Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2681 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 02:18

Подложила салфетку туда, где была вода. Судя по скорости её намокания - ничего катастрофического не происходит :) . Видимо это натекло с момента установки, я просто не замечала. Явной течи нигде нет, соль, конечно,  кое-где выступила на сливе в местах соединений... в общем паника отменяется.

Некоторое время забивала на адресное кормление тубастрей и иже с ними, т. к. писала курсовую по ночам, какие тут уж тубастреи... В общем свои 95/100 за первый курсач я получила :yahoo: , а вот тубы похудели :banghead:. Теперь мучаюсь, снова приучая их есть каждый день :sorry: ... и пишу второй курсач :crazy: ... скоро буду очень сильно занята, ибо еще и диплом скоро нависнет надо мной, да я еще хочу оценочку повыше.. такая вот горячая пора... и, как нетрудно догадаться, пишу я точно не про тубастрей(((( 

#2682 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 12:17

Изловчилась наконец сфоткать кое-как полипчики (меееелкие-мееелкие, очень мелкие, даже на иголочки больше похожие, чем на цветочки) своих двух любимых полунефото пушистиков )

IMG_7423.JPG IMG_7424.JPG

Вот с ними вроде бы я договорилась. Пушистые большую часть дня ;)  и будто бы даже растут :yahoo: .

Стала лить аминокислоты от Элос (они такие пугающие, ядовито-желтые, после них еще вода светится некоторое время). Реакция очень положительная у всех. У этих двоих даже будто бы полипы стали гуще... Понятное дело, что они частично зависимы от освещения, но все равно меня это радует)

В общем, опытным путем подбираю себе оптимальный набор химии... Элос купила давным-давно, но лить боялась на постоянной основе, уж очень они ядреные, особенно запах). Сейчас все позаканчивалось, лью и сыплю все, что в закромах нашла. Морально готовлюсь к закупке новой партии химии...

Нашла несколько интересных вещей:

http://ruscoral.ru/p...products_id=694

http://ruscoral.ru/p...roducts_id=2315

Кто-нибудь уже пробовал применять? Описание интригует.

И еще интересно, насколько вот это 

http://ruscoral.ru/p...roducts_id=1994

может заменить рифперлс, который - пыль?

• Яна и Central Reef это нравится

#2683 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 12:43

TM Bio Calcium - лучше не связываться. Дозировать можно только вручную, только в виде порошка. Растворяется очень плохо и медленно. Частицы долго летают и обжигают кораллы. Купил по незнанию ещё в самом начале. На днях наткнулся в кладовке, выкинул. Для поддержания кальция и прочего есть классический баллинг.

Аминокислоты от KZ - слышал, но не пробовал. Насколько равномерен выход тоже не знаю. Наверное можно регулировать количеством этих плиток, при необходимости разломать на кусочки, если целой много будет.

Reef Blizzard уже несколько месяцев пользуюсь для усиления окраски нефото. Только у меня покрупнее, S. Размер О совсем тонкая пудра. Для горгонарий слишком мелкий, для нефтеид если только.

• Mariakar это нравится

#2684 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 12:49

TM Bio Calcium - лучше не связываться. Дозировать можно только вручную, только в виде порошка. Растворяется очень плохо и медленно. Частицы обжигают кораллы. Купил по незнанию ещё в самом начале. На днях наткнулся в кладовке, выкинул. Для поддержания кальция и прочего есть классический баллинг.

Аминокислоты от KZ - слышал, но не пробовал. Насколько равномерен выход тоже не знаю. Наверное можно регулировать количеством этих плиток, при необходимости разломать на кусочки, если целой

TM Bio Calcium и эти плитки предполагается бухать в тазик...чтобы не обжигало. Дозировать что либо я итак могу только вручную, как Вы знаете, с тех. оснащением у меня беда-беда печальная и ситуация в близжайшем будущем не изменится, а Салиферт кончается.  Вот продумываю альтернативы "для ленивых" и технически "нулевых". :) 

Все равно плохая затея?

#2685 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 13:27

Reef Blizzard уже несколько месяцев пользуюсь для усиления окраски нефото. Только у меня покрупнее, S. Размер О совсем тонкая пудра. Для горгонарий слишком мелкий, для нефтеид если только.

Горгон (менелл моих) пыль не впечатляет вообще. Они не верят, что она съедобная. Циклоп, Микропланктон мороженый и даже пыль от мидий - вот это они понимают :) .

Зато пыль очень хорошо сказывается на мягкоте, начиная от Сарков. Да и размер для нефтеид мне тоже очень актуален.   В общем сложнее всего мне пока с ЛПС. Я их не понимаю и кормить их занимает много времени... и не автоматизируешь это..Но так просто я не сдамся :) , раз уж влезла.

#2686 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 13:29

Прежде чем что-то дозировать, нужно определить суточное потребление. Баллинг тоже можно лить руками. При низком потреблении можно просто брать тот же TM, коробки надолго хватит.  Сухой порошок сыпал в первый отсек приставного сампа, до дисплея всё равно долетали частицы и оставляли выжженные точки.

#2687 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 13:32

Сухой порошок сыпал в первый отсек приставного сампа, до дисплея всё равно долетали частицы и оставляли выжженные точки.

Жуть какая :O , все отменяется затея.

А как определить суточное потребеление, скажем, аминокислот? Только интуиция и наблюдения ведь? Тоже самое касается всяких трейсовых элементов. 

#2688 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 13:33

Да, с автоматизацией кормления ЛПС конечно проблема. Хоть к каждой голове отдельную трубочку от персональной перистальтической помпы подводи. Хотя раскормленные у некоторых нормально живут в аквариумах с горгонариями на мелком корме, распыляемом каждый час или два. Но рост всё равно намного хуже, чем при ручном адресном кормлении. 

• Mariakar это нравится

#2689 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 13:39

Я про суточное потребление Ca/KH. Аминокислоты только на глаз, прижав уши. От передоза у некоторых жёсткие кораллы облезают. У меня сейчас идут только в очень малом количестве в составе подкормки для бактерий. Примерно 0.5 кубика UltraBak в день, остальное просто нейтрализованный уксус.

Кстати, при сочетании высокой нагрузки и малого потребления можно в качестве источника Ca/Mg/KH использовать раствор коралловой крошки в уксусе - дешевле и сердитее уже ничего не придумаешь. Вроде как уксуснокальциевый реактор в каком-то смысле. У меня практически так и выходит, только ещё немного соды приходится отдельно лить для коррекции потребления гидрокарбонатов скраббером.

• Mariakar это нравится

#2690 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 13:51

Про персональные трубочки - класс :rofl: !  У нас вечно то перекорм, то недокорм то непонятные капризы на пустом месте. Все-таки похоже не любят они тесного соседства с мягкотой. Даже если немного отсадить - раскрываются лучше.

Насчет крошки коралловой...мне бы конечно хотелось что-то комплексное a-ля Salifert Сoral Grower, а не только тупо кальций...Хотя и тупо кальций тоже обязательно держу в запасе на случай передоза. В общем одно сплошное шаманство.

#2691 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 14:02

Раствор крошки это и будет комплексная добавка - смесь ацетатов всех металлов, что там осаждены. Если в обычном кальциевом реакторе ещё можно сомневаться, все ли составляющие растворимы в виде гидрокарбонатов, то подавляющее большинство ацетатов хорошо растворимы в воде. Разве что магния может не хватить. Но при таком малом потреблении, как в мягко-ЛПСном аквариуме это станет заметно через несколько лет.

#2692 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 14:11

ну магний-то дозировать и тестом контролировать - не проблема если что.. Озабочусь таким вариантом, спасибо..

надо продумать реализацию, я так понимаю, процесс растворения идет небыстро?

Был опыт, в преснике мутили подачу кислорода из бутылочки с лимонной кислотой в порошке и содой, кажется... Сейчас уже не помню.

#2693 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 15:40

Я отмеряю 70% кислоту, разбавляю водой, засыпаю заведомый избыток крошки и оставляю до утра. Лучше в тёплом месте. Утром ещё остаётся незначительный остаток свободной кислоты, но на это уже не обращаю внимание. Мутный раствор сливаю с остатка крошки, фильтрую, добавляю Ultra Bak, довожу объём до 400 мл и заливаю в ёмкость дозатора. Делаю примерно 5% в пересчёте на кислоту.  Разбавленные растворы ацетатов лучше хранить в холодильнике, иначе могут завестись бактерии и съесть всё раньше времени. Или делать концентрацию побольше.

#2694 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 03:10

То ли еда у нас не сытная, то ли руки у меня кривые по другим параметрам... прогресс идет, но очень медленно в темпе "шаг вперед и два назад"

IMG_7435.JPG

Алексей с Вашим чувством юмора, теперь мне мерещатся персональные трубочки :crazy: к каждой голове.

Может начать заморозку в аминокислотах замачивать?

#2695 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 06:40

Я что-то упустил, а что, заморозка сейчас идёт как есть, без добавок амино- и ненасыщенных жирных кислот? Последние особенно важны. Я через раз добавляю то AminOmega, то Restor (Brightwell). Иногда каплю дополнительных витаминов Vitamarin M. Но самое критичное - ненасыщенные жирные кислоты. Раньше ради них использовал Prodibio Reef Booster. А вот препарат FM Ultra Food Energizer оказался совсем неудачным - он не эмульгируется, толком не впитывается в корм и только даёт масляную плёнку на воде.
В Рускоралле сейчас все препараты есть.

#2696 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 08:55

AminOmega - Элос? Вот его - в воду прямо, а заморозка (мидии, смесь для морских, артемия) в смеси с крупным рифперлсом.

вчера, с горя, достала гребешок :( .

#2697 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 10:00

AminOmega - Brightwell, аналог Selco, эмульсия на основе рыбьего жира. Одну каплю на кубик заморозки, оттаять, перемешать, подождать 10-20 минут и кормить.

#2698 Vovan

Vovan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 03 Октябрь 2015 - 09:17

Здравствуйте Мария ваша тема  очень интересна, много нового узнал, но читать более 130 страниц сложновато, может быть конвертировать накопленный вами опыт в статью? Структура статьи например такая http://reefkeeping.c...-tank-of-the-mo

#2699 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2015 - 11:11

Здравствуйте Мария ваша тема  очень интересна, много нового узнал, но читать более 130 страниц сложновато, может быть конвертировать накопленный вами опыт в статью? Структура статьи например такая http://reefkeeping.c...-tank-of-the-mo

Василий, спасибо, да, жесть, конечно, 130 страниц уже :girlimpossible: , а желаемого результата так и не добилась пока :girlsad: , поэтому писать статью не имею права, я считаю. Мне нужен вполне конкретный результат всех этих мучений , который не стыдно будет представить в виде статьи :girlsigh:.

По поводу чтения темы могу порекомендовать читать только то, что после аварии (где-то с 100-й страницы), т. к. это и есть актуальные моменты, а на предыдущих страницах история теперь уже, как мы дошли до жизни такой методом проб и ошибок.  

P.S. И вообще в теме есть много интересного и полезного, в первую очередь, благодаря советам и опыту Алексея (Alchemist) за что, Вам, Алексей, еще раз огромное спасибо! :good:

#2700 Vovan

Vovan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 03 Октябрь 2015 - 13:40

Василий, спасибо, да, жесть, конечно, 130 страниц уже :girlimpossible: , а желаемого результата так и не добилась пока :girlsad: , поэтому писать статью не имею права, я считаю. Мне нужен вполне конкретный результат всех этих мучений , который не стыдно будет представить в виде статьи :girlsigh:.

По поводу чтения темы могу порекомендовать читать только то, что после аварии (где-то с 100-й страницы), т. к. это и есть актуальные моменты, а на предыдущих страницах история теперь уже, как мы дошли до жизни такой методом проб и ошибок.  

P.S. И вообще в теме есть много интересного и полезного, в первую очередь, благодаря советам и опыту Алексея (Alchemist) за что, Вам, Алексей, еще раз огромное спасибо! :good:

OK :)  Только я бы написал статью  :wink: А вы бы подредактировали что нужно. При этом вы бы выступили как автор, а я как редактор. Просто сама тема не фотосентетиков настолько не изучена, что ваш аквариум и в таком виде интерес представляет. Но раз вы считаете что статья не уместна то так тому и быть  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: