в отращивании щупалец, зато стоят открытые целыми днями уже:

IMG_6986.JPG

А обычно сам процесс раскорма выглядит так: 

IMG_6987.JPG

долгими месяцами... изо дня в день. И то я очень рада, что хоть стали открываться стабильно и минут за 15 после начала кормления.

Т.е. учитывая, что я итак кормлю адресно три рыжих тубастреи, микранту, дендрофиллию, 4х баланофиллий и полуживого ризотрохуса, то кормить еще и фото ЛПС заодно я точно не развалюсь)))) Вопрос  только в том, не вредно ли им столько есть? И еще узнать бы, какая еда лучше влияет на цвет, какая - на мясистость и так далее.

Мы сейчас едим заморозку мидий и артемии. Гребешок я оч ленивая на терке тереть, но лежит стратегический запас в морозильнике :) . Правда покушаюсь слопать его сама периодически :angel:

#2598 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2015 - 15:32

И еще про еду, раскорм и сопряженные с этим мучения:

вот новенькая тубочка... какая-то она другая, их тоже, похоже, видов и подвидов миллион. У нее ткань другого цвета и полипы крупнее, чем у тех двух.

IMG_6989.JPG

Вроде бы не худышка, но путь впереди будет долгий, я чувствую.

А вот это - образец редкого везения:

IMG_6990.JPG

Фотография сделана не в самое удачное время, щупальца там длинные довольно у обеих.

В общем, едим, едим много и с аппетитом :) . Отказывающихся покушать сейчас нет.

• Central Reef и perchikbest это нравится

#2599 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2015 - 16:05

но ЛПС - это конечно, хорошо, только меня вот больше всего мягкие занимают все-таки. Сижу, наблюдаю... изучаю... сравниваю..

IMG_6969.JPG IMG_6967.JPG

Мне кажется, научиться "понимать" мягких фотосинтетиков - это первый шаг к тому, чтобы появился хоть какой-то шанс на успех с мягкими НПС. Покушать эти ребята тоже очень любят, только определенно не адресно. Адресно их кормить бесполезно.

#2600 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2015 - 16:34

У меня в аквариуме с нефото доля актиничного света не такая уж большая, точнее спектр идёт с максимумом в области сине-голубых цветов, умеренной долей фиолетового, немного большей долей красного. Белый выключается полностью только ночью. А в целом и флюоресценция выглядит яркой и нефлюоресцентные тёплые цвета хорошо подчёркнуты. И снимать проще. Кажется это неплохой компромисс для компании ЛПС фото и нефото. А мои ЛПС-фото едят едва ли не лучше тубастрей. Правда адресно я им даю немного, но фавия и так перехватывает себе во время большой вечерней кормёжки. В смешанном рифе сложнее, там рыбы нахальнее гораздо.
Так что когда запущу систему побольше, новичков всё равно буду раскармливать в маленьком аквариуме. Тамошний народ более благовоспитанный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: