Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#2721 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 17:09

Между тем Лисичка взялась активно "подстригать" каулерпу :danced: . Прелестно!

Хелмон что-то ковыряет в камнях... не похоже, что айптазий, но и в пакостях пока не замечен. Он кстати капельку покриптовал, но при таком количестве вечно голодных фильтраторов у крипта просто нет ни единого шанса. А я для верности еще лисмат двух приобрела :wink: .

Меня всегда интересовали кораллы, рыба была вторична и скорее как "функция" в рифе... каулерпу там подстричь, планарию уничтожить.. пока ко мне не попал Хелмон. Покупала я его тоже как "функцию", ибо айптазии достали крайне и уже кое-что пожгли, но увидев эту рыбку еще только в пакете, я поняла, что это - любовь... :ah:

За этой лапочкой я наблюдать могу часами, первый раз такое с рыбой. Умиляет его нос и какое-то "умное выражение лица", а также спокойно-исследовательское поведение....ай, прелесть, короче... :wub: , если еще и айптазий склюет, то вообще цены ему не будет...Лапочка он и есть Лапочка!

• Central Reef это нравится

#2722 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 18:22

Аквариум Гленна на 1500 л, одного из создателей DSR Method (Dutch Synthetic Reefing) тоже без подмен уже несколько лет и вроде тоже на водопроводе. У него вместе живут SPS и NFS, а также морские лилии.

• Mariakar это нравится

The wisdom of the crowd has its limits

#2723 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 19:29

Аквариум Гленна на 1500 л, одного из создателей DSR Method (Dutch Synthetic Reefing) тоже без подмен уже несколько лет и вроде тоже на водопроводе. У него вместе живут SPS и NFS, а также морские лилии.

У Глена аквариум восхитительный!  предполагаю, что у него SPS часть выполняет те же функции, что и SP у меня, судя по занимаемой ими площади.

В суть метода я пока вчитываться не стала, а свой подход методом называть слишком громко пока, хотя результат мне нравится и я считаю, что все проблемы, будь то трава, планарии или айптазии - нужно решать биологическим путем.

Мои "исследования" сейчас вообще пошли в чесночную :)  сферу, т. к. были замечены некоторые проблемы с новоселами, а  после первой же небольшой дозировки чеснока рыба повеселела. Проблема в том, что лисматы и фильтраторы не решают проблему внутренних паразитов у рыб...а терять рыбу еще из-за этого - ой как не хочется.   Подумываю сделать настойку и держать под рукой на крайний случай.

насчет микроэлементов... В природной морской воде присутствует вся таблица Менделеева, соответственно и дозировать надо всё подряд :angel: . А чего нет в бутылочках, дольется из водопровода или выработается само в рифе в результате биологических процессов и кормления...

но "метод" на всякий случай подкреплю фотографией:

FullSizeRender (91).jpg

Почему не соль? Ну вот не доверяю я этому белому порошку.... и результаты на классическом методе у меня были неудвлетворительные... о том, что сейчас наблюдается, даже мечтать не приходилось :) .

Единственное, когда нужна соль и без нее никак - это если просела соленость, но этого, конечно, нужно просто не допускать. Однако у меня это вполне реальная ситуация из-за компрессорной аэрации в тазике, поэтому соленость взяла на регулярный контроль. Т.е. речь уже идет о том, чтобы на долив воду солить время от времени и вот этот момент меня пока еще напрягает, т. к. соленость просела сильно, а причину я так и не поняла. Компрессор - это предположение, вряд ли он просадил бы её настолько сильно.

• Kraken это нравится

#2724 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 19:51

На счёт "биологического пути" согласен полностью, но для этого нужно знать биологию своих питомцев, а это сделать иногда затруднительно по причине скудности информации о них. Но как известно дорогу осилит идущий. 

• Mariakar это нравится

The wisdom of the crowd has its limits

#2725 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 00:14

Долив - водопровод минимум 3 дня отстоя

Весной такого в водопровод пускают, что бензол будет за счастье. Вы подумайте до весны, чтобы второй аварии в аквариуме не было.

#2726 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 01:40

Весной такого в водопровод пускают, что бензол будет за счастье. Вы подумайте до весны, чтобы второй аварии в аквариуме не было.

Это было бы критично при подменах. При доливе вообще нечего бояться :) . В незначительных дозах бактерии все переработают))). В реальных морях-океанах вон вообще нефть регулярно разливается... и всякие подземные газы страшные идут со дна.

Вот медь и тяжелые металлы, т. к. трубы старые и ржавые - это проблема, но для её решения есть кондиционер.

Природная морская вода, это не набор идеальных параметров, указанных на ведре с солью, а ЖИВАЯ сложная субстанция. Чем полноценнее будет биологическая система рифа, тем более стабильным он получится. Вмешательство должно быть минимальным, т. к. равновесие очень легко нарушить, откуда лезут вспышки всякой гадости, типа дино и циано.., еще как самое безобидное.

Правда я сейчас говорю конкретно про мягкий риф с заточкой под некоторое количество NPS, т. к. другие виды рифа безусловно тоже очень интересны, но аквариум всего один :) и я свой выбор сделала.

#2727 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 03:02

*
Популярное сообщение!

Получилось заснять, как полипы заглатывают частички пищи. Тубастрей показывать не буду, ибо это уже совсем триллер))))

IMG_7960.JPG IMG_7962.JPG IMG_7961.JPG

Хочу заметить, что даже при общей стабильности очаговые проблемы все равно возникают, сейчас в основном из-за того, что айптазии наглеют и жгутся.

Горгона на первой фотографии взяла вдруг и облезла почти вся, остался небольшой здоровый участок со зверским аппетитом. Водоросль какая-то на нее напала красная, типа циано, но вроде не оно. Фраг от этой горгоны чувствует себя прекрасно.

В общем на данный момент еды хватает кое-как выживать, стараюсь по возможности кормить заморозкой еще и утром, теперь, т. к. хотелось бы наблюдать не только выживание, но и рост, желательно.  

Ну и вот этот кадр меня убил:

FullSizeRender (94).jpg

Это какой же пофигисткой надо быть? :O В общем за мандаринку я реально переживаю...

Меланурус:

FullSizeRender (95).jpg

живет с доаварийных времен... вымахал.... планарии в аквариуме нет ни одной :)

В общем массовых проблем сейчас нет, кроме айптазий, а вот отдельные да, имеют место быть, к сожалению, так что баночке пока далеко до идеала, но мне по-крайней мере не хочется её слить, а это уже здорово)

• Яна, Central Reef, Krasivaja и 3 другим это нравится

#2728 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 890

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 11:56

Маш, офиолепис мандаринку не обидит, думаю... Сколько смотрела на них, супербы подбирают совсем маленькие кусочки и "транспортером" по ноге катят в рот. Или чего-то не знаю.

А диванчик удобный, кожаный, супербу выбрала, это не на черной мочалке валяться :))) Странно, что она не свинтила, смелая какая, офиура, в смысле..

Меланурус толстый-красивый какой...

• Mariakar это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2729 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 13:21

Маш, офиолепис мандаринку не обидит, думаю... Сколько смотрела на них, супербы подбирают совсем маленькие кусочки и "транспортером" по ноге катят в рот. Или чего-то не знаю.

А диванчик удобный, кожаный, супербу выбрала, это не на черной мочалке валяться :))) Странно, что она не свинтила, смелая какая, офиура, в смысле..

Меланурус толстый-красивый какой...

:rofl: Яна, про диванчик - супер! Реально так выглядит.... там просто проблема была. Офиура живет в пещерке, вылезла поесть, я очень испугалась, что мандаринка в её "нору" залезет в отсутствии хозяина, а потом офиура туда вернется и привет...

Меланурус да, отъелся и сильно вырос :) . Когда такая тушка (12 см) внезапно вывинчивается из песка в районе цериантусов - можно испугаться от неожиданности :)

• Яна это нравится

#2730 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 890

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 13:56

:ah: у меня суперба раньше была (пока ее корис решил не поукорачивать по принципу подравнивания сыра лисицей, кажется.. и не пришлось срочно отдавать, пока слишком ммм... ровной не стала), любила смотреть как она ночами гуляет, более деликатного зверя, кажется не видела. Она умудрялась в плотно набитом Бленне  проследовать из конца  конец не наступив ни на что буквально. Идеальный слоник для посудной лавки... может, ошибаюсь, конечно, но агрессии любой в ней - ноль, по-моему, она б, скорее, решила что это ее из дома выгнали...

Угу, толстый губан - как холеная рабочая лошадь на пашне... Радость хозяина :))

• Mariakar это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#2731 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 14:04

:ah: у меня суперба раньше была (пока ее корис решил не поукорачивать по принципу подравнивания сыра лисицей, кажется.. и не пришлось срочно отдавать, пока слишком ммм... ровной не стала), любила смотреть как она ночами гуляет, более деликатного зверя, кажется не видела. Она умудрялась в плотно набитом Бленне  проследовать из конца  конец не наступив ни на что буквально. Идеальный слоник для посудной лавки... может, ошибаюсь, конечно, но агрессии любой в ней - ноль, по-моему, она б, скорее, решила что это ее из дома выгнали...

Да, создание очень деликатное, это - точно, только там пещерка тупиковая, и даже если бы суперба устроилась "на пороге" дома своего, был ведь риск, что мандаринка бы там оказалась забарикадирована этим "диванчиком". Мандаринка маленькая и тормоз просто сказочный, я таких тормозов еще не видела, так-то сейчас в аквариуме весьма оживленно, вот сейчас, например, Лиса с Губаном на пару теребят серебристую спираль........ :(  

Моей первой офиуре не суждено было пережить аварию, но до аварии её кто-то "подровнял" вообще по 3 см ноги были... и жила она так долго, даже начали отрастать конечности прямо из этих обрубков... регенерация у них потрясающая.

#2732 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 14:10

По полу мандаринки тут есть: https://reefcentral....r-okean/page-10
  • Mariakar это нравится

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#2733 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 14:25

По полу мандаринки тут есть: https://reefcentral....r-okean/page-10

Спасибо! Ну.. прям вот шипа я не наблюдаю на плавнике, но он и не круглый, как у самочек на фото, сейчас реально жалею, что не взяла сразу парой. Им бы веселее было.  

В данный момент эта Лапочка что-то со стекла собирает в обрастаниях. Очень всегда за новичков переживаю, а это уже, как заявила мама, её любимая рыбка :)

Сегодня даже первая её нашла в темном углу, при том, что Лису на солнечном пастбище не замечала, пока я пальцем тыкать в стекло не начала)))

#2734 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 17:42

так. вчера в тазу сидело 3 айптазии.

Сегодня - одна. 

Наверное придется акреихта возвращать в дисплей.

добавлено:

Юра, неееет, он тормоз-то конечно, тормоз.... пока угроза сачка над ним не нависнет. Перспектива все из таза доставать, чтобы его выловить, меня не радует совсем, ибо в тазу натуральные джунгли. 

#2735 Олььга

Олььга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 926
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 23:46

Мария, а корм с чесноком всем достается? имею ввиду и кораллам? Для меня это прям боль сердечная. Думаю, что кораллам чеснок не по вкусу, в итоге - разные составы и куча проблем.

#2736 kimyatingi

kimyatingi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 583
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 00:25

Здравствуйте Мария!Очень впечатлил Ваш аквариум, особенно нефото... Сам хочу в своей банке делать акцент на нефотосинтетиков, у меня есть парочка, вроде цветут и пахнут, правда СПС-ы стали облетать видимо из-за переизбытка фосфатов в акве. Мечтаю о такой же ярко-желтой менеллке и альциониуме.Если нарастут излишки, займу очередь за фрагами.
Поражает то что они у Вас живут без подмен и на водопроводной воде-чудеса да и только!
С удовольствием подписываюсь на Вашу темку!

#2737 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 01:03

Мария, а корм с чесноком всем достается? имею ввиду и кораллам? Для меня это прям боль сердечная. Думаю, что кораллам чеснок не по вкусу, в итоге - разные составы и куча проблем.

Ольга, нет, конкретно чесноком я никого не кормлю. Т. к.  вялое поведение и проблемы со стулом были замечены за лисой, а она, как известно, травоядная, то я в небольшом количестве воды размяла зубчик чеснока и вымочила в этом составе небольшие кусочки нори. Нори в аквариум в свободное плавание, а воду чесночную тоже вылила потом, немного подумав.

Т.е. концентрация незначительная, но лиска заметно повеселела буквально через день, стала активно глодать каулерпу и все прочее зеленое, а кораллы, сразу после попадания чеснока в воду,  продемонстрировали пищевую реакцию, что забавно.

Кормить чесноком я никого не планирую. Планирую сделать настойку и капать в воду, если заподозрю неладное. 

#2738 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 02:22

Здравствуйте Мария!Очень впечатлил Ваш аквариум, особенно нефото... Сам хочу в своей банке делать акцент на нефотосинтетиков, у меня есть парочка, вроде цветут и пахнут, правда СПС-ы стали облетать видимо из-за переизбытка фосфатов в акве. Мечтаю о такой же ярко-желтой менеллке и альциониуме.Если нарастут излишки, займу очередь за фрагами.
Поражает то что они у Вас живут без подмен и на водопроводной воде-чудеса да и только!
С удовольствием подписываюсь на Вашу темку!

Добрый день, Вадим! Спасибо :ah: , я все равно пока только учусь...

Вы не поверите, но я вот все думаю, за счет чего еще УМЕНЬШИТЬ экспорт...губкам, кажется, все-таки маловато питания, и я даже знаю, кто все выедает :) .

FullSizeRender (100).jpg FullSizeRender (98).jpg

То есть, как я понимаю, на огромных (для 200 литров) мягких, которые выросли раз в 10-15 с момента покупки, и полянах каулерпы и держится вся система (И тазик, тазик еще!). Без этого конечно ничего бы не вышло. Поэтому от идеи содержать чистый NPS-риф с вечной ночью я отказалась и пришла к текущему варианту.  

Насчет того, можно ли пероложить функции мягкоты на SPS, уже задумывалась, но с мягкотой однозначно проще в этом плане, т. к. она сама по себе менее требовательная, чем СПС. Не думаю, что SPS и NPS - это хорошее соседство и сильно сомневаюсь, что получится добиться ярких цветов у SPS при таком варианте содержания.

Ко мне в море вообще большинству ЛПС и SPS путь заказан, т. к. уже замечено, что мягким нравится более низкая соленость....да и в момент кормления у меня вода конкретно белеет на полчаса где-то. Думаю, мало кто такие условия выдержит. И при всем при этом, для НПС  такие условия - порог выживания. 

Насчет водопровода... не знаю, возможно мне просто повезло с квартирой, что вода из крана - не "медный купорос" (с) , но ухудшений конкретно от использования этой воды - нет. Сейчас могу уже это уверенно говорить, полгода долив на водопроводе. 

А подмены... сейчас в подменах правда смысла нет, ибо зачем сливать хорошую живую воду? :) А вносить расходуемые хим. элементы можно и другими способами.

Желтая менелла(только что щелкнула, у нас ужин) у меня с 2014 года, и выдержала все невзгоды, коих было много. 

IMG_8001.JPG

То, что вниз идет, маленькие такие отростки, это уже у меня наросло, как я понимаю..

Только выбирайте изначально толстую колонию, а не заморыша :) .  Еще, я бы сказала, что диодогоргия нодулифера весьма стойкая. Хочу себе желтую и красную формы добыть. От моей красной остался маленький фраг, но тут уж сама дура,  как говорится.. теперь трясусь над ним.

Желтая, среди менелл самой простой считается, а я вот рискнуть решила. Такую красавицу с Центрального Рифа подвезли :wub: :

IMG_8003.JPG IMG_8004.JPG

Также на фото запечатлены 2 спирали после ужина.

А вот с ЛПС дела обстоят хуже. Я долго вообще не понимала, СКОЛЬКО они на самом деле должны есть. Сейчас исправляю ошибку оперативно, хотя уже сложновато со многими.

Ну и хочется добиться нормальной жизни для мягких НПС 

IMG_8002.JPG  

и губок, ибо самое любимое...

но пока особых достижений в этом нет, ибо их адресно особо не покормишь (Чили-то (на фото) как раз еще можно, а вот с нефтеидами - облом :( ), а с аминокислотами тоже шутки плохи. Сейчас рыбную нагрузку увеличила, повеселело многое, посмотрим, может быть что-то и получится...

#2739 kimyatingi

kimyatingi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 12:07

У Вас все здорово получается,жильцы выглчдят здоровыми, упитанными, надеюсь и впредь.
У себя хочу тоже что то подобное, только без таких огромных мягких:)ближайшие покупки это голубая и желтая менеллки под заказ и альциониум.

#2740 kimyatingi

kimyatingi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 12:08

А с аминокислотами в смысле шутки плохи?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Mail.ru (1)

Ветка управляется: