Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2601 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 31 Август 2015 - 16:41

у меня днем все 5 каналов светильника на 100% (включая красный и зеленый)

ночью только фиолетовый, к утру в него начинает плюсоваться синий.

в сумерках и на рассвете белый - 40-60%. Флюорисценцию хочется наблюдать поярче без высинения того, что флюорисцировать не должно. Может зеленый все портит?

#2602 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 037
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 Август 2015 - 17:20

Не зная мощности трудно рекомендовать проценты. Если я у себя поставлю 100% красного, то будет нестерпимо красно-фиолетовый. Если на ночь оставлю весь фиолетовый, что горел днём, то ночи у кораллов не будет. Кстати, единственно точно могу посоветовать изменить луну на синий или сине-голубой на минимально возможной мощности. Скорее всего фиолетового сейчас более чем достаточно, чтобы фотосинтетики не могли нормально ночью отдохнуть.
Зелёный нужен только для балансировки избытка пурпура от фиолетовых и красных в сочетании с синими. А так, как и белый (который на самом деле Royal Blue в сочетании с широкополосным зелёным), он действительно забивает флюоресценцию. Только совсем без белого снимать нормально не получится. В любом случае жёлтый фильтр в помощь. То есть в идеале лучше бы сочетание простого жёлтого Y2 с каким-нибудь long pass на 430-440 нм. Но последний добыть трудно и стоить он будет немало.

#2603 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 08:58

настроила так

зеленый - 0

белый - 30

красный -30

синий -100

фиолетовый - 100

былоIMG_6999.JPG сталоFullSizeRender (21).jpg

Глаз видит эту акану примерно так же, но общее впечатление от аквариума - темновато :(, ИМХО .

FullSizeRender (22).jpg

Так оставить и посмотреть, что будет с настроением у остальных зверей?

Зато тут виден сумасшедший цвет капнеллы... она стала одной яркости с турбинарией (справа за литофитоном) :O, если не ярче.

• Полина Родионова и Central Reef это нравится

#2604 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 09:13

Общее впечатление от яркости зависит в основном от белого. Ну ещё зелёный с голубым заметно добавляют. На фотосинтез белый канал влияет не особо сильно, хотя зависит от мощности. Разумеется, если всё было на 100%, то сейчас PAR уменьшилось. Насколько серьёзно - лучше наблюдать. Мне казалось, что у меня света в аквариуме с нефото совсем мало, но фавия там живёт вполне нормально. Разумеется, мелководным фотосинтетикам любое убавление не понравится. Тридакну бы туда ни за что не посадил.

#2605 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 11:22

Красивая акана! Такую у меня съели, наверное)

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#2606 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 11:38

Общее впечатление от яркости зависит в основном от белого. Ну ещё зелёный с голубым заметно добавляют. На фотосинтез белый канал влияет не особо сильно, хотя зависит от мощности. Разумеется, если всё было на 100%, то сейчас PAR уменьшилось. Насколько серьёзно - лучше наблюдать. Мне казалось, что у меня света в аквариуме с нефото совсем мало, но фавия там живёт вполне нормально. Разумеется, мелководным фотосинтетикам любое убавление не понравится. Тридакну бы туда ни за что не посадил.

Ну сарк закрылся моментально в воронку, будто ночь наступила. Посмотрю, что вечером будет...

#2607 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 11:44

Красивая акана! Такую у меня съели, наверное)

да я как увидела эти полосочки - все, думаю... космос! Ну вот и ухватила себе...

А по свету ей, как думаешь, что лучше :) ? Левое фото или правое? 

#2608 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 12:57

да я как увидела эти полосочки - все, думаю... космос! Ну вот и ухватила себе...
А по свету ей, как думаешь, что лучше :) ? Левое фото или правое?

Думаю, ей все равно) там таких больше не было?

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#2609 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 02:48

есть контакт:

FullSizeRender (35).jpg

процесс пошел :danced: . 

Эта тубастрея оказалась сговорчивее остальных оранжевых. Открывается стабильно без лишних уговоров. Такое чувство, что у каждой колонии свой характер и свои причуды.... однако мидии замороженные покорили всех :) , равнодушных нет ;) .

• Central Reef и Alchemist это нравится

#2610 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 06:56

А мидии сырые или варёные (ошпаренные)?
У моих до сих пор еда номер один - гребешок. Если кто приболел или закапризничал, кормлю одним только гребешком без добавок - восстанавливаются. Новая чёрная тубастрея его в первый же вечер начала есть, даже не высовывая щупалец. Вчера открылась почти вся (пятый день). Раньше у меня тоже бывали непонятные проблемы с тубастреями. Сейчас если капризничает, значит есть конкретная локальная причина, вроде балянусов, на которых растёт колония оранжевой, или зарослей гидроидов вокруг камня. А лучше всех открываются детки, они открыты почти круглые сутки. У взрослых обычно днём дежурное полураскрытие. Новая чёрная открывается пока только на прикосновение еды, на один лишь запах не реагирует.
  • Александр_7 это нравится

#2611 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 13:25

Мидии - заморозка производства Аквалого. Там очень удобно, что они растолчены практически в пыль, но при этом попадаются кусочки разного размера. Беру в Аквионике. 

После мидий уже открыты досточно, берут - что дам :) . Артемию, смесь для морских...

Что еще сказать... по Неоспонгодесу сотоварищи (те три мягких) полет отличный, почти весь день стоят красивыми пушитыми деревьями. Признаков деградации нет.

А что у Вас за черная тубастрея? :)  А то в свою черную я просто влюбена :ah:

#2612 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 13:57

В Central Reef последний раз привозили две. Мне досталась вторая. Очень зелёная, как и хотел. Теперь думаю от чего у неё зависит синтез зелёного флюоресцентного протеина и как этому поспособствовать.
Заодно ради эксперимента взял несколько небольших фрагов фотосинтетиков - дункан, две турбинарии, фавитес. Мелкополипную турбинарию (T.reniformis) видимо придётся переводить в смешанный риф на более яркий свет. С фавитесом не понятно. Вылядит нормально, но пока не ест. Крупнополипная T.peltata ест хорошо. А дункан и вовсе любую тубастрею по аппетиту переплюнет. Когда-то у меня из трёх голов он за год отрастил 13. Было очень жалко, когда погиб из-за прайсовской соли.

#2613 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 14:20

А мы еще и мыслим похоже :biggrin: .... Одна голова Дункана ко мне приехала вчера из  Central Reef. Открытая была в пакете прямо :wub: .

А тубастрея зеленая вся? Т.е. сами полипы в раскрытом виде? Моя-то черная сама, зато с "ошейничками" очень ярко-зеленого цвета.   

У меня с освещением какая-то чушь. Опять думала, что доигралась с водопроводом... никакущие совершенно были пахиклавулярии. Вот просто лысые оба камня. Переложила на самый верх - раскрылись моментально, теперь два ковра шикарных. Пробовала убрать пониже - не хотят открываться совсем.

Попала из Central Reef ко мне турбинария мелкополипная (Ла Лейкерс ее потом назвали). Положила наверх на самый, зная, что светолюбивая.... иии... наверное сожгла. Ткани живы, но цвет потеряла полностью :(, стала желто-коричневая . Убрала ее в тенечек.

Мягкота вообще вся прет и пушится, однако в одночасье померла вся Ксюха :( . Было три страдающих крохотных кустика, над которыми я тряслась... Вот интереснее всего мне, что бы это значило....  

Ну и для истории лобофитум:

IMG_7185.JPG  

"Ручка"

FullSizeRender (36).jpg

• Central Reef это нравится

#2614 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 14:51

У тубастреи зелёные кораллиты, полипы бурые, но почти у половины есть очень заметный зелёный флюоресцентный отлив на щупальцах. Теперь думаю, от чего это зависит и можно ли усилить? Ещё хорошо бы выдрессировать, чтобы открывалась пораньше, пока света хватает для нормальной съёмки. Но она пока совсем новая и дикая, хотя делает заметные успехи.
Моя мелкополипная турбинария синий цвет сохранила несмотря на безобразные нитраты с фосфатами, но полипы еле открыты. Не хочется переводить в другой аквариум, там всё ещё попадается остреопсис. Но освещённость больше и нитраты с фосфатами явно ниже, хотя после всех катаклизмов подросли.

#2615 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 18:40

Моя черная самая забавная, когда поест и спрячется еду переваривать:

IMG_7226.JPG

В эти моменты зеленая часть сильно растягивается и увеличивается.

Вы не допускаете мысли о наличии симбиотических зооксантелл в этих частях? Это было первое, что пришло мне в голову, но не имею возможности проверить.

#2616 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 19:34

Нет, это только зелёный флюоресцентный протеин. Широко распространён у фотосинтетиков, очень редок у нефото.

#2617 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 19:45

Нет, это только зелёный флюоресцентный протеин. Широко распространён у фотосинтетиков, очень редок у нефото.

#2618 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 19:55

Т.е. это то же самое, чем у меня капнелла "защищается" от светильника? И никакой полезной функции для тубастреи эта зеленка не выполняет?

#2619 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 21:48

Трудно сказать, может пигмент просто сохранился в ходе эволюции, может участвует в механизме восприятия света. Хотя оранжевая тубастрея и без него отличает свет от темноты. Помню, как резко реагировала первое время на мою тень.

#2620 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 21:57

Засняла двух гигантов для истории:

IMG_7235.JPG IMG_7236.JPG

Лобофитум после аварии сильно измельчал, постоянно линял, вот только начинает нормально пушиться.

Пушистые фотографии :) :

IMG_7242.JPG IMG_7198.JPG

и второй большой Сарк с окружением:

FullSizeRender (42).jpg

Двое из семейства нефтеид:

FullSizeRender (43).jpg

В общем пока далеко не все у нас гладко, однако меня уже прилично радует то, что я наблюдаю в заселенной части рифа :)

например, еще вот эти ребята (вид сверху):

FullSizeRender (38).jpg

И та самая синулярия, которой теперь отведено место очень важное с точки зрения общей композиции:

FullSizeRender (44).jpg

общая композиция...

FullSizeRender (45).jpg

пока как-то так. 

Резкое заселение левой части меня разорит :( , поэтому оно идет планово и неторопливо :) .

• Central Reef, crazywhite и demin это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: