Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#3121 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 036
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 09:29

Тазик надо расширять. Например, вернуться к варианту длинного лотка на полке на стене позади аквариума. Можно даже сделать красиво и вполне декоративно. Мастера-склейщики тут найдутся.

#3122 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 10:00

Барабан с кормушки пока по-прежнему снят, с этого дня начинаю кормить раздуванием детрита, посмотрю, что будет. Запас прочности моих зверей я думаю это позволит.

Мне кажется что всё прекрасно будет, если не перетряхивать весь слой грунта ;)

У меня, например, дважды в день помпы переключаются в режим "шторма", прилично поднимая поднимая муть. У всех идёт совершенно отчётливая пищевая реакция. Да и аквариуму на пользу :)

#3123 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 11:27

так ваш тазик, это водорослевик? а что в нем растет, каулерпа? и светильник - для пресных травников?

#3124 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 11:31

так ваш тазик, это водорослевик? а что в нем растет, каулерпа? и светильник - для пресных травников?

Да, каулерпа... но я не уверена, что это чистый водорослевик по функциям...мое точно не получится сейчас ни объяснить, ни скопировать.  У меня весь риф - это один огромный биофильтр.

Правда я его перегрузила все-таки... сейчас нужно дать ему отдохнуть немного. И осторожно помочь восстановиться, по возможности..

Светильник, нет, для моря, но отключен синий канал. Только красный (но его совсем мало) и белый.

#3125 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 11:35

Да, каулерпа... но я не уверена, что это чистый водорослевик по функциям...мое точно не получится сейчас не объяснить, ни скопировать.  У меня весь риф - это один огромный биофильтр.

Правда я его перегрузила все-таки... сейчас нужно дать ему отдохнуть немного. И осторожно помочь восстановиться, по возможности..

да, понял. Но скажу по своему опыту: у меня в системе 250+100(самп) литров был неправильно настроен пенник(на очень сухую пену). И водорослевик объемом 30 литров не справлялся. Как только пенник настроил на более влажную пену, показатели стали стремится к нулю.

и кстати, вы же знаете, что фосфаты выше 0.3 mg/l ингибируют кальцификацию? я на своей сериатопоре это четко увидел

#3126 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 11:38

у меня нет SPS. Цель - не они. И даже без ЛПС я обойдусь, если все-таки добьюсь своего...это на данном этапе пока. Потом - видно будет.

Пенник в этой системе неприемлем. 

В первом сообщении темы расписана вся "философия" и там есть ссылка на ветку про реактор DyMiCo. Я те же самые цели преследую.

#3127 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 11:41

вы просто смотрите, как будет себя вести трава. И уровни no3/po4. Может и хватит такого объема, особенно если рыбы мало, а там всегда можно и второй тазик присоединить) А кстати, с чем связан выбор каулерпы? Почему не хета?

#3128 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 11:42

потому что изначально косила под Miracle Mud метод частично...Там каулерпа в оригинале.

Не кажется мне, что тазик нужно менять. Мне кажется, надо что-то еще туда накидать.. 

• Alex-dv это нравится

#3129 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 11:51

потому что изначально косила под Miracle Mud метод частично...Там каулерпа в оригинале.

Не кажется мне, что тазик нужно менять. Мне кажется, надо что-то еще туда накидать.. 

Моя идея такая - поставить бочку, оборот воды с ней организовать будто бочка - второй дисплей, в бочке - скраббер здоровенный, на дне - пучок хеты.

Второй вариант:

Аквариум, поделенный на 2 части, герметично отделенные друг от друга перегородкой, в каждой части - отделения/перегородки/экраны скраббера, 2 насоса, попеременно включается то один, то второй, осушется то одна часть, то другая. Технично и площадь скраббера можно большую сделать

#3130 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 12:26

Хм, метод с двумя насосами непросто реализовать, а вот бочка - просто

#3131 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 12:28

Хм, метод с двумя насосами непросто реализовать, а вот бочка - просто

и словить сероводород очень просто )))

... если бочка как денитрификатор

#3132 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 12:33

и словить сероводород очень просто )))

... если бочка как денитрификатор

Не-не, как водорослевикатор)

#3133 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 12:34

не-не-не никаких "шайтан-машин" :wink: , насосов и так далее :)

Что еще можно придумать про имеющийся тазик?

Я спрашивала до этого про ДЕнитрифицирующую губку и про бой ракушек :wink:

Хотелось бы услышать мнение :)  

Я так понимаю, ракушки - это достаточно крупная фракция, чтобы анаэробные зоны особо не создавались? Их можно довольно много насыпать не боясь?

Мне нужно повысить эффективность тазика :), мне не нужно моментально завалить весь нитрат в 0.

Цепочка аммиак - нитрит - нитрат работает хорошо, как я уже говорила, но пробирка "уехала" в другую ветку.

msg-3354-0-48670600-1449038986.jpg

С нитратом - проблема.

P.S. небольшая анаэробная зона итак получится на самом дне таза, насколько я понимаю, если сверху имеющегося там песочка крупной фракции боя ракушек насыпать см. 5-7.

Не словлю сероводород?

#3134 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:10

В неконтролируемом варианте может быть всё, что угодно - от фабрики нитратов до фабрики сероводорода. В масштабах того тазика без адресной углеродной подкормки почти наверняка будет первое. Я уже устраивал такое безобразие в рефуджиумах не раз, получал стойкие нитраты 25+, с которыми никак не могли справиться ни скраббер, ни макроводоросли. Дополнительный антибонус - фосфаты, с которыми едва справлялся антифос.

#3135 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:14

Дополнительный антибонус - фосфаты, с которыми едва справлялся антифос.

а фосфаты откуда?

#3136 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:29

Из того же источника - детрита, бывшего раньше едой. 

#3137 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:41

Из того же источника - детрита, бывшего раньше едой. 

ммм... не, концепт такой. 

Тазик. на дне лежит песочек см так 4.. как сейчас.

Кладем туда эти самые ракушки сверху. Уже даже сомневаюсь, нужно ли их бить....

В ракушке в закрученной, как мне кажется, будет небольшая анаэробная зона. А довольно сильное течение в тазу и крупная фракция этих ракушек не даст скапливаться там детриту.

Есть ошибки в логике? :)

а, ну и в песочке, тоже разумеется, небольшая  анаэробная зона ближе ко дну.

Лишь бы сами эти ракушки правильно подготовить, а то там ведь могут быть остатки органики... Перекос по минеральному составу воды тоже дать не должны, т. к. как я поняла из того, что мне объясняли, процесс растворения идет очень медленно и только при падении PH.

Т.е. по сути та же штука, что и аргонитовый песок....

Т.е. поясните, в каком случае может начаться проблема сероводорода :) . Я так поняла, что нитраты в азот перерабатывают именно анаэробные бактерии. У меня их маловато, полагаю.

#3138 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:50

Чтобы получить анаэробную зону, нужно насыпать слой мелкого песка сантиметров 10. Слой более крупных частиц понадобится заметно больше. При этом скорость движения воды в слое должна быть близка к естественной фильтрации, почти диффузии.

В тонком слое будет чисто аэробная зона и как следствие фабрика нитратов, не уравновешенная денитрификацией.

#3139 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:00

Эх... то ли то, что пишу я, нормальному человеку в голову прийти не может в принципе.... не знаю :crazy: .

telebra-turitella.jpg

У меня предположение, что в последних 2/3 конуса будут анаэробные зоны, особенно если это добро будет лежать кучей.

Бред? :)  

В имеющемся у меня много таких см 5-8 :) . И еще других разных... тоже закрученных. Самого разного размера :)  

#3140 gdigger

gdigger

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 98
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:06

Эх... то ли то, что пишу я, нормальному человеку в голову прийти не может в принципе.... не знаю :crazy: .

У меня предположение, что последних 2/3 конуса будут анаэробные зоны, особенно если это добро будет лежать кучей.

Бред? :)  

Мне кажется что там вообще толком не будет движения воды. Соответственно не совсем понятно откуда там возьмётся нитрат, и куда денется гипотетический нитрит :)

Или мы с какой стороны считаем "последние 2/3 конуса"? %)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: