Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2621 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 00:50

ничего не понимаю, про освещение... решительно ничего. Опять вернусь к варианту все 5 каналов на 100% скорее всего...

Ну а пока. вот, для протокола засняла спиралек :) :

IMG_7313.JPG  

• Алекс М, Юля, perchikbest и еще 1 это нравится

#2622 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 08:55

В общем, пора делать выводы.

1) Мое отношение к рифу скачет от "Надо слить" до "Кого бы еще купить" через день практически. НИЧЕГО не меняется в рифе, долив в день около литра всего т. к. холодно и вентилятор отлючен. Т.е. ничего по параметрам я не трясу, но то все пушится, то кукожится и непонятно ничего.

2) Совершенно невозможно угадать, как будет чувствовать себя новичок, даже если он вроде бы несложный.

3) С едой тоже непонятно ничего. Похоже, что много еды - тоже плохо, да еще не вижу в продаже ReefPearls, который пыль. Сейчас в кормушку засыпан FM ULTRA CLAM и и крупный  ReefPearls, но это все не то, мне кажется.

4) Освещение. Тут без коментариев. При синюшности не хочет распушаться.... внимание...ЖЕЛТАЯ МЕНЕЛЛА! Ей-то какая разница вообще, что светит? Включаешь все 5 каналов на 100%  и через 20 минут можно наблюдать привычную отрадную картину:

FullSizeRender (47).jpg

В общем, вместо того, чтобы что-то прояснилось, я все больше запутываюсь в причинах и следствиях :(.

#2623 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 11:05

Маша, я думаю не нужно никого убирать либо добавлять.
Свет сделайте стандартный и график тоже.
И только кормите всех, не нужно ничего менять, нужно дать рифу восстановиться.

#2624 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 11:33

Маша, я думаю не нужно никого убирать либо добавлять.
Свет сделайте стандартный и график тоже.
И только кормите всех, не нужно ничего менять, нужно дать рифу восстановиться.

Павел, а что в Вашем понимании "стандартный свет" и "стандартный график"?

#2625 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 037
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 12:40

Никогда не замечал за своими выраженной реакции на спектр, хотя особо не экспериментировал. Просто некоторые (чёрная тубастрея, дендрофиллия) очень неохотно открываются при ярком освещении. Их приходится кормить в последнюю очередь, когда заметно начинает темнеть. Остальные открыты большую часть суток, только среди дня уменьшают степень раскрытия.

Если при стабильном режиме содержания состояние кораллов нестабильно, значит надо искать возможные источники нестабильности.
Источник первый - водопроводная вода. Осмос с деионизацией в первую очередь для того и нужен, чтобы исходная вода была всегда одинаковой.
Источник второй - я ещё не слышал здесь ни слова о способе поддержания Ca/KH. Понимаю, что в мягко-ЛПСном аквариуме потребление минимально (у самого сейчас такие), но оно есть. KH медленно, но верно ползёт вниз. Когда сползёт ниже 5, возможны заметные колебания pH.
Третий источник неопределённости - еда. Тут медицина бессильна. В заморозке могут быть полифосфаты и консерванты. Выход один - пользоваться проверенными источниками. Если после новой еды заметно ухудшение - лучше не рисковать. Попались мне однажды мидии, после которых кораллам заметно поплохело. Пришлось выкинуть. Не говоря уж о том, что иногда новая еда провоцирует нежелательные обрастания, цианобактерий и прочее, чего перед этим не было.
А уж про длиннопериодические колебания микрофлоры и всякого планктона с бентосом я и вовсе молчу. Тут можно только наблюдать в лучшем случае. Хотя это важнейший фактор, влияющий на способность системы перерабатывать всё, что в неё попадает. Конечно, можно периодически вносить бактериальные культуры для поддержания разнообразия гетеротрофных бактерий. Сейчас не вношу, но когда пользовался, было впечатление большей стабильности в целом. Наверное надо победить жабу и хотя бы понемногу иногда добавлять разные культуры по расписанию. Сейчас лью нерегулярно и только после большой уборки.

#2626 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 12:49

Павел, а что в Вашем понимании "стандартный свет" и "стандартный график"?

Такой свет, чтобы не жглись кораллы и который подчёркивает все цвета аквариума. График 10-12 часов , с рассветом и закатом. При этом можно не изголяться над спектром рассветом и закатом, а использовать единый спектр.

#2627 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 12:59

KH, как я уже говорила, у меня запредельный а вот PH тест всегда показывал низкий. Низкий PH у меня. 8-ми нет. 7.5 - 7.6 где-то так. Для успокоения совести лью Coral Grower от Салиферт и Рифкомплит от Сичем.

Заморозка двух фирм - Кардинал и Аквалого. Водопровод во всяком случае у нас, вполне приличный + я отстаиваю воду и лью кондиционер в бутылку перед доливом.

Если сравнить с тем, что было на осмосе, то сейчас лучше все гораздо лучше себя чувствуют. Их просто не поймешь. Я с работы прихожу, часть зверей уже закрылась... Утром на работу ухожу - еще не открылась. Вот и гадай, открывались ли в течение дня или нет.

Павел, вот найти бы такой спектр... у меня ж население разношерстное, одному темно, второй там же подгорел, да еще трава наглеет...

Есть ли какие-то критерии скорости роста/размножения, например, дискосом из одного грибочка?

P.S. у меня сейчас все нормально, все живут, едят, пушатся, но мне кажется, что может быть и лучше.

#2628 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 13:13

И еще вопрос по айптазиям, т. к. войну я проигрываю, не берёт их кипяток из шприца 10 кубов... или просто у меня кривые руки...

Они просто некрасивые, или они реально вредят, даже если ничего не касаются? Токсины может быть какие-то в воду выделяют?  

#2629 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 13:43

Что еще....акан кормлю, как тубастрей. Тубастрей явно перекормила, не могу определить, сколько нужно давать еды за раз :( . Решила устроить несколько разгрузочных дней им.

Аканы стали такие, объевшись LPS-овских гранул от FM в числе прочих разносолов:

IMG_7321.JPG

Это дневной свет. Лежат внизу.

• kerla и Central Reef это нравится

#2630 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 15:02

Если кормить некрупной заморозкой и давать её небольшими порциями, то легко заметить момент, когда щупальца почти перестают липнуть. Вот тогда и хватит. С крупными кусками и тем более концентрированным искусственным кормом не поймёшь и можно запросто перекормить до отмирания голов.

А из-за аиптазий у меня лично больше всего страдают зоантусы. Уж очень любит эта зараза посреди колонии садиться и выжигать изнутри. Много колоний так и деградировали. А в целом мало сравнятся по токсичности нематоцист с аиптазиями. Из кораллов знаю только каталофиллию.
Горгонарии перед ними беззащитны, чёрные кораллы ещё более. Так что войну прекращать не надо. Мне сейчас в смешанном рифе неожиданно помогли креветки L.kuekentali. Они мне достались по недоразумению вместо L.wurdemanni. Посадил их в тренировочный лагерь, тренировка правда прервалась из-за потопа. Но даже после двухнедельного курса натаскивания на аиптазий они очень заметно сократили заросли в аквариуме. Хотя совершенно не ожидал от этого вида. Может и ещё какие-то из их родственников поддаются дрессировке? Очень актуально при нынешнем дефиците L.wurdemanni.

#2631 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 15:31

Мы едим в основном заморозку мидий и артемии, заглатывают полипы много, но часть потом выплевывают обратно.

раскормила рыжую тубу до вот такого состояния, правда гранулы тоже даю иногда, что на фото видно..

FullSizeRender (51).jpg

и еще напишу про эту прелесть:

FullSizeRender (49).jpg

в отличие от нефтегоргии, данная "ручка" стоит пушистая практически сутки. Закрывается на что-то вроде линьки на пару дней и нечасто. То есть очень радует пока. 

Также хорошо синей губке. При этом есть проблемы с животными, которые считаются простыми.  

• Central Reef это нравится

#2632 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 15:39

Странно, у себя ни разу не видел, чтобы полипы выплёвывали проглоченную еду. Хотя нет, один раз было, когда попались сомнительные мидии. Щупальца не всегда доносят до рта пойманную добычу, но что проглочено, то проглочено. Тут что-то не так. Может меньшими порциями давать?
  • Mariakar это нравится

#2633 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 15:46

Странно, у себя ни разу не видел, чтобы полипы выплёвывали проглоченную еду. Хотя нет, один раз было, когда попались сомнительные мидии. Щупальца не всегда доносят до рта пойманную добычу, но что проглочено, то проглочено. Тут что-то не так. Может меньшими порциями давать?

Так, то есть - это не нормальное поведение? Я думала, они просто выплевывают лишнее.... Баланофиллии тоже так делают, если много дать. Наверное я все-таки перекармливаю своих от желания сделать им хорошо... Спасибо, попробую изменить подход к кормлению.

#2634 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 15:57

Давно пора обзавестись удобной длинной пипеткой, хотя бы 50-60 см. Очень способствует точному адресному кормлению. Хотя здоровые откормленные тубастреи я просто опыляю со всех сторон дважды с перерывом минут 15 чтобы прожевали, спиральки одним движением пипетки по всей длине. С новенькими и приболевшими только стараюсь достаточно прицельно, слежу чтобы всем полипам досталось. И их кормлю меньшими порциями, но больше порций за вечер, пока совсем липнуть не перестают.

#2635 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 16:03

Давно пора обзавестись удобной длинной пипеткой, хотя бы 50-60 см. Очень способствует точному адресному кормлению. Хотя здоровые откормленные тубастреи я просто опыляю со всех сторон дважды с перерывом минут 15 чтобы прожевали, спиральки одним движением пипетки по всей длине. С новенькими и приболевшими только стараюсь достаточно прицельно, слежу чтобы всем полипам досталось. И их кормлю меньшими порциями, но больше порций за вечер, пока совсем липнуть не перестают.

с прицельностью и точностью проблем нет, руки у меня по-прежнему разного цвета, в вечернем платье без рукавов смотрелось сногсшибательно((( Так что тут терять уже точно нечего. Симптомов отравления тоже больше не было. А из пипетки такой длины с какой же силой все выдувается? Я и от 30 см-то отказалась, перешла на 15 см, да еще обрезала ее.

#2636 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 16:39

Немного тренировки и выдувается с ювелирной точностью. Зависит не от длины пипетки, а от того, чем нагнетаешь. Раньше у меня был полиэтиленовый сильфон от старого самописца. Можно было хоть по одной циклопине выдавать. К сожалению износился и прохудился. Заменил обрезанной спринцовкой на 75 мл. Похуже, но тоже приспособился. К тому же рыбы не боятся прозрачной трубки, а если я то и дело начну руки совать, у моих бычков с губанами истерика будет. Это более крупные рыбы приучаются есть из рук, а бычкам слишком страшно. Иголки тоже с подозрением относятся, от рук сбегают под свою полку.

#2637 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 16:46

ну рыб у меня почти нет, от руки шарахается губан, хотя он самый большой. Шарахается конкретно, да, но только если он рядом, а это бывает нечасто.

Кстати насчет рыб... клоуны - это нечто из двух приличного размера эуфилий и каталафиллии (новички) они не сели ни во что. Трут фавитес на дне который лежит... вернее пытаются тереть.

Может быть часть проблем и нестабильность еще и от частого лазанья руками, конечно... и от бесконечных перестановок...

#2638 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 17:05

Я в прошлые выходные камни от гидроидов чистил, чёрную тубастрею сантиметра на два вниз сместил - до сих пор обижается. Так что обычно если что-то сдвигаю, стараюсь вернуть точно как было. Не любят они долговременной смены картины течения.

#2639 crazywhite

crazywhite

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 443
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 22:49

Маша, я тоже айптазиям проигрываю войну как и ты. И мне тоже не помогает кипяток. На камушке с тубастреей видимо приехали) вылез пучок из пяти голов, кипяток их не убил :( плюс боялась навредить тубе, потому что её полипы были в непосредственной близости от айптазий. Теперь же замечаю, что две головы тубы начали деградировать из-за такого соседства.
И да, как сказано выше, у меня пострадали две колонии зонтов, потому что именно между ними на совершенно других камнях вылезли эти ненавистные дряньки. Не могу найти нигде вундермани. В централрифе сказали сообщат, как появятся, но будет это не скоро, а как бы не допустить катастрофы... А бергий почему то не хочу. Как то я с подозрением отношусь к этим зверькам, но может быть зря?...

#2640 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 03:57

Маша, я тоже айптазиям проигрываю войну как и ты. И мне тоже не помогает кипяток. На камушке с тубастреей видимо приехали) вылез пучок из пяти голов, кипяток их не убил :( плюс боялась навредить тубе, потому что её полипы были в непосредственной близости от айптазий. Теперь же замечаю, что две головы тубы начали деградировать из-за такого соседства.
И да, как сказано выше, у меня пострадали две колонии зонтов, потому что именно между ними на совершенно других камнях вылезли эти ненавистные дряньки. Не могу найти нигде вундермани. В централрифе сказали сообщат, как появятся, но будет это не скоро, а как бы не допустить катастрофы... А бергий почему то не хочу. Как то я с подозрением отношусь к этим зверькам, но может быть зря?...

Вообще вряд ли с тубастреей, а если с ней, то не знаю, как теперь извиняться :sorry: .. Вообще у меня этих гадов не было до аварии, если мне не изменяет память. Вернее, они проблемой не были, были штучным явлением... Приехало бедствие ко мне с пучком травы с большим уже значительно позже. Надо чем-то еще попробовать колоть, думаю насчет уксуса, все никак не решусь. Если у тебя их штук 5, то попробуй их механически соскрести, если камень из воды достать сможешь. Кстати, если туба доставляет проблемы, могу выкупить ее обратно вместе с зловредами, еще 5 лишних мне погоды не сделают...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: