Здравствуйте Мария!Очень впечатлил Ваш аквариум, особенно нефото... Сам хочу в своей банке делать акцент на нефотосинтетиков, у меня есть парочка, вроде цветут и пахнут, правда СПС-ы стали облетать видимо из-за переизбытка фосфатов в акве. Мечтаю о такой же ярко-желтой менеллке и альциониуме.Если нарастут излишки, займу очередь за фрагами.
Поражает то что они у Вас живут без подмен и на водопроводной воде-чудеса да и только!
С удовольствием подписываюсь на Вашу темку!
Добрый день, Вадим! Спасибо , я все равно пока только учусь...
Вы не поверите, но я вот все думаю, за счет чего еще УМЕНЬШИТЬ экспорт...губкам, кажется, все-таки маловато питания, и я даже знаю, кто все выедает .
То есть, как я понимаю, на огромных (для 200 литров) мягких, которые выросли раз в 10-15 с момента покупки, и полянах каулерпы и держится вся система (И тазик, тазик еще!). Без этого конечно ничего бы не вышло. Поэтому от идеи содержать чистый NPS-риф с вечной ночью я отказалась и пришла к текущему варианту.
Насчет того, можно ли пероложить функции мягкоты на SPS, уже задумывалась, но с мягкотой однозначно проще в этом плане, т. к. она сама по себе менее требовательная, чем СПС. Не думаю, что SPS и NPS - это хорошее соседство и сильно сомневаюсь, что получится добиться ярких цветов у SPS при таком варианте содержания.
Ко мне в море вообще большинству ЛПС и SPS путь заказан, т. к. уже замечено, что мягким нравится более низкая соленость....да и в момент кормления у меня вода конкретно белеет на полчаса где-то. Думаю, мало кто такие условия выдержит. И при всем при этом, для НПС такие условия - порог выживания.
Насчет водопровода... не знаю, возможно мне просто повезло с квартирой, что вода из крана - не "медный купорос" (с) , но ухудшений конкретно от использования этой воды - нет. Сейчас могу уже это уверенно говорить, полгода долив на водопроводе.
А подмены... сейчас в подменах правда смысла нет, ибо зачем сливать хорошую живую воду? А вносить расходуемые хим. элементы можно и другими способами.
Желтая менелла(только что щелкнула, у нас ужин) у меня с 2014 года, и выдержала все невзгоды, коих было много.
То, что вниз идет, маленькие такие отростки, это уже у меня наросло, как я понимаю..
Только выбирайте изначально толстую колонию, а не заморыша . Еще, я бы сказала, что диодогоргия нодулифера весьма стойкая. Хочу себе желтую и красную формы добыть. От моей красной остался маленький фраг, но тут уж сама дура, как говорится.. теперь трясусь над ним.
Желтая, среди менелл самой простой считается, а я вот рискнуть решила. Такую красавицу с Центрального Рифа подвезли :
Также на фото запечатлены 2 спирали после ужина.
А вот с ЛПС дела обстоят хуже. Я долго вообще не понимала, СКОЛЬКО они на самом деле должны есть. Сейчас исправляю ошибку оперативно, хотя уже сложновато со многими.
Ну и хочется добиться нормальной жизни для мягких НПС
и губок, ибо самое любимое...
но пока особых достижений в этом нет, ибо их адресно особо не покормишь (Чили-то (на фото) как раз еще можно, а вот с нефтеидами - облом ), а с аминокислотами тоже шутки плохи. Сейчас рыбную нагрузку увеличила, повеселело многое, посмотрим, может быть что-то и получится...