Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2641 RawBear

RawBear

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 07:58

Мне сейчас в смешанном рифе неожиданно помогли креветки L.kuekentali. Они мне достались по недоразумению вместо L.wurdemanni. Посадил их в тренировочный лагерь, тренировка правда прервалась из-за потопа. Но даже после двухнедельного курса натаскивания на аиптазий они очень заметно сократили заросли в аквариуме. Хотя совершенно не ожидал от этого вида. Может и ещё какие-то из их родственников поддаются дрессировке? Очень актуально при нынешнем дефиците L.wurdemanni.

Lysmata seticaudata вполне поддается. Правда дюже мелкая и потому как ночная, то в рифе почти не видна. Надо у народа айптазий для них поклянчить, а то у меня давно отсутствуют как класс.

#2642 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 037
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 12:35

Сетикаудаты были, но я их запустил в аквариум сразу, без предварительного натаскивания, и толку от них совсем не было. В дальнейшем все остальные проходили тренировку в маленьком аквариуме с обилием аиптазий. Кормил хлопьями адресно из пипетки - аиптазий, не креветок. Креветкам выдавал небольшие бесплатные образцы, остальное они должны были добывать из аиптазий. Благодаря этому они во-первых, натаскивались на аиптазий, а во-вторых, именно на аиптазий, и ни на что другое. Правда потом у меня завелись какие-то другие сорные актинии, креветки их сразу отличили и не стали есть. Я долгое время считал разновидностью аиптазий, но отличий достаточно много. Теперь было бы неплохо добыть новых креветок и натренировать есть именно этих актиний.

#2643 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 16:58

так, на кухне нашлись две аццкие бутылочки. 

Уксус - 9%

И Уксусная кислота - 70%  :devil:

Что посоветуете и в каких пропорциях для выжигания этих тварей, но так, чтобы не выжечь соседей?

И сколько мл полученной смеси колоть в айптазию?

#2644 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 17:54

Уксус хорошо употреблять в минимальных дозах. Только чтобы подавить слизевыделение и заставить расслабить подошву. Так что 5-20%, от нескольких капель до половины кубика в аиптазию. Через 5-10 минут должна ослабить хватку и отделиться целиком, не оставив следов.
Выжигать уксусом не советую, остаются недобитые ошмётки и следы подошвы. Плюс к тому pH недолго обвалить и загнать весь аквариум в стресс. Жёсткие кораллы не любят, когда рядом с ними уксусом балуются. Там безопасней пастой из гидроксида кальция. При правильном приготовлении она намного безопаснее. Но ей нужно именно выжигать до последней клетки. То есть после удаления аиптазии ещё дополнительно намазать то место, где она сидела. Если паста замешана достаточно густо, она не дёргает pH так, как уксус. Просто потому, что растворяется крайне медленно.

#2645 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 19:30

какие могут быть еще негативные влияния уксуса - 9%, кроме падения PH?

#2646 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 20:54

Бактериальная вспышка. Но проблемы из-за резкого падения pH будут первыми. До вспышки у меня не доходило, но всеобщий стресс был после того, как однажды увлёкся и израсходовал лишних два шприца в один день. И при этом даже не проконтролировал pH. А ещё жёсткие могут облезть, если рядом с ними колоть.

#2647 Yanina

Yanina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 364
  • Меня зовут:Янина

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 21:07

Все доброго вечера, с удовольствием просмотрела Вашу тему, это же сколько терпения надо иметь ). Очень красиво.... У меня не так давно живет турбастерия, радует, раскормила до состояния вечно открытых уветочков :). Так вот, прочитала что у кого то она кормом плюеться и , о ужас, при перекорме загнуться может ! Я придерживалась политике чем чаще кормить, тем лучше о_О . Теперь в сомнениях ... Как часто нужно? Через день, каждый день или несколько раз в день? И еще, кормлю адресно и не всегда удаеться каждую голову покормить, коралл в виде шара, деток внизу надавал, к ним сложно подлезть.... Эти головы обречены ? Или коралл как то там жизненные соки перераспределяет .... =)
  • Mariakar это нравится

#2648 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 21:58

Некоторые раз в неделю кормят и у них всё нормально, хотя возможно, там рыбу кормят на убой. А у меня, если начинаю кормить через день, начинают скучнеть. И когда однажды неделю вынужденно посидели на одной артемии, тоже явно отощали. Проблемы с перекормом были в трёх случаях - концентрированный искусственный корм, явный недостаток циркуляции, быстрое ухудшение качества воды после отключения скраббера. На стабильно высокие нитраты с фосфатами негативной реакции не замечал, но похоже их быстрый рост сильно угнетает и мешает пищеварению.

У здоровой колонии с целой соединительной тканью не страшно, если еда достаётся не всем полипам, лишь бы доставалась большинству. Изогнутая пипетка очень помогает кормить полипы, которые смотрят вниз. Месяц или два помучался и сообразил. Теперь кормлю где угодно и под любым углом.
  • Krasivaja это нравится

#2649 Yanina

Yanina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 364
  • Меня зовут:Янина

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 22:38

Некоторые раз в неделю кормят и у них всё нормально, хотя возможно, там рыбу кормят на убой. А у меня, если начинаю кормить через день, начинают скучнеть. И когда однажды неделю вынужденно посидели на одной артемии, тоже явно отощали. Проблемы с перекормом были в трёх случаях - концентрированный искусственный корм, явный недостаток циркуляции, быстрое ухудшение качества воды после отключения скраббера. На стабильно высокие нитраты с фосфатами негативной реакции не замечал, но похоже их быстрый рост сильно угнетает и мешает пищеварению.

У здоровой колонии с целой соединительной тканью не страшно, если еда достаётся не всем полипам, лишь бы доставалась большинству. Изогнутая пипетка очень помогает кормить полипы, которые смотрят вниз. Месяц или два помучался и сообразил. Теперь кормлю где угодно и под любым углом.

Спасибо за ответ. Я тоже о такой пипетки задумалась, но пока она мне не встречалась. Нужно задаться целью и поискать )

#2650 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 22:50

Пипетку сделал сам. Оргстеклянная трубка 10 мм диаметром, 50 см длиной с Птички. Один конец нагрел техническим феном, оттянул и отогнул вбок. С другой стороны надел спринцовку на 75 мл с обрезанным носом. Собственно и вся работа. Только гнутый наконечник лучше бы сделать отдельным и соединить с длинной трубкой коротким обрезком шланга - так мыть намного легче.

#2651 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 23:21

Пипетку сделал сам. Оргстеклянная трубка 10 мм диаметром, 50 см длиной с Птички. Один конец нагрел техническим феном, оттянул и отогнул вбок. С другой стороны надел спринцовку на 75 мл с обрезанным носом. Собственно и вся работа. Только гнутый наконечник лучше бы сделать отдельным и соединить с длинной трубкой коротким обрезком шланга - так мыть намного легче.

Алексей, если позволите то добавлю,
если на кончик трубки надеть силиконовый мягкий шланг, кусочек, тогда повредить полипы при кормлении сводится к нулю. , если вдруг неосторожно задеть полип твёрдым пластиком, то вероятность повреждения есть, а так дотронувшись мягким силиконом до полипов повреждения минимизируютмя.
Пользуюсь у себя в аквариуме.

#2652 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 23:46

Докладываю. Уксусом(9%) проколола всех айптазий, каких увидела. 

На них уксус действует даже в небольшой дозе - они не ослабляют хватку, а прямо на месте белеют и превращаются в кашу вязкую. Не знаю, через сколько ждать рецедив, но пока возьму метод на заметку.

Во время обработки выключала течение полностью.

Минусы:

Сразу кукожатся все кораллы, видимо от резкого падения PH. Схватила тест, водичка по тесту получилась желтая-желтая, т.е. ниже 7.4. упало точно.

Дальше я налила PH буфер...... В общем сейчас негативных последствий не вижу, кораллы пришли в себя спустя пару часов после обработки. Скоро будут фотографии без айптазий :)

И PH наверное есть смысл держать повыше все-таки, т. к. сейчас мне нравится то, что я вижу :) .

#2653 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 00:11

Все доброго вечера, с удовольствием просмотрела Вашу тему, это же сколько терпения надо иметь ). Очень красиво.... У меня не так давно живет турбастерия, радует, раскормила до состояния вечно открытых уветочков :). Так вот, прочитала что у кого то она кормом плюеться и , о ужас, при перекорме загнуться может ! Я придерживалась политике чем чаще кормить, тем лучше о_О . Теперь в сомнениях ... Как часто нужно? Через день, каждый день или несколько раз в день? И еще, кормлю адресно и не всегда удаеться каждую голову покормить, коралл в виде шара, деток внизу надавал, к ним сложно подлезть.... Эти головы обречены ? Или коралл как то там жизненные соки перераспределяет .... =)

Добрый вечер, спасибо :ah: , но пока еще далеко от того, что мне хочется. Много проблем.

По кормлению могу сказать, что закормить кого-то до смерти у меня не получалось даже гранулами. Вопрос с жизненными соками интересный конечно, дендрофиллии распределяют точно, насчет тубастрей не встречала информации, но хочется верить, что да.

#2654 crazywhite

crazywhite

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 443
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 02:21

Вообще вряд ли с тубастреей, а если с ней, то не знаю, как теперь извиняться :sorry: .. Вообще у меня этих гадов не было до аварии, если мне не изменяет память. Вернее, они проблемой не были, были штучным явлением... Приехало бедствие ко мне с пучком травы с большим уже значительно позже. Надо чем-то еще попробовать колоть, думаю насчет уксуса, все никак не решусь. Если у тебя их штук 5, то попробуй их механически соскрести, если камень из воды достать сможешь. Кстати, если туба доставляет проблемы, могу выкупить ее обратно вместе с зловредами, еще 5 лишних мне погоды не сделают...

Извиняться не надо) фигня эти айптазии - прорвёмся) вот тоже думаю насчёт уксуса, но тоже побаиваюсь. Как бы не положить банку с этим уксусом. Объемчик то у меня небольшой. Попробую выправлю им парочку, как раз завтра подмену делать!
С тубастреей все ок :) тяжеловато сейчас её откармливать после моего отъезда, конечно, но упорство и труд! И нравится она мне безумно!
Так что все это мелочи! По прежнему огромное спасибо!

После опытов с уксусом обязательно доложу что да как ;)
  • Mariakar это нравится

#2655 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 09:20

ну что же... некоторые повылезли конечно к утру, но видимо те, кого я не смогла нормально уколоть...90% айптазий не вылезло :yahoo: .

Айптазии из разряда стихийного бедствия в моей классификации переводятся в разряд мелких неприятностей.

Алексей, спасибо за советы по уксусу!

#2656 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 09:32

Всех в один день только не надо изводить никаким химическим способом. В любом варианте это даёт всплеск аммиака. А тут ещё и скачок pH. Лучше истреблять методично понемногу, а не кавалерийскими наскоками. Ну и насчёт дрессировки креветок тоже стоит подумать. Очень помогают в отличие от недрессированных, которые обычно лотерея на грани русской рулетки. Я вчера в смешанном рифе провёл инвентаризацию - креветки Кукенталя - 3 штуки, аиптазии крупные - 1 штука на весь аквариум, аиптазии мелкие - не обнаружены. А два месяца назад был целый лес и на ручное истребление времени не было совсем.

#2657 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 11:28

А что вообще известно про уксус и его действие? Я слышала, что его даже дозируют иногда...

Тех айптазий, которых я уколола конкретно, реально больше нет, но они же жить хотят...часть успела спрятаться. Поэтому их бы тоже поколоть, но думаю пока сделать перерыв. Среди "культурных" потерь нет, но все-таки что-то меня беспокоит...

#2658 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 11:47

Что им питаются бактерии, поэтому его и дозируют, как водку. А кораллы поблизости не от pH съеживались, а от самого уксуса, все-таки это кислота, хоть и слабая.

• Mariakar это нравится

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#2659 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 12:09

вот да, я как раз обратила внимание, что пахнет уксус почти как FM UltraBak :) .

Съеживались да, но потом распушились очень довольные. У тубастрей тоже пошла реакция, как на еду. В тот вечер практически все хорошо поели у меня, уговаривать раскрыться меньше пришлось :) .

В общем, если не перегибать с дозой, то истребление айптазий уксусом - это метод. Имеет смысл поэкспериментировать со снижением % уксуса, чтобы поменьше пугать "культурных".

Ну и после все-таки проконтролировать PH и залить что-то для поднятия.

У меня первая попытка вышла корявая...довольно большая доза уксуса, потом PH-буфер... В общем, метод эффективный, но применять с осторожностью, т. к. что-то особо нежное все-таки, наверное, может пострадать. Мне кажется, что я в двух местах обожгла немного синюю губку свою...хотя вроде бы конкретно на нее ничего не попало. В общем у меня нет гарантий, что эти события связаны, но губочка сегодня утром выглядела не очень и в двух местах начала отмирать. В прочем, эти 2 места составляют где-то 2% от общего ее размера, так что я надеюсь, что все будет хорошо. Даже если химический ожог, то точечный.

P.S. Кривые руки ломом не поправишь (с) 

#2660 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 12:17

Я около 50 мл уксуса использую и обвала pH не замечаю, но и толку практически никакого. Они на несколько дней съеживаются, а потом, заразы, возрождаются.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: