Проверить можно, но не использовать аквариум в качестве полигона. Просто организовать отсадник с водой из аквариума. Но думаю что при том соотношении длины пути к диаметру сечения эффект будет слишком слаб. Для этого нужно предварительно исчерпать большую часть кислорода до входа в полость. Собственно, голландский биореактор так и работает. Нижняя зона у него не полностью анаэробная, а только лишь гипоксическая. Полное исчерпание кислорода происходит уже внутри частиц крошки.
Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:07
- Mariakar это нравится
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:08
Мне кажется что там вообще толком не будет движения воды. Соответственно не совсем понятно откуда там возьмётся нитрат, и куда денется гипотетический нитрит
Или мы с какой стороны считаем "последние 2/3 конуса"? %)
Вы считаете, что в ДСБ на глубине 8-10 см есть движение воды?
В сторону от устья .
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:10
Проверить можно, но не использовать аквариум в качестве полигона. Просто организовать отсадник с водой из аквариума. Но думаю что при том соотношении длины пути к диаметру сечения эффект будет слишком слаб. Для этого нужно предварительно исчерпать большую часть кислорода до входа в полость. Собственно, голландский биореактор так и работает. Нижняя зона у него не полностью анаэробная, а только лишь гипоксическая. Полное исчерпание кислорода происходит уже внутри частиц крошки.
Вот, говорю же, логика-то есть , сдался нам этот ДиМиКо, сейчас TaЗиКо запатентуем
Вот только допилить его надо как следует))) За счет природных материалов
А фишка сероводородная не начнется там же? От чего она вообще может быть?
А насчет пути и диаметра. Так можно же и подолбить их немного кувалдером . Я вот за 710 рублей себе взяла эту кучу на опыты... не коллекционка, не бойтесь, коллекционка вся в шкафу
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:15
Движение есть, пока вода остаётся жидкой, пока идут химические процессы. Идёт медленная фильтрация, диффузия, кнудсеновская диффузия. Если же бактерий ещё и подкормить, то можно организовывать движение побыстрее
.
Тазик надо допиливать за счёт увеличения площади для водорослей.
Вот, например, описание системы Рэнди: http://www.reef2reef...ription.172508/
У него целых три тазика по 44 галлона в каждом.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:16
Тазик надо допиливать за счёт увеличения площади для водорослей.
Вот, например, описание системы Рэнди: http://www.reef2reef...ription.172508/
У него целых три тазика по 44 галлона в каждом.
Ну нету у меня площадей ... не друг над другом же их в стойку ставить...Я таз-то с боем ставила , как и сам аквариум вообще, что первый, что второй.
P.S. идея с маленькими анаэробными зонами мне кажется интересной...это не я придумала, я у наполнителя для фильтра от SERA идею поперла)))) И мне кажется, на закрученных ракушках будет еще эффективнее, чем на их тоннельчиках. Вот где там анаэробная зона может быть, мне не ясно.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:20
В предлагаемом варианте скраббера с габаритами высота 50см, длина 60, ширина 40см (считал для своего сампа) площадь попеременно смачивающихся поверхностей получается 84кв.дм. Не так уж мало. Это не гипотетический процесс с загнивающими ракушками) И планктона масса, а в реальности площадь будет около 1кв.метра полезная. Стоит обратить внимание...
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:25
Вы считаете, что в ДСБ на глубине 8-10 см есть движение воды?
Минимум предполагаю что как-то туда нитрат добирается Другое дело что кислород по пути выедается
/Конечно упростив всё до интересующих нас элементов/
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:28
Чтоб туда что-то добралось нужен ток воды, обеспечиваемый вокруг корней растений - мангры например, разницей температур - термоковрик, перепад давлений - перепад высоты и отверстие в дне например. Я разбирал свой акв с 10см песка. На дне он был чистенький. 7-8лет - немалый срок однако
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:33
Проверить можно, но не использовать аквариум в качестве полигона. Просто организовать отсадник с водой из аквариума.
Вот этим я и займусь. Очень интересно будет.
А что может от этого опыта плохого случиться с аквариумом, что УЖЕ не случилось?
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:35
Да ничего плохого, в этих ракушках будет гниение корма происходит с выхлопом в аквариум.... не занимайся эти лучше
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:36
Да ничего плохого, в этих ракушках будет гниение корма происходит с выхлопом в аквариум.... не занимайся эти лучше
О___о какого корма? ...э неееет, товарищи.... не так прост мой тазик . Песочек там чистенький беленький в отличие от дисплея.
В общем, концепт, конечно, оригинальный вышел , осталось денитрификацию наладить. В водоросли я верю уже меньше, чем в бактерий, если честно)))
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:43
Ну если сосудики сообщаются, то корм будет.
Но речь про то, что фильтрации не будет. Нужно делать что-то серьезное или фильтрация не получится.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:49
Ну если сосудики сообщаются, то корм будет.
Но речь про то, что фильтрации не будет. Нужно делать что-то серьезное или фильтрация не получится.
фильтрация на этапах аммиак-нитрит-нитрат уже есть. Она работает и работает отлично. Осталось только денитрификацию допилить, говорю же. Последнюю ступень азотного цикла - нитрат - азот. Она пока хромает. А для этого надо предоставить анаэробным бактериям больше площадей)
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 15:12
Алексей, к Вам вопрос. Нитрат превращается в азот через цепочку нитрат-нитрит(!)-азот....что опасно ведь уже само по себе? Что, если 2-я стадия "тормознет"? Всё же ляжет...
тут баланс очень важен между аэробами и анаэробами, верно?
Растения полностью весь нитрат не забирают , но и совсем от них отказываться нельзя тоже. Все в комплексе должно быть...
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 15:19
В море не ляжет, нитрит конкурирует с хлоридом. Если нитрита будет реально много, кораллам поплохеет, но не смертельно. Рыбы не заметят. Выгодное отличие солёной воды в данном конкретном случае. А вот всякие нитратные губки и прочие сорбенты-ионообменники для пресной воды по той же самой причине в море не работают.
Задержаться на стадии нитрита в зрелом аквариуме сложно. В реакторе он был полдня на грани обнаружения.
- Mariakar и vanda это нравится
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 15:23
То есть этого можно не бояться, хорошо.
Тогда другой вопрос, если даже нитрит не опасен, то чем опасен конкретно сам нитрат? Он же наименее ядовит из этой всей цепочки?
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 15:29
Высокий нитрат угнетает жёсткие кораллы, теперь уже точно могу сказать, что даже казавшиеся дубовыми ЛПС терпят высокие нитраты долго, но не до бесконечности. У восьмилучевых и у грибочков никакого негатива не замечал. Угнетает зоантусы и палитои, тоже не обязательно сразу и очевидно. Стимулирует много разной нежелательной растительности.
- vanda это нравится
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 15:33
Угнетает зоантусы и палитои, тоже не обязательно сразу и очевидно.
Высокий - это сколько? Чтобы палитойя почувствовала?
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 15:36
Высокий это 25+ мг/л. Зоантусы и палитойи теряют насыщенность цвета, палитойя подворачивает края.
- vanda это нравится
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 15:40
Алексей, спасибо большое за разъяснения , буду дальше разбираться у себя.
Может ли какое-то вещество в воде влиять на показания теста?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных